みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 口コミ

2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いファッション関係に就きたいけれど、具体的に何になりたいかわからない人にはとても良いと思います。実際に私もそうでした。1年生で幅広くファッションのことを学べるので、自分が何に興味があるか見つけ出すことができます。現在、3年になりましたが、やりたいことが見つかりその為に今頑張っています。
講義・授業良い特別講義が沢山あり、様々なジャンルのファッションと関わることができたり、職種の方のお話を聞くことができたりします。パリコレのデザイナーさんや、ヨーロッパで活躍されているパタンナーさんのお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2年でビジネス、デザイン、クリエイティブに分かれます。3年からはさらに分かれ、自分が興味あることを研究するゼミに入ります。
就職・進学良い毎年就職率は95パーセントを超えているそうです。就活サイトなど教えてくださったり、マナー講座があったりと、サポートは様々な形で行われています。
アクセス・立地普通上社か赤池からバスで20分ほどかかるので、少し不便だと思います。周りにはご飯屋さんが数点ありますが、とくに大きな施設はありません。
施設・設備普通実習室があるので、時間内であればミシンやアイロンを使うことができます。またそこでパターンを引くなど課題もできます。
友人・恋愛良いファッション が好きな人が周りに沢山いるのは自分にとってとても良い環境であると思います。普段からファッション の話をしたりして、高め合うことができます。
学生生活普通私はサークルに入っていません。ファッション 科はなかなか時間がなくて課題に追われることが多かったからです。 しかしスポーツ系や文化系など幅が広いので、選択枠は沢山あると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広くファッションを学びます。服を一から作ります。またビジネスも少し学びます。2年次にはさらに深掘りして、ビジネスを学びます。また色彩の授業や、VMDの勉強も始まります。3年次は基本ゼミがメインになってきます。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な学校で、たくさんの経験ができ1年間で得るものが多くありとても良いです。またデザイナーさんを招いての授業が多く、これまた得るものが大きくてとても自分のためになります。1年生は初めてのことばかりでたくさん大変な思いをしたりしますが、これも経験です。とてもためになることばかりでやってよかったなと思えるようになります。また先輩方との交流もあるので先輩とお話ししたりアドバイスをもらったりなどもできます。コミュニケーションスクエアという共有できる場も設けてありとても環境は整っています。研修なども多くあり、自ら足を運ぶことでその場で市場調査をして学んだり、体験したりする機会が多くあるのでとても良いです。2年次にはコース選択もあるのでさらに自分のやりたいことを絞ることができ、極めることができます。とても濃い四年間を過ごすことができると思います。将来に向けての第一歩を踏み出すチャンスです。すごく良い学校には入れてよかったです。
講義・授業良い充実してます
研究室・ゼミ普通最高です。良い環境。
就職・進学良いかなり良い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通専門的な分野をしっかり学べる。
やりたいことが見つかりやすい。
どこにも行きたいところがない、やりたいことがない、適当に文学部とかいっとくかー、という選択よりは、この大学なら通っている間にやりたいことや就職が限られてくるとは思うから良いと思う。 -
講義・授業普通専門的な先生が多いしプロの先生が多いのでとても良いとおもう。映画の分野に関しては実際に現場で監督をやっている先生などがいるし、実際にテレビ業界で働いていた先生もいるので学びやすい環境であると思う。個性は強いが。しかし、教養もしっかり学べるので良いと思う。
だが、名古屋外国語大学と教養のキャンパスなのが少し嫌だ。 -
研究室・ゼミ普通割と自由に選べると思う。
二年生で取る授業により、三年で入れるゼミが決まってくるが、何を取ってても入れるゼミなどもあるし、選択の幅は広いと思う。 -
アクセス・立地悪いアクセスはど悪い。
電車通学ならバスに乗らなければならないので本当に面倒くさい。 -
施設・設備良い設備は専門学校並みに良い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い専門的分野を学びたい人には良い大学だと思います。また、専門学校ではなく、大学で専門分野を学べる学校なのでオススメです。クラスごとに分けられているので、他の大学に比べて先生方も一人一人の生徒をよく見てくださっている気がします。ほとんどの授業は座席指定なので、授業中はみんな真面目に聞いている子が多いです。名古屋外国語大学と同じ敷地なので、大学内はとても広く、施設は整っていると思います。食堂、コンビニもたくさんあり、どこも美味しいです。先輩後輩も仲がいいので、たくさん友達ができると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは少し不便に感じます。主に電車とバスでの通学になると思います。名古屋から離れた立地なので朝は少しきついです。また学校が駅周辺にない為、最寄りの上社駅または赤池駅からバスでの通学となります。バスは毎朝行列ができるので、余裕を持って駅に着くことをお勧めします。
