みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/西高蔵駅
名古屋学院大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い他の大学では学べない国際文化を学べるから。
また中国、欧州、中東、韓国、フィリピン、インドネシア関連などの幅が広い講義を選べる。また、大学厳格化、立地の良さなどの影響で偏差値はこれから上がっていくと思われる。 -
講義・授業良い講義は履修次第だと思う。楽な講義もあれば、単位をなかなか取らせてくれない講義もあるらしい。99%の講義は普通にやっていれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に選べる。中国関連、欧州関連、中東関連のゼミなどがあるので、幅が広い。
就職・進学良いYoutubeの全国の大学に行った人によると、東海地方の就職なら強いらしい。
アクセス・立地良い立地は愛知県の中の大学でトップレベルと言っていいほど良いだろう。金山駅も近いし、イオンモールは少し歩くが、遠くはない。
施設・設備良い設備は充実しています。WIFIが基本どこにいても繋がる。ジム、食堂が2つある。
友人・恋愛良いこればかりはどこの大学に行っても自分次第だろう。ほとんど話さない人はどこの大学に行っても困る。友人関係は基本的には良好。
学生生活良い学校祭がある。サークルや部活はイベントなどが盛んに行われている。また、所属していなくても、気軽に友達と参加出来るイベントがあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容自分で選んだ中東、西ヨーロッパ、フィリピン、インドネシア、中国、韓国などの文化や言語を学ぶことが出来る。
志望動機留学生との交流が盛んで、3、4人に1人は長期、中期、短期留学に行っている学科だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通説明が丁寧で分かりやすく質問の時間をくれる方や、ただテキストを読むばかりで内容が入ってこず分かりにくい授業をされる方など、先生によって授業の仕方は様々なため、友人や先輩と情報共有することも大切。
講義・授業普通非常勤講師もいるため、同じ学部生でも授業の取り方によって内容がガラッと変わる点が面白いと思う。
研究室・ゼミ良い様々な活動形態のゼミがあるため、事前に見学ができるならしておいた方が良いと思う。
就職・進学普通現在ゼミ活動が忙しく、就職活動に手が回っていないためわからない。
アクセス・立地良い金山から地下鉄で一駅で、駅からも10分ほどで着くためアクセスは良いかと思う。ただ地下鉄の一駅は思ったよりも電車代がかかるのがネックになる。
施設・設備良い名古屋キャンパスはどこも綺麗な印象がある。授業前の10分ほどはエレベーターも常に満員の状態であることが多いため、時間には気をつけた方が良い。
友人・恋愛普通コロナ禍で学校に行くことも少ないので何とも言えない。こればかりは本人次第かと。
学生生活普通いろいろなサークル、部活があるため興味のあるものがあれば参加すると良いかと。
学科で学ぶ内容同じ学部生でも授業の取り方によってはマーケティングに特化した時間割や会計に特化した時間割を組むことが出来るため、自分の興味がある授業を取ると楽しい学生生活が送れるのではないか。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったため。交通の便や自分が将来やりたいことと鑑みた結果
感染症対策としてやっていることゼミ活動、どうしても対面でないとできない授業以外はオンラインでの対策を取っている。また学校入口にて検温を実施している1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い充実した学校生活を送ることができ、大学に通うことができてよかったと感じた。勉強はもちろん、ヒトとしても成長することができた。
講義・授業良い教授達が、熱心に教えてくれるから。さまざまな授業があり自分に興味のあることを選べるから
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり自分の興味のあることを見つけることができるから。
就職・進学良い就職に悩んだ際、おすすめの企業などあきらめずに一緒に探してくれたから。
アクセス・立地良い駅から近く、店なども多い。通学する学生が多いので安心して通うことができる。
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗。清掃してくれる方もいるので快適に学習できる
友人・恋愛良いサークルの活動が充実していたので一生付き合える友人ができた。
部活・サークル良いサークル活動が充実していたので、一生付き合える友人ができた。
学科で学ぶ内容英語は基礎的なところや、トイックの勉強をした。文学や構造も学んだ。
就職先・進学先決まってない
志望動機英語を話せるようになりたいと思ったから。文化を学びたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通先生が人によって態度を変えて接していて、全然平等じゃないしおかしいと思います。生徒に接する態度を再確認した方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分が学びたいことを学べるので、自分が学びたいゼミを選べば楽しく学ぶことがことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスで30分かかります。
大学からのバスの本数も少ないので、早く授業が終わってしまった時には待ってないといけないので電車で通学するのはとてもしんどいです。
車で通学のが楽だと思います。 -
施設・設備悪いただ、広い敷地があるだけです。
