みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 理工学部 >> ソフトウェア工学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
理工学部 ソフトウェア工学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通プログラミングを学びたいと思っている人にはいいかもしれないが、プログラミングがどういうものかわかっていないと辛い。単位を取るのはある程度簡単だと思うので卒業は出来る。
研究室・ゼミ良い先生によるが、いい先生もいる。ただし、自分が行きたい研究室に行くには成績が良い方が有利なので勉強を怠ると行きたくもない研究室で2年間を過ごすことになる。
アクセス・立地良い立地はいい方だと思う。名古屋キャンパスに理工学部が移転して来たので、名城線に乗って名古屋大学駅から徒歩約10分で着く。
施設・設備良い理工学部の棟には、Wi-Fiが完備されているのでとてもありがたい。また、2階にはコンビニがあり便利である。建て替えて間もないので、棟自体がとても新しい。
学科で学ぶ内容1年生2年生は数学をメインに英語や他学科の授業や、全く関係ない授業も取ったりする。3年生から本格的に自分の学科の科目を取るようになる。1,2,3年生と頑張ると4年生は卒業研究だけなので空いた時間を自由に使うことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通部活やサークルが充実しててとても楽しい。友達もたくさん作れる。学祭は盛り上がっててたのしい。先生も面白い人が多い。
講義・授業普通理系も文系もあるから教養ではさまざまな授業をとれる。外人がおおくおもしろい。
研究室・ゼミ普通先生にもよるが面倒見がいいひとが多いように感じる。ちゃんと論文の書き方とかから教えてくれる。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。名古屋キャンパスにいくつもの学部かいるため、駅は混雑しているし、キャンパス内も休み時間になると廊下や外側人でいっぱいになってしまう。
施設・設備良い綺麗な校舎が増えている。Wi-Fi環境も整っている建物も増え生活しやすい。部活サークル活動の馬もたくさんあり充実した活動ができる。
友人・恋愛良い部活サークルにはいればたくさんの友だちができる。掛け持ちしている子もおりたのしそう。大学生活を、ゆたかにするためには友達はとても重要!
学生生活普通学祭や姉妹校の上智との試合、降誕祭、など南山ならではのイベントが多くあり、とても刺激的です。どの行事も盛り上がっておりたのしい大学生活の思い出の一部となる!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通正直、単位を取るためには難易度は高い方。ただ、ジャビー指定の科目が存在するため、その科目を習得すると就活で有利となる可能性がある。
講義・授業良い世間で話題でもあるプログラミングを習うことができる。今後の成長分野としてはかなり重要なスキルと合致している。
アクセス・立地良い実家通学の人も駅から徒歩で行ける距離に大学があるため通いやすい。周辺には下宿用のアパートも多数存在するので、下宿もしやすい。また、名古屋大学も近いため、南山大学と名古屋大学の学生が多く住んでいて、比較的住みやすい地域に大学がある。
施設・設備良い大学全体が広すぎないため、全て徒歩で移動が可能。授業間も15分の休憩時間が設けられているため移動には十分時間がある。また、新設校舎もあり、過ごしやすい環境である。
友人・恋愛良い部活動、サークルはかなりの数が存在していて充実している。他学部、異性との交友も盛んなので、多くの友人さらに恋人もできる環境は整っていると言える。
就職先・進学先同大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通就職活動は地元ならしやすい。
大学ではあまり授業を聞いてなくてもテストさえこなせば単位はもらえる講義もある。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがはじまり、選ぶ研究室によっては大変なところと楽なところ二極化します。
2年生までの成績で上位から研究室を選べるため、人気な研究室は入れなくなることもあります。
楽な研究室はあまり研究もせずに、卒業論文もそこそここなせば、卒業できるため、学生としては人気はあります。
働き始めてから、もっと勉強しとけば良かったと後悔するので、在学中はぜひ勉強を頑張ってください。
