みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/西高蔵駅
名古屋学院大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはあまりお勧めしない。大学を楽しみたい人にはおすすめである。出会いの場もしっかりある。
講義・授業普通なかなか充実している。教授の話をわかりやすい。しかし、少しつまらない話が多い。
研究室・ゼミ普通私立なので、施設はなかなか綺麗である。ゼミはかなり充実していてやりがいがある。
就職・進学悪いあまり頭の良い学校ではないため、少し就職には不安があり、心配である。
アクセス・立地悪い私立なのに、めっちゃ綺麗と言うわけではなく、そんなに綺麗ではない。
施設・設備普通充実しているものは充実しているが、汚いものなどもかなりある。
友人・恋愛普通サークルや部活動などで友人や恋人ができるケースがおおいので、おすすめ。
学生生活悪いイベントはかなり充実していてなかなか楽しいものになっている。
学科で学ぶ内容名前のまま、スポーツに関わることについて学ぶことが多い印象がある。
就職先・進学先サービス・レジャー
あまり頭を良い学校ではないため、サービス業につきやすい印象がある。 -
志望動機私は頭が悪く望んでいた大学にいけなかったため、近場のこの大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること消毒が徹底してあり、マスクの着用も必須であるため、安心である。4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:781990 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通コロナ禍で学校であまり授業ができていませんが、オンラインでも授業が充実するように先生たちが工夫してくれているのできちんと授業受けることができます。
講義・授業良い自分の能力にあったクラスで授業ができるので友達と楽しく授業を受けることができます。また、ネイティブによる先生の授業でも先生がゆっくり話してくれるので理解することができます。
就職・進学良いエアラインの授業があり、航空企業に就職する人もいます。また、資格取得のサポートもあり資格取得することができます。
アクセス・立地普通金山駅から地下鉄一駅で、とても行きやすいです。名古屋に関わらず自然も多いのでとても環境がいいです。学校の周りに飲食店があまりありません。
施設・設備良い大宝キャンパスは交流する場としてとてもいいです。また、円形の教室があり授業中に話し合いながら授業をすることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、先輩や他の学部の人とたくさん交流できるので交流が深まります。
学生生活悪いイベントはまだやったことがないのでわかりません。サークルは様々なサークルがあり自分に合うサークルを見つけられると思います。先輩も優しくおしえてくれます。
学科で学ぶ内容教養スタンダード科目で自分の学びたい科目を選択します。必須科目は英語と自分の学びたい外国語を選択することができます。英語の授業はリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングと4科目あるのでしっかり学ぶことができます。
志望動機大宝キャンパスが充実しており、留学サポートもしっかりしてもらえるので死亡しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的単位が取りやすい講義が多く、資格やサークルなど他のことにもうちこめる大学だと思う。また、留学への支援がとても充実しており、他の大学に比べて金銭面でもとても留学しやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い1年の最初からゼミがあるので、そこで人間関係を築きやすい。2年からは自分でゼミを選択することができる。ゼミによっては合宿で海外へ行くところもある。人気のゼミは面接などによって決められるが、このゼミ選択のためにGPAを高く保っておくのも大事だと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から10分ほど歩くので少し大変かもしれないが運動をあまりしない大学生にとっては必要かもしれない。
友人・恋愛良い女子が少ないので女子同士が逆に仲良くなりやすい。
ゼミが一緒の子となら仲良くなりやすいのでゼミ選択は重要かも。
高校のときに1回彼氏がいただけの私ですが彼氏できました。男の子がいっぱいいるので、女の子なら恋愛面はもしかしたら…男の子はごめんなさい。でも違う大学の子や同じ趣味の子と付き合ってる人は私の周りにいるので頑張ってください。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的な授業で受ける前は絶対自分には理解できないだろうなーとか、面白くないだろうなと思っていたけれど、聞いてみると興味深い授業だった。
講義・授業良い今まで知らなかった話や専門的な話をたくさん聞けるので面白い。
就職・進学良い多くの学生が就職先に満足している。様々な面でサポートしてくれてとても良い。
アクセス・立地良い駅からも近く学校周辺には木がたくさん生えているので見栄えも良くて良い。
施設・設備良いとても綺麗な施設で勉強がしやすい環境となっているのでとても良い。
友人・恋愛良い様々な人と話したり交流をすることでたくさんの友人ができたのでとても良い。
学生生活良い活発なサークルがたくさんあるので自分のやりたいサークルに入れば楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学などについて幅広い知識を身につけることができる
志望動機私の親は自営業をしていて小さい頃から商売などについて興味があったから
就職先・進学先商社
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いみんな真面目に授業を受けている。
どこの学校でも同じだと思うが、真面目な人も不真面目な人もいる。
自分の意思をしっかりと持って頑張れば良い。 -
講義・授業良い自分のやる気次第!どんな学校に行ってもそこでどう過ごすかが1番大切!