友人・恋愛普通サークルや部活をやることで、人間関係や相手を思いやる気持ちなど学べるだけでなく、同じ趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い大学には自分がやりたいサークルや始めて聞くようなサークルがあって決めれないくらいたくさんのサークルがあります。サークルには入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容自分たちで授業を決めるので自分の進路にあった授業が取れるので、意欲的に授業に参加が出来ます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生が有名な先生ばかりで、とても勉強になります。先生方はすごく優しい先生ばかりです。名古屋にキャンパスを移動するため、交通の便がよくなります。
講義・授業普通有名な先生が分かりやすく授業してくださいます。
研究室・ゼミ普通三年生から研究内容に応じて希望するゼミの選択が始まります。それぞれ希望するゼミの先生と面接をして、ゼミに入ることができます。
就職・進学普通進路に関しては相談できる専門の先生がいます。就職率は高いです。国家試験もあるため、並行して実施するのは難しいですが、そこもサポートしてもらえます。
アクセス・立地普通山のてっぺんにあるため通いにくかったですが、今後、名古屋のキャンパスに移るため、通いやすくなります。駅からも徒歩10分程度で着くと思います。
施設・設備普通いろんな機械があり、学校の実習で使用できます。
友人・恋愛普通優しい先輩、友人と一緒に勉強できます。グループでの勉強もたくさんあり、学年の交友関係が深くなり、団結力が高まります。
学生生活普通いろんなサークルがあります。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学んでいる内容は経済学や経営学や会計などビジネスに関する幅広い学問であるため、自分の興味がある分野を中心に学ぶことが2~3年次に学ぶことができる。
ゼミは所属先によって、卒業が厳しいと思う人や簡単に感じる人がいると思う。なので、自分の力に合わせてゼミを選べばより良い学校生活を迎えられる。ただ、ネットの口コミほど金髪でヤンチャな学生が多いわけではないが一定数はいるので、人間関係に関してはある程度の覚悟が必要です。 -
講義・授業悪い講義や授業内容については、プリントが配られてそこに穴埋めするだけになってしまい、あまり頭に入らないことが多い。テストの2~3日前に受ければ単位は比較的簡単に取ることができる。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでは、ビジネス本を輪読して経営戦略について理解を深めています。自分達でパワーポイントを作ったりするのは苦労するがやりがいがあります。
就職・進学良い就職実績は、改善されていると思います。サポートとしては、資格センターから資格講座など開き、希望業種に就職するために必要な資格を獲得できる
アクセス・立地良い金山駅から一駅とアクセスしやすい位置にあり、最寄り駅から徒歩8分なため、あまり苦労せずに通うことができます
施設・設備普通私はボクシング部に所属していましたが、トレーニングルームに、リングがあり、遠いところに行かなくてもれんしゅうできます
友人・恋愛悪いヤンチャな生徒が多く、授業出席が悪いと共同でレポートなどを作るときに一苦労してしまう。サークルや部活に入らないと先輩と後輩の関係を作るのは難しい
学生生活普通現在自分が参加していないためわかりません。特に文化祭などには、実行委員として携わらない限り参加する学生は少なくなってしまうと思います
学科で学ぶ内容1年次は、スタンダード科目として将来設計をしていくキャリアデザインや宗教学としてキリスト教など商学部と少し離れたないようではありますが社会人基礎力の形成を目的としてカリキュラムに含まれます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、教職課程も履修していたこともあって、単位を取るのが大変だった。教職課程での必修科目と学部での必修科目が重なってしまったりして、取りたい又は取らなければならない科目が選択できなかった。英米語学科はほかの学部学科に比べて必修科目も多かった。
外国人と関わりたい人にとっては、留学生が少なく交流もあまりできないと思う。自分から積極的に話にいかことができる人や、バイト、授業があまり忙しくない人は留学生と交流はできると思う。卒業後は、英語の関係に就いている人は少ないと思う。 -
講義・授業悪い講義の内容については、先生にもよるけど、授業名を疑うほど授業と何の関係があるのか分からない話をしている先生もいる。講義中の雰囲気については、ケータイを触っている人や寝ている人、話している人などがいて、真剣に受けている人の方が少ないと思う。
履修の組み方については、充実していないと思う。教職課程や日本語教員養成プログラム等、色々とやりたいことがある人は、取りたい講義が取れなかったりして大変だと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は4年から。
選び方は3年の後半にある説明会で入りたいゼミに応募し、多数の場合は先生が学生の志望動機を読んで決めたり、面接をする。
自分の所属していたゼミでの活動は、1つの映画の物語を翻訳すること。 -
就職・進学普通就職活動のサポートは、自己分析や面接練習、履歴書の書き方、志望動機の添削など、面倒をよく見てくれると思う。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、言葉遣い、礼儀、笑顔だと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は日比野駅。駅から大学までは徒歩で10?15分程度。飲みに行ったり遊びに行くのはほとんど経由駅の金山や名古屋駅、栄。
施設・設備良い外国学部専用の校舎がある。でも特にその校舎に外国学部専用の設備があるというわけではない。
