みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

現代国際学部現代英語学科の評価
      語学、観光、ジャーナリズム等、興味のある分野を思う存分学べるので良い環境で好きなジャンルの学問を学べると思います。大学の中でも、真面目で夢に向かって頑張っている人が多い学科だと感じました。ただし、自分でしっかりと意志を持って大学生活に望まないと、何も吸収できない4年間になると思います。あと課題は多いです。就職に関しては、人それぞれではありますが、この大学の学科中ではトップだと思います。
      外国人講師の授業も多く、英語は鍛えられます。ボランティアやエアライン系のマニアックな授業とかもあって面白いと思います。
      駅からバスなのが大変。周辺にご飯屋さんやカフェは沢山あるので、一人暮らしをする人は良い所だと思います。
      全体的に綺麗だし、ポップな感じです。学食が充実しているし、割と最新の映画や海外ドラマのDVDを見れたり、時間が空いたときも、充実した日々を送れた。
      頑張り屋な人が多いです。みんな国際的だし、行動力があって、尊敬できる友人がたくさん出来ました。学科は基本的に女子が多いので、学科内でカップルはいませんでした。
      活発なところとそうでない所の差が大きい。途中からは入りづらいので、本格的にやりたいなら、いろんなサークルを最初に見て回って決めたほうが良い。
      言語、ジャーナリズム、観光
      メーカーの営業
      国際的に活躍できる機会が多そうだったから
      一番偏差値が高く、勉強したい内容があったから
      学校での面接試験、英語のテスト

現代国際学部現代英語学科の評価
      通学は不便でしたが、最近は大学周辺の開発も進み、過ごしやすくなっていると思います。海外志向の学生が多いです。
      授業の内容はうすっぺらいこともあります。それでも、一部の授業はしっかりしていて、学ぶことも多いです。
      大学名に名古屋がつきますが、名古屋市からは離れたところにあります。通学は便利とはいえませんが、大学周辺の開発は進んでいます。
      最近は新しい校舎が建ったり、バリアフリー化が進んだりしていますが、学内は階段が多いです。ランチは学食のほか、ワゴン販売が週替わりで来たりしています。
      本人次第だと思います。8割は女子生徒です。語学のクラスは少人数制が多く、一年間同じなので仲良くなります。
      一部のサークルは活発に活動しています。また、他大学と合同のサークルがあったりします。興味のあるものがあれば、楽しめると思います。
      興味のある語学をはじめ、いろいろ
      名古屋の企業
      外国と積極的に関われる仕事だったので
      なんとなく入学しました
      特別な対策はしていません

現代国際学部現代英語学科の評価
      国際関係の講義の種類がたくさんあり良い大学だと感じる。またエアラインの授業に力を入れているためCAを目指している人にはお勧めです。
      講義室がそんなに大きくないのでアットホームな環境で抗議を受けることができる。また講義の選択が多いため、興味のある分野だけでなく様々な講義をうけることができる。
      周辺に大学が多い環境のため、若者向けのお店が多い。駅まではバスがあるため大変便利で、最寄駅は居酒屋などが集まるワイワイとした雰囲気なので楽しい。
      私立だけあってお金をかけて最新の設備を取り入れているため環境はとても良いと思う。女の子が多い学校なのでカフェもおしゃれでおすすめ!
      男性の割合が少ないが、周辺大学の学生とも交流できる点は良い。ただ校内での恋愛も少なくはないし、留学生との恋愛も経験できる。
      私は所属していなかったが、所属している友人はみんな充実して楽しそうにしていた印象がある。ダンスサークルが盛り上がっていた。
      ビジネス英語、比較社会論
      専門商社の営業職
      商社の営業をしたかったから
      国際情勢に関心があったため
      面接対策と簡単な過去問対策