就職・進学良いキャリアサポート担当の人がいて、親身に相談に乗ってくれる!!
アクセス・立地良い周辺には広い公園があったり、名古屋駅からも割と行きやすいので環境としては名古屋の大学ではトップレベル!
施設・設備良い割と校舎も新しめで特に気になった点などはない。充実している!
友人・恋愛良いサークル活動はあまり活発ではない印象はあるが、自分の行動力次第で何とでもなる。
学生生活良いサークルはあまり活発では無い。部活も同様。イベントは出た事がない。
学科で学ぶ内容刑法、民法など法律全般を学ぶ。希望者には宅建講習があったりする。
志望動機公務員になるために法学部を志望していた。
その中で受かったのがこの学校だった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いやりたいことが多く、勉強内容も商業全般やれるので視野が広がり、将来の夢の選択肢も色々増えることが出来る。
講義・授業良い講義も分かりやすく、満足しており、先生の説明もとてもわかりやすい。
就職・進学普通100%に近い就職率で、先輩や先生方のサポートが充実している。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分と近く、交通のベンがよく通いやすいことが大事。
施設・設備良いトイレも綺麗で、学食も4つあり、種類が豊富で色々な種類のご飯を食べられる。
友人・恋愛良い友達もできやすい環境であり、ペアワークなどがあるのでより友人を作りやすい。
学生生活普通サークルも種類が豊富で掛け持ちもおっけなうえに、色んなイベントがあるので豊富
学科で学ぶ内容簿記や情報・マーケティングや流通など商業全般を学ぶことができる。
志望動機自分のやりたい勉強の内容があり、将来の夢とも繋がる勉強だから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学びたいことが定まっている学生には自分で学びたいことを決められるためいい学科だと思う。しかし、そうでない人にとっては、大学で何を学んでいるんだろうと感じるようになるかもしれない。
講義・授業普通幅広く学部を超えた学びが出来るが、幅広い分ひとつの分野を学んでいる方々に比べると学ぶ内容が浅くなってしまうためひとつの分野をつきつめたい人にはあまり向かない学部であると思う。
研究室・ゼミ悪い現代社会学部は他の学部と違い、2年からしかゼミがない。入るゼミによってはフィールドワークが全くなく、教授の話を聞くだけで活動自体しているかどうかも危ういゼミも存在しているようだ。
就職・進学普通幅広い学問を学べる学部のため就職先も幅広いようだ。なにかに関連している所の就職率が高いと言ったことは特にないのではないかと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りにはお店が少ないため、周辺の環境は良いとは言えない。
施設・設備普通大学がひとつの場所にある訳ではなく、建物が分離しているため、充実しきっているとはいえないかも。
友人・恋愛悪い大学では関わろうとすれば人と関われる所は多いと思うのでどこの大学でも変わらないのではないか。
学生生活悪いサークルの数は他の大学と比べると少ないのかもしれない。キャンパスが別れており、スポーツが片方のキャンパスにかたよっているめ、やりたいサークルに入れないといったことになってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容地域・法・経済・商について学べるため、履修時、自分で決めれることが多い。
志望動機やりたいことが定まっていなかったため、幅広く学べるところで色々なことを学びやりたいこと、学びたいことを見つけられたら良いなと思い志望した。
投稿者ID:961990 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
教授も著名な方がいて、質問するとしっかりと分かりやすく教えてくれる方が沢山いるのでいつも助かっています。 -
講義・授業普通とにかくお金がかかります。
講師に教科書を何度も買わされますが、逆に言うと教科書をかってリテールに受かれば単位はとれます。 -
就職・進学悪い講師が就職のアドバイスをしてくれますが、あまり参考にはなりません。学部の先輩から聞いたりした方が年齢が近く、リアルに話してくれるので役に立つかもしれません。しかし、先生方はとても熱心に話してくれるのでしっかり聞いておきましょう。