友人・恋愛良い友人関係は、クラスで分けられているので必然的に仲が良くなります。学祭などの行事も盛んなので、学科で一つのものを作り上げるなど交流は多いのでたくさん友達ができます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い満足です。 自分のやりたい事をのびのび詰めることができます。 この学科で良かったです。 制作展も定期的にある為、刺激され、良い制作が出来ました。
講義・授業良い自分自身で行動すればするほど沢山学べる講義が殆どです。
専門科目は実習、制作が殆どです。 -
研究室・ゼミ良い三、四年で決めます。
ゼミでは自分のやりたい事を第一に研究できます。 -
就職・進学良い映像に関する就職が殆どです。
在学中に真面目に制作に取り組んでいれば問題ないでしょう。 -
アクセス・立地良いバスが、上社駅、赤池駅から10分毎には出ているので通いやすいとは思います。
施設・設備良い機材も、スタジオもあるので自主制作にも困りません。
充分だと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係に関してはとても期待して良いと思います。
大学ですので、同じ志を持つ人も多いです。 -
学生生活悪いサークルに関しては特に特別なものもなく、また制作に忙しいので辞めてしまう可能性もあります。
学科で学ぶ内容1、2年では映像メディアの基礎を学び、自分の選んだ分野を絞り3・4年でゼミにわかれます。
就職先・進学先デザイン会社
志望動機映像メディアの勉強をする為。
映像を使った現代美術はとても奥が深くしっかり学びたかった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。やりたいことを基本的には自由にやらせてくれます。
講義・授業普通デザインについて多くの講師がさまざまな視点から指導してくれるので、幅広い知識や考え方を身に付けることができます。
就職・進学良い悩んだ時には授業時間外でも時間を割いて相談に乗ってくれる講師がたくさんいます。
アクセス・立地悪い近くに駅がないので遠くから通学するにはスクールバスを利用しなければなりません。
施設・設備普通作品制作に必要な設備等は比較的充実していると感じます。ただ台数が少ない機械等もあるので譲り合って使います。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲が良く楽しい学校生活でした!男子が少ないので学科内恋愛は少ないです。
学生生活普通隣の名古屋外国語大学と共同のサークルもあるので交流しつつ充実した学校生活を送れるかと思います!
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野のデザインについて学び、学年が上がるにつれて自分の学びたい分野を絞り学べます。
就職先・進学先メーカーの営業職
志望動機昔からデザインに興味があり、自分がデザインした商品や作品を作ってみたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い専門的に幅広くメディアの事を学べ、生徒の自習性を育てる教育方針に一人一人力がついていきます。
まず、苦手な事でも経験してからどの方針に進んでいくか考えれるのでとても良いです。 -
講義・授業普通専門的な先生が、その分野に特化して授業を進めてくれるので、今まで知らなかった事や知っていた事でも楽しく学べて、沢山の発見や興味が生まれそこから、自分で調べていけるので勉強になります。ただ、たまに話の難易度が上がりすぎて難しい時もあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ほとんど希望のゼミに行くことができます。多い場合は課題が出されそこから選ばれていきます。
ゼミはとにかく自分の好きな事を学べるので楽しいです。
好きな仲間が集まるし話はいつでも絶えません。
技術的なことから、座学までたくさんのことをゼミの先生から直接学べます。新歓や追いコンなど先輩後輩でのつながりも増えます。 -
アクセス・立地悪い立地は最寄りの駅が遠いので、駅からバスが出ていますが。
人が多いのでなかなか乗れない時がありよく遅刻します
前もって早く行くのがいいですが早く行きすぎると外大生と被りまた混み合い朝は大変です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い機材など豊富にあり、いろいろなことができる。
