みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      充実した留学制度があり、全額大学負担で長期留学が可能です。また、その他にも遠方への就職活動交通費も負担してもらえます。
      ボランティア、エアライン、通訳などに特化した講義もあり、将来を見据えて受講できます。第二言語では、中国語・フランス語を始めロシア語やタイ語なども履修できます。
      最寄り駅からは近くはないですが、学生用にシャトルバスが運行されています。周辺にはカフェが沢山あります。
      校舎はとても綺麗で、どの棟にも自動ドアやエレベーターもついています。食堂も充実していて、美味しいです。
      個性的なひとが多かったように思います。ゼミやサークル、OB・OGとの交流会で縦の繋がりも構築できます。
      体育部や文化サークルなど盛んに活動されています。華道の展示会や茶道の定例茶会、写真の写真コンテストなどサークルごとにイベントを開催していました。
      専門にしたい内容をそのことに精通した教授から詳しく学べます。
      アボリジニについて
      調べた内容をプレゼンテーションしたり、ディスカッションしました。
      留学費用を大学に全額負担してもらえる制度があったため。
      一般入試の後期で受け、特に対策はしていませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      この学科に入って一番良かったのはTOEICの対策授業で試験のテクニックを学べたところです。
      先生がTOEIC対策に長けていたので、言われた通りの学習方法で入学時から300点くらいはスコアが伸びました。
      また語学留学のチャンスもありました。4年生になると就職活動もあるので、もし留学をするなら早めに動いた方がいいかと思います。
      就職についてですが、志望業界によっては個人的に厳しいと感じました。その時々の景気にも左右されますが、早めに活動してたくさんの企業を受けるとよいと思います。

当時の話ですが、英語系の授業がとても充実していました。今もあるかわかりませんが外国人講師による少人数授業では、英語を話す練習ができるので魅力的でした。
      会計、経営、経済学の授業は、単位の為に取っているというイメージでした。ただやる気になれば簿記の資格なども目指せるかと思います。
      理系の大学の様にゼミで研究が忙しかったという記憶はありません。
      なので就職活動でゼミで何したかはよく聞かれましたので、少し肩身が狭い思いをしました。
      そこを踏まえて、就職活動の面接でこんなことをしましたと言いやすいゼミを選ぶといいと思います。
      当時と現在では先生も変わっていると思いますが、できれば一つ上の先輩の意見などを参考にしてゼミを選ぶといいかと思います。

キャリアサポートの担当は本当に面倒見の良い方々ばかりでした。
      何度も履歴書の添削や、面接の練習をしてくれてとてもお世話になりました。
      企業に提出する前に他人に書類を見てもらうことはとても大事だと思いました。
      個人的にはこの大学はエアライン業界に強いと感じました。専門の講座もあるかと思うので、その業界を目指している方は受講するとよいかと思います。
      東山線の上社駅からバスがでていました。
      大学周辺にはたくさんの他の大学が集まっており、学生の一人暮らしが多いところだと思います。
      スーパーも何件かあるので生活に不自由はないです。
      食堂や購買は充実していました。
      ランチはとてもおいしかったです。
      授業の空き時間には友達とDVDを見たりできる部屋もありました。
      サークルに所属すると人間関係が広がるので、どこかには所属することをおすすめします。
      よくサークルの先輩と遊んだり、旅行にいったりして楽しかったです。
      また学祭もサークルで模擬店を出したりするので、より楽しめます。
      専門商社(事務職)

投稿者ID:381919
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    現代国際学部現代英語学科の評価
      入学前より外国語や国際交流に興味のある人にとっては非常に充実した学科だと思います。 外国語の授業はネイティブの先生方が多いです。 また、自分次第で留学生とも関わる機会が増えます。 留学制度が整っていて、生活費のみで留学することも可能です。 全ては自分次第です。高い意識のある方には非常に楽しい学生生活を送れると思います。
      英語に関してはリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングの基本分野はもちろん、ディスカッションなどビジネスにおいて必要なスキルも身に付きます。 一般教養や国際関係などそれ以外にも自分次第でビジネスについても学ぶことが出来ます。
      ゼミによって非常にカラーがあります。海外文化やツーリズム、コミュニケーションなどがあります ゼミ旅行などもあって楽しかったです。