就職・進学普通就職活動は地元を選ぶならしやすいのかと思います。
サポートはキャリアセンターに頼めばしてくれるが、独自でやってもなんとかなると思います。
アクセス・立地悪い以前は瀬戸キャンパスだったが、名古屋キャンパスになってから、交通の便がはるかに良くなって登校しやすくなりました。
しかし、坂が多く、駅からは少し遠いと感じています。
就職先・進学先中小企業(IT)
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通ちゃんと教わったことを勉強すれば大丈夫だと思う。
プログラミングは1年で落とすとヤバいがら頑張ってください。 -
講義・授業普通宗教系の大学なだけあって必修科目に宗教論がある
癖のある先生はあんまいない -
就職・進学良い単位の取得について質問があった利した時に、聞きに行けばちゃんと教えてくれる
アクセス・立地良い駅から近くはないけど遠くもない
近くに2ヶ所コンビニがあり、治安も悪くないと思う
施設・設備悪い夏は暑くて冬は寒い
理工学部の教室の机は基本受電できるとこがある
コンビニが2ヶ所、食堂が3ヶ所、留学生との交流の場、図書館の塾みたいな自習スペースがある -
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思う、1人だった人もなんかグループの中に混ざってる
学生生活悪い結構色んなサークルがある、上南戦と呼ばれる上智大学との運動競技大会がある
学科で学ぶ内容Haskell、c言語のプログラミングを勉強している
学校はから支給されるパソコンは重い -
志望動機志望大学に落ちて、家から通えて合格している大学がここぐらいだったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通真面目な人は真面目だし、そうじゃない人はそうじゃない、どこでも同じだと思います。平均の学力としては、思ったより悪くもなく、良くもないといった感じだと思います
講義・授業普通講義という点では、キリスト教系の大学であることから、宗教や人間の尊厳についての講義が受けられる。授業内容としては、初学者から受けられるような授業になっていることが多いと思う。
就職・進学普通この地域では、名前は知られているのでここらへんで就職するのには悪くないとは思う。しかし、ここから離れると一気に知られていなくなるので東京などでの就職にはあまり役立たないと思う。
アクセス・立地良い八事日赤駅、名古屋大学駅が近く、アクセスはよい。また、近くのマンションも多くあるので、一人暮らしもできると思う。
施設・設備良い理系の施設は比較的新しく建てられたものなので、そこは設備が充実していると思う。
友人・恋愛普通どこでもそうかはわかりませんが、やはり自分から人が多くいるところへ飛び込んでいかなければ友達はできるものもできないと思います。授業に出るだけでは、友達はできません。サークルや部活は結構盛んに行われているのでそれらに入れば、自ずと気が合う人も見つかると思う。
学生生活普通サークルはものによると思う。イベントも関わる人はたくさんのことを経験できると思う。
学科で学ぶ内容一年生では、微積分やプログラミング基礎など、二年生では線形代数、ソフトウェア工学などプログラムや主にソフトウェアのことについてを多く学ぶ。
志望動機情報系の学部に興味があったのと、自分の実力でも行けそうだと判断したから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価悪い悪い意味での個性的な教授が多いので、いちいちめんどくさいことがある学科。やったことが右から左へ流れることしかない
講義・授業悪い同じ内容の繰り返しで身に入らない。パソコンのスペックが極端に悪い
研究室・ゼミ普通研究を発表したところで、教授の手柄になるので得することは無い
アクセス・立地普通坂の上にあるのでとても歩くのがめんどくさい、駅の目の前にないのもだるい
施設・設備普通WiFiが通っているので、講義中は携帯いじり放題で講義内容なんか知らない
友人・恋愛悪い陰キャしかいないからそんなことありえないから心配しなくていい
学生生活良いサークル活動はほぼほぼ文系中心で理系は講義に捕まることが多い
学科で学ぶ内容ソフトウェアに関すること、学科の名前そっくりそのまましかやらない
就職先・進学先IT
志望動機日本に唯一の学科だが、そう言ってる割には大したことない学科でした
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価悪いあんまりですね。
特に他の大学と差別できるところはみあたらないので。
こだわりが強い人はここはやめてもいいかもしれません。 -
講義・授業普通なんとなく意味はないですか普通です。
