みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている人にとっては良い環境の大学だと思います。中には遊びたくて来ていた人もいましたがそういう人たちは1年の前期で大体消えていきますので気にしなくていいです。
      主専攻は会計でしたが副専攻は情報を選択できたので幅広く学ぶことができました。
      ゼミによっては文化祭など積極的に行っていないところもあるので、事前のリサーチは必要かと思います。
      希望すれば就職研修会など泊まり込みで実際の企業の人事から就活に関する指導をしてもらえます。
      最寄り駅からは車で15分くらいかかる距離です。バスもそれほど本数がなく、あっても時間帯によってはとても混雑します。駐車場は豊富にあるのでなるべくなら車で通学したほうが楽だと思います。
      講義でメインで使われる教室は綺麗であったように思います。セミナーで使われる教室は少しジメジメしていた印象があります。
      部活動やサークル活動が盛んです。先輩と後輩、縦の繋がりも強いので友人もつくりやすいと思います。
      部活動、サークルは種類も豊富にあるので自分にあった居場所が見つかると思います。
      1年の内はさまざまな分野を学びます。2年から副専攻を選択して自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      段ボール製造の中小で生産管理
      高校で簿記を学び、更に勉強を進めたいと思ったので名商大に進学することにしました。

経営学部経営学科の評価
      自分に意欲があれば支援サービスは充実している学校なので利用すればいいと思います。私は良いと思いました。
      パソコン関係のスキルは必須科目にもなっているので、身に付きます。資格取得のための講座やセミナーなども充実していると思います。支援サービス等は多いので、それを活用すれば良いと思います。学ぶ本人の意思次第なので悪くなる人は悪いし、良い人は良いと思います。
      様々専門分野に特化した先生のゼミに入ることができます。ただ人気の先生のところは集中するので絶対に入れるとは限りません。入るゼミによっても良し悪しはあると思います。
      就職のサポートも充実している方だと思います。就職のための講義や合宿みたいなものもあり、就職専門の支援課もあるため活用すればアドバイスは頂けると思います。強制感はないので自分のペースでやりました。
      駅からも遠く、車でもキャンパスまでが限られた道しかないので授業前は渋滞します。
      施設や設備は不自由に思ったことはないので充実していたと思います。
      サークルやセミナーなどで友人は増えると思います。そこは自分次第と仲良くなる友人次第ではあると思います。
      忙しい部活やサークルは活動も充実していると思います。のんびりしているサークルもありす。学祭はおもったより小規模。
      1年次は必須科目が多いので様々な分野を学び、セミナーや科目など2年次から始まるので自ら選択することが増えていくため、そこから自分の学びたい分野を突き詰めていくようになると思います。ちゃんと単位がとれていれば、4年次は就職活動と卒論に集中できると思います。
      保険業界の営業職
      高校の先生から、資格や就職するためのサポートも多く、就職に強い学校だと聞いたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      人として子供な人がおおく、レベル感の低さが目立つ、教授もかなり当たり外れがあった印象もう少しよくなれば…
      内容がかなり簡単であり大学の講義としてどうなのかと問われる。
      いろいろな分野のゼミがあり自分の受けていたゼミは雰囲気、教えかたがわかりやすく良かった
      とりあえずどこかに就職できればいいっといった雰囲気を感じたため
      山の中にあり、バスも満員でかなり立地が悪い状況。車もそこそこ混む
      角から角がかなり遠く 汚い部屋もかなりあった。 部屋によりいいところもある
      人もかなり多いため友人関係が作りやすい、恋愛もかなりあった。 反面人として怪しい人もかなりいた
      よくわからないサークルなどもあり、 好きなものを見つけれれば楽しい
      講義を通して、社会にでてからのものとお金の流れを学ぶことをする
      自機械関連の整備会社
      とりあえず大学に出るというところでとくに考えず、進学したため