      グランドスタッフや客室乗務員など、エアラインを目指す学生が非常に多いです。 実際に大学もエアライン就職に力を入れています。 セミナーも定期的に行われたり、就活のサークルのようなものもあります。
      名古屋駅から20分ほど電車に乗り、その上20分ほどバスに乗ってようやく大学へ着きます。 県外から通う学生も多いですが、皆2時間程掛かっていました。一人暮らしをしている学生は、大学周辺か、バス停のある上社駅、赤池駅周辺に住んでいることが多いです。
      2013年くらいに校舎の増築や、所々建て替えたりトイレなどの設備を変えたりしたので非常にきれいです。 PCルームも何ヵ所かにあったり図書館ではDVDが見れたりします。
      本当に自分次第だと思います。女子が8割以上を占めています。しかし外国語大学=コミュニケーションをとるのが好きな人が多いようなイメージなので、内気な人はそんなにいなかったと思います。 海外留学へ行く学生が半数ほどいるので、久しぶりに友人に会った!という機会が多いです。
      一年時は一般教養を習ったり、英語の基本を習ったりしていました。二年次から国際教養科目などが増え、自分の習いたいものがいろいろ選択できるようになります。ゼミも2年次から始まります。 第二外国語は中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語、ポルトガル語から選べます(2013年当時)
      航空業界
      大学進学前より希望していたので今の業界へ入りました。
      エアライン業界を目指していたのがきっかけです。 様々なプログラムがありバックアップしてくれます。
      推薦入試
      英語を中心に勉強しました。 基本的な問題が多いので過去問を見て解けば大丈夫です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      最初は生徒間の英語力のレベルに差があり講義によっては不安もありましたが、後のクラス編成によりだいぶ解消されました。(もう少し早めに対策をしていただきたかったのですか…。)
      元々の英語力が低くてもしっかり見ていただけるので本人の努力次第でかなり上を目指すことができます。
      学外からの講師の先生も非常に優秀な方で何より講義の質が高く90分があっという間に過ぎるくらいの新しい知識を教えてくれる方もいました。
      TOEIC対策のクラスはそれぞれの実力別に分けられており、自分にあった内容で少しずつ点をのばして行くことができました。
      3年から本格的にゼミが始まるのですが、マーケティング、会計、人材管理様々なジャンルがあり自分の興味のあるゼミを選択します。
      特にマーケティングがテーマのゼミでは実際に企業の方と合同である製品のマーケティング方法についてプレゼン大会をしたりしました。
      就職に関するサポート力はあまり高くはないです。
      生徒の中には就職活動の方法を漠然としかわからない子もいました。本人の責任も大なり小なりありますが、あまりにもそういう生徒が多いようです。
      そのせいか卒業後すぐに辞めて転職する子は少なくありませんでした。
      説明会等もありましたが、こちらはもう説明したのだから後は自分で頑張って下さい、という印象でした。
      自分で就職に関して積極的に調べることはかなり重要ですが、大学は専門的知識を学ぶところです。就職の心配ばかりで専門の勉強が疎かになっては元も子もありません。今後は生徒一人一人に十分なサポートができるようにしていただきたいです。
      卒業後3年以内の離職率も開示できるとよいですね。
      駅から歩くのは大変ですが、専用のスクールバスもあるのでアクセスにはそこまで問題ありません。
      ただ愛知なのに車通学できないのは不便でした。
      隣の大学は車通学できるだけの敷地があったので生徒から見ると余計に車通学できない不便さが際立ってしまいます。
      特に岡崎方面から通学する人は一度名古屋駅を経由して藤が丘まで降りて来るので、直線距離の車の方が近く感じてしまいます。
      図書館やメディアルームがかなり充実していました。
      原文の図書も沢山あるので図書館はかなり楽しめます。
      校舎も綺麗で学食にはユーハイムが入っていたので女子生徒からの人気はかなり高かったです。
      どこかサークルに所属すると違う学部の友人ができやすいので交友関係がかなり広がります。
      特に名外大は隣の名古屋学芸と共通のサークルや部活もあるので、全く違う学問に携わる友人もできるので面白いです。
      またサークル活動以外では、お昼休みに留学生との交流時間等もあるので、お互いが言語力を高めることができます。
      1年次は基礎の復習のようなもので、必修以外にも様々な分野の授業を受けます。
      その中で自分のしたい事を見つけ3年のゼミ選びに繋がります。
      必修科目の英語はネイティブの先生による指導も多く、生きた英語が学べます。