これと言って書くことはないです -
就職・進学悪いあんまりだと思います。特にサポートがすごいとかはないです。。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
雨の日がとくに最悪で道が細いのでほんとにあるきにくいです -
施設・設備普通wifiはいたるところにあります。
ジムがもう少しなんとかしてくれたら、 -
友人・恋愛普通ふつつです。
なんにもないです。
恋愛もしてませんかなしいですけど -
学生生活悪いあんまりです。
サークルも入ってないので特に言うことはないです。
学科で学ぶ内容ソフトウェア系です。
seを目指すところだと思います。楽しくはありません。 -
志望動機なんとなく就職しやすいと思い。
理系は文系職にもつけるのでいいです。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価悪いこの大学ではクォーター制(4期制)を採用しています。各学期ごとに期末試験・レポート(6月頭、8月頭、11月半ば、1月後半)がありますが、成績発表は年二回(9月,3月)のため、受けたテストの合否が3ヶ月以上わからないことがあります。また、期末試験の時間割は授業と同じ曜日・時間に行うのではなく、約二週間前にHPで発表されます。試験は18時半~20時に行われたり、土曜日に行われたりすることもあります。
授業は基本的に二時限連続もしくは月木・火金のセットで同じ時限に行われます。(例:水曜一二限、火曜一限・金曜一限)
祝日もほとんど授業日に設定されているので、長期休み以外でまとまった休みがあるのは学祭開催中のみです。(公式HPの授業日予定表参考)
授業内容自体は普通ですが、予定の発表がとにかく遅いのでバイトや遊びの予定は立てづらいです。学業のみに専念出来る学生には問題ないと思いますが……
授業の資料を配布したり、レポートを提出できるサイトがありますが、壊滅的に使い勝手が良くないです。違う学期の授業が一つの時間割に表示されたり、資料と提出フォームを平行して開くことが出来なかったりします。 -
講義・授業普通一二年必修の英語の授業は中学生レベルです。受ける価値無しです。
数学の授業は真面目に受けていれば単位を取ることが出来ます。べらぼうに難しくはありません。
それぞれの専門科目は教員によって幅が大きいです。ためになるものもあれば、教授の独り言のような授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって内容は様々です。コンクールなどに出場するところもあります。
就職・進学普通東海圏ではそれなりの評価がありますが、それ以外の地域では通用しません。
就活について相談できる施設はありますが、あまり利用している人はいません。資料は至るところに置いてあります。 -
アクセス・立地悪い八事日赤駅と名古屋大学駅のちょうど真ん中にあり、どちらからも15分ほどかかります。アップダウンが多く足が鍛えられます。最短ルートである住宅街を通るルートには警備員が毎日立っています。ですが、警備員の案内を無視し道いっぱいに広がって歩くマナーのない学生も多くいます。自動車通学は禁止されています。自転車・バイクで来ることは出来ますが、学内の端っこに駐輪場があるので理工学部からは5分程度かかります。
施設・設備良い理工学部の棟ではパソコンを利用するため、全室Wifi、コンセントがあります。お手洗も綺麗ですが、温水洗浄はなぜかそれぞれの階の奥の個室にしかありません。それ以外の棟は最近改装された建物もありますが、古い建物もあります。また敷地内にエスカレーターは一切存在しません。
学食はリアンと体育館にある食堂以外割高です。またローソンが学内に2カ所ありますが、お昼の時間帯は行列が出来ます。 -
学生生活良い留学生との交流や外国を紹介するイベントなどがあります。学生用HPやポスターで確認することが出来ます。
部活やサークルはたくさんあります。他大と合同で行っているサークルもあります。
学科で学ぶ内容ソフトウェア工学科ではソフトウェアをより効率的にわかりやすく作るための研究をしています。プログラミングは手段であり目的ではありません。プログラミングが学びたい!という人は独学か専門学校がいいと思います。
ソフトウェア工学科は日本で唯一ですので、将来ソフトウェア開発に携わりたい人にはぴったりだと思います。ここでは特化した勉強が出来ます。
- 学科絞込
- すべて
- ソフトウェア工学科
- データサイエンス学科
- 電子情報工
- 機械システム工学科
- 高等学校教育専攻
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。