みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/西高蔵駅
名古屋学院大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生もいろいろな有名な方がおられるので、日本だけでなく、世界まで理学療法について学べる。卒業後も、サポートしてくれるので安心です。
講義・授業良いパソコンを使った講義がほとんどなので、壊れてしまうと大変だが、レポートとかまとめるのには便利です。でも、手書きもあるのでなんとも言えませんが。
研究室・ゼミ良い時間も、関係なく先生がついてくれるので、ちょっとした悩みも解決できる。
普段より、仲間も先生とも深く付き合える。 -
就職・進学良い1人として見捨てないので、最後まで、サポートしてくれる。
職場をやめても、次の職場探しまで相談所にのってくれる。 -
アクセス・立地普通山の上なので、バスの時間に左右される。車通学ならいいが、そうでなければ行きたいときに行けないし、帰りたいときに帰れないデメリットがある。
施設・設備良いいろいろな、機械があって充実している。まだ新しい学科なので設備もきれいです。ただ、広すぎて迷うこともあるのが難点です。
友人・恋愛良いいろいろな所から集まってくるので、方言から話題作りなど友達は作りやすいです。恋愛も、1日いる時間が長かったり独り暮らしの子が多い分多いです。
学科で学ぶ内容人間の基本的な仕組みから、実際の現場で役に立つ手技を学べる。
所属研究室・ゼミ名わたなべゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動療法について深くまで学べる。基本的なことも学べる。
就職先・進学先介護老人保険施設
就職先・進学先を選んだ理由先生が、私の性格上ここをすすめてくれたから。
志望動機理学療法のことを表面上しかしらなかったので、より深く学びたいと思って素晴らしい先生がいることを知り志望しました。
利用した予備校・家庭教師駅前の予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強はもちろん小論文対策までした。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い勉強を真剣にしたい人はまずこの大学を選ぶべきではありません。私は近いからという理由だけで選びほどほどには便利で通わせていただきましたが、特に魅力な点がありません。講義に熱心な先生もいれば、あきらかに手を抜いている先生もいらっしゃるようでした。
講義・授業悪い自分のとりたい講義が少なからずあっても人数が多いものは避けたほうが良いです。
アクセス・立地良い駅から近く、白鳥庭園もあり、アパートやマンショんも学校周辺にいくつかあります。自転車で通う人や徒歩で通う人も多く見受けられるので、住みやすい地域にあり、便利な環境といえます。
施設・設備普通それほど目立った設備は無く、食堂があり、図書館があり、キャリアセンターがあり、といったどこの大学でもあるような設備はそろっており、不便することはないと思います。
友人・恋愛良い恋愛面ではこまることは無いと思いますが、自分に合う性格の人をみつけるのは難しくないと思います。
部活・サークル普通「サークル」としては、名ばかりのサークルや、飲み会をするだけのサークルが多く真剣に取り組んでいるものが少ないです。逆に部活動はしっかりやっていますので、部活動をまじめにやりたい方にはおすすめな大学といえます。
学科で学ぶ内容会計学や、商学、経営学について学べます。
所属研究室・ゼミ名三輪ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要情報マネジメントやサプライチェーン関係のことが学べました
就職先・進学先WEB開発職
就職先・進学先を選んだ理由WEB開発に興味があり、ものづくりがしたかったため。
志望動機自宅から通いやすく、経営情報に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をといたり、英単語を暗記したりしました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い自ら学ぶ意欲があればそれなりに学べるが、自ら学ぼうとしないと身になる事は学べないと感じた。その人次第では良い科にもなりえる。
講義・授業悪いそれほど専門的なことを深く学ぶには向いていないかもしれない。表面上だけを簡単に学びたいというのであれば良いかもしれないが、それほど講義的には良くはないと感じている。
研究室・ゼミ普通所属したゼミにより良いゼミ、悪いゼミが結構差が出てくると思う。理系のような深い内容を学ぼうとするとそれは無理かもしれない。
就職・進学良いものすごく悪くはないがとても良い状況とも言えない感じ。キャリアセンターでのサポートも行けば受ける事も出来るが、個人的にはあまりいい印象は持っていなくほとんど利用していない。
アクセス・立地悪い名古屋の都心にあり交通の便は比較的良い方であると感じている。学校の隣には大きな公園があり、ちょっとした自然に触れる事ができその点が良いと思っている。
施設・設備普通名古屋にある校舎は2007年に新しく出来たばかりなのできれいで清潔感のある校舎で過ごしやすい。しかし設備等はもっと改善のよちあり。