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語を学びたい人には最高の環境だと思います。留学制度も充実しており校内には多くの交換留学生がいるので日常的にスキルアップのチャンスがあります。
      しっかり見極めガ必要だと思います。単位を楽に取れそうという判断基準だけで選ぶと、講師の独りよがりの授業だったりするので聞いていてつまらなく感じてしまうでしょう。それより将来みになる講義を見つけることで今後の就職の参考にナルと思います。
      郊外のしにあるのでスクールバスが地下鉄の駅から2箇所あるものの、その他の通学手段は自転車通学をしていました。車通学は禁止なので大学の近くにすんでいない人は不便です。
      英語を勉強するための環境は十分に整っています。シアタールームがあったり、英語で書かれた本も大量にあったりと楽しみながら勉強できます。留学しなくともTOEIC800点以上取る人もいました。
      地方から出てきている人は勉強熱心な人が多かったです。交換留学生が多いからか個性的なファッションも普通に受け入れられ、何事にも慣用的な雰囲気があります。
      在学生の数にしては多くサークルや部活があったように思います。近隣大学との合同サークルもあり、熱心にトレーニングしている部活もありました、
      英語の勉強方法から専門分野まで学ぶことができます。
      インバウンドツーリズム研究室
      訪日外国人旅行について歴史や現状を勉強できます
      アストラゼネカ
      外資系企業で営業だったから
      JALと提携した授業があったから
      センター利用入試
      センター試験利用の強化が限られていたためその強化を集中的に勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    現代国際学部現代英語学科の評価
      外国語に触れる環境が学内に整っているため、刺激になります。同時通訳サークルや業界英語(エアライン・ホテルなどなど)、また外国人留学生の生活サポート要員を受付ける制度もあり、やり方次第では、留学しなくとも学内で十分英語を取得できる環境を作ることができます。
      元CA,元ホテル経営者など専門性がある先生の講義が充実しています。また、学部4年次から?(もしかしたら3年次から)、名古屋外国語大学大学院の講義も受講可能で、刺激になります。
      立地はお世辞にも良いとは言えません。名古屋市名東区(名古屋市の一番東)寄りの日進市に所在してます。実家通学の学生の大半は、地下鉄東山線上社駅または鶴舞線赤池駅から専用通学バスに乗って通学します。大学周辺は、現在は飲食店などが増え充実しだしてきています。ただ昨今の学生にとっては物足りなさは否めないため、みんな栄などに遊びに行きます。
      校舎はきれいです。オシャレな食堂やカフェが学内にあり、特に女子学生には大人気です。学内分煙も徹底されているので、過ごしやすい学内だと思います。
      1つの講義で、帰国子女の方が一人はいるかなという印象です。1年次の初期の授業で、その英語の発音で一発でわかります。学内は男:女=3:7という印象です。男性はモテますよ(笑)
      ここでは、部活(=活動計画・試合出場計画の提出義務あり。)、サークル(=自主活動)という区分であるため、基本的に部活は活発に活動しています。運動部も多く留学生も入部可能なため、とても刺激的です。サークルもユニークなものが多くとても魅力的です。ヨサコイソーラン節のサークルや、同時通訳サークル、手品サークルなど個性あるものが多いです。
      専門業界に精通する英語力を学内で学ぶことができます。
      ゼミテーマ : ホテル経営
      日本ではまだ体系化していない「ホテル経営学」を、アメリカのテキストを使用して学びました。
      物流
      英語使用機会がある物流企業を選びました。
      苦手な英語を習得したかったため。
      赤本を中心に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      留学生がたくさんいます。生徒が集まるコミュニティースペースやサークルなど、その気さえあれば触れ合えます。ただこの大学に在籍しているだけで、受け身の姿勢でいると卒業まで留学生と交流する機会はないかとおもいます。英語を教えてもらい、日本語を教えることで自己の成長につながると思います。
      1、2年生の頃は読む・書く・話す・討論と英語の授業が必須で多くあり、理想的でした。ですが、3、4年になるとそれが選択制になり、しかも受講出来る数が限られるようになりました。英語のどのような点に重きを置いて学びたいかを考え、ゼミやその他授業を受講すべきだと思います。
      私は英語を話すことに重きを置いたゼミに属していました。日々の授業内容には満足でしたが、合宿など大学外での活動が一切なく少しさみしかったです。ゼミを選ぶ際はサークルの先輩などに事前に話を聞いて、参考にすると良いと思います。
      このゼミに入ればこの業界への就職に強い!というようなところが多いです。毎年エアラインやマスコミなど、就職者がいます。
      私が所属していたのはネイティブの先生のゼミだったので、就職は別の先生にお世話になりました。自分のゼミの生徒のケアだけでも大変なのに、嫌な顔ひとつせず面倒をみてくださいました。親身になってくださる先生が何人もいます。
      名古屋市中心部から遠いです。下鉄を端の方までいって、そこからまたバスで20分前後です。サークルで遅くなる時など、最寄駅までの終電を計算しなくてはならないのがめんどうでした。ただ最近は大学の周りが住宅街として発展してきたため、おしゃれなカフェや商業施設がどんどんできているので、時間をつぶすのには困らないとおもいます。
      敷地自体はそこまで広くないです。つまり、移動が楽。そして施設もおしゃれできれいな建物が多いです。近年、古い棟は内装を新しくしたり、バリアフリー化をすすめたりとしているそうです。
      アクティブな人が多いようにおもいました。おとなしそうに見えても留学に対して熱い思いを持っている子が友人にいました。学科は女性のほうがおおかったので、学科内カップルは少なめだったと思います。
      英語を読む・聴く・書く・話す。国際情勢。
      チョレウィンスキーゼミ
      英語でディスカッション・プレゼンテーション作成・発表・留学生へインタビュー等。
      話す英語をメイン。
      電話工事会社(建設業)
      業種はこだわっておらず、とにかく事務で探していた。また、仕事よりプライベートを重視したいという思いがあり、残業が少な目、土日休み、産休育休制度ありのところを選んだ。
      英語と言ったら名古屋外大という漠然とした思いがあったので。
      自宅から通いたかったので、愛知県内というのは決めていた。
      特になし
      特になし。しいて言えば推薦をとるために1年生のころからこつこつといい成績をおさめてきた。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学