みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人には良い大学。ただ交通アクセスは悪く、愛知のはずれの方に大学がある。学園祭は毎年有名人が来る。
      いい教授が集まっており、授業は面白い。学生は成績が良い人と悪い人の差が激しく、あまり真ん中の人がいないように感じた。
      交通アクセスはかなり悪い。大学へはバスしかなく、そのバスは本数が少ない。車か原付は必須で、なかなか大学に行きづらい。
      施設は綺麗でかな広い。敷地が広く、一つ一つの建物が大きい。ただ、教室を移動するときが大変であり、時間がかかる。
      かなり変わった人が多く、色々な人と知り合いになれる。色々な地方からきている人が多いので、様々な人と知り合える。
      サークルは多種あるのでよい。また、自分でサークルを作るのも手軽にできるので良い。サークル活動ではゴルフが有名。
      過去の経営学、また最近の企業の事例などを学ぶことができる。
      経営学ゼミ
      昔の経営学、最近の経営学を学ぶことができる。
      証券会社
      投資が好きだったので、証券会社に入社した。
      色々な経営学を学ぶことができると思ったので。
      AO入試
      勉強はせずに、主に面接対策だけをし、本番にのぞんだ。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業やパソコンの支給など、素晴らしい面があったが、席が決まっていたので友人関係が築けず楽しくなかった
      授業内容は基礎から始まり、発展した内容のものを学ぶことが出来るので良かった。好きな授業も受けることが出来るので良いです。
      研究するほどの内容はなかった。ゼミの仲間と協力してやるような事はなかった。ゼミ自体が楽しくなかった。
      就職合宿があり、徹底的に面接の対策をおこなったので本番の面接でも、緊張せずに出来た。モチベーションがあがりやる気が出る。
      バスが出ているが、本数が少なく交通の便はあまり良くない。田舎で周りにはなにもないので、暇つぶしするところがない。
      無駄に敷地が広く、移動するのに結構歩かないといけないので疲れる。古い建物が多いので、もう少し綺麗にして欲しい。
      友達をつくるのは難しく、作るためにはサークルに入らないといけないのでめんどくさい。女子が少ないのでつまらない。
      行動経済学の基礎から学ぶことができます。
      佐々木セミナー
      行動経済学の基礎的な内容の研究が出来ます。
      住宅系の会社
      地元の会社でに恩返ししたいという思いから決めました。
      就職につよいということを聞いたので決めました。
      過去問を徹底的やり込み、傾向を分析し勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      留学制度がとにかく充実している点が私の大学の強みだと思います。4年間のうち半分くらいは外国で過ごしたにも関わらず、(大学の留学制度を利用して)きちんと4年で卒業できました。
      様々な分野の先生が集まっているので、ビジネスの勉強にはもってこいという環境は整えられていると思います。
      おそらくどこの大学もにたようなものだと思いますが、先生によって当たり外れがあると感じます。自分の研究にしか興味がない先生もいれば、学生の相談に親身になってくれる先生もいます。
      大学3年生になると毎週水曜日に就活セミナーのようなものがあり、就活のコツだけではなく、労働基準法などについても勉強できます。
      立地は非常に悪いです。赤池駅からスクールバス(片道300円)で30分ほどかかります。大学の周りにはほとんど田んぼと畑しかなく、イノシシが出没するほど田舎です。そのため多くの生徒が車で通っています。
      大学の敷地面積はとても広く、駐車場は7000台くらい停めれるらしいです。それくらい広いので教室移動は少し大変です。
      留学生の交流イベントなど様々なイベントがよく開催されるので、情報さえキャッチすれば、友達は作りやすいのではないでしょうか。
      国際関係学。主に戦争について研究しています。
      留学制度が充実していたから。外国語には全く興味がない私でも参加できるプログラムがたくさんあったから。
      推薦入試
      大学受験のためには、特に何も行っていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      経営、独立したい人は特にいい大学。英語も学べグローバルであり、多方面で活躍ができる。将来がはっきり決まっていなくても学べる分野が広いので入学後に決めやすい
      出席欠席をとること、座席指定と縛りがあるようにみえるが学習面では面倒見が大変よく、学習しやすい環境が整備されている。
      早い段階でゼミが決定する。普段はゼミではなく、セミナーと呼ばれ、一年次からプレがあり、面倒見が大変よい。
      地域問わず就職できる。Uターン就職も多く、いずれは地元にと考えて上京することも可能。専任の先生や内定が決まった学生が進路指導があり、みっちゃくした
      バス停が校内にあり、広大な高台でもある。車通学が可能で駐車場が沢山ある。不便な地方であるが、バスのルートが複数ある。
