みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。一つのことを専門的に学ぶこともできますが、本当に様々な領域があるので幅広く学ぶことができ自分の視野も広がります。
講義・授業良い専門の講師の方が授業をしてくださったり、先生方は常に学生のことを考えてくださっているのでとても充実しております。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃるので少々迷いますが、それほど充実しているのだと思います。
就職・進学普通私はまだ2年次なので就職のことはあまり聞きませんが、実績はあるとおもいます。
アクセス・立地普通駅からバスで登校するのですか、途中下車できないのでお店が豊富にあっても利用しないです。歩きで行ける範囲でもいいところは沢山あります。
施設・設備良い撮影スタジオや音響編集室、ピアノがあったり学生がいつでも自分の作品が作れる環境は整っています。
友人・恋愛良い男女半々くらいいるので恋愛は充実しているのではないでしょうか。友人関係に関してはなんの問題もありません。みんなそれぞれ自分好きなものを好きなだけ放出しています。個性の強い人たちが多いです。、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価普通ファッションを学びたいという強い意志があるなら専門学校に行った方が楽しいと思う。専門科目の課題をこなしながら教養科目の勉強をするのは大変なのでそこを乗り越える自信があるひとならいいと思う。
講義・授業普通専門科目は四年間を通して学ぶことを前提に組まれているので進み方は穏やかに感じる。造形演習はひとつひとつ丁寧に指導してくださる。
研究室・ゼミ良い大学で舞台衣装を学ぼうと思うとこの学校のゼミしかない。わたしがこの学校を選んだのは舞台衣装のゼミがあったから。
就職・進学良い高い就職率を謳っている。キャリアデザインという授業で社会常識などを学ぶことができる。キャリアサポートセンターというところで就職についてのサポートが受けられる。
アクセス・立地悪い地下鉄上社駅からバスが出ている。上社駅からはだいたい20分くらいかかる。名古屋駅から上社は約30分だが地下鉄もバスもすごく混むので乗るまでにも時間がかかる。
施設・設備良いキャンパスが広く移動が大変。教養科目の授業が多い5号館から専門科目の授業が多いA?D棟は遠い。設備は充実している。パソコン室がいくつかあるのでいつの時間もどこかは開いている。調べ物をするのに使える。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係は充実していると思う。しかし男子はとても少ないので学科外で探した方が良いと思う。サークル活動などをすれば友人の輪が広がって楽しいキャンパスライフが送れる。学科内のみの友人関係だと逃げ場所がなくなる。
学生生活悪いサークル活動は学校に通うのに時間がかかるためやめた。通学時間とサークル活動を考えてサークル活動を優先したいと思えるようなものでもなかった。時間や体力があるひとなら楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年次はファッションについての基礎を学ぶ。ファッション造形演習ではスカート、ブラウス、ワンピース、パンツを作る。あとはファッションビジネスや素材などの授業に加え教養科目などがある。二、三年次はコースやゼミに分かれてそれぞれの専門科目をやっていく。四年次は課題研究が中心になる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いファッションを勉強したい人にはとてもいい大学です。たくさんのデザイナーさんなどの話を聞くことができますし、一からファッションの基礎を学ぶことができます。なにも洋服をつくる経験がなくても最初は大変ですが作れるようになれます。わたしも全然作ったことがなくて入りました。
就職・進学普通学科の就職率は100%だと聞いています。キャリアデザインでは実際に就職した先輩の話や、デザイナーになった方、就職活動を終えた四年生の先輩のはなしが聞くことができてとても勉強になります。
アクセス・立地普通上社駅と赤池駅から学校までのバスが出ています。駅を乗り換えればバスは乗ることができるので、便利です。
友人・恋愛普通グループでやる作業があるので学科内で話す機会は多くあります。しかし、他の学科の方とはなかなか接する機会がないのでサークルなどに入る必要があります。
学科で学ぶ内容ファッションの基礎、服の作成、ファッションビジネス、2年生からの選択でクリエイティブコースというバックや靴をつくることができるコースもあります。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いきちんと自分で意識して勉強できる人には良い大学だと思います。厳しいわけではないのでサボる人にはあんまりかもしれません。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があるので、自分に合った勉強ができます。
