みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい方はとても良い環境だとおもいます。また、経営学以外のことも並行してまなべるので、例えば経済や、マーケティングも学ぶことができます。
      通学のしやすさは人によると思います。車での通学が認められているため、車持ちの人にとってはとても便利ですが、交通機関で来る方は少し不便かもしれません。キャンパスもとても田舎にあるため、駅からのバスも1時間に数本です。キャンパス近くに一人暮らしする人が結構います。
      サークルや部活にはいればそれだけ友達はできると思います。実際に私もサークルに入っておりますが、縦のつながりや横のつながり、サークルを超えてのつながりなど、様々な人との出会いがあるため充実したキャンパスライフを送ることができます。恋愛に関しては男が多いため、女性はいくらでもできる気がします……
      イベントは学祭などは毎年二日間で行われ、1日目は有名アーティスト、2日目はトークショーなど、毎年芸能人がきます

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      一部の教授を除いて、ほとんどの教授が中々単位をくれない。
      3割は必ず再試験を受けないといけないため、単位を取るのが大変。男子と女子の比率的には8:2といった感じで、圧倒的に男子のほうが多い。他の学部はまた割合は違う。
      教員免許を取るためのコースもあり、そこは評価できる。
      しかし、教育実習を受けるためには、単位の評価ポイントが一定の値を上回っていることが条件とされる。
      つまり、どの講義も力を入れて値をのぞまないと、ポイントが取れず、教育実習に行かないということにもなりうる。
      教員免許のコースを取っている割合的には少ないため、教員免許のコースを専攻している人どうし仲良くなれると思う。
      また、他の大学に当たる、ゼミのことを、この大学ではセミナーと言い、2年次から始まる。
      セミナー教員を自分で選べるため、自分に合ったセミナーを選ぶことができる。
      セミナー教員は、就職のために相談にのったり、卒業論文のアドバイスをしてくれる。
      大手小売業者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営の基礎から学べる講義です。しかし、先生によって分かりやすさ、内容に差があり、当たり外れのある大学です。
      先生方の熱意にはとても差があります。熱心な先生は面倒見が良く、講義も楽しくなるように工夫してくれます。そうでない先生は、ただの座学です。
      ゼミでは担当先生をよく選ぶことによって、とても充実したゼミになります。
      この大学は就職については、かなりのサポートをしてくれます。よくホームページなどで、「私たちの大学は就職に強い」と言っていますが、これは本当です。2年生から就職についての知識をつけていき、本番ではすぐに行動できるようにしてくれます。ただしすべてが学校頼りではなく、あくまで自分で行動しなければ就活は進んでいかないので、そのサポートは十分であると言っておきます。
      通学はしにくい。
      綺麗な校舎と古い校舎が混ざっている。
      大きな大学なだけあって、友達と会うためには待ち合わせが必要となります。様々な講義にどの学部も問わず受けれるので、幅広く友達は作れると思う。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来に繋がることを勉強できるが難しい。
      しかし、熱心な先生もおり、施設や設備も充実しており、良い環境で勉強できる。
      熱心に授業をしてくれる先生もいるが、適当な先生も多く先生によって差が大きく、それにより単位取得にも関わる。
      セミナー合宿などのイベントもあり、かなり充実できると思う。
      就職実績はとても良く、サポートも良くしてくれる。
      通学はとてもしにくく、電車やバスやリニモの乗り継ぎを多くしないと通学が難しい。そのかわりに駐車場はとても大きい。
      周辺環境は基本的に田舎だがコンビニは多く、最近は近くに大きなイオンもでき、環境は良くなってきた。
      古い校舎だが設備は充実している。
      部活やサークル、セミナーなどで友人関係、恋愛関係をつくる環境は多く整っている。
      しかし、自分次第で変わってくるとおもう。
      サークルは多数あり充実していると思う。
      イベントに関しては、学祭がとても盛り上がっており、充実していると思う。
