みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生がとても多いとおもいますが、じっさいは英語を使うに至るまでの勉強がほとんどです。
      授業は先生によってかなり内容がかわります。大学の先生は自分の趣味の話しかしません。ためになる先生はごく稀です。
      ほとんどが先生の趣味です。ことばについて研究している先生が多いです。
      就職率は良いとされています。多くは航空業界や、ホテル業界、観光業界です、
      通学はとても不便です。一人暮らしをしていない学生は駅からバスで通学します。バスが遅れて間に合わなくても遅延にはなりません
      狭く小さなキャンパスです。コンビニや学食は豊富なので選ぶのが楽しいです
      サークルや部活は少なく、特に目立ったものはありません。私は何もやっていません
      ことばや、発音の仕組み。英語の読み書き、聞き取りや会話です。

現代国際学部現代英語学科の評価
      大学の奨学金で無償で留学に行ける人が多い学部です。学力はクラスで分けられ、一年生のうちはかなり差があります。
      特に楽しい授業はありません。でも一年生の時はPUTが楽しくて役に立ったと思います。
      現代英語学科は3年生からゼミが始まります。2年生の後期にゼミ選択をします。
      航空系に就職したい人は国際教養学部がいいと思います。現代英語学科はいろんな所に就職すると思います。
      東山線の上社駅からバスで15?20分で学校に着きます。
      岐阜や三重から通っている人は通学2時間以上かかることもあるので、大変です。
      学校は小さいので移動しやすいです。
      学校周辺には特に何もありません。
      高校と比べると広く浅い付き合いになると思います。サークルに入れば、先輩や後輩、他の学科の人とも交流できると思います。
      現代英語学科は何でも勉強できます。
      将来何になりたいか、どんな事をしたいのかわからない人は現代英語学科がいいと思います。
      未定です。

現代国際学部現代英語学科の評価
      語学を勉強したいと思っているひとにはとてもいい大学だと思います。施設も新しくきれいに保たれています。
      留学など充実したカリキュラムで満足していたので、特になしです。
      学びたいことをたくさん学べるゼミが充実していて、良い大学です。
      就職センターが手厚くフォローしてくれて、交通費なども支給してくれる。
      駅からの大学のバスが出ていて、アクセスも良く、周りにもお店がある。
      全体的に新しい施設が多く、綺麗に保たれていて使いやすいです。
      少人数の授業が同じクラスメイトやサークルのひとと仲良くなれる。
      サークル全体で30個ほどあり、種類も多いので自分にあったものを見つけやすい。
      1年次は必須の授業を取り、2.3年次は交換留学し、就活して4年次に残りのゼミなどで大学に行きました。
      大手航空会社のCA
      留学したいと思っていたので、その制度が一番充実していた大学だったから。
    オンライン授業の実施、こまめなアルコール消毒などで対策がされています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく。どの大学でもそうだと思いますが、自分の頑張り次第で自分を存分に伸ばすことができる環境が整っていると思います。
      ビジネスに関する講義が充実していたかどうかはわからないが、現代国際学部として学校外からの講師を招いてさまざまな講義が設けられていたので、国際的な視野を広げるのにはとても役立つと思います。
      ゼミによって差がとても激しいと思います。私のゼミは卒論もなく、お喋り会のような感じのゼミだったので在学中は楽でしたが、就活の際にゼミでの活動を語れなくて困りました。
      就職率は良いと思います。学校のサポートも、学内だけでは無く名古屋駅にもサポートを受けられる所があります。
      一見不便そうな所に大学は位置していますが、上社からのバスは結構頻繁に出ているので通学に問題は全くありませんでした。大学から少し歩けばおしゃれなカフェやレストランも近くにあります。
      学校の施設・設備はとても綺麗で整っていて何の文句もありません。他の大学に比べても良い方だと思います。一つ言えば、私の在学中はエレベーターの無い建物が一つあって登るのが大変でした。
      男女比で言うと圧倒的に女が多いので、男の人にはいいかも。可愛い女の子がたくさんいます。友人関係もとても充実していますが、どちらかと言えば明るいパリピタイプが多い気がします。
      私は属していませんでしたが、サークル活動も結構盛んみたいでした。よさこいとか音楽系のサークルとか、結構色々あるみたいでした。
      1、2年はレベル別で分けられた英語クラスで授業を受けることが多いです。英語の授業や一般教養の授業もあります。3、4年はビジネスのクラスが多いです。
      サービス・レジャー
      サービス系の会社の本社勤務をしています。就活は途中で諦めてしまったので、自分で探して就職しました。
      高校からの学内推薦があったから。英語だけではなく、何か他にも学びたいと思いビジネスを選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際教養学科1期生だが、TOEICとTOEFLのサポートが手厚く、留学制度の条件を満たすのは困らなかった。
      エアライン関係の講義がとても充実していました。大学での学びを生かし、現在は航空関係で働いております。
      エアラインやマスコミ、旅行関係に就職したい方が多く、業界で現役で働いている卒業生との交流が活発だったため、有意義な就活サポートを得られた。
      学生が多く、お洒落なカフェやレストランも多い。家賃も高くなく、バイト先も多くあるので困らない。
      図書館の蔵本が多く、講義やゼミ、研究などの資料集めには最適。
      サークルはもちろん、留学で得られる大学の仲間は卒業後も仲良し。
      学生が主体となってサークル活動を行なっているが、先生のサポートも熱い。
      世界の宗教や哲学、社会学を学ぶだけでなく、日本の歌舞伎を鑑賞したりする。
      航空会社。
      新しい学科で、自分の将来就きたい職業に活かせることが学べると思ったから。

