みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

並び替え
30241-50件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      学科はいいと思う。男女の割合もいいぐらい。
      勉強は本人のやる気次第だけど、ネイティブの先生の授業を多く取れるから英語好きな人はいいと思う。
      悪い
      クラスのレベルによる。頭のいいクラスに入ったら課題も多いし大変だけど成長はできると思う。下のクラスは課題もないしクラスのレベルも簡単だから遊びたい人とか簡単に単位取りたい人はいいとおもう。
      悪い
      自分次第。行動すれば学校側も応えてくれる。
      大手企業に就職したい人はほぼ無理だと思います。
      悪い
      乗り換えが大変。地下鉄は朝は人がやばい。でも帰り栄とか通るから遊びに行ける。
      悪い
      新しい校舎は綺麗。他の大学に比べると小さいけど綺麗さはある。
      悪い
      人による。自分と会う友達に出会えたらいい。基本的仲良いイメージ。恋愛に関してはほんとにいい話は聞かない。やっぱり頭が良くない大学だから割とやばい人多い。特に男。友達としてならいいかもね。
      悪い
      イベントは期待しない方がいい。学祭とか憧れる子だとほんとにがっかりすると思う。ほぼ参加しない。
      1年は主に必修科目が多い。選択科目もあるけど、単位の取りやすい授業を事前に調べたり、先輩に聞くのが1番いいから聞いた方がいい。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語がすきでネイティブと話したかったから。
      留学に対して手厚い補助があると聞いたから。、

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部データ経営学科の評価
      経営を学びたい学生はとても充実できると思う。
      図書館もとても充実しているので、勉強や課題をする際は利用した方がいいと思う。
      内容は難しいが、学んでいくうちに自分が会社を経営する場合などに活用できる内容で非常にためになる
      とても充実している。
      研究の内容も、先生によるかもしれないが自由にやらせてくれる。
      就活のサポートがじゃあ実していると思う。
      先輩からの評判や、同級生からの評判もかなり良い。
      名古屋のキャンパスに通っているので、交通の面では不満は特にない。
      充実している。
      夏は冷房が効いていて、冬は暖房が効いてとても良い。
      サークル活動や、同じ授業などで仲良くらることが多く、とても充実している
      学祭や、サークルも種類が豊富でとても充実している。
      複数所属もできる。
      経営のみならず、経済も学ぶことができる。
      基礎から応用まで幅広い
      5 : 5
    • 志望動機
      元々どこの学部に所属しようかはきめていなくて、その中でも一番興味があるのが経営だったという理由。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      資格の講座なども充実しているので就職にも強いと思います。
      資格を取得することで単位がもらえたりするものもあります。
      名古屋学院大学を目指すぐらいなら上のレベルのだいがくを目指したほうがいいです。
      教授の話を聞いてレジュメ、参考書の内容を覚えれば良いだけの講義が多いです。自分で考えることが少なく個人的には退屈さを感じます。
      1年次はランダムにゼミに配属されます。1年の秋学期から2年のゼミ選考が始まりそれぞれのゼミによって面接があったりします。3年4年次はゼミが通年となるので2年の秋学期にあるゼミ選考で卒業までのゼミが決まります。
      演習内容は教授によって違うので一概には言えません。
      就活のサポートはあまり積極的では無かった印象が強いです。自分から行動する人にはしっかりとサポートしている印象です。
      最寄駅は地下鉄名城線の日比野駅です。徒歩だと金山駅から30分ぐらいです。
      静かで勉強に集中できる環境があると思います。
      瀬戸キャンパスは行ったことがないのでわかりませんが名古屋キャンパスの方はどこも建物が綺麗です。
      大きいサークルがいくつかあるので所属すると交流が広がるのではないでしょうか
      コロナ禍でイベントごとがあまり開催されていなかったのでコメントできません。
      サークルも色々あります。キャンパスが違うことがあるので確認することが大事です。
      1年2年次は必修科目が週4ぐらいで入っているので単位習得に集中しましょう。そうすると3年次は余裕が出てくると思います。4年次には1万字程度の卒論があるそうです。
      7 : 3
    • 志望動機
      学部は経済学部に興味があったからです。
      学校は志望したわけではなく滑り止めです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学者も綺麗で、親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。学部が多いため視野を広げられる。 留学生との交流会などもあり、学部に関わらず国際交流ができる。
      自分の所属している学部の専門分野に限らず広い分野の授業も受けることができる
      2年と3.4年のゼミは変えることができ、自分に合ったゼミに所属して卒業論文を作成することができる
      学内説明会や学内セミナーが充実している。 キャリアセンターを利用すると個人的に親身になって相談にのってもらえる。
      最寄りは名港線の日比野駅です。駅から近く、総合駅である金山駅までも一駅なので立地は良いです。
      学校内にコンビニや、本屋がはいっており、学食も充実しており、最近新しくできたキャンパスは開放感がありとても綺麗
      あまり学校の友達がいない。プライベートでわざわざ会って遊ぶことがあまりないからです。
      自分の入りたいサークルがなかった。もっとサークルや部活が身近なものであれば良いと思う
      一年生では必修科目が多く、自由に選べる授業は少ないがら必修科目は幅広いため、2年時からのコース選択にも役立つ。一年の授業の応用などが2年次からの選択でも入ってくるため、一年生の授業は大切になってくる。
      9 : 1
      不動産業界の駐車場営業
    • 志望動機
      高校時代では、金融系の知識を学びたいと思っていたため。留学制度と資格制度が充実しているため自分のやりたいことができると思ったかは
    オンライン授業がほとんどの中、ゼミは対面授業も少しずつ実施されている。 検温、消毒は徹底されている

