みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に属しているが、授業内容が経済学に関するもの以外にも、コンピュータの使い方などたくさん学べるので良いと感じる。
      教師陣がしっかりしており、授業をしっかり聞こうとすれば良い内容のものを学べる。
      ゼミでの演習はアイスブレイクや、問題についてグループワークすることが多く参加しやすい。
      定期的にガイダンスや、ゼミでの面談(一部の人)を行っておりサポートは十分だと感じる。
      日進キャンパスは少し離れた場所にあるので名古屋から少し時間かかるが、バスも出ているから楽ではある。
      日進キャンパスは土地が広く、設備は色々あって充実している。特に図書館はよく使っている。
      グループワークが多くよく喋る機会が設けられる。特にゼミでは喋る機会が多く、充実している。
      たくさんのサークルや、部活があり、定期的にイベントもあるので、充実している。
      1年では、コンピュータについてや、法、経済学、あと言語表現などを学んでいる。
      経済学では色んなことが学べそうだと感じたから経済学部を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      コロナで留学制度が無くなった時
      リモートで留学などいいイベントと提案してくれる
      生徒思いな学校だと思います
      国際的で英語を学ぶにはすごく良い学校
      日本人だけでなく他の国の人もいるため
      コミュニケーションがとれる
      コロナの影響でまだ十分に参加出来ておりませんので
      よく分かりません
      とても良いです。就職率や就職先満足度が高く
      それなりにサポートをしていただけます
      すごくたてものはひろいですが駅から遠く
      バスを使わなければいけないため少し面倒です
      割と綺麗な校舎で広く色々な設備が完備されています
      とても充実しています
      国際的なだけあって、外国の友達もおおくでき
      それなりに充実していると思います
      充実しているとおもいます
      サークルはわりとありますのでたのしいかと
      主に英語や韓国語中国語など
      国際的なコミュニケーションを学びます
      英語を喋りたく国際的交流に興味をすごく持っていたからです。。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      英語を基礎から学べる。また、経済やエクセルの使い方も学べるが、先生が英語しか喋れないという人もいるので、専門的な内容を理解するのが大変
      リモート授業と普通の学校授業をブレンド型にしているので面倒くさい。
      「これ必要か?」と思う授業もある。
      ゼミでのサポートがあったりするし、資格対策講座などの就職に必要な資格を大学内で学べたりする
      赤池駅からバスで30分程度かかる。周りも森ばかりでショッピングモールなどはない
      寮が何棟かある。部屋の数が多いがその分分かりづらい。一つ一つの棟の間隔が広いので歩くと時間がかかる
      友人関係は良好。恋愛関係は不明。他学科同士で仲良くしている人もいる
      現状、活動を行っていないサークルもあるが、運動系はやっている。武道系が多い
      英語の他に貿易やエクセルなどのパソコンの使用方法、経済的なことも学ぶ
      語学を学びたかった。また、留学が必須になるので、絶対に海外へ行ける。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に特化した勉強をしたいという学生にはとても良いのではないかなと思います。
      専門的に詳しい先生がたくさんいるのでオススメです。
      講義までの準備がすごくしている。
      丁寧に教えてくれる。
      でも少し速くわからなくなる授業もある。
      サポートはどこの大学よりもしっかりサポートをしてくれているのではないかなと感じる。
      バスが一時間に一本しかないので不便!
      車やバイクがある人は良い!
      学科の施設、設備は綺麗で充実している。
      少し広すぎるから移動が遠いかも。
      仲の良い人だけが集まっているっていう感じが見ていてわかる。
      恋愛関係についてはわからない。
      イベントでは学祭で結構な有名人が来たりしているので、その点はとても良いと思う。
      一年次から経営学を勉強し、その為に必要な簿記なども習います!
