みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立愛知県/瑞穂区役所駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指したい人にはとてもいい学校だと思います。しかし、私が卒業する年に入ってきた子たちの代から管理栄養士の国家試験を受けられる子が限られているようです。本気で勉強すれば必ず管理栄養士の資格は取れます。
講義・授業良い専門的な授業はクラスで別れて授業を受けるので、高校の教室のような狭い部屋で基本的には授業を受けます。
研究室・ゼミ普通先生の数が少ないので、選べるゼミは少なめ。私が入っていたゼミは研究費がいくらだとかという話は全くなかった。実験系と統計系のゼミがある。
就職・進学良い自分が進みたい道に進むことは可能。愛知の中では名がある栄養学部のため。栄養教諭になりたい人にとっては、フォローが他大学に比べてすくないかも!
アクセス・立地良い住宅街にあるので、大学っぽい風貌ではないが、名古屋にも金山にも栄にも出やすい立地。名古屋からバスを使わなくても地下鉄のみで通学可能で、地下鉄も桜通り線なので東山線みたいに激混みにはなら無い。
施設・設備普通住宅街にあるので、教室が徒歩5分以上住宅街を歩いて移動する場合があるので、休憩時間が移動のみで終わる場合がある。私が在学中は古い教室もたくさんあった。
友人・恋愛良い女子大なので女のいざこざは多少あり。普通の子は普通に楽しくすごせます。恋愛は合コンのお誘いがあるので、困ら無いが、いい出会いがあるかどうかはわから無い。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な知識をしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名栄養教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要栄養教育に必要なクライアントの情報収集の仕方を学ぶ。
志望動機栄養士の知識を学ぶためにアメリカへの留学制度があると知り、面白そうだと思ったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく国語の先生に現代文の添削をしていただき、現代文の知識をふかめた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の合格率が高く目指している人にはぴったりだと思います。ただ模試での点が低いと足切りされるため常に勉強する習慣が身に付きます。
講義・授業良い管理栄養士の課程なのでほぼ必須の授業で大体同じ学科の人と常にいることが多いです。必須科目が多いですが、試験での救済はあまりなくフォローはあまりないと思います。
研究室・ゼミ良い食事といっても色々あるので、アレルギーやダイエット、血糖値など自分の好きなものの研究ができるためゼミはとても充実してました。
就職・進学良い管理栄養士の合格率が高いので就職でも強いです。ただしあまり親身になって就職支援してくれるというのはあまりなかったようです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅も近く通いやすいですが、食物栄養学科のある7号館は本館から少し離れており若干遠いです。またそれぞれが飛び飛びであるため授業ごとに移動が面倒です。
施設・設備良い栄養科のある7号館は新しく建てたところなので全体的にきれいです。ただ、調理室でも本館と東館、7号館とバラバラであり少し不便です。
友人・恋愛良い授業的に必須科目が多いため学科の人とはほぼ一緒にいます。そのため仲はすごいいいです。女子しかいないため基本的にノリはすごくいいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士について受験に必要な科目を学べます。
所属研究室・ゼミ名給食経営管理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アレルギーやダイエット、血糖値など自分の興味のあるものを研究できます。
就職先・進学先委託給食会社
志望動機管理栄養士になりたいと思い食物栄養学科に行きたかったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士資格を取得したいならおススメします。合格率はとても高いですし、4年生になると手厚い試験対策授業もあります。ただ、管理栄養士になる気が無いで、なんとなく入ったりしてしまうと専門的すぎるので大変だと思います。
講義・授業普通管理栄養士を目指すための授業が主です。1、2年は調理についてや基礎知識、3、4年は専門知識や試験対策授業が主です。実験や実習が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄の瑞穂区役所駅からすぐ近くなので通学はとても便利でした。しかし住宅街の中なのでカフェなどのお店があまり無かったのが残念です。学校内の売店等はこじんまりとしています。
施設・設備普通私の学科は校舎が新しく作られたものなので綺麗でした。しかし、住宅街の中に飛び地で作られているものなので、校舎間の移動が大変でした。
友人・恋愛良い同じ目標を持った子達が集まっているので楽しいと思います。特に料理が好きな人、お菓子作りが好きな人が多かったです。みんなでカフェめぐりしたりしました。彼氏は女子校なのでバイト先、合同サークル、紹介等で見つけるしかないです。
部活・サークル普通あまり充実していないです。ほとんどの子が合同サークルに入っていました。合同サークルの方がいろいろな人に出会えますし、男の子もいますしね。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得を目指して勉強します。
所属研究室・ゼミ名公衆栄養学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公衆栄養学について学び、色々な研究をします。
就職先・進学先保育園の栄養士
就職先・進学先を選んだ理由料理と子どもが好きだったから。 昔からなりたい職業だったから。
志望動機将来なりたい物が決まっていて、そのために管理栄養士の資格を所得したかったから。
どのような入試対策をしていたか理系科目が苦手だったので理系科目を重点的に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験合格実績は県内でもトップクラスで管理栄養士を目指している人にはいい学科だと思います。