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      充実した四年間を過ごすことができ、勉強、アルバイト、サークルと今しかできない経験をすることができました
      可もなく不可もなく一般的な教養について学べます。語学なども学べます。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まり、今まで教わった講師から自分たちで入りたいゼミを選択できます
      一人一人の動き方にもよりますが、サポートしてくれるので求人情報を元に就活をしました
      名古屋に近く、地下鉄などもあるので一人暮らしもしやすいです。アルバイトも困らないです
      私立なので設備は良いです。古いところもありますが、問題なく過ごすことができました
      みんな仲が良く、わきあいあいとしています。色々な人から刺激をもらえるので面白いです。
      サークルもたくさんあり、選びきれないほどです。文化祭もあり、芸能人を呼ぶこともあるので毎年もりあがります
      様々な分野を学びます。語学や一般教養などです。そこから進みたい道を決め、ゼミに入っていきます
      6 : 4
      一般企業
    • 志望動機
      名古屋で一人暮らしがしたいと思っていたこと、夢がなくても様々な分野を学ぶ中で自分を見つけられると思ったこと

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      悪い
      3年生以降の就活については非常に協力的でキャリアセンターに行けば行くほど面倒見が良くなっていく。
      キャリアセンターは非常に有効活用すると良い。
      学生課などは本当に何も出来ない。
      自分は学部は白鳥キャンパスで部活は瀬戸キャンパスの部活に所属しているが、瀬戸の学生課も仕事が遅い。
      夏休みに行われた全国大会での部費などのお金が11月現在でまだかえってこない。
      白鳥キャンパスのトレジムを利用しようとすると、いちいち許可みたいなのを貰わないと行けないので不便。
      食堂も高めの割に量が少ない。
      先生の質の差がかなりある。
      いい先生は本当に授業も楽しく頭にかなり入ってくるし、具体的に1年生からどんなとこに就職したいなどのことを決めているのなら、その先生に相談など行くと良い。
      そのような先生は非常に生徒の面倒見が本当にいい。
      逆に質の悪い先生は、一方的にずっと話してるだけ。
      また、全て生徒が悪いと判断する。
      考え方が本当に古い。
      ゼミによる。
      キャリアセンターの面倒見が本当にいい。
      資格センター的なとこも非常に相談などよくのってくれる。
      日比野、西高蔵ともにあまり距離は変わらないが、
      名鉄やJRを利用し、金山で乗り換えなどすると両方ともに
      電車が止まることがよくあるのでそこは個人の判断。
      西高蔵は堀川のにおいが臭いのでそこも個人の判断。
      悪い
      絶対的に金はあるが、変なとこに金をかけている。
      食堂の商品の増加、値段の引き下げなどを求めているが
      急にチョコのお菓子のやつ?子供みたいなものを設置したり、
      自販機の量を減らしたり何に使ってるのか意味がわからない。
      周りに流されないことが大事。
      良い奴はいいが
      本当にうるさいやつはほかっとくとよい。
      特にない。

