みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立愛知県/瑞穂区役所駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い先生方はいい先生が多いような気がしますが、私には苦手な先生が1人いるので、この評価にしました。私はこの大学に入ったことを何度も後悔しました。
講義・授業悪い健康科学部はどうか知りませんが、家政学部食物栄養学科は比較的楽に単位が取れました。
研究室・ゼミ普通ゼミは成績順で決まります。3年生の後期にアカデミックスキルズという授業があり、希望すれば4年生で演習か研究かを選ぶことができます。ゼミによるとは思いますが、私が入った研究室はグループで研究を行っています。しかし、国家試験の勉強との両立は大変そうです。
就職・進学悪いキャリア支援課はありますが、毎回言うことが違ったりして、あまりあてになりません。さらに就職活動が忙しい4年生の前期に毎日授業が入っており、就職活動どころではありません。大学の講義と国家試験の勉強、ゼミ、就職活動の全部を行うことはとても難しいです。
アクセス・立地普通駅が近いことはいい点です。ただ住宅街にあり、移動が大変です。授業が長引くと次の授業に間に合わないことも多々あります。
施設・設備悪い施設費?とやらで学費がたくさんとられているそうですが、その割には古い棟もあります。
友人・恋愛普通入学後に研修のようなものがあり、1泊2日で岐阜までいきます。そこでクラスの仲が良くなります。女子大なので恋愛は無いです。
学生生活悪いサークルは少ないです。大学の近くに住んでいる人は入っている人も多いようなイメージです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になる勉強をします。1年次は基礎的な勉強が多く、2~3年で徐々に難しくなっていきます。4年でも授業はあり、国家試験対策や応用授業が多いです。
志望動機食べることが好きで食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ったため。この大学は古くから管理栄養士養成校であることと、駅から近いことが理由で志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通資格取得にはとても良い大学であり先生方も親身になって教えてくれる
しかし女子大のため世間一般の大学時代を過ごしたいのなら共学な大学をおすすめする -
講義・授業悪い資格取得の授業のため自由度はとても低い
クラス制のため高校と変わらない
グループ課題が多い -
研究室・ゼミ普通ゼミよりも資格取得を優先されるため途中で辞めていく人が多い
必須単位ではないため入りたいゼミに入れなかった場合無理に続ける必要はない -
就職・進学良い資格取得のサポートの環境はとても整っている
しかし資格を活かさず就職する人が多い -
アクセス・立地普通駅からの立地はとても良いが建物が離れて建てられているため授業ごとの移動がとても億劫である
施設・設備良い新しい施設が多く建物自体が綺麗である
女子大のためトイレは広くパウダールームのようなスペースもある -
友人・恋愛悪いクラス制のためクラスに馴染めないと4年間ずっと同じクラスで苦痛を味わうことになる
学生生活悪い大学のサークルはあまり充実しておらず他大学と合同のサークルに入った方が異性との関わりが持てる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶが最終的には管理栄養士の国家試験のための授業がメインになり国家試験対策授業が多い
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったから
国家試験の合格率が高かったため -
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通国家試験の前に足切り?があるのでしっかり勉強できる。図書室で勉強していた。女の子だったら調理実習などもあるし、しっかり取り組めば絶対役に立つ。
講義・授業普通一生懸命な先生もいればゆるい先生もいます。国家試験をとる学部なので勉強はしなきゃだめ。他の文系の学部に比べると大学に行く日数も多そう。資格がほしかったらしょうがない!