講義・授業良い専門の先生が集まっており、実際の大量調理を体験しお客様に提供したりと実りの多い講義内容だと思います。
アクセス・立地普通大学自体は地下鉄の駅から5分程度ですが、街中の大学なためメインで使用している7号館は本館から離れており多少不便さは感じます。
施設・設備普通食物栄養学科がメインで使用する7号館は建物自体もきれいですが、小さめの建物なので調理室や大量調理の授業などの設備は離れた本館や東館にあります。
友人・恋愛良い同じ管理栄養士を目指している人たちが集まっており、ほぼ同じ授業を受け、実験や調理実習もあるため自然と仲良くなります。
部活・サークル良い自分は所属していなかったですが、サークルの種類も多く他の大学と合同で活動しているサークルもありました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために栄養学の基礎からカウンセリングに必要な臨床心理学まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名給食経営管理ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要低GI食品を用いた血糖上昇に関する研究やアレルギーに関する研究、スポーツ選手への栄養マネジメントなど自分の興味のある内容をテーマに研究できます。
就職先・進学先委託の給食会社
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近い勤務先があり通いやすいと思ったため
志望動機管理栄養士の国家試験の合格率が高いため。
どのような入試対策をしていたか3教科での受験だったため自分の得意科目に絞って勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の卵を育てていく学科なだけに、たくさん勉強をしなければなりません。でも、その分やりがいがあります。確実に身についていっているという手ごたえを感じます。校舎が住宅地内にあるため、移動が大変だという難点がありますが、施設はとても充実しています。
講義・授業良い先生によって良し悪しがあります。授業は選択科目がありますが、国家試験を受けるのにとらなければいけない科目が決まっているので、時間割はほぼ固定となります。
アクセス・立地悪い立地ははっきり言ってよくありません。住宅地に校舎があり、校舎同士が離れているので空き時間で移動が大変です。周りにお店もありません。
施設・設備悪い学食は美味しいですが、たくさんの生徒が昼食時に一気に集まり、席数も少ないため、毎日取り合いになります。
友人・恋愛良い女の子しかいないので、とても楽です。とても充実した日々を過ごせます。出会いはサークルや部活、バイトなどでしかありません。
部活・サークル良い割と活発だと思います。ただ、この学科はレポートなどやることがたくさんあるので、部活よりもサークルに入ったほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識を学ぶことができる。
志望動機高校の時から、管理栄養士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか生物をひたすら勉強した。大学に入ってからも役に立ちます。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通どこにでもあるような学校。目的がしっかりある人にはサポートもあり、とても良い。アクセスは駅から近くてまぁまぁ良い。だけど、本館以外は結構歩くことが多い。
講義・授業普通授業はまぁまぁ。分野のことに関しては一年から専門的だから学ぶ姿勢がないとついていけない。。だが、わからないままにしておくと、本当に四年までわからない。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないので全くわからない。だけど周りはまぁまぁと言ってる。ゼミに入っても入らなくてもあまり変わらないと思う。
就職・進学普通就職活動はし始めたが、学校のサポートはまぁまぁ。でもないよりはまし。もう少し、しっかりとしてもらっても良いが、たぶんこれも自分しだいだと思う。
アクセス・立地良い駅からまぁ五分以内で近い。本館以外は意外と遠い。もう少し近くてもいいかなー。いろいろ分館されているのがめんどくさい。
施設・設備良い学食は二つの館に別れているのに、どっちも混んでいて不便。席も人数の割に狭い。一日中開いている学食があればいいのに。
友人・恋愛悪い頭のいいこは勉強するが、あまりよくないこはしない。この差は本当に大きい。女子大なので外に出会いを求める。彼氏持ちは多いと思う。バイトやサークル、合コン等ある。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため1年からみっちりやられる。
志望動機管理栄養士になりたかったから。栄養系の勉強をしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。記述式のため、相当対策した。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通色々な先生や生徒がいるため、さまざまな学び方ができると思います。自立した生活ができる人にとっては学び方を自由に決めることができるので、とてものびのびと学べる学校です。
講義・授業良い自分の所属している学科以外の専門学科の授業も受講できるので、広く学びたい人にとってはいい授業展開だと思います。その反面、一つの専門分野を深く学びたい人にとっては少し不向きで、学ぶことに対して積極性を持たなければならないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は和気藹々としていて、とても過ごしやすかったです。小規模なゼミであるため、先生がゼミ内の生徒に対して懇意に接してくれる点もいい学習環境であったと思います。
就職・進学普通就職に関しては、自分の頑張りが反映される面が多いと思います。しかし、学校内でも就職支援をしてくれており、中には大学と提携した企業もあるため、学校を利用して就職活動を展開する人も多いです。
アクセス・立地良い学校は最寄り駅から徒歩数分ということもあり、交通で不満を抱いたことはありません。また、家と学校を経由する駅は大きいため、食事をとったり買い物をするにも便利がよかったです。
