みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い私の理想の大学でした。雰囲気が優しく、自由で最高です。自然豊かで施設も充実しています。先生は熱心です。ちゃんと叱って下さいます。駅が遠いところ以外は大好きです。
講義・授業良い私は先生方をとても尊敬しています。熱心に向き合って下さる先生ばかりです。スキルの高い先輩が沢山います。プロが使うAdobeソフトを4年間無料で使うことができます。大きな図書館や、DVDをレンタルして鑑賞できるMLCという施設もあり、かなり充実した学校だと思います。外大と同じ敷地にあるため外国人と接する機会があります。学芸と外大の学食をどちらも食べることができます。私は名古屋学芸大学が大好きです。
就職・進学良いとても熱心に教えて下さる先生ばかりです。一年生にもインターンや作品展などの情報を提供して下さいます。
アクセス・立地良い駅は遠いです。しかし上社駅と赤池駅からそれぞれバスが出ています。片道200円です。竹の山はおしゃれな街で、カフェが多いです。沢山お店があります。大手ショッピングモールもあり、映画館が近いです。私はよく、歩いて百均や電化製品屋へ行きます。
施設・設備良いレコーディング室、撮影スタジオ、自由に使えるパソコン、DVDをレンタルしてその場で鑑賞できる視聴覚室MLC、大きな図書館、石膏像の置いてある部屋、他にも沢山あります。お手洗いも沢山あるので安心です。清掃員の方が綺麗を保って下さっています。
友人・恋愛良いとても平和です。外大と同じ敷地内なので関わる人の幅はかなり広いです。両大学が参加するサークルも沢山あるので、入ってみては如何でしょうか。
学生生活良いたくさんあります。だいぶ幅が広いです。外大と学芸の合同サークルも沢山あります。文化祭ならぬ合同祭では出店や発表ができます。サークルによって内容は異なりますが合宿すらサークルも沢山あるようなので、年間スケジュールについてはサークルのパンフレットをご確認ください。
学科で学ぶ内容一年生は映像に関する知識を中心に技術も学びます。ソフトの基本的な使い方から映像制作における本格的な技術を学ぶことができます。
就職先・進学先ol
志望動機映像に関する仕事に就くつもりはありません。趣味のレベルを最大限に上げたいと思い、志望しました。幅広く学ぶことができてとても贅沢な時間だなと思いながら過ごしています。楽しいです。
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない -
講義・授業悪い授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい -
就職・進学悪い1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
アクセス・立地悪い大学の周りに食べ物やとかしかない
駅からばすで15分くらいかかる -
施設・設備悪い建物がとても入り組んでいて迷子になる
建物はデザインが良くていいと思う -
友人・恋愛良い友達もそれなりに作れた
恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない -
学生生活悪い学芸祭は盛り上がってていいと思う
部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
学科で学ぶ内容1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました -
志望動機絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思える学科です。自分自身好きな分野なのもありますが、勉強も比較的楽しくできます。
オンライン授業でも楽しく学べます。 -
講義・授業良いクリエイターになりたくて入りました。
楽しい大学生活を送れます。 -
研究室・ゼミ良い充実しているところもあれば、していない所もあります。しっかり検討してください。
就職・進学良いサポートも充実しているし、専門的知識が学べるのでそちら方面の職業なら有利。
アクセス・立地普通良いです。どっちにしろ通学していれば慣れますので安心してください。
施設・設備普通きれいでもないし、古すぎるわけでもないです。
至って普通だと感じます。 -
友人・恋愛良い充実します。とても明るい子も多く、本当に楽しめます。サークルに入るのがおすすめです。
学生生活良いコロナ禍で今年は中止もありましたが、イベントも充実します。、
