みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      ボランティア、国際協力あどアクティブな人はどんどんステップアップできる大学だと思います。頑張る人にはどんどん後押ししてくれる大学だと思います。
      外国語からITなど様々な分野をまんべんなく勉強できます。商業系の授業だけに限らず色々学べておもしろかったです。
      さまざまなゼミがあって、抽選ではゼミは決められてしまうもののやる気さえあれば選んでもらえるのやる気さえあればなんでもできるとおもいます。
      就職ゼミなどの就職活動を後押ししてくれるシステムはととのっていると思います。納得内定ゼミやSPIの対策などさまざまなことがあります。
      まわりが森の分だけあって立地が悪いです。マイカーで通学しないと不便です。もよりの駅まで有料のバスは出ているものの徒歩で行けるお店などはあまりないです。
      全教室Wi-Fi完備など設備の面では特に問題ないです。図書館も広くて静かでテーブルの席にはコンセントがついていて支給されるMacBookを使ってレポートも書けもす。
      ゼミやサークルなどで友達を作ることは可能です。各授業席は指定席の為、ある意味では違った友達を作りやすいかもしれません。
      大学全体として男の割合が多い気がします。
      経営学を中心に学びました。マーケティング、簿記、外国語、IT、などを学びました。
      地元の公共交通機関
      地元の企業で働きたかったからです。そして、受かったからです。
      経営学を学びたかった。そして私がうかりそうだったから
      利用してない
      過去問 過去問の取り寄せができたはずです。それを必死にやりました。あとは面接です

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に楽しい学生生活を送りたい人にはオススメである。なぜなら、周りの大学より、ルールが明確に示されており、縛られている気はする。しかし、社会に出た時、この様なルールは、常識の範囲であると思うし、基準にするべきだと感じている。
      また、授業のルールもしっかりと定められているため、厳しく面倒に感じるが、自分の意識の差がそのまま結果に表れてくるのでいいと、思う。
      しかし、中にはとてもルーズな人もおり、そのような人たちに流されないことが大切である。
      経営学、経済学、商学の基礎知識を、どの学部でも同じように学び、その知識へのプラスアルファで専門的な知識を学ぶため、社会とその知識がどのようにリンクしているかが理解できる。
      しかし、先生によって授業のレベルが違い、選ぶ先生を間違えれば、内容の薄いものとなってしまうため、気をつける必要がある。
      様々な業界に精通した教授が多いため、どのゼミを選んでも内容のとても濃い時間を経験できると思う。また、ネット環境も充実しているため、最先端の技術を使いった情報収集もできる。
      しかし、趣味などのフィーリングの合う人がいないと、3年間過ごすのは厳しいと感じる。
      学校全体が、就職・進学への関心が、とても高く、理解もあるため、特別なプログラムや支援が充実している。特に、面接練習のための合宿のようなものや、自己分析のための合宿があったりしている。また、実際に就職に成功した先輩の話や、企業の人事部の方の話を聞ける機会もあり、とても充実している。
      大学内にバス停があり、バスでのアクセスはとても便利である。また、大学内には駐車場がたくさんあり、駐車できないということはない。
      しかし、公共交通機関を利用の場合、最寄りの駅からはとても距離があるため、バスを乗り遅れると大変である。
      大学内にWi-Fiが、大量にとんでおり、どこにいてもネットが快適に使える環境となっている。
      学食では、モスバーガーとセブンイレブンがあるし、大きな食堂とは別で、カレー屋さんなどもあるため、充実している。
      私の場合は、人見知りな部分もあり、なかなか友人ができなかったが、周りの人の中には、多くの友人を持っている人も多くいる。また、留学生も多くいるため、異文化と触れ合うこともできる。
      経営学、経済学、商学の基礎知識を学び、それにプラスアルファで専門的な知識を学び、社会の中でどのようにつながっているのかが理解できる。
      山分セミナー
      投資に関することを学ぶために、投資シミュレーションを行い、どんなニュースが、株式にどの様な影響があるのかを学べる。
