みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      留学のサポーとは充実してるので留学したい方にはおすすめです 留学生も多いので英語を学ぶ環境は整っています
      英語や外国語の授業が豊富です。 外国の先生も多く実際に英語のみを使用する授業も多くあります。
      さまざまなゼミがあるので自分に合ったゼミが選べます。 歴史に特化したぜみや通訳など
      就職のサポートはまあまあと思います 就職後もフォローなどしてくれます
      最近は栄えてきたようですが、前はあまり飲食も栄えておらず、駅も近くはないです 通学は基本バス
      キャンパスはあまりひろくないです 設備も最低限だと思います。
      サークルはほどほどあるので入った方がいいですが、バイト、学業優先でもいいです
      サークルはまあまあだと思います 文化祭はあまり盛大ではないですが楽しめます
      1年せいはスピーキング、リスニング、など基本 2年せいはステップアップして応用編 3年でゼミに入る 4年で就活
      中小の総合職 ライター
      留学サポートが充実してるから 英語を学ぶ環境がととのっている

2020年05月投稿
    現代国際学部現代英語学科の評価
      留学面では全面的にサポートしてくれる卒業してからもたまに連絡がきて就活生のためのアドバイスなどを求めてくる
      留学制度が整っていてサポートも良くしてくれる留学に必要な価値観は英語力は授業で補える
      3年からゼミになるゼミの種類は様々で、自分の好きなやつを選べる
      サポートは良くしてくれる合宿もあるので面接や就職に全面サポートしてくええる
      バスが出ているからバスで通学できる周りには飲み屋は少ないが落ち着きのある場所
      設備は普通だと思うかもなく不可もなく強いて言えばキャンパスが小さい
      友人関係は人数が全体的に少ないので大体顔見知りになることができる
      サークルと部活の種類はあまり多くない入れば楽しいと思うし就職に有利です
      英語や英語圏の文化グローバルな価値観の育成卒業論部は書かなかった
      地元の会社
      留学制度が充実しているから女元だから選抜入試があったから入学した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      レベルでのクラス分けがされますが、取る講義によりほかのクラスとの友人は作りやすく今でもとても仲良くできている。卒業しても好きな教授の連絡先を持っていたりする
      教授により授業の質の差が激しいので、人気な講義とそうでない講義の差がある気がします
      たまたま入ったゼミの教授が卒論を全然添削をしてもらえず、卒業延期になるのではと不安だった(学科長の判断により卒業させてもらえたと聞いた)。なおその教授は今はゼミを持っていないと聞いた
      きちんとキャリアサポートセンターに行けば相談にも乗っていただけるし添削もしていただけたが、混んでいることが多いような気がした
      車通学ができないのは不便、最寄り駅からのシャトルバスが片道200円だったのは高かった
      教室や建物は割と新しくて良かったですが昼時の席の確保が全くできず時間割を調整して何とかやっていた
      ほぼ女子大のようなものなので彼氏ができる環境にはなかったと思う。周りにもカップルになっている人はほぼいなかった
      大学祭は規模が小さいのであまり興味はなかったが一度だけ豪華ゲストに来て頂いた年はライブを見に行きました。サークルは鳳がとても人気だったように思います
      主に英語での4要素(ライティング・リーディング・スピーキング・リスニング)は必須となっていました
      総合職の事務系として採用され、物流(輸入)部門を担当
      別の少し専門性が高い学科と悩んだが、現代英語学科の方が総合的に学べると思ったため

現代国際学部現代英語学科の評価
      英語や海外に興味がある人にはおすすめ これからの時代はこういう学部に進んだ方が就活にも有利なのではないか
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので、自分で見極めて入ったので不満はない。
      就活サポートのおかげで、わたしは希望の就職先をみつけることが出来た。
      街中にキャンパスがある学校に比べて不便。 車通学も不可だが、周りに学校が多いので、仕方ないかな
      施設、設備は使用するにあたり問題ない。 だが、改善の余地はあるかと
      サークルや部活に所属すれば趣味を共有できる友人がたくさんできる
      わたしが所属したサークル、部活は活動もしていて、キャンパスライフを送ることが出来た
