みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立愛知県/瑞穂区役所駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通国試対策がしっかりしていて面倒もみてくれるのでおすすめしますがなかなか資格を使って就職する人が半分くらいなので本当に管理栄養士になりたい人にはいいとおもいます
講義・授業普通国試対策など割と面倒を見てくれる 授業は必修がほとんどでクラス単位で授業を受けるためメンバーもほぼ同じなので大学というより高校に行ってるような感覚
研究室・ゼミ普通ゼミ決めの際成績順とかではなくあみだくじなど入りたい人達が各自で決めるシステムで本当に入りたい人が入れないということが多々あったためあまりゼミがよかったと言えない
就職・進学悪いあまり就活のサポートは良くない ゼミの先生によっては就職先を斡旋してくれるところがあった
アクセス・立地良い最寄りが瑞穂区役所で駅から近くアクセスが良い 近くにお店が少ないのがイマイチな点です
施設・設備普通私がいた頃は本館が老朽化していたが最近新築したそうなので設備はどうなっているか分からないが良くなっていると思われる
友人・恋愛良い女子大なので恋人を作るのは難しいが他大学のサークルに入ればチャンスがある 授業がほぼ同じなのでクラスのメンバーとは仲良くなりやすい
学生生活悪いサークルがあまり活発ではないため他大学のサークルに入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容1年は座学中心で2年は実習や実験が多くなり3年は臨地実習があり4年はゼミ、国試対策漬けになります
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機食に興味があり将来的に管理栄養士になり健康を食からアプローチをかけたいと思っていたから
感染症対策としてやっていることそのころに大学にはいないので全くわかりません。 が実験など実際に行わないといけないものが多いのでリモートは難しいと思います投稿者ID:704120 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格が欲しい人にはいいと思います。一生懸命勉強しないと、試験は、受けさせてもらえない。 就職は、薬局、小さなクリニック、委託が多い。
講義・授業普通管理栄養士の資格を取るための学科。調理実習、実験などを行う。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多くない。人気のゼミは抽選だった。落ちたら、人気のないゼミが人をたくさん受け入れているところにいく。
就職・進学普通普通です。キャリア支援センターにいけば、相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地良い駅からは近いので便利。栄養学科がよくつかうキャンパスは駅から少し距離がある。
施設・設備普通最近はきれな建物が多い。古い建物もある。5階まできょうしつがあるのに、エレベーターが1つしかない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は学校ではできない。サークルやバイトで恋愛する人はいる。
学生生活悪い充実していない。学祭は、ある。有名人も来る。イベントはそんないない。
学科で学ぶ内容調理実習、実験など。ゼミは3年生から。4年生から、時間に余裕が出るが、国家試験の勉強をしないといけない。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機通いやすいと思ったから。管理栄養士の資格が欲しかったから。栄養についてまなびたかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験に合格したいと思っている人であればいい大学だと思います。就職してからの実践的な授業もあり、質の高い仕事の仕方を教えてくれる大学だと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家試験に特化したプログラムになっています。また就活の先生の授業もあるので気をつけるポイントがわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通限られた人数しか入れないので、ゼミによってはそのゼミを選んだ理由や面接がありました。ゼミの内容は簡単に説明されますが詳しく聞きたい人は講師に直接聞くとよいです。
就職・進学普通ゼミの講師の方が病院など就職先を紹介してくださることもあるようです。求人の掲示がわかりづらく基本的には自分でマイナビなどで探します。
アクセス・立地良い桜通線の地下鉄が近くにあり、寮やスーパー、コンビニなどもありました。 名古屋は地下鉄があるので特に何かに困ることは無かったです。
施設・設備良い最低限実験ができる設備はそろっています。また改築が進んでおり、新しい棟や食堂なども出来ていたので良いと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので学内で男性と関わるのは文化祭の時ぐらいですが、合コンなどもあったのでその人次第だと思います。
学生生活悪いサークルや文化祭など色々ありましたが、大大的に発表されるわけではないので、規模はかなり小さいと思います。
学科で学ぶ内容必須科目は多いです。栄養教諭を目指す方は何年生になっても忙しいと思いますが、そうでなければ3年生くらいになれば少し余裕が出てくると思いますが、国家試験があるので1年生からちゃんと勉強することが大事です。
就職先・進学先社会福祉法人