      パソコンを貸与されるのであちこちの教室で充電が可能。スクリーンを利用した黒板のない教室、全体的に見渡せる教室があり、様々に対応している教室がある。
      外語以外は男子学生が圧倒的に多い。指定席のため隣の人が次の講義でも同じことが多く、顔見知りになり友人関係ができやすい。
      広告、販売の流れ、商品開発のしかたを学習できる
      矢部セミナー
      社会学を学び、五段論法を用いて論文を書く。テーマは自由。
      広告を作りたい、販売をしてみたい。高校で学び、さらに深く学びたい分野になった
      推薦入試
      面接重視でした。マーケティングをさらに勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分の興味のある講義をとれば問題ないと思うが、誰でもわかるような内容しか扱わない講義もあり、興味がないものを受講した場合、つらいと思う。
      すごい難しい講義はとくにないが、あたりはずれがあるYOUDA。
      バスは運転がのろのろ運転しかしないため講義に間に合わないこともある。しかし、バスを使わないなら自転車か徒歩だと思うが、坂がきつい。
      wi-fiがつながっているのと全体的に広いところは良いのかもしれないが、学食は安くはなくコンビニに皆殺到するため品薄状態で厳しい。
      基本的になまけているひとが多かった印象だが、頑張っている人もいるのでそういう人に出会えれば変わってくると思う。
      部活は強いところは、初心者は歓迎していないYOUDA。
      経済学の基本や経営、金融の基礎について学べる。
      山本ゼミです。
      ディスカッションの力が身に付く。
      フリーター
      急いで変な企業にはいっても意味がないと思ったため。
      海外交流に力をいれている。
      センター利用入試
      特にない。普通に勉強していれば大丈夫。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      「マーケティングのスペシャリスト」と言われている先生がおり、マーケティングを本気で勉強したいならこの大学に来るべきだと思います。授業は高校より難しいところがありますが、専門的なことを沢山学ぶことが出来るので、チャレンジしたい方は進学するべきです。学内が広く、移動に時間がかかってしまいますが、自然が多く過ごしやすい大学です。
      社会人になっても役に立つIT系の授業があったり、マーケティングに関することを学べる授業があったりと、授業内容は充実しています。ですが、全授業いい成績をとるためには、テストでいい点を取ることはもちろんのこと、中間テストやレポートが出されて、絶対提出しなければならないのが大変かもしれません。ですが、自分の将来のためだと思って頑張っている学生が多いので苦ではありません。
      名古屋市から少し離れており、自然の中に立地しております。アクセスは大変ですが、多くの学生は大学近くの学生寮に暮らして通学しています。車やバイクの駐車場が大学内に沢山あり、多くの学生が車やバイクなどを使って通学しています。バスも赤池側と藤が丘側の2つからアクセスでき、以前より便利になりました。
      新しい施設があったり、古い施設があったりと様々ですが、全体的には新しい施設が多いです。全体的に教室の1人分の机スペースが広く、授業は受けやすいです。学生全員にパソコンが供給され、パソコンを使ったIT系の授業が多いので、机の下には電源コンセントがあり、電子機器を安心して使うことが出来ます。
      同じレベルの頑張り屋さんが多く、共に授業やサークルに打ち込もうとして、友達が増えていくパターンが多いです。経済系の学科は女子が少ないですが、語学系の学科は女子がほとんどなので、恋愛はチャンスがあると思います。
      野球やサッカー、卓球やアメフトなどが重点的に活動しており、大会で活躍してます。他のスポーツも多々あり、軽いスポーツを楽しんだりして大学生活を満喫しています。文化系のサークルも多く、ギターを弾いたり、趣味に没頭したりと様々です。
      マーケティングについて学び、商品がなぜ私たちの手元まで届くかのメカニズムを学ぶことが出来ます。
      小野セミナー
      マーケティングの研究を行い、なぜ大企業の有名商品は成功したのかなど、商品や価格、流通、PR方法のからくりなどを学びます。
      マーケティングについて興味関心が強かったため。
      推薦入試
      一般的に面接で聞かれそうなことを、予測して対策をした。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      比較的入りやすい大学だが、出ることはとても難しい大学とも言える。普通に通ってしっかり勉強すれば問題は無いが、遊びすぎると卒業が危うい。席は基本固定制なので仲良くなれば良いが、得意でない人は難しいかもしれない。就職活動に対するサポートはとても良く、進路担当室を有効活用すれば自分が思う様に就職活動を進めることが出来る。
      講義は良い講義とそうでない講義がややはっきりしているので、サークルの先輩にどの講義が良いか事前に聞いておくと4年間やりやすさが変わるので情報収集は早めにするべき。
