みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  メディア造形学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

メディア造形学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを学びたいという強い意志があるなら専門学校に行った方が楽しいと思う。専門科目の課題をこなしながら教養科目の勉強をするのは大変なのでそこを乗り越える自信があるひとならいいと思う。
      専門科目は四年間を通して学ぶことを前提に組まれているので進み方は穏やかに感じる。造形演習はひとつひとつ丁寧に指導してくださる。
      大学で舞台衣装を学ぼうと思うとこの学校のゼミしかない。わたしがこの学校を選んだのは舞台衣装のゼミがあったから。
      高い就職率を謳っている。キャリアデザインという授業で社会常識などを学ぶことができる。キャリアサポートセンターというところで就職についてのサポートが受けられる。
      地下鉄上社駅からバスが出ている。上社駅からはだいたい20分くらいかかる。名古屋駅から上社は約30分だが地下鉄もバスもすごく混むので乗るまでにも時間がかかる。
      キャンパスが広く移動が大変。教養科目の授業が多い5号館から専門科目の授業が多いA?D棟は遠い。設備は充実している。パソコン室がいくつかあるのでいつの時間もどこかは開いている。調べ物をするのに使える。
      友人関係や恋愛関係は充実していると思う。しかし男子はとても少ないので学科外で探した方が良いと思う。サークル活動などをすれば友人の輪が広がって楽しいキャンパスライフが送れる。学科内のみの友人関係だと逃げ場所がなくなる。
      サークル活動は学校に通うのに時間がかかるためやめた。通学時間とサークル活動を考えてサークル活動を優先したいと思えるようなものでもなかった。時間や体力があるひとなら楽しめると思う。
      一年次はファッションについての基礎を学ぶ。ファッション造形演習ではスカート、ブラウス、ワンピース、パンツを作る。あとはファッションビジネスや素材などの授業に加え教養科目などがある。二、三年次はコースやゼミに分かれてそれぞれの専門科目をやっていく。四年次は課題研究が中心になる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを勉強したい人にはとてもいい大学です。たくさんのデザイナーさんなどの話を聞くことができますし、一からファッションの基礎を学ぶことができます。なにも洋服をつくる経験がなくても最初は大変ですが作れるようになれます。わたしも全然作ったことがなくて入りました。
      学科の就職率は100%だと聞いています。キャリアデザインでは実際に就職した先輩の話や、デザイナーになった方、就職活動を終えた四年生の先輩のはなしが聞くことができてとても勉強になります。
      上社駅と赤池駅から学校までのバスが出ています。駅を乗り換えればバスは乗ることができるので、便利です。
      グループでやる作業があるので学科内で話す機会は多くあります。しかし、他の学科の方とはなかなか接する機会がないのでサークルなどに入る必要があります。
      ファッションの基礎、服の作成、ファッションビジネス、2年生からの選択でクリエイティブコースというバックや靴をつくることができるコースもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      きちんと自分で意識して勉強できる人には良い大学だと思います。厳しいわけではないのでサボる人にはあんまりかもしれません。
      さまざまな種類の授業があるので、自分に合った勉強ができます。
      学んだことを活かすために、そのジャンルの就職先を探す人が多いです。自分から動けばサポートしてもらえます。
      家から乗り継ぎも多く通学時間も長かったです。最寄駅から歩いて行けないので通学は大変でした。
      他の大学と変わらないと思います。最先端というわけではないです。
      私は人見知りなのであんまりでしたが、SNSなどを活用して充実してる人もいました。
      サークルはそれぞれが自分に合ったものを選べると思うので良いと思います。
      一年生の時は自分が勉強したいことが明確ではなかったので、いろいろ学びました。
      知り合いに通っている人がいたので、その人に話を聞いたりしました。

メディア造形学部デザイン学科の評価