      父が自営業をしており、経営に関心をもち、経営を学びたいと感じたため。
      AO入試
      なにも利用していない
      小論文の指導を、国語のいろんな先生に意見をもらいながら、学んでいった。

在校生 / 2012年度入学
    国際学部グローバル教養学科の評価
      現代教養学科は専攻がないので、
      幅広い知識を得ることができる。しかし、とりたい科目が少ない、とれる科目が少ない場合があるのでそこらへんが難しい。
      講義等の満足度では、座席が決まっている席が多いから真面目の人にはいいと思う。手をあげたらポイントアップの講義もあるし。グループになって話し合いをする講義もある。その点に関しては友達が増えるきっかけになる。
      ゼミでは、20人くらいいる。とても楽しい雰囲気でしている。わたしの先生は、親身になって話を聞いてくれるので助かる。就職活動の相談から、全く関係ない話にも耳を傾けてくれる。しかし少し真面目すぎる一面もある。
      就職活動は、キャリア支援センターの人が話を聞いてくれる。しかし、中にはあまり話を聞いてくれない人もいるので、聞いてくれる人を選んだ方がいい。
      立地やアクセスは、車持ちの人には最高である。駐車場はたくさんあるので、どこかには必ずとめられる。しかし、持ってない人にはくるしい。バスの時間が少なく、でんしゃの駅は遠い。
      施設については、広いので、歩くのが多い。全てに屋根があるわけではないので雨の日などは辛い。くーらーもつけてくれるときもあるが、ついてない時もある。とりあえず全てに屋根をつけてほしい。棟が離れているため、不便。
      友人はとても良い人が多い。ノリもよく。むしろノリしかない勢い。適当な人が多いかもしれない。いい意味で。しかし中にはちゃんとした、真面目な人もいるので、友人は選べばいいと思う。
      たくさんの分野を幅広く浅く学べる学科である。
      観光やポスピタリティ、おもてなし系。
      観光業を主に学びそれプラスおもてなしや、ポスピタリティを学ぶ
      心理学もしたいけど経営や経済もしたい。この学科ならたくさんのことが学べる。
      その他
      とくに。
      面接で言うことのまとめ。何を言うのか、何を聞かれるのか想定した。

投稿者ID:120517
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校のルールが普通の大学より厳しく、社会に出てから困らない人間になれる。特に、指定席・毎時間出欠をとるので、出席点などもはっきり差がつくので、真面目に頑張りたい人には、いいと思う。
      パワーポイントを利用した、見やすくノートが取りやすい。また、穴埋めのプリントが配られ、テスト前の復習もしやすい。しかし、話すのがはやく、ノートが取りにくい先生もいる。
      私は、投資に関するゼミに入っていて、投資シミュレーションをやっています。実際に、疑似体験ができ、どの様な仕組みかや、ニュースとの関係性がわかりやすい。
      有名な企業へ就職できる人が多くいる。また、学校全体が就職への支援がしっかりしており、就職活動へのアドバイスや、面接対策のプログラムなどが充実している。
      学校の中にバス停があり、授業に合わせた時間にバスで来ることができる。 また、駐車場が多くあり、車での通学もできる。
      Wi-Fiが各教室で利用でき、ネット設備が充実している。 また、図書館にはパソコンやタブレットが置いてあり、誰でも利用できるのもいいところである。 他にも、自然が多い。しかし、それに比例して虫も多い
      毎時間、指定席なので隣の人が半期同じなため、親しくなることができる。 そのため、ノートを見せてもらったり、テスト前にわからないところを聞いたりすることができる。
      経営、経済、商学の基礎知識を学び、その上で、それぞれの専門知識を学び、社会とのつながりを学べる。
      山分セミナー
      投資シミュレーションや、金融業界の問題についてなど
      親が自営業をしており、経営に興味があったため
      推薦入試
      小論文を国語の先生にマンツーマンで指導してもらった

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      基本的には厳しい雰囲気の大学だと思います。そのため、安易な気持ちで入学すると後悔します。しかし、自分自身に学びたいという意欲があれば有意義な学校生活を送れます。