友人・恋愛普通入学後すぐにあるオリエンテーションでほとんどの人は友人を作る事ができている。またゼミでも友人を作る事もできる。恋愛は出来ない環境ではない。しかし作りやすい環境かは何とも言えない。
学科で学ぶ内容マーケティングについて様々なことをまなんだ。
所属研究室・ゼミ名国際経営論
所属研究室・ゼミの概要国際的に活躍している企業の経営に付いて学ぶ。
志望動機自分がその科の内容について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文の作成講義を受けただけでその他の対策はしていない
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
楽しいです。しっかりと授業をきくことで商について学べます -
講義・授業良いとても分かりやすい授業で満足しています。
質問などにもしっかり答えてくれます -
研究室・ゼミ良い説明会には必ず参加した方がいいです。
たまに積極的出ないゼミがあります -
就職・進学良い就職率はとても高くて良いと思います。
サポートもしっかりしています -
アクセス・立地良い最寄り駅は歩いてすぐのところにあるのでとても行きやすいです。
施設・設備良い学食はとても安く、キャンパスはとても綺麗です。
安心して通えます -
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさんの友達を作ることが出来ます。
色んな人と関われてたのしい -
学生生活良いサークルはとても沢山の種類があるので、心配ありません。
自分の興味のあるところに入りましょう
学科で学ぶ内容1年生では商学部の基礎を学びます。
2年生からは自分に合った授業をとることができます -
志望動機商学部について学びたかったのではいりました
しっかり学べています
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い友達も一緒に高め合いながら頑張れる友達ができ、とても充実しています。どの大学もそうだと思いますが、人によっては、遊んでばっかりの人や、授業をまともに受けない生徒もおられるので、そこは個人の問題かなと思います。
講義・授業良い常に外国の先生が滞在しておられるので、speaking力も向上し、また、先輩が様々なことを教えていただける環境にあるので、とても満足しています。
就職・進学良い1年生の段階から必修科目として、就職について学ぶ授業があるので、早い段階から準備ができます。留学も先輩がTOEFLを教えてくれたり、別料金で講座があってそれに参加して点数を伸ばす生徒がほとんどです。TOEICもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は日比野駅か、西高蔵駅です。西高蔵駅は橋を渡らないといけないので、ほとんどの大学生は日比野駅を利用しています。
施設・設備良い語学を高める、たいほうという建物があり、留学生や、留学内定者や、外国人の先生など様々な言語が飛び交っています。そこはとてもキレイで、夜にはちょっとしたライトアップが見られるので、行き詰まったら、屋上に行ったり、ライトアップを見て、また頑張ろうっていう気持ちになっています。
友人・恋愛良い他学部は分かりませんが、外語は顔が整った人が多くいます。また、授業では他学部と受ける授業もあるので、もしその科目たちをとれば交流が広がると思います。
学生生活良いサークルはやっていませんが、様々なジャンルのサークルがある印象です。イベントは先輩が主催して行われるイベントがたくさんあるので、よく参加しています。
学科で学ぶ内容私は中学生からグランドスタッフになりたいと思い、エアラインについて学べる環境がある大学を探していて、この大学はエアラインについて学べる科目があったので、この大学にしました。
志望動機エアライン関係の職業で国際線で働きたいなと考えているので、外語にしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通優しい教授が多い。気軽に相談もできる。地域のことを詳しく学べるので、街が好きな人にとってはとても素晴らしい場所。
講義・授業普通観光や地域活性化など幅広く学べる。
しかし、幅広く学べる分、内容が少し浅いとも思われる。 -
就職・進学普通相談に学生サポートセンターまで言ったが、少しきつめに言われた。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄の日比野駅。比較的名古屋駅や栄駅など行きやすいので充実。
施設・設備良い新しいキャンパスはすごくきれい。現代社会学部は白鳥キャンパスがメインですが、白鳥キャンパスも不便はない。
友人・恋愛普通サークルはあまりいいのがなかった。おとなしい人とうるさい人たちの差がすごい。
学生生活悪いサークルはあまり種類がない。学祭はとてもつまらなくて、規模も小さい。
学科で学ぶ内容観光のことや地域活性化など幅広く地域のことを学ぶ。学年があがるにつれて詳しく学ぶ。
志望動機過疎っている街を自分のちからで活気を取り戻してみたかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会について学びたい人はとてもいい学科だと思います。ぜひ来てください。先生も親身になって話を聞いてくれます。