      卒業後は一部上場の中小企業で国内外における自社製品のマーケティング担当をしています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      外国語を学ぶのに適した講義が多いこと、また海外の歴史を学ぶにしても日本語ではなく英語で学ぶことが多かったから。就職活動においてはサポートセンターのサポートが徹底しており、悩みや相談などしっかりと聞いてアドバイスをくれる。利用必須ではなく、自分が知りたいと思ったら利用する事ができる手軽さがある。留学生や外国人の先生がとても多いため、さまざまな所から外国語か聴こえ普段普通にキャンパスライフを送る上でも英語が入ってくる。学生は女子の方が割合が多いので友達もその分多くできる。
      外国語を学ぶ上で必要な文法や語彙力だけでなく、試験に使えるものや実践して取り組むものなど充実したカリキュラムとなっているため。教授が英語の知識に長けている人ばかりなので、質問してわからないままということが一切ない。
      ゼミによっていろいろあると思うが、わたしの入ったゼミは個々のレベルに合わせて英語で文学を学んだり、洋画を訳したりして楽しみながら英語を学ぶことができるものとなっている。またゼミ旅行もあり、ゼミの仲間とわいわい楽しく息抜きしたり、教授と気軽にご飯もいけるようなフランクな関係のためリラックスして学べる。
      就活の状況や、内定の状況、自分の志望している分野のことなど親身になって調べてくれたりアドバイスをしてくれる。普段の授業で出る課題に追われ、更に就活にも追われ、となるので、早めに就活に関わる情報を集めておいた方がいい。早くからOBOGの講義なども聴いておくべき。
      周りは大学生が集まりやすい働きやすいオシャレなカフェや飲食店が集まっているが、駅までは徒歩だと遠すぎる。ほとんどの学生がスクールバスで最寄りの駅から通っている状況。大学のすぐ近くに住んだら学生生活には支障はないけれど、友人と遊びに行く時や街中でアルバイトをしたい場合は少し不便かもしれない。
      教室数などは十分足りているし、施設もオシャレだったり、公共施設のセキュリティがしっかりしている所が良い。ただお昼の食堂は混み混みで席を見つけられない事も多々ある。
      部活やサークルが充実しているので気の合う仲間ができやすい環境にあると思う。それらに所属していなくとも、入学した時にクラス分けがあったり、フレッシュマンキャンプといった交流の場があるので、そこで友達も作りやすいと思う。
      大学の講義を受けるだけでなく、部活やサークルに所属したり、アルバイトにも力を注いでいたらとても充実した学生生活を送れると思う。ただわたしの場合は講義は受けるものの趣味に時間を費やしていたので、あまり学生生活の充実というところに重きをおかなかったのでこの評価となった。
      1年で英語の基礎、その他社会人となった時に役に立つスキルの基礎を学ぶ。これらは必須選択となっているため卒業までに確実に単位をとらなければいけないものが多い。2,3年はそこから少しレベルアップした応用の英語だったり、世界に目を向けた授業、哲学やマスコミなどの幅広いジャンルの授業を学ぶ。これは自分の興味を増やしたり視野を広げることに役立ち、就活で企業を選ぶ際にも参考になることがある。4年になるとほとんど単位をとっている学生ばかりで、就活の準備や相談とゼミのために大学に来ることになると思う。早いうちに単位をとっておいた方があとから就活と重なって苦労することがないので、最初の1,2年で頑張るべき。
      ブライダル業界
      最初はマスコミ業界に入りたいと思い就活を進めていたがことごとくダメだった。そんな時に、もっと他の業界も見てみようと参加した合同企業説明会で初めてブライダル業界に興味を持ち、この世界も素敵だなと思ってエントリーすることに。他にもアパレルや商社、金融も受けていたがピンとこないまま就活をしていた。同時にブライダル業界を受けていたが、ここなら自分の個性や感性を活かせるかもしれない。語学は必要ないのかもしれないけど、だからこそ外国人のお客様が来たら即戦力になれる、と思い決めた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語を深く学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。 分野ごとに学べるので専門的な英語力も身に付きます。
      少人数制の講義が多いので、一人ひとりの能力に合わせて授業を進めてくれます。 また、友達に頼んで出席表を記入するなどのことも出来ないので必ず自分が出席しないと単位が取れず、自分の為になります。
      ゼミは他の大学に比べてかなり緩いと思います。名古屋外国語大学ではゼミに入ることは必ずではないのでゼミに入らない人もいます。
      遠方への就職を希望している人には面接に行く際の交通費を一部負担してくれるのでかなり助かるかと思います。
      駅からスクールバスで大学まで行くことになるのでアクセスは不便ですが、周りにおしゃれなカフェやお店がたくさん建設されてきており、年々おしゃれな街になっています。
      自分たちの会話を録音できる部屋があったり、映画を一人で見て英語の勉強に活用できる部屋あったりとかなり設備は充実しています。もっと利用すればよかったと後悔しているほどです。