      多くの分野の講義を受講できるので、自分の専門分野以外の知識を身につけることができます。しかし、人数制限が厳しい講義もあるため仕方なく受けなければならない講義もでてきてしまいます。
      自分の専門分野のゼミに入れない可能性もあるので苦しむこともあります。私自身がそうだったため、卒論で非常に苦労しました。
      就職率に関しては高い方です。就職相談も非常に親身に聞いてくれます。大手企業への就職は一部実績もありますので努力次第です。
      通学は非常に不便です。自家用車、バイクなどがないと時間がかかります。駅からも遠いため電車通学は非常に大変です。
      校舎自体が非常にまとまっているため、移動しやすい造りになっています。しかし、設備が建物によって差があるため快適な場所とそうでない場所があります。
      基本的に講義は席が決まっているので周りの人とは自然と仲良くなれると思います。その反面、新しい人と交流を深めるためにはサークル、部活へ参加は不可欠です。
      具体的な企業の経営戦略を学ぶことができます。同じ分野に存在する企業でも同じ経営で成功することは少なく、そこにはどのような違いがあるのか、なぜそのような戦略を採用したかといったことを学びます。もちろん企業経営の基本、マクロ、ミクロといった経済の基本も学びます。
      人材派遣会社
      これからも将来に期待できる部分があったので
      企業経営が学びたいと思びたいと思っていたため。
      センター利用入試
      浅い知識でもいいのでとりあえず全体から学ぶことをしました。そこから徐々に知識を深くしていく勉強をしてました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて幅広く学べる大学だと思います。他の大学の商学部がどのようなレベルか分かりませんが、個人的にはレベル・質が高いマーケティング学科だと思います。
      多くのマーケティングに関する講義があり、マーケティングについて様々なことを学べることができます。最初、経済新聞の内容が理解できなかったのが、用語や経済の動向を読むだけで分かるぐらいの知識を学ぶことができます。。
      悪いです。キャンパス内は広くて、スポーツをやる環境は整っているのですが、そこまで行くのに最寄り駅からバスで20分ぐらいかかり、不便です。なので、大学の近くの寮に住んでいる方が半数ぐらいいます。
      新設された校舎もあり、受けやすい教室もあるが、古く冷房暖房のない校舎もあり夏と冬は悲劇です。コンビニや食堂も面積が少なく、ご飯があまり美味しくなく、使いにくい大学です。
      男性なら多くの友人ができます。しかし、女性は少し厳しいかもしれません。普通の大学に比べ、女子の割合が少ないです。
      多くの部活・サークルがあります。キャンパス内の面積が広く、スポーツがやりたい方には、とても環境のいい大学だと思います。
      マーケティングについて、基本的なことから企業を例に挙げたマーケティング分析・考察を行ったりする学部である。
      小野セミナー
      マーケティングの基本的知識から、応用的なこと、例えばハーバード大学の教材をやってみたり、ある企業のマーケティング分析を行う。
      元々経済関係のマーケティングに興味があったため。
      推薦入試
      過去問をやったり、過去に受講した先輩の面接内容の対策を行った。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      学びたいことはしっかりできるし、資料や教材も豊富でいいと思います。英語の資料だけでなく、色んな国の資料があるのはかなりの魅力かと思います。外国の先生も多いし、色んな国の先生なので学部はとてもいいと思います。
      たくさんの先生がいるし、先生によってもちろん講義内容が異なるのですごくいいと思います。1人の先生に違うことも聞いたりもできるのでいいと思う
      車が必須になります。バスや電車もありますが、下宿をするとなると買い物や出かけるのにも車が必要です。駅までもバスで行かなければならないので少し不便です。
      コンビニが新しく整備され、とてもいいと思いますが、学食等席が少ないので、とても混雑します。駐車場もかなりあるので施設的には助かります。
      部活がいそがしくても学部の友人に助けてもらえたお陰で授業がスムーズでした。特に英語学科は授業でコミュニケーションとるので友人がすぐでき、楽しい大学生活が送れた。