• ★★★☆☆
    国際文化学部国際協力学科の評価
      大学には学部の種類が豊富だと思います。充実してる点として学祭の他にサークルでイベントごとにパーティを行います。そこで外国人のひとと触れ合うことが多々あります。
      国際文化学部なので国際に関わる授業がたくさんあります。1年生から3年生まで第二カ国語の必修があります。
      1、2年生はゼミの先生が自動的に決まってしまいます。3、4年生は1回決めたら変えれないので慎重に決めなければならない。
      ちゃんと就職のサポートをしてくれます。インターンの説明会には参加するのがいいとおもいます。安心していいと思います。
      最寄り駅から遠くなく、徒歩10分ぐらいで着きます。2、3箇所の最寄り駅があり、不便ではないとおもいます。
      3つのキャンパスがあります。そしてさらに新しいキャンパスが増えます。いまあるキャンパスも新しく綺麗です。
      男女の比率で表すと男子のほうが多いとおもいます。私がいる学科は人数も少なく、みんな仲いいとおもいます。
      国際交流ともいって、外国人の方と触れ合うことが多々あります。イベントごとにパーティなどをするので楽しいです。
      1、2年生は必修が多いです。第二カ国語が3年生まであるので最初の選びが重要です。必修は自動的に組まれます。

2017年09月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語科の、必修授業はとても少人数制でコミュニケーション能力などの向上が図れるかと思います。いい先生たちばかりです!そして留学制度が充実しており僕の友人たちもみんな海外に行きました。しかし、海外に行くからと言って、1年大学伸びるのか。と言ったらそうではなく、この学校の留学制度を使えばそのままみんなと同じ卒業式に出られて卒業できます。なので安心したください。授業のラインナップも豊富でさまざまな先生たちがいます。あと校舎が新しくもう1つ立つそうなのでそれも楽しみにみんなしています。食堂のメニューもたくさんあり、他にもモスバーガーや、セブンイレブンなども入っており、また日替わりで移動自動車が学校にやってきて様々な食材を提供してくれます。部活前に食べるのもよし、サークル前に食べるのもよしです。テーブルが非常に多いので友達とのコミュニケーションをうまくとってみてはいかがですか。留学生との交流の施設もあり英語力アップしたい人は必ず行くべきです!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      学部の雰囲気はすごくいいですが、山を登ったところにあるため最寄駅からバスで30分ほど行ったところにあります。交通の便は少し不便かと思います。
      学校生活はすごく充実した毎日を送ることができるかと思います。
      授業、勉強に関しては先生方が有名な先生ばかりで、分からないところは親切に教えてくれます。学生1人1人と真剣に向き合ってくれるので、本当にいいところだと思います。
      就職先もとてもたくさんあり、いろんなところがあります。実習先にそのまま就職する人や、興味のある病院に就職する人と様々です。
      治療器具がたくさんあり、とても勉強になります。
      付属のクリニックがとても近くにあり、体調が悪い時はそのクリニックにかかることができます。
      人間関係は心配することはないと思います。みんなで1つのレポートを作成したり、勉強する場面がたくさんあるため、人間関係がより深まり、充実した生活が送れます。
      理学療法士

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツをやってきた人が多いので、雰囲気は元気で明るいです。
      また、ゼミごとにスポーツの交流会があり、知らない人とも仲良くなれます。
      1年では、スポーツを幅広く、浅く学んでいきます。2年以降は、専門的な講義が多くなります。
      一二年、三四年でゼミは変わりますが、ゼミごとに、焼肉やバーベキューをしたり、遊んだりします。
      就職の人のために、先生がサポートを沢山してくださいます。また、1年生の時からキャリアデザインで自分を探求したり、職業の特徴などを勉強するので、就職活動の時に職を探しやすいです。
      悪い
      大学の近くにお店が無く、寮に住む時は買い物にバスで行くしか方法がありません。
      悪い
      wi-fiが繋がりますが、遅いので通信制限が来やすいです。
      でも、トイレは綺麗なので、使いやすいです。
      部活をやってきた人が多いので、ノリが良い人ばかりで喋りやすいです。
      1年はスポーツに関する大まかなことを学び、2年からは専門的なことを学びます。また、実技も多いので、いろんな人と関わることができます。

30241-50件を表示
学部絞込

名古屋学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

商学部
外国語学部
スポーツ健康学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.46 (28件)
リハビリテーション学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (13件)
法学部
国際文化学部