      学科の9割が女子なので恋愛はあまりないかと思います。サークルも数がないのでサークルに入っていない学生がたくさんいたと思います。
      1年、2年次は主に一般教養の授業が多いです。3年以降は専門的な分野を専攻できます。
      ブライダル業界
      人生の大事な節目にかかわる仕事を、責任を持って努めたいと思ったから
      名古屋外国語大学にはエアラインのゼミやサークル、授業が充実していたため、エアライン業界に進みたくて志望しました。
      推薦入試
      高校入学時から推薦をもらうことを意識し、定期テストは高得点をとれるよう勉強に励みました。

2016年02月投稿
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語を身に付けたい、世界に興味がある人にはいい大学だと思います。勉強する気があれば、ネイティブの先生や留学生と仲良くなることも可能だし、留学サポートも充実しています。 現代英語は女子が多いですが、割と芯のあるまともな子が多いので、夢を共有できるいい仲間が沢山できると思います。授業も楽しいです。
      授業によっては受ける意味のないものもありますが、大半の授業が面白い。 英語だけじゃなくて副専攻で色んな言語が学べるのもいいです。
      基本的に親身で楽しい先生が多いので、どのゼミも楽しそうだった。 私は外人の先生のゼミに入りました。論文を書いてディスカッションしたり身のあるクラスだった。 就職の相談等詳しくのってほしい人は日本人の先生をチョイスした方がいいかと思います。
      航空関係、観光関係は関連授業も多く、就職をした友達が多かった。 CSセンターを上手く活用して、真面目に就活に取り組めば、絶対に就職可能。
      近くに駅がない為、通いの人は駅からバスでいかないといけない。バスも朝はこむ為座れなかったりで、アクセスはあまり良くなった。 学校の周りにはオシャレなカフェも沢山あって、ニュータウンなのでいいところです。
      私立なので、全体的に新しくておしゃれな造りです。 無料でDVDを観れるところがあるので、空き時間に一人で行ったり、何人かで部屋でのDVD鑑賞したり、結構好きでした。
      他の学科と比べて、少人数制のクラスが多いので、 クラスの子達と仲良くなれる。一年でクラスが変わるので色々な人に関わる機会も多い。 夢を持って真面目に取り組んでいる子が多いので、刺激された。
      一年生は一般教養のクラスが多かったです。二年生からはゼミがあったり、好きな教科を選べるので、 基本的に自分の興味があるクラスだけになり、毎日授業が楽しかった。 短期語学研修や、国際ボランティア、留学も学校の制度を使っていきました。 なかなか体験できないことなので、最高の思い出になりました。
      チョレゼミ
      コミュニケーションやプレゼンテーションのゼミ。 留学生にICレコーダーを持ってインタビューに行ったり、 毎回ある議題についてディスカッションをしたり、プレゼンをしたり。楽しかったです。
      メーカー営業
      グローバルで活躍できる舞台があると感じたから。日本の技術製品を海外に売り込んで行きたいと思ったから。
      オープンキャンパスや資料を見て、自分の興味のある授業が沢山あるように感じた。オープンキャンパスで会った先生がとてもいい人で、印象的だったので。
      推薦入試
      高校の成績を良くして指定校を取ろうと日々テスト勉強は頑張っていた

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      エアラインやホテル業界、ブライダル業界への道を目指している人にはふさわしい大学だと思います。エアライン関係のゼミやサークルがあり、元客室乗務員の教授がいるのでエアラインに興味のある人にはお勧めです。
      ホテル英語を詳しく勉強する講義や、エアラインの講義があり、専門性の高い講義がたくさんあります。専門学校と大学で迷っている人にとっておすすめできる授業がたくさんあるので大学の学歴がほしいけど専門的なことも学びたいという人にはとてもお勧めです。
      ゼミはほかの大学と比べてゆるい感じで自由にのびのびとしている雰囲気です。卒論もゼミによって書かなくてよいことになっています。
      就職セミナーが行われるので、基本的な知識は身に着けられます。就職相談センターも大学内にあるので困ったときは相談できる環境が整っています。遠方での就職を希望している人には、遠方で開催される面接への交通費も一部負担してもらえるのでとても良いと思います。
      駅から大学のバスで移動です。アクセス良好とは言えないですが、大学周辺にはおしゃれなお店がたくさんあります。年々お店が増えておしゃれな街になっていっています。
      英語を勉強するのに適した施設がたくさんあります。映画を視聴できるルームや、自分たちの英会話を録音して視聴できる部屋あったりと、とてもユニークな設備がたくさんあります。
      1年、2年の間は必須授業で忙しいですが、3年生以降は自分この好みで専門的な授業を選択できるのでより楽しい学校生活が待っていると思います。
      1年次は一般教養の授業がほとんどですが、英語も詳しく勉強します。2年後半からは専門的な授業を選択できます。