就職・進学良い学んだことを活かすために、そのジャンルの就職先を探す人が多いです。自分から動けばサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い家から乗り継ぎも多く通学時間も長かったです。最寄駅から歩いて行けないので通学は大変でした。
施設・設備普通他の大学と変わらないと思います。最先端というわけではないです。
友人・恋愛普通私は人見知りなのであんまりでしたが、SNSなどを活用して充実してる人もいました。
学生生活良いサークルはそれぞれが自分に合ったものを選べると思うので良いと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は自分が勉強したいことが明確ではなかったので、いろいろ学びました。
志望動機知り合いに通っている人がいたので、その人に話を聞いたりしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い設備が整い仕事で扱う機械を学生のうちから使用が出来て経験を積むことの出来る素晴らしい学校。作業机が1人1台設けられることで集中して課題に取り組むこともでき生活感もその人らしくそまる机上になるであろう。カッターマットが敷かれているため汚してストレスが溜まることもなく作業がスムーズに捗りキャスターつきのワゴンもコンパクトな作業台として使用出来るワーキングスペースが確保できる。授業は単独で学ぶのとグループで複数人と協力して作り上げる課題があり最終的には発表をするプレゼンテーションの時間が設けられ学生や先生からのフィールドバックを頂き次回の課題に生かすという作品を作り上げて終わることはしない。そのためコミュニケーションとプレゼンテーション能力を鍛え就職後にも生かせるトレーニングを行うのだ。恐らく他大学よりはこのプレゼンテーションに力をつけているに違いない。また、企業と連携したプロジェクトも行っており社会に着目したデザインを作り上げる協力性を学べる機会もこの学科で出会うことができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いファッション関係に就きたいけれど、具体的に何になりたいかわからない人にはとても良いと思います。実際に私もそうでした。1年生で幅広くファッションのことを学べるので、自分が何に興味があるか見つけ出すことができます。現在、3年になりましたが、やりたいことが見つかりその為に今頑張っています。
講義・授業良い特別講義が沢山あり、様々なジャンルのファッションと関わることができたり、職種の方のお話を聞くことができたりします。パリコレのデザイナーさんや、ヨーロッパで活躍されているパタンナーさんのお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2年でビジネス、デザイン、クリエイティブに分かれます。3年からはさらに分かれ、自分が興味あることを研究するゼミに入ります。
就職・進学良い毎年就職率は95パーセントを超えているそうです。就活サイトなど教えてくださったり、マナー講座があったりと、サポートは様々な形で行われています。
アクセス・立地普通上社か赤池からバスで20分ほどかかるので、少し不便だと思います。周りにはご飯屋さんが数点ありますが、とくに大きな施設はありません。
施設・設備普通実習室があるので、時間内であればミシンやアイロンを使うことができます。またそこでパターンを引くなど課題もできます。
友人・恋愛良いファッション が好きな人が周りに沢山いるのは自分にとってとても良い環境であると思います。普段からファッション の話をしたりして、高め合うことができます。
学生生活普通私はサークルに入っていません。ファッション 科はなかなか時間がなくて課題に追われることが多かったからです。 しかしスポーツ系や文化系など幅が広いので、選択枠は沢山あると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広くファッションを学びます。服を一から作ります。またビジネスも少し学びます。2年次にはさらに深掘りして、ビジネスを学びます。また色彩の授業や、VMDの勉強も始まります。3年次は基本ゼミがメインになってきます。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な学校で、たくさんの経験ができ1年間で得るものが多くありとても良いです。またデザイナーさんを招いての授業が多く、これまた得るものが大きくてとても自分のためになります。1年生は初めてのことばかりでたくさん大変な思いをしたりしますが、これも経験です。とてもためになることばかりでやってよかったなと思えるようになります。また先輩方との交流もあるので先輩とお話ししたりアドバイスをもらったりなどもできます。コミュニケーションスクエアという共有できる場も設けてありとても環境は整っています。研修なども多くあり、自ら足を運ぶことでその場で市場調査をして学んだり、体験したりする機会が多くあるのでとても良いです。2年次にはコース選択もあるのでさらに自分のやりたいことを絞ることができ、極めることができます。とても濃い四年間を過ごすことができると思います。将来に向けての第一歩を踏み出すチャンスです。すごく良い学校には入れてよかったです。