講義・授業良いリモート授業と対面授業を1週間ずつ交代していてコロナ対策も取れています。講義もわかりやすいです。
就職・進学普通就職率は高く、サポートも十分です。しかし、1年生からもう少し、就職のことを学べたらよかったと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、近くにはカフェやお店も多いので、授業が終わったらよく寄っています。
施設・設備良い学内も綺麗で、とてと過ごしやすいです。クーラーも効いていて快適です。
友人・恋愛普通友達も話しやすい人が多く、充実しています。恋愛関係はまだありません。
学生生活普通コロナ禍でサークルやイベントはほとんどないがオープンキャンパスは人数を制限して行っています。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目が多く大変です。2年生になるとインターンもやり始めて就職に現実味が増してきます。
志望動機私は、社会や国語が得意で大学でこれらについてもっと深く学びたいと思って志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通学びたいことを自分から積極的に学ぼうとすれば充実できると思う。自分から発信すれば就活もしやすいと思う。
講義・授業普通人数もそれほど多くなく授業には集中しやすい。専門的な科目を自分で選んで受講できる。
就職・進学良い自分から就職に関して質問に行ったりすることでたくさんサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分かかるので立地としてはよくない。バスの本数も少ない。
施設・設備良い校舎は古いがスポーツとしての設備は整っている。スポーツには取り組みやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると友人もできやすい。学科内でも繋がりはできる。
学生生活普通イベント等はそれほど行っている様子はない。サークルはそこそこあると思う。
学科で学ぶ内容スポーツ学科なのでスポーツのことを専門に学ぶことができる。実技の授業も充実している。
公務員 -
志望動機スポーツに取り組み、スポーツのことを学びたいと思い志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い説明がよくわからない先生や時間どうりにこない先生もいるので少し適当なところがあるとおもう。しかし資格などはとりやすい
講義・授業普通時間どうりにこない先生もいる。先生によって当たり外れがあるので授業をとるときに注意する
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり4年は卒論をする
就職・進学良いサポートもあり相談もいつでもできる
就職については就職率が高いのでどこかしらには就職できる -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で約10分ほどかかる
車通学は禁止されているのでちかくのパーキングに泊まることになる -
施設・設備良いとても充実しており、なによりトイレがとてもきれい
図書館やパソコン室もあり自習することもできる -
友人・恋愛良い入学してすぐオリエンテーションがありそこで交流があるのでともだちができやずい
学生生活良いサークルでは色々なサークルがあり学祭も毎年芸能人の方がくる。
学科で学ぶ内容おもに経済学のことを勉強するが1年生じは英語や情報処理などの基本的なこともある
就職先・進学先it業界のプログラム
志望動機将来は金融系の職につきたいと考えていたので経済学部をえらんな
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いいところも沢山あるが、肝心の講義の質があまり良くないものが若干ある。 そこさえなければ高評価に変わるだろう。
講義・授業悪いイマイチぱっとしない講義が多い 講義する気のない教授が若干名いる
研究室・ゼミ良いとても学生のことを考えてくれる教授にあたった 在学中に何をすべきかから、社会問題まで幅広く知識を与えてくれる。
就職・進学良いキャリアガイダンスや、就活情報、インターンシップ情報、またそれぞれの説明会があり、またしっかりと事前に連絡してくれる。
アクセス・立地悪い車通勤が禁止なこと、駅から少し離れている 道幅もせまく、信号のない交差点では車は止まらない
施設・設備良いパソコン、プロジェクタ、セミナールーム等、様々な自習環境が整っている
友人・恋愛良い友達がいない状態で入学したが、いい友達に巡り会えた。 交友の輪が広がった。
学生生活良いサークルを作りやすく、公認にもなりやすい。 様々なサークルがある。
学科で学ぶ内容経済とは、生活していく上でひつようとなるものである。 経済の仕組み、特徴、変化を理解することで、今後の生活が大きく変わる。 さらに、経済ニュース関連を理解しやすくなり、より的確に物事を考えることが出来る。
志望動機キャンパスが綺麗で、設備も整っていた。 ある程度都会に出たかった。
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。