      ブライダル業界
      他の業界よりも早く内定が決まることと、華やかな世界にあこがれて選びました。
      エアラインへの道を目指していたので、エアラインの授業が受けられるこの学科を選びました。
      推薦入試
      定期テストはしっかりと勉強して内申点を稼いで、1年次から大学受験の際に水栓を受けられるように意識していました。

2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      少人数クラスで必然的にクラスメイトと仲良くなれる。男女比は絶対的に女子率が高いので、男子は心細いかもしれないです。授業は様々な分野に特化した授業(例 エアライン、ジャーナリズム、観光、児童英語etc)があり、好きな授業が取れれば毎日が楽しいです。先生も良い人が多いし、学生も他の学科と比べても努力家の人が多く、尊敬できる友達が沢山出来たので、割といい学科だと思います。
      学年が上がれが上がるほど、自分の興味のある授業が取れるようになります。4年生になると、完全に自分流にアレンジできるので、毎日自分の興味のある授業を取って、刺激的な日々を過ごせた気がします。自分の場合は英語、ハングル、中国語、スペイン語を取ったり、美術の授業とったりとしてました。いろんな分野の授業に手を出しすぎると広く浅くの知識しかつかない気もするので、それが難点。ただ色々な情報を知れて、視野は広がります。
      教授によってやることは違うと思うので、最初のオリエンテーションで確認してみたらいいかと思います。3年になってゼミを辞めている人もいるし卒論も有ってないようなものというか、ないゼミも有るしゆるいです。
      エアラインや観光系、ホテルは強いと思います。ただ、大学の名前だけでとかそういうのでなく、就職できるのは皆学生時代に頑張っているからだと思います。エアライングループという模擬サークルみたいなのがあるので、エアラインを目指している方には非常に良い環境だと思います。
      名駅基準で考えたら、普通に遠いです。ただ大学の周りは大学が多いし、飲食店も多いので、立地的には悪くはないと思います。
      結構最新のDVDが無料で見れるので、授業の空き時間に見るのがオススメです。自分はひたすらHEROSというアメリカドラマを見てました。グループでも見れる部屋もあるし、一番好きな場所でした。あとは、学食がおしゃれでおいしいです。
      基本的にまじめで、気さくで、独立した人が多いです。あとはやっぱり海外に興味がある人だらけなので、視野が広くて話してて面白い。一人旅いったり、留学いったり、、自由な人く刺激を受けます。恋愛面で言うと、学科内で見つけるのは男女比率が偏ってるので難しいです。けど、留学生と付き合ってる人もちらほらいたり学内では出会いは有ると思います。
      英語プラスαの知識が学べることができます。自分の興味のある分野について、実際に働いていた講師から情報を得ることが出きます。
      チョレゼミ
      ディスカッション、プレゼンテーション、ライティング
      製造業メーカ
      英語が使えてグローバルで働ける会社だと感じたから
      英語だけでは面白くないと思ったためプラスαの知識をつけたいと思った

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      自発的に英語を学びたいという人にはうってつけの環境が整っていると思います。留学制度もととのっていたり大学内には留学生もいっぱいいたり、英語関係のイベントもたくさんあります。自分から積極的にやりたいことをやっていくという感じなので受け身のままでいると楽しくない大学生活になってしまうのかなと思います。
      授業の数は小規模の大学のためかあまり充実はしていなかったと思います。教室の席数の関係で取りたい授業が取れなかったり、仕方なく受けるという授業もありました。
      大学自体の立地は正直よくないと思います。どうしてもバスは利用しなくてはならないし、名古屋の中心地からも離れているので通学は不便かもしれません。
      建物は新しいものや古いものが混ざっている感じです。新築の建物はおしゃれで可愛いとほかの大学からも評判みたいです。
      様々な人間がいました。夢をかなえるために必死で頑張っている人、大学生活を味わうためになんとなく入学した人。小規模の学科で少人数での授業が多かったのでかかわることのない人の方が多かったかもしれません。男女比が偏っていたのでカップルはなかなかいなかったかもしれません。
      正直充実していません。文化系のサークル・部活が中心で姉妹大学との合同の部活もありますが、ほかの大学と比べるとあまり個性的なサークルはなかったと思います。
      英語+英語を使ういろんな専門的な知識を学びます。
      医療関係
      様々な人と接する仕事につきたいと考えたから
      将来、英語を使った仕事につきたかったから
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接対策をしました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学