      設備が整い仕事で扱う機械を学生のうちから使用が出来て経験を積むことの出来る素晴らしい学校。作業机が1人1台設けられることで集中して課題に取り組むこともでき生活感もその人らしくそまる机上になるであろう。カッターマットが敷かれているため汚してストレスが溜まることもなく作業がスムーズに捗りキャスターつきのワゴンもコンパクトな作業台として使用出来るワーキングスペースが確保できる。授業は単独で学ぶのとグループで複数人と協力して作り上げる課題があり最終的には発表をするプレゼンテーションの時間が設けられ学生や先生からのフィールドバックを頂き次回の課題に生かすという作品を作り上げて終わることはしない。そのためコミュニケーションとプレゼンテーション能力を鍛え就職後にも生かせるトレーニングを行うのだ。恐らく他大学よりはこのプレゼンテーションに力をつけているに違いない。また、企業と連携したプロジェクトも行っており社会に着目したデザインを作り上げる協力性を学べる機会もこの学科で出会うことができる。

メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッション関係に就きたいけれど、具体的に何になりたいかわからない人にはとても良いと思います。実際に私もそうでした。1年生で幅広くファッションのことを学べるので、自分が何に興味があるか見つけ出すことができます。現在、3年になりましたが、やりたいことが見つかりその為に今頑張っています。
      特別講義が沢山あり、様々なジャンルのファッションと関わることができたり、職種の方のお話を聞くことができたりします。パリコレのデザイナーさんや、ヨーロッパで活躍されているパタンナーさんのお話を聞くことができます。
      2年でビジネス、デザイン、クリエイティブに分かれます。3年からはさらに分かれ、自分が興味あることを研究するゼミに入ります。
      毎年就職率は95パーセントを超えているそうです。就活サイトなど教えてくださったり、マナー講座があったりと、サポートは様々な形で行われています。
      上社か赤池からバスで20分ほどかかるので、少し不便だと思います。周りにはご飯屋さんが数点ありますが、とくに大きな施設はありません。
      実習室があるので、時間内であればミシンやアイロンを使うことができます。またそこでパターンを引くなど課題もできます。
      ファッション が好きな人が周りに沢山いるのは自分にとってとても良い環境であると思います。普段からファッション の話をしたりして、高め合うことができます。
      私はサークルに入っていません。ファッション 科はなかなか時間がなくて課題に追われることが多かったからです。 しかしスポーツ系や文化系など幅が広いので、選択枠は沢山あると思います。
      1年次は幅広くファッションを学びます。服を一から作ります。またビジネスも少し学びます。2年次にはさらに深掘りして、ビジネスを学びます。また色彩の授業や、VMDの勉強も始まります。3年次は基本ゼミがメインになってきます。
      決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      とても綺麗な学校で、たくさんの経験ができ1年間で得るものが多くありとても良いです。またデザイナーさんを招いての授業が多く、これまた得るものが大きくてとても自分のためになります。1年生は初めてのことばかりでたくさん大変な思いをしたりしますが、これも経験です。とてもためになることばかりでやってよかったなと思えるようになります。また先輩方との交流もあるので先輩とお話ししたりアドバイスをもらったりなどもできます。コミュニケーションスクエアという共有できる場も設けてありとても環境は整っています。研修なども多くあり、自ら足を運ぶことでその場で市場調査をして学んだり、体験したりする機会が多くあるのでとても良いです。2年次にはコース選択もあるのでさらに自分のやりたいことを絞ることができ、極めることができます。とても濃い四年間を過ごすことができると思います。将来に向けての第一歩を踏み出すチャンスです。すごく良い学校には入れてよかったです。
      充実してます
      最高です。良い環境。
      かなり良い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      専門的な分野をしっかり学べる。
      やりたいことが見つかりやすい。
      どこにも行きたいところがない、やりたいことがない、適当に文学部とかいっとくかー、という選択よりは、この大学なら通っている間にやりたいことや就職が限られてくるとは思うから良いと思う。