      経済学など様々な社会に出たときに必要となることを勉強する。
      大手メーカー

投稿者ID:320612
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      大学で学んだ知識が金融関係に就職後役に立っていると思います。入社の時点で他の同期達と差が出来、とても有利なスタートが切れ上司からの評価を得ることが出来、名前と顔をすぐ覚えてもらえました。
      先輩や同級生の多くも金融関係へ就職していました。入社後話を理解してくれる人達がまわりに多くいるというのは心強いです。
      広大な敷地の為駐車場が多く設置されており、自家用車でも通学がとても便利です。
      施設はとても充実しています。やる気のある学生はどんどん伸ばすことができます。
      サークル活動も熱心に取り組んでいますよ。100人超える大型サークルも存在しますし、少人数のサークルもあるので自分に合ったサークルがきっと見つかるはず!まずは何をやりたいかが1番大切です。自分で新しいサークルを作ることだって出来ます。この大学ではやりたいことを何でも出来る環境がとても整っていてそれに先生たちがバックアップしてくれますよ。
      金融関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の企画で海外に行きました。海外に興味がある人は渡航費など学校側が援助してくれるので普通に海外に行くより安く行けるので、海外に行きたい人はオススメです。
      授業内容がとても面白くタメになる人とそうでない人が半々くらいでいるので、面白くタメになる授業を選ばないといけない。
      私のゼミは他のゼミと比べたら人気がないのですが、それはラクなゼミではないからであって、国際的にもしっかり勉強をし、起業の方の勉強も自分のためにとってすごく吸収性があるゼミなので充実しています。
      私の部活の先輩の就職内定先の企業などを聞くと、素晴らしい企業ばかりで、就職実績はある方だと思います。
      バスの通学がありますが、歩いたり自転車ではキツイところがあります。周辺環境についてもあまりよろしくありません。周りには何もありません。(日進キャンパス)
      暖房や冷房をかけないで、節約をしている。あるものを使わないでは、とても勿体無い。
      友人関係に関しては、部活に入るのが1番いいです。勝手に友人ができるようになります。
      恋愛関係では、男子が7割女子が3割なので、男子には厳しい環境になっております。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      留学にかなり力を入れて下さっていて気軽に短期にいけるものもあり非常に良かった。また、成績次第で奨学金を無償で頂けるため、自分の頑張りが評価して頂ける点も大変やりがいに繋がった。
      当時は大学が指定した講義に出るという形だった為、自分で講義を選べなかった。外国人の講師の方の授業メインだったが少し内容が被る授業もあった。ただ、英語しか話せない環境の為、英語が不得意な人は飛躍的に力がつくと思う。逆にある程度元々力がある人にとっては物足りたいのかもしれない。
      ゼミも外国語学部に関しては選ぶことができず、なおかつ研究という感じではなかった。基本的に英語のコミュニケーションをつける為の学部なので割り切れば非常にいいと思う。ゼミをしっかりやりたかったら経済学部などの外国語学部でない学部を、選択肢。自分で外国語系の学部を選択するほうが良いと思う。
      サポートに関しては非常に協力的!自分から動けばの話ではあるが、相談にいくか行かないか自分次第である。ただ、相談すれば120パーセント全力でサポートして下さる体制がある。特に東海三県で就職を目指す学生さんには非常に強いと思う。大手も幾つか、中小企業など推薦枠もあるので成績や部活で結果を出していれば非常に就職に有利になるかと。
      今はだいぶ栄えてきているが正直当時は車がないと不便だった。バスも名鉄は非常に高いので、地域のコミュニティバスであるくるりんバスを使うのがおすすめ。1乗車100円で乗れるので学生には非常にありがたい。1時間に一本、終電が早いのが欠点ではあるが、上手く路線を使えば地下鉄の赤池駅、平針駅まで行け、地下鉄は土日は乗り放題のエコきっぷ(600円)で名古屋市内の地下鉄バスが使えるのでおすすめ。
      キャンパスが非常に広く緑に囲まれているので、静かで勉強にはもってこいだと思う。
      英語用のTOEICや、就職用の参考書、雑誌なども常に最新版が図書室に置いてあるため、かなり良い。