講義・授業良い充実してます
研究室・ゼミ普通最高です。良い環境。
就職・進学良いかなり良い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通専門的な分野をしっかり学べる。
やりたいことが見つかりやすい。
どこにも行きたいところがない、やりたいことがない、適当に文学部とかいっとくかー、という選択よりは、この大学なら通っている間にやりたいことや就職が限られてくるとは思うから良いと思う。 -
講義・授業普通専門的な先生が多いしプロの先生が多いのでとても良いとおもう。映画の分野に関しては実際に現場で監督をやっている先生などがいるし、実際にテレビ業界で働いていた先生もいるので学びやすい環境であると思う。個性は強いが。しかし、教養もしっかり学べるので良いと思う。
だが、名古屋外国語大学と教養のキャンパスなのが少し嫌だ。 -
研究室・ゼミ普通割と自由に選べると思う。
二年生で取る授業により、三年で入れるゼミが決まってくるが、何を取ってても入れるゼミなどもあるし、選択の幅は広いと思う。 -
アクセス・立地悪いアクセスはど悪い。
電車通学ならバスに乗らなければならないので本当に面倒くさい。 -
施設・設備良い設備は専門学校並みに良い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い専門的分野を学びたい人には良い大学だと思います。また、専門学校ではなく、大学で専門分野を学べる学校なのでオススメです。クラスごとに分けられているので、他の大学に比べて先生方も一人一人の生徒をよく見てくださっている気がします。ほとんどの授業は座席指定なので、授業中はみんな真面目に聞いている子が多いです。名古屋外国語大学と同じ敷地なので、大学内はとても広く、施設は整っていると思います。食堂、コンビニもたくさんあり、どこも美味しいです。先輩後輩も仲がいいので、たくさん友達ができると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは少し不便に感じます。主に電車とバスでの通学になると思います。名古屋から離れた立地なので朝は少しきついです。また学校が駅周辺にない為、最寄りの上社駅または赤池駅からバスでの通学となります。バスは毎朝行列ができるので、余裕を持って駅に着くことをお勧めします。
友人・恋愛良い友人関係は、クラスで分けられているので必然的に仲が良くなります。学祭などの行事も盛んなので、学科で一つのものを作り上げるなど交流は多いのでたくさん友達ができます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い満足です。 自分のやりたい事をのびのび詰めることができます。 この学科で良かったです。 制作展も定期的にある為、刺激され、良い制作が出来ました。
講義・授業良い自分自身で行動すればするほど沢山学べる講義が殆どです。
専門科目は実習、制作が殆どです。 -
研究室・ゼミ良い三、四年で決めます。
ゼミでは自分のやりたい事を第一に研究できます。 -
就職・進学良い映像に関する就職が殆どです。
在学中に真面目に制作に取り組んでいれば問題ないでしょう。 -
アクセス・立地良いバスが、上社駅、赤池駅から10分毎には出ているので通いやすいとは思います。
施設・設備良い機材も、スタジオもあるので自主制作にも困りません。
充分だと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係に関してはとても期待して良いと思います。
大学ですので、同じ志を持つ人も多いです。 -
学生生活悪いサークルに関しては特に特別なものもなく、また制作に忙しいので辞めてしまう可能性もあります。
学科で学ぶ内容1、2年では映像メディアの基礎を学び、自分の選んだ分野を絞り3・4年でゼミにわかれます。
就職先・進学先デザイン会社
志望動機映像メディアの勉強をする為。
映像を使った現代美術はとても奥が深くしっかり学びたかった。
- 学科絞込
- すべて
- 映像メディア学科
- デザイン学科
- ファッション造形学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。