      1年次はさまざまな分野をまなび自分が勉強したい分野を絞ります。ゼミが始まってからは各々自主的に興味のある分野を掘り下げ、研究し、卒論として発表します。
      某車会社の部品製造の総務
      海外に興味があったので、英語を学びたいと思い調べたところ地元にあったから

現代国際学部国際教養学科の評価
      妥当な評価だったと思う。
      ただ出席さえしていれば谷が取れる授業があったり、
      出席もきちんとして授業内容を把握したうえで最終テストがある授業があったり、
      差が大きすぎるため、楽な授業に人気が偏っていた気がする。
      突出して面白いと思えた授業は少なかったが、役に立つものはあったと感じる。
      大学の授業は講義形式が多いので退屈を感じていた。
      生徒がもう少し参加できるようなものがあるといい
      自身が入っていたゼミは自分の興味があることを研究できたりと満足していたが、
      何をしているのかわからない完全に秘密主義といったようなゼミが存在していたのを疑問に感じている。
      そんなに内輪だけで楽しみたいのか、意味がわからない。
      学科の就職、進学実績については全く知りません。
      サポートについては、自主的に動ける人にはサポートがしっかり役に立っていた気はする。
      私自身、学校の就職サポートは全く頼らずに就活もしていたのでよくわからないが
      ほとんどの人がサポートをほとんど利用していないと思う。
      立地はいいと思うが、最寄り駅が藤が丘にも関わらず
      スクールバスが出ていたのが2駅も手前の上前津だったので、
      バスの乗車時間が長くて不便だった。渋滞の具合によって授業に間に合わないなどの不便が多かった
      試験用の教材の貸し出しがあったのはとてもよかったが
      数が少ないのか貸し出し中で借りられないということが何回かあった。
      図書館は涼しいしコンセントもあってよく利用していました
      友人関係は充実していたと思います。
      友達の数は多くはなかったですが気の許せる友人ができてよかった。
      サークルは入るサークルを間違えなければ楽しい
      入った時は先輩方が全く機能していなかったためあまり楽しくなかったが
      同い年の子が部長になってからは大会やイベントを自分たちで企画できたので楽しかった
      1?2年次は基本の英語やTOEIC、TOEFLの対策授業が充実していた。
      3年次は留学先の学校で勉強していたのでわかりません。
      4年次は専門的な授業が選考できるようになる
      広告代理店での営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      外国語だけではなく、海外の文化等に触れるにはいいチャンスになると思います。留学制度も充実しており、様々な経験を積むことができます。しかし、留学は誰でも行けるものと厳しい試験があるものがあるので、そこは要注意です。
      ゼミの先生には本当に良くしていただきました。1つ1つのゼミが少人数のため、すごく良い対応をしていただけます。ゼミのテーマ外のことも教えていただけます。
      キャリアサポートセンターの方々にはとてもお世話になりました。就活のための合宿等、イベントも様々で勉強になりました。同じ会社に就職した先輩にも連絡を取ってくださいました。
      周辺には飲食店等が充実しており、休み時間に外へ食べに行くことができます。駅からは遠いですが、スクールバスが出ています(有料)。
      サークル、部活はたくさんあるが、すごく有名なものがあるわけではありません。大学祭の実行委員やよさこいは人気がありました。
      大手建設会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      充実している点は、様々な種類の留学プログラム。長期から短期、インターンシップを含んだものまで、いろいろな留学制度があり、英語力をあげると共にたくさんの海外経験ができる。
      履修を組む時に毎回学校まで行って登録するのが手間だった。必修科目の授業はリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングと全て満遍なく受ける事ができる。
      ゼミが始まる時期は3年生から、選ぶ時には第三希望まで志望動機を書き、先生がそれを見て選ぶ。卒論は自分の代から全員強制になったが、初の試みのため論文の種類や評価はあいまいだった。
      就活のサポートは講義や講座があり、夏期休暇期間などには就活合宿などがあり、面接の対策や履歴書の書き方対策ができる。
      最寄駅は東山線の上社駅。そこから大学専用のバスにのり通っていた。学校の周りは他にも大学がいくつかあるため、お店やアパートなどが多くあった。