アクセス・立地良い駅から遠いわけでもないので歩いて通っている生徒もいます。コンビニや美味しい定食屋がありますが、少し高く感じるので私はいつもコンビニで済ましています。
施設・設備普通新しい施設もありますがエアコンの効きが少し悪い教室もあってそこは改善して欲しいですね。
友人・恋愛良いサークルや部活がありとても楽しく過ごさせていただいています。先輩とも仲良くなれるチャンスなので積極的に参加すると充実できます。
学生生活普通イベントは多い方ではありません。
私はアニメや漫画を見るので少し大きな文化祭を想像していましたが、規模が小さいのでアニメや漫画の文化祭のイメージとはだいぶ遠いです。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまなことを学びます。自分が勉強したい科目を選び、卒業するための単位をとることを目標としていきます。必修科目は全く興味が無くても当たってしまうので注意してください。
志望動機最近経済学に興味を持ち始め、もっと知りたい思いました。
商品の仕事に関わりたいと思っているのですが興味のある授業があったので入学したいと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来就きたい職や、勉強したいことが決まっていない方におおすめだと思います。現代社会学部は、法律、心理、まちづくりなど様々な教科を履修することが出来るからです。
講義・授業普通PC配布など制度が充実している。PCでノートを取ったりレジュメを見たりなどノートを書き込むという作業が少ない講義が多いです。
研究室・ゼミ良い現代社会学部は2年生からゼミに参加でき他の学部は3年からなのに対し先に参加出来るのでゼミ選びに失敗しづらいのでいいと思います。
就職・進学良い進学成績は良く、キャリアセンターからのバックアップが充実している。大学に企業の方が来る機会が多いので他の大学より優位です。
アクセス・立地悪い駅から遠く時間がかかる。車で通学が出来ないのでラッシュの時間は通学が大変です。
施設・設備良い現代社会学部だけが使える部屋があるので空きコマなど時間が空いてる時は利用している。エアコンも完備されているので夏、冬も利用しやすいです。
友人・恋愛良い1年生から基礎ゼミという教科があり、その時同じゼミの子と仲良くなることが多い。そのため、最初から友達作りに困ることは少ないと思います。
学生生活良いサークル自体は全体で50弱個ほどあり、種類も豊富で自分に適したサークルを見てけれると思います。
学科で学ぶ内容経済やメディア、まちづくり、人間の心理など、現代社会におけるあらゆるものが対象なので世の中にある様々な出来事を広く考察しながら、実社会の理解に必要な教養が身につきます。社会と関わる多彩な体験を通して、主体性や課題発見・解決力、コミュニケーション能力など、社会で活躍するために必要な行動力も磨きます。これらの学びを経ることで、自身の社会で担うべき役割といったことを学べます。
志望動機昔から現代社会の分野に興味があり、経済やメディア、まちづくりなどについての知識をより身につけたく現代社会学科について学べるとこを探してました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができ、将来の夢の実現に向けていい勉強をすることが可能である。
講義・授業良い学食も美味しく、授業も楽しく受けることが出来る。また、自分の夢の実現について勉強できるいい環境である。
就職・進学良い就職実績も悪くなく、教授や、ゼミの先生からのサポートもとても充実している。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分弱で着くため通いやすい。また警備員さんも補導して下さり、安全面的にもいい。
施設・設備良い学校内にコンビニもあり、気軽に飲み物や食べ物を購入することが出来る。
友人・恋愛良い友達同士で勉強をすることが出来る。また、同じ学部の人とのコミュニケーションも盛んにすることが出来る。
学生生活良い学校祭もとても楽しく、サークルも種類が豊富で選びやすいです。
学科で学ぶ内容民法や刑法、また憲法についても勉強する。法律関係だけでなく、英語や国語と言った教科も勉強する。
志望動機将来消防士になりたいと思っており、法学部に入ることでその夢を実現出来ると思った。
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。