      活発な部活は活発。ただ厳しい部活に入ってしまうとかなりめんどくさいので、監督や部員を見極めた方がいい。
      英語でのコミュニケーションや基礎英語の徹底
      ゴルフショップ
      プロゴルファーになりたい為、正社員はなりたくなかったから
      商業系に興味がなく、将来海外に行きたかったから
      その他
      部活推薦で受験したので特に対策はないです。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      学べる環境がしっかりあるためいいと思うが、立地が悪く通うのには不便である。就職に関してはしっかりしている
      多くの講義があり、しっかりとしているため勉強したい学生にとっては良い環境だと思う。幅広い学習も可能である
      駅から遠く、スクールバスもないためものすごく不便である。近辺に遊ぶところもなく不便であると思われる。
      校内は広いが、トイレなどは古く和式のトイレが多い。デザインはとてもこっているが全体的に古いと思われる。
      男性が多いため、カップルは少ない。留学生が多くいるため、交流をしたい学生にとってはいい環境だと思う。
      多くのサークル、部活があり選択肢は多くあるため、自分のやりたいことをしっかりと出来ると思う。兼部しているものもいる。
      基本から専門的な内容まで学ぶことが出来る。
      金融工学ゼミ
      株式の動きや変動の条件について学ぶことが出来る。
      専門商社
      営業の勉強がしたかったこの会社を選んだ。
      専門的な勉強が、出来るために、志望した。
      基本的な内容をしっかり復習したり、過去問を解いた

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      学部が広いので学びやすい。キャンパスが広くサークル部活は活発でトレーニングに向いています。勉学だけじゃない。
      分野が広く、学部専攻以外の分野を学ぶことができる。興味があれば前列席を指定して講義に集中できるのは魅力的です。
      複数のバスルートがあります。広大な土地に駐車場があり、自動車通学も可能です。免許があれば自動車通学をおすすめします。
      スクリーン対応で黒板がない教室もあり、多種多様な講義内容に合わせて教室が沢山あります。どれも綺麗です。
      学部によっては男子学生が8割、男女半々の割合で学部問わず仲良できます。主に友人関係は席がしていたのでよく隣になる人とは顔見知り、友達になりますよ。
      トレーニング施設があって運動はもってこいです。複数のサークルの掛け持ちも、可能です。ゴルフ場があり、屈指のゴルフ部で有名てです。
      マーケティングの戦略、広告の作り方です。
      三段論法を使い、自由に論文が書けますよ。
      なし。
      なしです。就職していません。。。。。。。
      広告を作りたいからマーケティング学部を専攻しました。
      推薦入試
      論文を中心に対策を練りました。面接の質疑応答

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ここは偏差値的には低いですが、真面目な人が結構いるイメージがあります。また、愛知県外出身の人の割合が高くいろいろな方言を聞く事ができます。
      元々社会人だった人が教授というような事が多いので貴重な話が聞けます。ただ授業中寝てる人は結構います。
      ここは最寄り駅も近くて徒歩30分かかり、そこからのバスも本数が少ないので悪いです。ただ車通学は許されているのがまだ救いです。
      学校の面積は広く、正面玄関は豪華ですが、教室とかいたって普通でむしろ他より悪いと思います。また、学食も値段の割に量が少ないです。
      VPSという小さなクラスがあり、そこで知り合いを多く作れました。ただこの学部は男女比が9:1のような学部なので、本当に工業高校みたいでした。
      野球や卓球など強い部活はありますが、大学全体の部活加入率はそんなに高くなく、あまり活発な印象は無いです
      経済の動きについて様々な視点から見れる力をつける
      お金の動きに興味があり、大学の就職率が高かったから
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接練習を多くしました。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学