志望動機管理栄養士の国家試験合格率が他の大学より良かったので試験に特化したプログラムを受けられると思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの前に通っていたのでわかりませんが、アルコールなどは置いてあったと思います。投稿者ID:703618 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い厳しくもあり、大学だけども 親身で中学や高校のような雰囲気で それが私はすごく良かった。 大学の友達は大人になった今もよく会うし集まる。 話せば止まらないし、本当に出会えて良かった。
講義・授業良い先生が親身な対応をしてくれる。 大学にはあまりない中学や高校のように 先生との距離感が近く助けてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミ室への出入りは自由で 夏休みなど授業がなくてもいつでも入室できる。 ゼミの活動はもちろんですが、そこで同じゼミの仲間と 国試の勉強をしたり、他愛もない話をしたり。 時には先生と一緒に鍋をしたり とても充実して楽しいゼミ活動でした。
就職・進学普通支援センターは就活の最初に使ったが あまり親身にはなってくれず まわりも同様にあまり支援センターは使わず自分で就活してました。
アクセス・立地普通駅から少し歩くし、校舎が離れていて 教室移動が大変でした。 まわりにお店などほぼない。
施設・設備良い最新の設備、実験器具など使えて 在学中にもっとこうならいいのにと思うことはありませんでした。
友人・恋愛良い大学だけどクラス分けされており 4年間同じメンバーなので 悪い方へ転ぶと大変な日々になるかもしれないけど 自分は友達に恵まれたので とても楽しい4年間を過ごせた。 恋愛は女子大だから学内での出会いはない。
学生生活悪いあまり活発なイメージはなく まわりもサークルに参加してる人は 他校のサークルに参加していた。 大学がやってるサークルに参加してる人は少なかったです。
学科で学ぶ内容栄養学から人体のこと、病気のこと、調理のこと 管理栄養士として働くのに必要な知識を幅広く学びます。 実験や実習などが非常に多く 座学ばかりではなく楽しい。
就職先・進学先マンションの管理会社の営業として就職。 転職して今は仕出しや、お弁当会社で働いている。
志望動機資格の取れる大学に入りたくて管理栄養士を目指した。 その時の自分のレベルに合っていた。 国試の合格率が高かった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
講義・授業良い食品実験や調理実習などが多く、実践型の授業なので楽しく受講することができた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあり、自分で好きなところを選べるので良かった
就職・進学普通給食センター、保育所、病院、介護施設が中心となるため一般会社に就職する際は自力
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近く、大学の近くに寮もあるため便利だったと思います
施設・設備普通教室が新しいところと古いところの差が大きい。新館は綺麗なので使いやすかった
友人・恋愛良い仲の良い友達もでき良かった。クラスが40人前後なのでみんなと仲良くなれる
学生生活悪いサークルは他大学のサークルに入る人が多いと感じました。部活はあるみたいだけど、入ってる人はほとんどいないと思う
学科で学ぶ内容食品学や病気のことなども勉強した。実験や実習も多く、必死に勉強しないと卒業できない。
就職先・進学先銀行
志望動機食べることや料理を作ることが好きだから入った。知識なども見につけたいと思い入学した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通就職先は大体決まってくるが栄養学を生かせる場所への就職は強い。国家試験を受かればなおよいのでがんばるといい。
講義・授業普通クラス単位で授業が受けれてゼミの種類も多い管理栄養士の国家試験の足切り試験があるのが残念。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多く、その中でもやりたいことをやれる。1人でも、複数人でも研究できる。
就職・進学普通自己PRを添削してくれるし相談しやすい。求人も学校に来るのでリアルタイムで見やすい。
アクセス・立地良い駅からとても近くて県外から通う人も多かった。名古屋駅からもそんなに遠くない。
施設・設備普通実験の道具、機材が豊富で週またぎでの実験が多かった。マウスも使う実験もあるので苦手な人は注意。
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けるので友達を作りやすい。他クラスとの交流もあるし、選択科目もあるので友達ができやすい。
学生生活普通学校祭は盛り上がる。サークルもいろんな種類があって選べる。他学校のサークルもある。
学科で学ぶ内容栄養学から臨床検査学、生物学など幅広い分野まで勉強できる。医療とも連携を取らないといけない職種なのでそれなりに大変だががんばるしかない。
就職先・進学先中部薬品株式会社の総合職
志望動機昔から歴史があって母親が通っていて駅から近いのでここに決めた。評判もよかったし入学してよかった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い座学の授業だけでなく、給食の実習があったり、実際に病院などの施設に実習に行けることで、自分の将来を決められるところが良かったと思います。また先生方もアットホームな方が多く、気軽に研究室に遊びに行くこともできます。テストや課題については最初は厳しいと感じるかもしれませんが、資格を取るためには大切なので、頑張って下さい!それから、私はカフェめぐりサークルに所属していました。サークルなどの部活動もたくさん種類があります。