施設・設備普通学校の施設は特別古いわけではありませんが、階段の多いところなどは改装してほしいとも思います。学校の敷地が広いため移動には少し苦労しましたが、緑も多くきれいな校内だったため、授業以外にも色々と活用することができました。
友人・恋愛良い色々な生徒がいましたが、お互いの個性を尊重できるしっかりした考え方を持った人ばかりで、仲間はとても充実していました。他学科と関わることも多いため、他学部の友達作りも良くできたと思います。サークルに加入していたため、他学年との縦のつながりももつことができました。
学科で学ぶ内容基礎的な教養学を広く学び、高学年ではボランティア論を深く学びました。
志望動機さまざまな分野を広く学ぶことができ、進路選択も豊富にできたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度も解き、二次試験対策の応用問題も解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士・栄養士になりたいと強く思う人には、良いと思う。只、栄養士+教員免許をとろうと思うとかなり授業が忙しくなる。しかも、家庭科免許に関しては、高校しか取れない。なので、教員免許を優先して考えるなら中高免状がとれる他大がおすすめです。女子大だから和気あいあいと暮らせます。
講義・授業普通専門の先生が集結している。どの先生も個性的でおもしろい。ただ個性的過ぎてついていけないような先生もいます。わりきって授業に挑めば耐えられるレベルですが・・・
アクセス・立地普通本館は駅から5分くらいのところにあるので便利です。ですが、食物栄養学科の学舎は、7号館と言って少し離れたところにあるのでもう少し時間がかかります。
施設・設備良いクーラーやトイレなどの設備は、どこもきれいです。清掃の業者の方が絶えずそうじをしてくれているので、とてもきれいです。
友人・恋愛普通なんせ女子大なので、女子しかいません。出会いとなると、他大と合同のサークルやバイト先が多かったですね。
部活・サークル普通私はサークルに入っていませんでしたが、入っている友達は自分のとこのサークルではなく他大のサークルに入って今ました。出会いを求めて(笑)
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。
所属研究室・ゼミ名食品学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要たんぱく質に関する研究ができます。
就職先・進学先学校栄養職員(講師)
就職先・進学先を選んだ理由教員になるのが高校の時からの夢だった。
志望動機付属高校から進学するのが楽だった。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、内申点を維持しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通職に就いて学びたいと考えている学生にとっては良い施設であり。おすすめである。偏差値もそこまで高くないため行きやすい
講義・授業悪い食に関して楽しく学ぶことが出来る。
校舎も綺麗で毎日楽しいく学校に行ける。 -
就職・進学普通卒業生は食に関する仕事に就く人が多い。
サポートも今のところは手厚い
アクセス・立地悪い駅から徒歩3分ぐらいのため雨でも通学しやすく、学校に行くのが苦ではない。
施設・設備悪い施設も綺麗で不満は特にない。
あたらしくできたこうしゃなだけある。 -
友人・恋愛悪い人数が少なく女性しかいないため友達が作りやすい環境である。。
学生生活悪いサークル活動などはあまり目立たない、学内のイベントもそこまで盛り上がらない
学科で学ぶ内容食についの勉学であり、必修がいくつかある。テストは学校に行っていれば落ちることは無い
志望動機昔から食に対して興味があり。
給食のおばさんが好きだったため。
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い課題も多く大変ですが、国試の勉強に力をいれてくれています。先生たちを信用して頑張れば受かると思います。分からないところも聞きに行けば教えてもらえます。大学というよりは高校ぽいのかもしれないです。
講義・授業良い課題も多く大変だなと感じることもあったけど、社会に出て役立つこともありました。また、国試の対策は4年生になると厳しくやってもらえるので無事合格することが出来ました。なかなかやる気にならなかったりもしましたが学校の先生たちのおかげで無事合格することが出来ました。
研究室・ゼミ良い私は自分の入りたいゼミにはいりやりたい研究ができたので満足しています。研究室が人気なところは取り合いになるのでそこは大変です。
私は栄養指導のゼミに入りグルテンフリーについて研究しました。 -
就職・進学良いサポートしてくれますが、自分から積極的に予約を取ったら話を聞いてもらうことが大切だと思います。みなさん親身になってサポートしてくださいました。ただ、自分からいかないとサポートは受けれないので、積極的に利用することをおすすめします。
アクセス・立地良い瑞穂区役所の駅から食物栄養学科が使う棟は少し遠いですが10分以内には着きます。大学の棟が点々としているので、授業と授業の移動は結構大変かもです。
大学終わりに名古屋や栄にでやすく、友達とよく遊びに行ってました。 -
施設・設備良い食物栄養学科の使うところは1番お金をかけてもらってると思います。
基本的には綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人関係は人によると思いますが私は楽しく通うことが出来ました、また卒業後も仲良くさせてもらってます。恋愛については女子校なので自分から他大学のサークルに入るなどが必要です。
学生生活普通文化祭では賀来賢人さんなどを読んだら頑張っています。総合大学に比べると規模は小さいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格が取れるように勉強します。また、実習もあります。
私は転職活動をしました。最終的には管理栄養士の公務員として働きます。 -
志望動機管理栄養士の資格をとりたかったからです。また、食育に興味がありました。
感染症対策としてやっていることしっかり消毒してやっています。実験や実習などはしっかり対策をして行っています。投稿者ID:853373
名古屋女子大学のことが気になったら!
名古屋女子大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
「名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。