経済学部経済学科の評価
      自分は、強く希望して入ったわけではありません。しかし、就活面は充実してますし、いいところもあります。
      将来就くであろう職業によっては、勉強するべき内容だと思います。一般の世間のニュースを把握しておけば、付いていける講義です。
      グループワークが多く、個人個人の意見を出せていいと思います。自分の学びたいものを選べる点もいいです。
      進学に関しては、様々なサポート体制を敷いてくれていると感じます。私自身は利用してませんが、サポートが理由でいい会社に入社した人も多いと思います。
      駅からは遠いところは、少し難点ですが、大学までのバスが通っているだけでなく、学生には優しい、低価格のバスも利用できる。
      少し古い施設が多くあると感じる。また、学内が広く、講義の間の移動には時間がかかる。
      自分次第なところはありますが、様々な地域の人たちが集まっているので、色々な人と人間関係が築けると思います。
      楽しいサークル、部活が多いと思います。また、力を入れている部活動に関しては大学側も考慮している点はあります。
      1年次は、決められた分野を主に学び、2年次からは経済学の中の自分が学びたいものを選ぶ事が出来る。
      大手建設会社の営業職として働いています。
      野球をやっており、推薦により入学しました。 また、経済学部に関しては、かなり有名なところで、経済学部を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自然が多く、また、教授の質も高いので、勉学に落ち着いて取り組める。就職関連のサポートも手厚いので、安心できる。
      経済だけでなく、心理学やマーケティングなど、幅広く学べる。楽しい。
      二年からゼミが始まる。関心のあるゼミに所属し、卒業論文を書く。
      銀行や小売業などに行く人が多い、就職に関するサポートは厚い。
      バスで来る人が多い。駅から離れているため、車で来る人も多い。
      座席は比較的広く、キャンパスが多いため、落ち着いて勉強に励むことができる。
      サークルを通して、多くの人と出会うことができる、男性が比較的多い。
      サークルはスポーツが多く、特に野球部が有名。キャンパスが広いため、部室なども広い。
      マクロやミクロ経済学を勉強する。4年間を通じて深く勉強できる。
      小売業:販売職
      経済学に関心があり、また、簿記など様々な分野の勉強ができると思ったから。

経営学部経営学科の評価
      単位が足りない時や、4年で卒業出来ない可能性がある生徒への、対応がよかった。何らかの方法で、卒業へサポートしていた。
      大勢の学生がいる中で、その講義の中で必要な内容を端的に学べる内容であった。また、退屈となり、講義を聞かない事もある中で、そう言った事が起こる事がなかったので、とても集中して講義に受講する事が出来たと思います。
      自分自身が、学びたい内容の事を学べたと思っています。また、ゼミの中で、友人や先生方との仲も築けていたとおもいます。
      充分すぎるほどの就職支援があり、相談の際にも、自分自身に適した業種の仕事のアドバイスもありました。苦手な面接対策もやってくれて、助かりました。
      電車の駅からは若干離れてはいるが、駅からバスが使える点。学生には優しい、100円バスも使えて、とても良かった。
      大学構内がとても広く、異動には若干時間を割いてしまう点はあります。
      様々なサークルがあり、またゼミも充実しており、多くの友人を作る事が可能な大学生活です。
      部活に属していたため、試合の日にちと重なる事が多いため、学園祭への参加はほとんどなかった
      学び方さえ間違えなければ、社会に出て非常に役立つ。決して、テストの為の勉強と思わず、将来のためと思えば、必ず役立ちます。
      大手上場企業の建設会社に就職しました。
      経済、経営学に長けている大学というのはありますが、私はスポーツ推薦での入学の為です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      真面目で厳しい。先生が親身になって相談に乗ってくれる。授業も豊富でわかりやすい。就活のサポートがしっかりしているから自分だけでしんどい思いをすることもたぶんない。
      パソコンが支給されるからそれでレポートなどぜんぶやる。レポートの内容も先生によってやりやすかったりやりにくかったり様々。細かい人は本当に細かいけどパソコンの操作仲少し詳しくなれたりする。
      ゼミによって男女比がかなりかわる。男子のみ女子のみとかでも先生が気にかけてくれるから安心できる。
      卒論サポートかなりしっかりしてくれるから合格しやすい。
      就活の進捗など気にかけてもらえたり校内推薦とかもあり一人で迷ったりしなくても助けてもらえる。
      かなり広い。教室がどこにあるか最初は戸惑う。部活ごとに部室も距離があったりするがそのぶん充実した環境にある。しっかりそれぞれの部活、サークルにスペースがキープされている。それぞれかなり広い。
      小売