学ぶ領域が映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションと分かれており、一年次には全体を、二年次には映画・テレビ、サウンド、写真、CGのうち2つを選び学ぶ。(インスタレーションは別途学ぶ)三年次には五つの領域のうち一つに絞り追及していく。芸術系、メディアのことが学びたい学生さんに向いていると思います。 -
講義・授業良い制作の授業が多いので、作ることが好きな人は向いています。先生方は基本自由にさせることが多いです。アドバイスも多くくれますが、聞きに行くことでいろいろなことを教えていただけます。
研究室・ゼミ良い三年次からゼミが始まります。映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションの領域のそれぞれいる何人かの先生方から行きたいゼミを選びます。同じ領域でも、ゼミによって内容が全然違うので、先生方に話を聞いて選ぶことで、自分のやりたいことが出来ると思います。
就職・進学良い進路相談はもちろん、就活対策やインターンシップなど、参加しやすい場を用意していただけます。就職担当の先生は本当に親身になって話を聞いてくれて、いろいろな相談もしやすいです。
アクセス・立地悪い近くに駅はなく、上社駅、赤池駅からの通学バス、長久手古戦場駅からのバスが電車で通う学生の通学手段です。上社駅、赤池駅からは15~20分で学校に着きます。車での通学はできません。自転車か原付となります。
施設・設備良い様々な機材や施設があり、貸りることができます。
自主制作や制作展に使います。 -
友人・恋愛普通グループワークが多いため、特に学年内での繋がりは多くなります。
学生生活良いサークルは多く在りますが、サークルよりも自主制作に力をいれている人が多くいます。
三年次の学園祭でゼミの制作展があるので、三年次に一番力をいれているところはそこです。
四年次は卒業制作展があります。
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる!!1、2年次はフォト、CG、映画、サウンドなど
幅広く学ぶ事によって業界にでた時他の部門のが何をやっていて何が大変なのかがわかる。
講義・授業良い現代アートの部分ににも精通した先生方もおり映像表現の見方、考え方なども学べます
アクセス・立地普通帰りに名古屋にも寄れる距離?? 悪くないですよ~
施設・設備良い設備はなかなかだと思います
レコーディングスタジオは現時点では日本屈指だそうで先生自慢してましたw -
友人・恋愛良い自分次第!!!私は星5つです?私はね?
学生生活普通いろいろありますよん♪
学科で学ぶ内容映画-撮影の技法、映画の構成やカット割り、シナリオ、プロダクト
上記のように映画1つとってもいろいろあります。学芸大学ではこれらを幅広く学び、しかも他の分野(サウンド、フォトetc.)と絡めて学ぶ事によって 映像を作るという事の全体像を見る事ができます。
幅広く学べるということは「映画が撮りたい??」という大雑把な目標でも、学んで行くうちに「これだ!」というものに出会えるでしょう。 映画領域を例に挙げましたが、どの領域でも言える事でしょう!!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通周りに飲食店がたくさんある大学です。
外国語大学と同じ敷地にあるので、外国の人との交流ができます。
敷地自体はそんなに大きくないので、移動授業が楽だと思います。
講義・授業良いデザイン学科は、2年の前期まで基礎をしっかりと学んでからコースを選択するので、いろいろなことをしてみたい人にはとてもいい学校だと思います。
また、企業の人が来てくださり、講義をしてくれることもあるので、貴重な話を聞くことができます、
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミに入っていませんが、先輩方はとても充実した指導を受けています。
就職・進学良いデザイン学科の就職率はとても高く、皆さまざまな企業に就職しています。
早めに就職活動を始めるのがいいとおもいます、 -
アクセス・立地普通上社、赤池駅から通学バスが出ていて、20分ほどの距離にあります。
また、長久手古戦場駅からは、無料のバスが出ているので便利です。
車通学はできませんが、二輪で登校している学生はいます。 -
施設・設備普通たくさんの設備があり、学生がやってみたいことは、基本的ななんでもできるようになっています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、同じ趣味の友達がたくさんできます。
デザイン学科と、専門的な科なので、みんな自分をもっていて、いろんな価値観を持った人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年と2年の前期までは、デザインの基礎を、やり、ビジュアル、スペース、プロダクトをすべて学ぶことができ、そこから自分の興味をもったコースを選び、2年後期から専門的に学んでいきます。
就職先・進学先インテリア系、建築系
- 学科絞込
- すべて
- 映像メディア学科
- デザイン学科
- ファッション造形学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。