課題をやる上で役に立つのは、学術情報センターというパソコンが多くある、図書室のようなところ。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、良い思う。グループで固まってしまうけれど、同じサークルの子や同じ授業の子など、色々なサークルに所属したりさまざまな授業をとれば、その分友達もできやすいと思う。
学生生活普通大学のイベントについては、学祭、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティーなどあるけど、どれも規模が小さく、他の大学に比べると楽しくないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な英語の授業や、学部共通の必修科目が多い。必修科目は、TOEICや英会話、英文法、情報処理、キリスト教、キャリアデザインの授業などがある。2年次は、必修科目ももちろんあるけど、選択科目もある程度取れるような余裕がある。3年次は選択科目で自分の受けたい授業をとる。4年次はゼミと選択科目。だけど就活がメインになるため、ゼミだけの人が多い。
就職先・進学先教育業界の指導職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い卒業してみて、英米学科とかと比べると特に感じるが、本当に最低限の授業に通って、取りやすい単位を取って卒業資格をもらっただけという4年間という思い出しかない。
講義・授業普通ほとんどの先生がわかりにくい声で興味もそそらない内容のレジュメを配ってそこを埋めていくだけの授業だった。
研究室・ゼミ悪いやる気のあるゼミとないゼミが分かれすぎていて、あるところは交流も内容もしっかりしていたが、ないところはそんなに出席もいらずお菓子食べて終わりだった。
就職・進学悪いわたしはキャンパスのある市出身ではなかったので、地元で就職したかったがほぼなくて名古屋市ばかりだった。
アクセス・立地悪い都会と緑の融合と言っているが、確かに大きな名古屋や金山駅から最寄駅へは地下鉄1駅で行けるがそこから10分から15分はあるかないといけなかった。
施設・設備悪い英米学科の人たちは専用のラウンジや寮などがあったが、経済はとくに何もなく部活に入ってる人だけが部室を使えるというだけだった。
友人・恋愛悪いそもそもそんなに他の大学ほど部活やサークルもさかんではないし、友達もあまり広がらず恋人は限られたコミュニティの中で数組できるくらいだった。
学生生活悪い大学時代は授業を最低限出て急いで地元へ2時間かけて帰って夜までバイトでという思い出しかないので充実したものではなかった。
学科で学ぶ内容1年生の時はパソコンを使ったりプレゼンしたり英語があったり充実してたように感じたが、そのあとは全部同じような授業だけだった。
就職先・進学先中小企業の営業事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際協力学科の評価-
総合評価普通大学には学部の種類が豊富だと思います。充実してる点として学祭の他にサークルでイベントごとにパーティを行います。そこで外国人のひとと触れ合うことが多々あります。
講義・授業普通課題に関しては思ったりより多いです。履修の組み方は必修の科目がたくさんあり、1.2年では終わらないです?
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては慎重にに選ぶ必要があると思います。先生とはあまり仲良くなりにくいかと思います。ゼミ生は仲いいです。
就職・進学悪いインターンの説明会をなるべく参加した方がいいと思います。先輩方のお話やさまざまなことについて教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは10分ぐらいでつくとおもいます。1つの駅からではなく、2、3個の駅が近くにあります。不便ではないです。
施設・設備普通キャンパスは3つあります。そしてさらに新しいキャンパスができます。まだ新しいキャンパスなので、トイレなど綺麗です。
友人・恋愛普通男女の比率でいったら男子の方が多いかもしれません。友達もたくさんできます。サークルや部活動も豊富です。
学生生活普通さまざまなイベントやパーティなどを行います。その際、外国人の方もたくさん参加をするので、交流できます。
学科で学ぶ内容国際文化学部なので国際に関わる授業がたくさんあります。1年生から3年生まで第二カ国語の必修があります。
利用した入試形式まだ未定です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門的知識の授業は充実している方だと思うが、その他の講義はあまり…。場所が不便なので学校終わりに遊びに行くところがなかった。就職のサポートはしっかりしていた。
講義・授業良い興味のない講義はあまり好きではなかった。専門的な講義は教員もすごい人だと感じた。もう少し、現場で役立つものを教えて欲しかった。
研究室・ゼミ良い研究内容としても、ゼミ内の雰囲気も良かった。卒論は大変だったが、指導の先生がしっかりしていたので良かった。
就職・進学良い就職サポートがしっかりしていた。履歴書の書き方から、アピールポイント、面接練習までしっかり教えてくれて良かった。
アクセス・立地普通山奥で、スクールバスがあるが、満員の時はつらい。車がない学生は乗り遅れると待たないといけない。周辺に遊ぶところもない。
施設・設備良い図書館、研究設備や自習室など、卒論、試験の時期はたすかった。合宿施設もあって、試験時にはグループで勉強合宿ができた。
友人・恋愛良い男子の比率が高く、ちょっと寂しい。同学年カップルが多かった。グループ活動やゼミ活動が多いので友人関係は良い方がいいと思う
学生生活普通サークルは少ない。他の大きな大学に比べで規模がちいさいから、学園祭なども正直想像していたものと違った。
学科で学ぶ内容1年次は、解剖学が主な専門的知識、2、3年次から理学療法の知識等の勉強、実技が始まり、実習もある。4年次は専門的な疾患や、総合実習、卒論、国家試験対策がある。
利用した入試形式理学療法士
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。