学科で学ぶ内容ゲーム制作などを学びます。興味がある人はとても楽しいと思いますよ。
志望動機昔からゲーム制作分野に興味があり、自分も関わりたいと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い個性的な先生が多く助手さんとも距離が近くて
ゼミ別に旅行があったりと交流できるのでめちゃくちゃ
充実できる -
講義・授業良い専門的な先生が多くて授業受けれて
行く価値がめっちゃあります! -
就職・進学良い生徒へのサポートが十分にされて
就職率もめちゃくちゃ高いです! -
アクセス・立地良いスクールバスや名鉄バスがあり
アクセスはめちゃくちゃ便利です! -
施設・設備良い撮影スタジオがあり、編集ソフトを無償提供してくれて
とても充実している。 -
友人・恋愛良い個性的な生徒が多く誰と仲良くなっても
大学生活を楽しむことができる -
学生生活悪い今はリモートなのでイベントは
満足することが出来ないと思います
学科で学ぶ内容動画編集や音声編集や写真加工などの
映像関連の基本を全部学べる -
志望動機オープンキャンパスで先輩の作品を見て
映像の勉強をしたいと思ったから
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通基本的に、自ら動いた人は救われます。
知識も技術も就職についても、聞けば教えてくれます。ですが聞かないと声も掛けてくれません。
忙しい課題をこなしながら時間を作り、自ら道を切り開ける人は本当に伸びますが、向き不向きは否めないでしょう。 -
講義・授業良い各分野で実際に活躍した方々が教授を努めていて、リアルな知識や技術が学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは存在しませんが、2年の頭から4つの分野に別れて各専門領域を深めます。
就職・進学良い殆どの卒業生が専門の分野に就職出来ています。
また、学内のキャリアサポートセンターでいつでも相談が出来ます。 -
アクセス・立地悪い近くに駅はありませんが、上社駅、赤池駅から直通でシャトルバスが頻繁に走っています。但し、混雑時は半強制的に立ち乗車で詰め込まれます。
施設・設備良い工房棟があり、大抵の機器が揃っています。
材料も少量なら分けてくれます。木材はほぼ無限に使えます。 -
友人・恋愛悪い2年の領域選択後は、基本的に教室固定で同じメンバーと過ごします。なので、クラスに友達が出来ないと地獄です。
学生生活悪いサークルや部活は沢山あり、隣の外国語大学のサークルにも入れます。ただ、デザイン学科は課題が鬼なので、課題とサークルの両立はかなり厳しく、続かないのが現状です。
学科で学ぶ内容VCD…ビジュアルコミュニケーションデザイン
ポスター、webサイトなど、平面のデザイン
SD…スペースデザイン
家具、建築など、空間のデザイン
PD…プロダクトデザイン
機器、車、小物など、アイテムのデザイン
DP…デザインプロデュース
イベント、問題解決など、コトづくり -
志望動機高校演劇部で大道具、小道具を担当していて、最初は自分の頭の中にしか無かったイメージが、実際に形になって現実の世界に現れる過程に感動したので、それができるデザイン学科を志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良い大好きなファッションを大学で学べるというのがおおきな利点。それが出来ているだけでも満足。自分の中ではとても充実した大学生活を送れている。
講義・授業普通先生が親身になって教えてくれる。
学科内での学力の差は大きい。 -
研究室・ゼミ良い施設に関しては文句なし。
就職・進学良いまだ就職活動はしていないが、先輩に聞く限りしっかりサポートしてくれそう。
アクセス・立地悪い通学に関してはとてもしにくい。必ず学校専用バスに乗らないとつかないのだが、もちろん多くの人が利用するため人が多い時間帯だと混雑がすごい。
施設・設備良い施設に関しては文句なし。割と新しいので、とても綺麗で、色んな施設があってとてもいい。
友人・恋愛普通みんな優しいが、これに関しては人によると思うのでなんとも言えない。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないが、みんな楽しそう。ファッション学科で入ってる人は他学科に比べると少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次はみんな同じ感じで、2年次からそれぞれやりたいことがより詳しくできる。名古屋学芸大学の強みは名古屋で唯一衣料管理士一、二級が取れることと、名古屋の大学で唯一舞台衣装が学べること。