      正直交友関係次第でしっかり勉強できるか、遊びに走るか決まってくると感じる。私のサークルは切り替えがしっかりしたサークルだった為、遊ぶ時は全力で遊びテスト前は全力でみんなで徹夜勉強!笑
      なので卒業できない、就職できないメンバーは多分いなかった。
      基本英語のスピーキング、コミュニケーションがメイン。文法を1からというよりはガンガン話してやっていく感じだった。
      大手航空会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ある程度のサポート体制はととのっている。 座席指定などいろいろきびしかった。
      さまざまな教授による授業で とても楽しかった。教授をこちらから審査する 機会がある。
      ゼミにより友達がたくさんできた 卒論もおもに このメンバーと作成した
      さまざまな就活支援サービスがある。 ちゃんとやれば成果は出る
      とにかく駅がとおい 田舎すぎます もうちょっとなんとかしてほしいです
      とにかくきれいで 最新の機会が入ってる施設は多い もうすこし近いといい
      特にサークルに入っていないためこの質問に 対してはわからない
      学園祭は付属の女子大と合同でやっていた そこで知り合った人と結婚した
      経営を主としている ほかにもいろんな勉強が自分で選択してできる
      地方銀
      もともと地元で働きたかったため 転勤のすくない、あったとしても近いところにした

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      もともと会計などを学びたいと思い入りました。自分自身では入ってよかったと思っています。
      特別変わっているわけでもないと思うので、真ん中ぐらいの評価にしています。
      私の入っていたゼミではゼミ生同士仲良く楽しくやっていました。
      周りも私も結構行きたい業界へ行けたと思うので、人によるとは思いますがよい方だと思っています。
      日清のキャンパスは行きやすいとは言えませんが名古屋キャンパスは便利だと思います。
      設備は良い方だと思っています、他大学をいろいろ見たわけではないので何とも言えませんが。
      楽しく学生時代を過ごすことができていたので、この評価にしています。
      サークル活動が一番楽しかったです。やはり学生時代はサークルに入ることをおすすめします。
      おもに会計の話が主体になっていたと思います。真面目に勉強をしていなかったので記憶があやふやです
      金融系
      金融系の会社に興味があったので、選びました。入ってよかったと思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校自体は綺麗で良いのですが、アクセスのしにくさを4年間通って不便に感じました。もっとゼミを充実させて学生寄りの考えてをもった工夫をしてほしいと感じます。
      色々なタイプの講師がおられて、飽きずに講義を受けられたイメージがあります。ただ席が指定なので、そこは自由で良いかなとも感じます。
      基本枠だけあって特に集まりもなかったのであまり印象に残ってないです。講師の先生は言い方でいい意味で放任主義だったかと思います。
      就職率は高く、商科大学というと企業の方もあまり悪い印象はなかったかと思います。伝統的に就職活動には力を入れている学校なんだなと感じました。
      とにかく学校までのアクセスが悪いと感じます。米野木側は近いのですが学生が多く治安があまり良くないイメージでした。
      学校はエントランスが印象的で球場やゴルフ打ちっぱなし場があるなど設備は整っていたかと思います。もっと学生に簡単に使用できる工夫があればなおよかったかと思います。
      サークルの仲間達と学生生活出来た事はとても貴重な時間だったかとおもいます。色々な事を学校という繋がりで学ぶ事ができ感謝しております。
      経営学科でしたのでマーケティングや簿記などの会計について学びました。枠としては偏らず経営学の基礎を浅く広く学んだイメージです。
      住宅メーカー/営業
      会社説明会に参加した際の人事の方の話を聞いて決めました。
      将来的に自分が店を出したいと考えておりましたので、経営学というものについてはずっと学びたいと思っておりました。また就職率の高さに惹かれて決めました。
      センター利用入試
      自宅で自主的な勉強しかしていませんでした。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学