      2年次からはセミナーが始まります
      専門的に経営について学びたかったから経営学部 経営学科を志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      就職率も高く、海外インターンなどの制度もあり頑張りたい人が伸びやすい環境だと思います。 銀行系や、大手に内定をいただいている人ももちろんいます。
      商学部の学部長の授業は内容も面白い。 マーケティングの授業では身近な製品のケースメソッドを用いて物の売れる仕組みづくりを学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。 ゼミを選ぶ際は説明会があり、ゼミ生と先生の話を聞くことができます。 私が所属していたマーケティングのゼミではメリハリのあるゼミでした。授業中はしっかり学ぶ姿勢が出来ていたと思います。自分が選ぶ企業や業界のマーケティングについて卒論を進めていきます。また、最近のニュースに目を向けてディスカッションをしたり、プレゼンをしたり人前で話すことに慣れました。ゼミでの繋がりは卒業後も続いてとてもいい刺激になります。
      インターンや就活の対策などは他の学校より力を入れていると思います。
      アクセスは駅からあまり近くないのでいいとは言い切れません。実際に車で来ている方も多い。周りには基本的に何もありません。
      とても綺麗な教室もありますがほかはとくにここの施設が他の大学より大差はないと思います。
      基本的に授業は学籍番号などによって座席が決められているので近くに近くになる人は限られてきます。それによって仲良くなりやすい。他の大学だと自由席がほとんどなので授業外で繋がりが必要になると思う。授業内でグループワークも比較的多いので仲良くなりやすい。
      他の大学より劣るわけでもなく、かと言って、非常に盛んなわけでもなくいたって普通。
      物の売れる仕組みづくりについて勉強します。 どんなにいいものでも誰にどのように売るかによって物の価値は変わります。その仕組みを学ぶことができます。
      大手旅行会社 営業
      他の大学より就職率もよく、マーケティングに興味を持ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部グローバル教養学科の評価
      様々な分野の内容を学べたので良かったと思う。
      経営学から心理学、外国語に至るまで学ぶことができました。授業以外でも充実した生活が出来たと思う。
      楽しい4年間を過ごせた
      中間テストと期末テストと忙しかったが様々なことを学べた
      覚えることも多くて大変だった
      単位もとりにくいものもあった
      卒論を書く時期は2年生からと他の大学よりは早いですがその分手厚く見てもらえる
      真剣に一つのことを学びたい人にはオススメ
      就職に対しては、合宿や講習会など早い段階からのサポートが手厚い
      先輩から就活指導などもあり就活に対して意識を高く持てる
      車がないと少し不便
      近辺で一人暮らしをするためのアパートはたくさんあるが、買い物するところがほとんどないので車がないと生活しにくい
      図書館は本が充実しているし、自由に使えるパソコンも沢山ある。論文等を書くには資料が沢山あり、困る事はない
      様々なサークルがあり、出会いはたくさんある。
      授業も色々な学科の人が集まるし、全員で一つの課題をやる事もあるので交流する場もうまれる
      歓迎会などの交流や、外国の人との交流もある
      サークルも週2で活動し、文化祭などにも出店しているのでたくさんの人と関わる
      一年は必須科目が沢山ありますが、幅広い分野が学べます。2から3年はほとんどが自分の学びたい事を選択できます。卒論も描き始めてたくさんの知識を得られます
      卸売り業者の事務職

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      出席率や遅刻に関しては厳しく、講義やテストは特別厳しくないです。先生によるけど。海外インターンシップや国際ボランティアなど会がプログラムが充実しており、自身の行動しだいで濃い一年を過ごせます。
      講義の上手い先生と下手な先生がはっきりしすぎてる。
      ゼミによる。私は今のゼミに入ってよかった。
      サポートはしっかりしてくれる。が、自分で行動しないとダメ。
      周辺は山しかない。交通のアクセスも悪い。バスが有料なのが腹立つ。
      ムダに広く、移動が大変。キレイな教室棟とそうでない棟がはっきりしている。また、夏は暑いし冬は寒い。温度管理しっかりしてほしい。
      女の子が少ない。友人関係は充実するが、恋愛はね。。サークルとかやるといいかも

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      高校の延長のような学校です。席は完全固定制で、授業ごとに学籍番号順で決まった席に座ります。入学するのは簡単ですが、しっかり勉強しないと振るい落とされます。出席にも厳しく、大学でよくある名前を確認した後に退出するということはできません。たまにですが総務の人が見回りをしていることもあります。
      基本から学ぶ授業がほとんどですが、その分わかりやすいです。特にパソコンの授業は、学校からパソコンが支給されることもあり、それなりに力を入れていると思います。