志望動機ファッションについて学びたいけど、大学は卒業したかったため、ファッションを学べる大学を調べたところ、名古屋学芸大学が1番専門的でいいと思って志望した。また、舞台衣装も学びたいと思い、自分にピッタリなだいがくだと思い名古屋学芸大学を選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価普通先生達は優しく、大学生活は楽しいが、大学に入って遊びたいという人には向いてない。それに、名古屋からは遠くて不便
講義・授業良い専門的な授業の内容は聞いていて面白いが教養は面白くないし、何言っているかわからない先生もいるから
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは始まっていないので分からないが、先輩達の様子では充実している思う
就職・進学良い就職率は高いと書いてあったたら充実していると思ったし、先生達から出る企業の名前も大手企業が多い
アクセス・立地悪い最寄りからスクールバスに乗らなければ行く方法はないし、名古屋駅からもとても遠いから
施設・設備普通新しい館は充実しているが、古い施設はあまり綺麗じゃないし、それぞれ場所が遠い
友人・恋愛良い恋人を見つけるのは難しいと思うが、幅広く友達は出来ると思います。
学生生活普通学祭が充実しているイメージはない。名古屋外国語大学の方に人を持っていかれている感じ
学科で学ぶ内容1年では基本を学び、2年からより自分が学びたい専門的なことについて学んでいる感じ
就職先・進学先大手企業の広告、開発、企画など
志望動機ファッションビジネスについて勉強がしたくて、ファッションはだいたい専門学校になってしまって、ファッションについて勉強できると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い興味はあるが進路に迷っている人には幅広く学べて良いと思います。テレビの制作になりたい、映画監督になりたいと方向性が決まっている人は関係ない授業も受けなければならないのが向かないと思うので専門学校やカメラアシスタントのバイトなどの方がいいです。
講義・授業良い編集アプリの使い方といった基礎的なものから、映像の歴史や演出について幅広く学べます。
就職・進学良いポートフォリオのチェックをしてもらったり、エントリー先の相談ができます。キャリアサポートセンターでは履歴書のアピール欄について詳しく添削してもらえます。
アクセス・立地悪い赤池と上社が最寄ですが、駅から遠くてスクールバス必須。車通学は考慮されておらず、バスは交通状況によってかなり遅れることもある。
施設・設備良い撮影スタジオや録音ブース、木工室、録音室など施設は充実しています。
友人・恋愛普通チームで制作する課題も多いので交友関係のきっかけはありますが、みんな個性が強いので合う人を見つけるのは大変かもしれません。
学生生活普通サークルは形骸化しているものもあります。学校祭以外のイベントは少ないです。
学科で学ぶ内容必修は英語や中国語といった一般教養から、映像史など専門的なものもあります。選択はデッサンやプログラミング、音のミックスなど幅広いです。卒業時には学年全体のうち2名ほどは卒論を書きますが、ほぼ卒業制作です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
映像編集に関連するプログラミングを勉強しているうちにそちらの方向への就職が決まった。 -
志望動機映像編集について学びたいが、将来についての迷いもあって幅広く学べる大学が良かったから。
2020年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価悪い悪いです。とにかく悪いです。人間関係だけ良いです。
入ったこと後悔したくないなら選ぶべきではないです。 -
講義・授業悪い技術的なことを学びたいなら選ぶべきではない。特に写真領域は。
生徒により対応が異なる先生が多い。
高校生ぐらいから、専門的なことを勉強している人にしか向いていない。在校生の中には、もう少し専門的なこと学べるところに行けばよかったとこぼす学生もだいぶ多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんど授業なんかしてくれない。授業料返済して欲しいレベル。