めんどくさいなぁと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私は大学生活を充実させるためにも、何か一つ入部するのをオススメします。私は同じ学科の先輩がほしくて入部しました。中学、高校と何もやったことがなかったのですが、大学生になって初めてサークルに入りました。それでも、部長を務めることができました。企画を考えたりするのにすこし苦労しましたが、後輩が楽しんで参加してくれたりした時はとても嬉しいです。ぜひ自分の世界を広げるためにも、授業以外の活動をすることをオススメします。
就職先・進学先福祉施設
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験の模試を多く実施し多くの問題に触れれる環境にあるのは勉強する上で役立った。しかし全員が受けれるのではなく大学内での基準に満たさないと受けれないというのはどうかと思った。
講義・授業普通大量調理実習ではメニューの考案から販売までをグループで行う等あるが大量調理の実施回数は比較的少ないと感じた。
研究室・ゼミ悪い3年後半からゼミが始まるが 希望をとり抽選であるため自分の学びたい分野に必ずしも入れるとは限らない。
就職・進学普通マナー講座などのセミナーが多く行われた。また履歴書や作文等の添削や面接指導も細かく行なってくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄桜通り線瑞穂区役所駅。名古屋駅から1本で行けるので便利。駅からも徒歩5?10分程度で立地は良い。住宅街の中に校舎が点在している。
施設・設備普通施設も新しく建て直しており綺麗な印象。図書館には国試のコーナーもあり問題集や参考書を買わなくても済んだので良かった
友人・恋愛普通基本的にクラス単位での授業構成になるため他の学部、同じ学科でも他クラスとの交流はあまりない印象。クラスの友人との仲は深まります。
学生生活悪い学内にも色々なサークルがありますが女子大ということから他の学校のサークルに入っている子も結構いました。 学園祭は芸能人を読んでのトークショーが行われてたり、ミスコンもあり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門的な基礎知識を学びます。2年になると実験、調理実習が増えます。3年次は臨時実習や大量調理実習があり、準備やレポートに追われていました。 4年次は就活と卒論、国家試験の勉強があり時間のやりくりが大変です。
就職先・進学先大手給食委託会社の管理栄養士として病院に配属。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格の管理栄養士を取るためのカリキュラムなので、学年が上がるにつれて模試などはたくさんありますが、本番同様にできるので、本番も緊張することなく試験に望むことができました。
講義・授業良いアメリカへの留学により、海外の栄養を学べるほか、ホームステイもあるので、語学も学べます。
研究室・ゼミ良い実験系のゼミが豊富で、内容も自分たちで決めることで楽しくやっていけます。論文発表も力がつきます。
就職・進学普通病院を勧められることが多く、病院以外を希望すると、あまり対応がよくないです。しかし、求人情報はたくさんくるので、就活はしやすいです。
アクセス・立地良い地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から徒歩5分位の立地なので、名古屋駅からも1本でこれるので、とても通いやすいと思います。 アパートや寮もあります。
施設・設備普通食物栄養学科のある校舎に食堂がないので、別の校舎の食堂に行くか、お弁当になります。実験室や実習室はきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルは少ないです。学園祭は他大学と連携しています。女子大なので、学内の恋愛はありません。
学生生活普通イベントは学園祭ですを俳優やモデルのトークショーがあったり、ステージがあったりしますが、模擬店が少ないです。
学科で学ぶ内容1年から一般教養の他に専門実験や実習があります。2年の後半にアメリカへの留学があります。3年でゼミが始まり、4年で国家試験に向けての模試が隔週であります。
就職先・進学先保育園栄養士
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の合格率が高い。しかし、私立の大学のため、国家試験自体を受けさせてもらえるかの模試が4年生になると何度もある。
本気で管理栄養士の資格をとりたい方にはお勧め。
ゼミなどの種類は少ないため、先生を良く調べてから受験することを勧める。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは少ない。入学する前に、ゼミをもつ教授やその教授の専門分野を良く調べてから受験するとよい。
アクセス・立地良い地下鉄の瑞穂区役所駅から歩いていけるため、立地はよい。坂もなく、平地で5分から10分程度で行ける。
施設・設備良い基本は古いです。
2016年ごろから施設が新しくなりつつある。
図書館も綺麗になっていました。
7号館は食物栄養学科はよく使うけれど、綺麗。 -
友人・恋愛普通女子大学のため、大学生活では男性との交流はなし。
小さい大学のため、他大学との合同サークルがたくさんあり、そこでは出会いはある。
食物栄養学科は40人前後でクラス編成され、4年間クラス替えは1度もなし。友人関係がクラス替えなどで変わらないので、仲良い友達とは卒業まで一緒です。
就職先・進学先公務員
名古屋女子大学のことが気になったら!
名古屋女子大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
「名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。