現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      先生方が優しく、また親身になってくれるのでわからないことをすぐ聞けるため素晴らしい環境だった。また、企業で働いていた先生方のお話なども聞ける機会があった
      実践的な講義も多く、知識が身につきやすい。また、少人数制のため質問しやすい
      2年次から始まるが、先生方が親身になって教えてくれるのでとても充実していた。
      ビジネス全般について、広く浅く学ぶため社会人になってからも役立つ知識を身につけられた。
      最寄駅からスクールバスが出ているため通いやすかった。周りにはお店等もある
      施設も綺麗で過ごしやすい環境だった。パソコンも沢山あるので、利用しやすかった
      留学生との交流イベントなどもあり、他大学では築けないような友好関係を築けた
      就職に特化したサークルもあり、就職活動に向けての知識を蓄えることができた
      ビジネス全般について、広く浅く学ぶことができる。また、英語や第二言語も学ぶことができる
      サービス業 接客
      英語だけではなく、ビジネス全般の知識を深めた上で就職したかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      クラス単位の授業が多いため、先生との距離が近く質問しやすい環境。わからなければ、すぐ聞けた。また、実践授業が多いためためになった。
      外部の実務経験のある先生をお呼びして授業をしたりするため、学びやすかった。また、飽きることなく授業を受けられた、
      とても充実していた。先生が課題を出すのではなく、自分たちで話し合ってテーマを決めたりするため積極的に取り組むことができた
      就職活動開始前から終わりまで、サポートが充実していた。キャリアセンターの方々は親身になって相談にのってくれた
      駅から遠いところにあるため、スクールバスを使って登校していた。また、クルマ通学が禁止なため、みんな不便していた
      学食も沢山あり、また学内は学生証で支払いができるためお財布を忘れても食べることができた。また、DVDなどを見て勉強できる空間もあった
      ビジネス全般を学ぶことができる学科だった。マーケティング、アカウンティングなど 細かい分野に分かれており、 特化して学ぶ人もいた
      他大学ではないようなサークルもあって、外大ならではだと思っていた。掛け持ちでやっても苦にならないのでよかった
      一年生は、英語と第二言語、ビジネスの概要、二年生は一年生に加えて、専門について学ぶことができ、またゼミもある
      ホテル業界 フロント職