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学ぶための授業が楽しかったです。実際の事例を元に、それがどのマーケティングにあてはまるかみんなでディベートさながらの授業は退屈なんで言葉はなく、いかに自分の考えを出し周りの考えを頭に入れながら話すかのスピード勝負でした。図書館も充実しており、進路相談は常にできる状態で話しやすい雰囲気でした。
      いろいろな国の言葉もまなべ、リスニングやヒヤリングなどわかりやすい授業でした。学びたい、大学にいきたい、と思える大学でした。
      マーケティングの先生のゼミは人気でなかなか入れなかったですが、自分の学びたいことをしっかり話したら入ることが出来ました。
      話しやすい進路相談で、サポートもしっかりしていました。卒業生からの話も聞けて、今自分が何をするべきかよくわかりました。メールや電話などもこまめにしてくれて、一人一人にあった進路相談をしてくれました。
      山にあるので自然の中で学べました。駅から遠いためバスは混みました。
      カルディ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      まあまあいいと思う。先生も話を聞いていると、割とすごいことをしてる先生だったり、大きな学会に参加するなどしっかり知識を持った先生がいる。
      先生によって差は大きい。何度も受けたい先生もいれば、ビックリするくらいつまらない先生もいる。先輩などに聞いてみるといい。
      自分はゼミの選択をしくじった。ゼミを選択する時は先生と自分のやりたい内容なのかしっかり確認するべき。
      他学に比べてキャリアセンターの対応は手厚いと思う。親身に話も聞いてくれるし、一緒に色々考えたり、行動してくれる。
      立地に関しては最悪。最寄り駅は米野木駅だが、遠方の人はまず米野木駅まで来てそこからバスに乗り換えて学校に着く。バスもスクールバスじゃないので有料。自分は家が近いので車通学。
      施設は新古の差がある。学内にコンビニが1つしかなく、昼休憩はコンビニが大混雑。
      サークルなどに入れば自然とできると思う。
      サークルやイベントに参加してこなかったのであまり分からない。

経営学部経営学科の評価
      教授とかはいい人が多くてそこはいいところやけど、学校の制度がころころ変わったりそうゆうところがめっちゃいややし、他大学との違いがやばい。
      授業は先生によっていい授業と悪いってゆうかいらんなって思う授業があるから中間にした。
      セミナーの先生がいい人ですごくやりやすいけど、時間割が決められている日にち的に自分が行きたくないと感じることが多い。
      確かに世間への見栄えはええかもしれへんけど、先輩ら見とると受かる人は受かるし受からん人は受からんから、その不安がずっと残っとる。
      田舎すぎるから公共交通機関では不便やけど車通学できるし車を持ち始めてからは混まへんから楽になった。
      世間の目に入るところはきれいになっていると思うが、自分らの部活をしている場所とか治してほしいと言っているのになかなか治してもらえない。
      友達はたくさんできているが、中にはひとりでずっといるみたいな人もいますし、恋愛も男が多いので、女からしたらいいのかもしれないです。
      少林寺の主将をやっていますが、部員がどんどん少なくなっていて危機です。学校が武道が嫌いなのかしらないですけど、部費を減らされたりなどもあった。
      自分は経営者になりたくで経営学部に入りました。しかし、好きな授業は経営関係で好きにとっていたら主専攻が足りてしまい、好きでもないのに他の科目をとらなければいけなくなっています。
      金融機関

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学