      キャンパスはすべて渡り廊下などで繋がっているので、雨の日のアクセスが楽。教室はあまり大きな講義用の教室は少なく、15人程度の少人数クラスの授業がたくさんある。
      友人ができやすい場所はコミュニケーションプラザだと思うが、1、2年の溜まり場で3年生以降は騒がしくて行くのは嫌いだった。少人数のクラスで授業するのでクラスメイトの中が深まりやすい。
      サークル活動は一時期盛んだったが、メンバーが留学にいったり、自分も留学に行ったりと、必要な人数が集まらなくなってしまったこともあった。
      1年次、2年次は必須科目にリーディング、ライティング、リスニング、スピーキングなどがあり、3年生からはゼミが必須に入ってくる。四年生はほぼゼミだけのため、週2くらいしか通ってなかった。
      自分はもともと海外で働くということに興味を持っていたので就職活動はしなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      大学の中でもこの学科の学生は真面目に授業を受けたり勉強をしているイメージがある。特にゼミに力が入っており、先生方との距離も近くどんな事でも親身に相談にのってもらえる環境がある。
      2年生から基礎ゼミが始まり、3,4年生で専門ゼミに入っていくという大学内でもこの学科はゼミに力が入っています。ゼミの先生方も各領域のプロフェッショナルで、様々な経験をされており、その経験を活かして指導をしてくださるので充実したゼミの活動ができました。
      大学までは駅から大学のスクールバスで通学します。バスで片道20分くらいなので時間の調節に気をつけました。
      周りに留学を目指す友人が多く、TOEFLの目標の点数に向かって一緒に勉強をするなど、お互いに励ましあいながら目標に向かって取り組むことができた。
      大きく3つの領域の勉強をします。リテラシー系、リクリエーション系、がばな系の3つの領域です。1年生で3つの領域の基礎を学び、それ以降は自分の興味のある領域の勉強に打ち込むことができます。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      私の在学中は1年次に全員イギリスかアイルランドへの1ヶ月間の語学研修がプログラムに組み込まれていたため、大学入学後すぐに海外経験をほぼ無料でできたことは、その後の大学生活にとても影響した。
      最初の2年間の必須科目がつまらないものやレベルの低いものが多かった。3年目でようやく教授や講義内容を自分で選択し、大学の授業で学び考える価値が分かった。
      3年次からゼミが始まり、通訳翻訳、国際関係理解、歴史、英語教育 等、種類が充実している。
      大学の就職サポートは充実している。特にエアライン業界、サービス業界へ進む学生は多い。昨年は商社の海外営業や翻訳関係に進む学生もいれば、海外インターンシップへ行く学生もいた。
      キャンパスへは最寄駅の上社駅からスクールバスに乗らなければならないため、あまり通学しやすいとは言えないが、バスがキャンパス内校舎の目の前まで停まってくれるため、雨には濡れず助かる。
      キャンパスは比較的小さいが、雨に濡れずどこにでも移動できるので便利。ただ図書館が20時で閉館してしまうので、テスト期間などに使いづらいこともあった。
      長期留学、交換留学に学校が積極的であり、数は多くないが部活やサークルもあるので、私個人としてはとても充実した学生生活が送れた。
      大手金融会社、営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      外国語大学というだけあって語学の授業は多いと思います。また、第2言語も学ぶことができるのでやる気と頑張り次第で資格なども狙えると思います。国際教養学科は、語学だけの授業ではなくて教養科目が多いです。例えば、世界の宗教、日本国憲法、世界の哲学、生命科学、などたくさんの教養科目があります。自分が選択することができるので、興味がある授業を取ることができます。
      国際教養学科は、男子が少なく女子が多いので学科内での恋愛は難しいのかもしれませんが、学科によっては男子が多いところもあるのでチャンスはあると思います。また、サークルや部活に入ってるとたくさんの人と交流する機会が増えるのでより充実した生活を送ることができると思います。
      七夕祭り、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどが年間行事としてあります。そこには、留学生なども参加するので勇気を出して声をかけると友達になれるかもしれません。
      金融機関

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学