就職・進学良い病院や老人ホーム、薬局や給食センターに就職する子がおおいみたいです。
アクセス・立地悪い駅は近いです。歩いて全然行けます。栄や名古屋で遊ぶには全然大丈夫。
施設・設備悪いめちゃくちゃ新しい訳ではなかった。他にもっと綺麗な大学はあるが十分。
友人・恋愛普通女子大なので他との関わりがほしかったらインカレに入るべき。クラスが良ければ楽しそう。
学生生活悪い名古屋女子自体のサークルはそんなに充実していない。学祭も小さい。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目。色々な勉強ができる。2ねんからは専門科目が増える。3年からは国試に向けて。
志望動機資格がほしかったから。将来の役にも立ちそうな勉強分野だと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通本当に管理栄養士になりたい人のみが行くべきの学科であり、それ以外の人達は資格を存分に活かせない就職先につとめることになっていた。
講義・授業良い毎日フルコマで大変だったが、実験や調理など身体を動かすことが多く楽しかった。
就職・進学悪い自分からキャリア支援センターに行かないと、早々内定はもらえないし、大変だったため。
アクセス・立地悪い住宅地の中にあるため、教室の移動や体育館までが遠く大変だった。
施設・設備良い最近新しくなり特に図書館がきれいで過ごしやすくなった。また、看護学部用の教室棟もできた。
友人・恋愛普通クラス単位で動くため、嫌いな人ができたとしても4年間ずっと我慢して生活しないといけなかった。
学生生活普通あまり充実してるとは思えなかった。やっていたとしても規模が小さく参加したいという思いはなかった。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要知識だが、学年が上がるにつれ知識の詰め込み(インプット)からその知識を活かした行動(アウトプット)に変わっていった。
就職先・進学先サービス・レジャー
フードサービス業 -
志望動機幼い頃から食に携わる仕事につきたいと思い、高校生の時に管理栄養士という職を見つけ、非常に興味をもったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率が高いこともあり、
その点ではとても信頼している。
ただ、とにかく忙しいので、普通の大学生活とは少し離れている。 -
講義・授業普通講師によってとても分かりにくい授業がある。
課題もほかの学部より多いと感じている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4年から始まる。
選択しなくても良いので、入りたくない方は入らなくてすむ。
私のゼミは講師の方がとても親身になってくれるので満足。 -
就職・進学良い不安なことや質問など対応してくれるため、
サポートは充実している。 -
アクセス・立地普通駅から近いが、周りに何も無い。
授業後にどこか寄るにも選択肢は限られる。 -
施設・設備普通食栄の使用する教室はだいたい古い教室ばかり。
幼保や看護は新しい綺麗な教室をたくさん使っているので羨ましかった。 -
友人・恋愛良い出会いは合コンなどしなければ無い。
4年間クラスが同じなので仲のいい友達が出来る。 -
学生生活普通サークルに入っておらず、
学祭も参加したことないので分からない。
学科で学ぶ内容1~2年は、とにかく授業がびっしり。
3年は臨地実習もあり、実習中の欠席課題などもしなければいけないのでとても大変。
4年は必修自体は少ないが、ゼミがあるので、卒業研究をする場合はやはり大変。 -
志望動機興味のある分野がなく、生きていくために必ず必要となる食について学ぼうと思った。
さらに国家資格も取れるため将来に役立つと考えた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を目的としているのであればかなり良いと思います。模試などの回数も近隣の大学と比べ多いです
講義・授業良い国家試験対策に重きをおいており、合格へ向け各教科共に手厚くサポートをしてくれる。
特に調理系科目は良い -
研究室・ゼミ普通国家試験合格に重きをおいているため、研究室活動にはあまり重きを置かれていない。
しかし、そのため国家試験に集中力することができる -
就職・進学良い国家試験へのサポートはかなり手厚いが、就職に関しては各々に任せている印象である
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあるため落ち着いて学習できるが、周りに何も無いため若干不便ではある。
施設・設備良い実験や実習の設備は完備されており良い。
施設はかなり新しく、内容も衛生面、綺麗さも抜群である -
友人・恋愛普通真面目な生徒が多いように思います。
女子大なため恋愛は盛んではないし、そのような話題も少ないように感じます。 -
学生生活悪いサークルやイベントはあまり盛んではありませんし、入っている人も少ないです。
そのため、大学後は家へ直帰する人が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験へ向けた学習が主です。
各教科手厚く指導してもらえます -
病院へ管理栄養士として勤務 -
志望動機管理栄養士の免許をきちんと取得するため。
栄養学をきちんと学ぶため。
名古屋女子大学のことが気になったら!
名古屋女子大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
「名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。