膨大な授業料を払ってるのに勝手に隔週にされたりするし、3年生と4年生合同でやる授業となるとさらにひどい。
3年生でゼミ展、4年生で卒展があるが、その作品制作の相談は、しても無意味な先生がいる。上に書いた通り、生徒によって対応が異なる先生がいるため。 -
就職・進学悪い悪いんじゃないでしょうか。よく知りません。
ゼミの先生なんて、就職の状況聞くだけで相談なんかまるでのってくれないし、キャリアサポートセンター使ってる学生なんて学年で1桁くらいしかいないんじゃないですか。 -
アクセス・立地良い周りには飲食店がめちゃくちゃ多い。在校生は長久手イオンまで無料で行けるバスがあるから、買い物もしやすいし、映画も見れる。
施設・設備悪い充実はしてるけど、どこ使うにも先生や助手さんの許可が必要。コロナ禍になってからは、先生が付き添いでいなきゃいけないから、先生の予定に合わせるしかない。自分の予定と先生の予定が合わなかったら全然使えない。授業料高い理由、施設代なのに意味わかんないですよ。
友人・恋愛良い良いと思います。ほんとに悪い子いません。
恋愛は知らないけど、自分の知る限りいざこざもないです。 -
学生生活悪いしてるところとしてないところがある。運動部はまぁまぁしてる方ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容写真に関してはなにを教えてくれてるのかわかりません。無意味な授業。
CGは、入学前から知識ないと難しいって感じることやるけど、楽しいです。
サウンドはコード進行とか、理論とか?それを活かして作曲みたいな。
映画はよく知りませんが、撮影に行くための移動代とかに膨大にお金が必要になるとは聞いてます。 -
志望動機将来写真に関わる仕事がしたくて専門的に学べそうなところを選んで入ったつもりだった。でも、写真に関しては先生の感性を突きつけられるだけで、先生に好かれる写真とらないとけなされまくる。1年生の時に写真の授業が必須科目ですが、その授業で写真が嫌いになった人はいっっっっぱい。褒めてくれることなんかない。良いところを見つけようともしてくれない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 対面の時用にフェイスシールドを買ってましたが誰も使ってません。あれは誰のお金から出たのか…。授業料ではないのか…。無駄に使われましたね。5人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い先生も個性的な方ばかりでとても面白いです。
学びたい、掘りたいと思ったことを先生に伝えると、付き合ってくれます。私は、好きな分野の先生のお手伝いをさせていただくこともあります。 -
講義・授業良いまんべんなくファッションについて学べる。
やる気があれば、先生も積極的にアドバイスをくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは三年生になってからで、週に2コマしかないため、
若干の物足りなさを感じるが、とても楽しい。 -
就職・進学普通学んだことを活かすように、ポートフォリオを製作を進められ、その講座も開いてくれる。
就活の合宿などもあり、就活についての講義もたびたび開いてくれる。その度にメールでお知らせしてくれる。 -
アクセス・立地良い地下鉄東山線の上社駅、地下鉄赤池駅からそれぞれバスが出ています。混雑することもあります。学校のまわりには飲食店が多くあります。
施設・設備良い新しい施設、設備がおおくあります。
トイレも綺麗で、ウォータージェットもついてます。
友人・恋愛普通サークルなどには参加していませんが、ゼミの仲間とはとても仲良くしています。男の子が少ないですが、他の学部と協力して作品を作ることもあるので出会いはあります。
学生生活普通ファッションショーが主に大きな行事としてありますが、それ以外の行事はとくにないです。
学科で学ぶ内容ファッションについてまんべんなく学べます。自分のやる気次第ではなんでもできます。映像学科と協力して、映画の衣装を提供したり、作品撮りをすることもあります。好きなことをとことんやれます。
志望動機ファッションについて学びたく、専門学校だと、そのことしか学べないと思ったので、幅広く学べるここにしました。
服も靴も鞄もつくります。指輪や帽子もつくれます。
- 学科絞込
- すべて
- 映像メディア学科
- デザイン学科
- ファッション造形学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。