      構内は広いが周りに何も無い。車で通うか、近辺に住むことを薦めます。スクールバスは充実していて、あまり不憫はないがその分お金がかかるので、4年間定期代を払うのであればいっそのこと車を購入した方が行動範囲も広がって交友関係も増えるとは思う。
      校舎は普通。ただ教室によって差が激しい。人と人の間隔がかなり狭い教室もあれば、広々とした教室もある。セブンイレブンとモスバーガーがあるがコンビニはかなり混むのでお昼時は大変。エアコンを使うのが遅いので不満があれば先生に言ってみると付けてくれるかも。
      席が固定制なので、仲良くなれば本当にずっと一緒にいるような友達もできる。また周りの席も替わらないので、周辺は仲良くなれる。様々な人がいるので自分にあった友達を作れば良いと思うし、4年過ごすのであれば友達を作った方が様々な面で有効的に働くと思う。1年生の時に多くの人と仲良くなればとても充実した生活が送れるので最初が肝心かなと思う。恋愛においては男女差が激しい学部もあるがカップルは多かった。
      サークルは充実していてとても楽しめると思う。体験の時にどんどん参加していろんなサークルをみるのが良いと思う。無理に入る必要もないのでお金を稼ぐためにバイトに熱を入れてもまた良いと思うが、大学でのサークルでしか出来ない体験もあるし先輩から学ぶことも多いので、どんなサークルでも良いので1度体験するべきかなと思う。
      学ぶ内容は特に固定されていない。必須科目もあるが経済だけでなく心理であったり語学もあるし体育もあるので自分のやりたいことを選択できる。
      就職率が良かったから。
      特になにもしなかった。

経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強したい人はいい大学。学費は高いがそれなりに、勉強できる。アクセスは不便だが、慣れればそうでもない。
      面白い先生が多いので、授業は面白い。講義は選択肢が幅広く、好きなものを選べる。パソコンで、メモを取るのも自由。
      自然は豊か。でも交通は不便で、周りに何もない。自転車か、原付がないときつい。バスはあるが、便が少ない。
      建物が綺麗で大きい。敷地が広いので、移動の際は不便なのが難点。無線ランが至る所に走っているので、パソコンはほぼどこでもつながる。
      色々な地方からきているので、色々な人と出会える。若干オタクが多いような気がする。女性の学生するが少ないので、出会いは少ない。
      色々なサークルがあるので、面白い。それに、自分でサークルを作ることも比較的簡単にできる。ゴルフ部が有名。
      色々な会社の経営方法を学ぶことができる。
      経営セミナー
      経営の基本を学ぶ。色々な経営概論を学べる。
      証券会社
      投資が好きだったから
      経営を学びたかったので
      AO入試
      ひたすら面接の練習。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      キャンパスは広いが駅から遠い。専門的な授業があるためしっかりと学びたい人にはとてもいい環境だと思う。
      専門的な講義から教養科目に関しても幅広い講義が展開されているため広い視野を身につけることが出来、多くのことに興味を持てると思う
      駅から遠いため非常に不便であり、町からも離れているため、電車を使うしかないため非常に不便だと感じた。
      敷地はとても広いが移動が不便である。建物は、個性的なデザインの建物が多い。トイレなどはあまりきれいではない
      学内のカップルに関しては、けっこういたと思います。席が固定になっているので多くの人と関わる機会は少ないと思います。
      多くのサークルがあり多くの人がサークルに参加しているため、活発に行われ新しいサークルも立ち上げられている
      マーケティングの基礎から応用
      株の投資シュミレーション
      株式の変動の研究が出来る
      商社
      やればその分評価されるから
      就職率がよかったから
      特に対策はしていない

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ここに行ってよかったと思えるような学科で所属することをおすすめできる。単位も楽にとれ程よく遊べ、程よく勉強に専念できる良い学科
      自分が学びたいものを受けれた。分かりにくい点が多く、難しかった
      自分が行っていたゼミでは楽しく勉強ができ、楽しむことができた
      サポートはないがしっかり行えばそれなりのところには行けると思う
      周りのご飯どころが多く、美味しい店も沢山あるため昼食で困ることはなかった
      新しく出来たとこが多く、綺麗で使いやすいという印象をもった。
      ゆうじんあまりできず、恋人を出来なかった。出会いの場所は多いと思う
      イベントが多く、楽しめるものがほとんどで良い思い出を作れた。
      経営学などの幅広い学問を学べる。経営論を4年間通して学びます
      IT・通信・インターネット
      大手it企業に就職できた
      自分の学力で行けるところであり、友達や先輩も行っていたから。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学