      ゼミは2年生から始まります。1年生の後半でゼミを選びますが、人気のゼミは面談をして選ばれる形になります。先生によって内容は大きく異なり、厳しいところは毎週しっかり出席しないとついていけないところもあります。
      就職のサポートは相当しっかりしていると思います。3年生の後半には申し込み制で、就職対策合宿やオリジナル履歴書作成の講座5日間などがあります。合宿は一泊二日で他県へ泊まり込みで面接練習をします。実際の企業の方を招いての合宿なので、相当厳しい指導が入ります。私の時は泣き出す子もいました。5日間の履歴書作成講座は学校で行います。朝から晩まで就職担当の先生の講座を聞き、4年生にも手伝ってもらい、自分だけの履歴書を完成させます。この2つの就職対策は大変ですが、その分確実に自分の力になります。
      通学はしにくいです。駅や寮から遠い位置にあります。最も近い駅はリニモの公園西ですが、学校までは徒歩30?40分かかります。もちろんバスも出ていますが、本数は少ないです。行きはまだしも、帰りは帰宅する学生が授業終わりの時間に集中するので、バスに乗れず30分待ちはザラでした。周辺環境ですが、2015年時点では森林に囲まれた場所なので静かな場所です。その分お店が非常に少ないので、学校終わりにご飯や遊びに行く場合は長久手辺りまで行く必要があります。
      施設は古いものが多いですが、自由に使えるパソコンは図書館などに充実しています。その反面食堂が小さく、3つしかありません。お昼休憩は50分ほどですが、並ぶと30分かかることもあるので、学内コンビニで済ます学生も多いです。
      気さくな人が多いので、充実していると思います。授業の席が完全固定制のため、4年間同じようなメンバーが近くで授業を受けるので、そこでも仲良くなりやすいです。
      1年生の時はほぼ授業の選択はありません。経済の基本を学ぶ他、必修のパソコン関連の授業が前後期にあります。2年次からはかなり選択の幅が広がるので、経済意外にも興味のあることを学べます。
      販売業
      国内家電メーカー

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      大学からの規則が他の大学より厳しい分、しっかり勉強できる環境になっていると思います。ただ、そこに甘えてしまうと学生生活の中で養うことができる「自分」が消えてしまうと思います。
      また、マーケティングの基本を学ぶ環境は十分整っていると思います。しかし、次のステップとして勉学を広げたいと考えると、留学や大学院への進学へと一気にステップが上がるため、段階的に上げていくのは難しい部分があります。
      マーケティングの基本が学びやすい環境にあるため、マーケティングを基礎から学ぶにはいい環境であると思います。また、講義の選択肢も幅広いため、あらゆる角度からマーケティングを見ることができると思います。
      セミナーとあるように、他の大学のようなゼミに必ず入らなければならない環境ではなく、自由に学びたいセミナーを選択することが可能であること,選択するセミナーによって環境が全く違う点は魅力的だと思います。
      就職の斡旋には、大学をあげて力を入れています。特に、面接や履歴書の書き方などには苦労しませんでした。
      基本的に車通学をメインで考えられているので、電車通学には不便でした。特に、バスの本数も少なく、電車との乗り換えのタイミングも悪いです。
      最新のパソコン設備が揃っており、貴重な文献も図書館に多く保管されていました。特に、アップルの環境は設備が整っています。
      体育系の人が多い大学でしたが、他県からの進学者が多いので、仲良くなりやすかったです。また、外国人の方との交流にも力を注いでいるので、異文化交流は学部を越えてできます。
      マーケティングについての基礎知識から、基礎の応用までを学ぶことができます。
      松尾セミナー
      マーケティングに必要なディスカッションやディベートなどでのコミュニケーション能力が身に付きました。
      証券会社
      経済の先端で、幅広く知識を身につけたかったからです。
      マーケティングについてをもっと知りたかったため。
      利用していない
      赤本をメインに多く解きました。また、センターの過去問を多く解きました。

投稿者ID:119002
    経営学部経営情報学科の評価
      経営の基礎から学べて、また自分で企業する際のアドバイスなどをくれたりした。あと、パソコンの講義もあり、社会に出て役立つものが多かった。
      オンラインの設備が充実していて、とても講義を受けやすい環境にある。
      2年からセミナーが始まり、自分の行きたいところに受かればとても楽しいと思う。
      就職は、内定がでるまで面倒を見てくれるので、とてもいい雰囲気だった。
      伏見はいいが、日進のほうは車がないと通いづらい環境にあったと思う。
      学校内にカフェもあり、図書室も学生しか入れないため、いい環境だった。
      友達を作れるかどうかは自分次第なので、なんとも言えないことが多い。
      コロナ前までは、学校にバンドがきて演奏などしており、とても充実していた。
      経営情報はその名の通り、情報系のパソコンやデータ管理などの勉強ができた。
      自分はパソコンを触るのが好きで、自分でIT企業を経営したかったからである。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学