現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      社会に出る上で必要な経営、経済、マーケティング、財務、英語など様々なものを四年間で学ぶことができて、為になった四年間だった。特にマーケティングが印象に残っている
      先生によるかもしれないが、教科書通り進める先生もいれば、独自の体験談や職務経験を元に話してくれる先生と
      様々な先生がいて面白かった。ただ、たまに難しすぎてわからないときもあった
      ゼミは専門科目にとらわれず、独自の思考で学ぶことができ楽しかった。また、先生も手厚く指導してくれるので
      為にもなった。ゼミは2年生から始まった。
      キャリアセンターの方を始め、先生方も親身になって決まるまで相談にのってくれた。合宿やセミナーなどもあり為になった。
      駅から遠いため、スクールバスで通学していた。大学の周りはカフェなどが沢山あって充実していたが少し不便であった
      キャンパスないは、それほど広くもないので移動教室も
      時間に追われることなくできた。また、学食もおしゃれだった。
      友人関係は、とても充実していてフレンドリーな人が多かった。しかし、少し騒がしいひともいるので合うかどうかは性格によるかもしれない。
      サークルや部活は沢山あり、兼部している子もいた。みんな楽しそうに活動していたので、余裕があれば所属した方が良いかも。
      1年次は、必修科目と第二言語の勉強に追われて大変苦労した。2年次は、ゼミも始まりまた専門科目も学ぶためまた一年生とは変わった形で大変だった
      ホテル業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      外国語を学ぶという点では、留学制度を使えば、効率よく習得できると思う。
      しかし、学科として学ぶことは、英語以外には教養的な学習が多く、専門性が高くない内容である。
      専門性が高いわけではないので、特に学んだ気がしない。講義で英語を身につけるというよりは、大学の留学制度を使って英語を学んだと言える。課題も少なく時間は取れるので、勉強するかしないか次第になる。
      ゼミが始まるのは3年生からで、各先生方のプレゼンを聞いて決めることができる。先生により内容は異なるが、自由度が高く、自分でやりたいことをやれる
      就職に対するサポートは学生の人数に対して、手厚いと思う。様々なセミナーや対策講座が開かれていたり、大学以外の場所でも、学生向けのサポートが受けられる施設が使えるようになっている。
      アクセスは愛知県の主要地下鉄の上社駅からバスが出ているため、それほど悪くはない。だが、時間はややかかる。また、大学のバスは有料で片道200円するため毎日通うとなると、出費がおおきくなる。
      大学のキャンパスがちいさいため、全体的に設備は最小限に感じる。教室移動などは楽だが、ランチタイムやジムなどは非常に混み合う。
      学科の人数もそれほど多いわけではないので、学生同士が仲良くなりやすい。学科全員で海外に行く機会もあるため、殆どの学生と話したことがある。
      サークルや部活動はそれほど力を入れていない。文化部系はやや活動しているが、運動部は真剣に上を目指して行くには良くない大学だ。
      1-2年次は必修の項目や、選択必修などで殆ど時間割が埋まる。その後にゼミが入ってくるため、興味のある分野について深く学べる機会がある。留学はTOEFLの点数次第でいつでもいける。
      繊維商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      学科としては、幅広い分野を扱っていて為になるものであった。しかし、苦手な分野では少し解説が難しいところもあり理解できないこともあった。そのため、予習復習が不可欠だった
      人によると思うが、先生によって授業の仕方がまばらなためにどう受講したらいいかわからないものもあった。
      また、分かりづらい授業もあった
      ゼミでは、専門分野に特化せず自分の好きな角度から物事を研究し学ぶことができた。ゼミは二年生から始まった
      キャリアセンターの方々が、内定するまで親身になって相談にのってくれたり、また先生方も時間を作って相談に乗ってくれた
      最寄りの駅からバスで通学しなければ、通えない場所にあり少し不便に感じた。また、車通学も禁止であった。
      しかし、学校の周りには沢山お店があり充実していた
      キャンパスは、ちょうどいい広さであり移動もしやすかった。教室もそこまで広くなく、授業も聴きやすかった。
      また、パソコン教室が沢山あった。
      友人関係は、外大ということもありフレンドリーな人が多く楽しく過ごせた。また、外国人留学生も多く、外国人の友達もできた。
      サークルは、航空業界を目指す人たちが多く所属している、エアライン業界研究グループというものに所属していた。
      一年次は、英語と第二言語。
      ビジネス科目を満遍なく。
      二年次は、ビジネス科目を詳しく。
      英語と第二言語。ゼミ。
      三年次は、ビジネス科目とゼミ。
      四年次は、ゼミ。
      卒論はゼミによる。
      ホテル業界

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学