      専門的な先生が多いしプロの先生が多いのでとても良いとおもう。映画の分野に関しては実際に現場で監督をやっている先生などがいるし、実際にテレビ業界で働いていた先生もいるので学びやすい環境であると思う。個性は強いが。しかし、教養もしっかり学べるので良いと思う。
      だが、名古屋外国語大学と教養のキャンパスなのが少し嫌だ。
      割と自由に選べると思う。
      二年生で取る授業により、三年で入れるゼミが決まってくるが、何を取ってても入れるゼミなどもあるし、選択の幅は広いと思う。
      アクセスはど悪い。
      電車通学ならバスに乗らなければならないので本当に面倒くさい。
      設備は専門学校並みに良い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      専門的分野を学びたい人には良い大学だと思います。また、専門学校ではなく、大学で専門分野を学べる学校なのでオススメです。クラスごとに分けられているので、他の大学に比べて先生方も一人一人の生徒をよく見てくださっている気がします。ほとんどの授業は座席指定なので、授業中はみんな真面目に聞いている子が多いです。名古屋外国語大学と同じ敷地なので、大学内はとても広く、施設は整っていると思います。食堂、コンビニもたくさんあり、どこも美味しいです。先輩後輩も仲がいいので、たくさん友達ができると思います。
      アクセスは少し不便に感じます。主に電車とバスでの通学になると思います。名古屋から離れた立地なので朝は少しきついです。また学校が駅周辺にない為、最寄りの上社駅または赤池駅からバスでの通学となります。バスは毎朝行列ができるので、余裕を持って駅に着くことをお勧めします。
      友人関係は、クラスで分けられているので必然的に仲が良くなります。学祭などの行事も盛んなので、学科で一つのものを作り上げるなど交流は多いのでたくさん友達ができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      満足です。 自分のやりたい事をのびのび詰めることができます。 この学科で良かったです。 制作展も定期的にある為、刺激され、良い制作が出来ました。
      自分自身で行動すればするほど沢山学べる講義が殆どです。
      専門科目は実習、制作が殆どです。
      三、四年で決めます。
      ゼミでは自分のやりたい事を第一に研究できます。
      映像に関する就職が殆どです。
      在学中に真面目に制作に取り組んでいれば問題ないでしょう。
      バスが、上社駅、赤池駅から10分毎には出ているので通いやすいとは思います。
      機材も、スタジオもあるので自主制作にも困りません。
      充分だと思います。
      友人関係に関してはとても期待して良いと思います。
      大学ですので、同じ志を持つ人も多いです。
      サークルに関しては特に特別なものもなく、また制作に忙しいので辞めてしまう可能性もあります。
      1、2年では映像メディアの基礎を学び、自分の選んだ分野を絞り3・4年でゼミにわかれます。
      デザイン会社
      映像メディアの勉強をする為。
      映像を使った現代美術はとても奥が深くしっかり学びたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      デザインを勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。やりたいことを基本的には自由にやらせてくれます。
      デザインについて多くの講師がさまざまな視点から指導してくれるので、幅広い知識や考え方を身に付けることができます。
      悩んだ時には授業時間外でも時間を割いて相談に乗ってくれる講師がたくさんいます。
      近くに駅がないので遠くから通学するにはスクールバスを利用しなければなりません。
      作品制作に必要な設備等は比較的充実していると感じます。ただ台数が少ない機械等もあるので譲り合って使います。
      学科内はみんな仲が良く楽しい学校生活でした!男子が少ないので学科内恋愛は少ないです。
      隣の名古屋外国語大学と共同のサークルもあるので交流しつつ充実した学校生活を送れるかと思います!
      1年生では幅広い分野のデザインについて学び、学年が上がるにつれて自分の学びたい分野を絞り学べます。
      メーカーの営業職
      昔からデザインに興味があり、自分がデザインした商品や作品を作ってみたいと思ったから。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学