みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

272261-270件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      大学側はあれやこれやを強制することはありませんが、その分自分から行動する必要があります。やりたいことがはっきりしていないと、無駄に時間を過ごしてしまいかねません。
      悪い
      様々な講義を行っていますが、講義内で扱われる内容はあまり広いとはいえません。より専門的な内容に踏み込みたいのであれば先生に直接学ぶ必要があるでしょう。
      基幹駅から公共交通機関を乗り継いで通学できます。周囲にはスーパーなど生活に必要な施設が複数あるので生活するのも楽に出来ます。
      悪い
      住宅街にあるキャンパスは運動場が狭いなどあまり広いとはいえません。建物は一部建て替えして新しくなっています。
      悪い
      講義で他学部と一緒になったりはあまりしないので、部活やサークルに入っていなければ同じ学部だけで固まったりしてしまいます。
      悪い
      運動系の部活やサークルは他キャンパスの方が活発に行われています。文化系は多々活動していますが、活動できる場所が少ないので場所の確保に苦労します。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の中の様々な分野について基本から学習できます。
      心理学行動系ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が興味を持っている分野の研究を自由にできます。
    • 志望動機
      昔から興味があった心理学を学べる学科だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接を繰り返して様々な質問に対応できるようにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      当時は4年制になってからまだ2年目で、おそらく先生方も手探り状態だったと思う。これでいいのか?大丈夫なのか?と思うこともあった。しかし、先生方はとても熱心で就職の際も頼りになった。
      当時とは制度が変わっているようなのでわからないが、1.2年次は専門的な講義が大変少なく、本格的に学び始めたのは4年次からだった。専門的な講義や実習はとても楽しく、今でも振り返ることがあるくらいためになった。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあったため、友だちになりやすかった。現に4年間、同じゼミだった友人と過ごせた。もちろん今でも付き合いはある。ゼミ自体は、最初以外は選択できる。1.2年次は、前期と後期で変わるため、計4回ゼミの先生とメンバーが変わる。3.4年次は2年通して同じゼミになり、2年かけて卒論を完成させる。5つのゼミを経験したが、それぞれ専門分野が異なっていたので、自分の視野を広げられる機会となったので良かった。
    • 就職・進学
      教職は一般の就職活動とは異なる。そのため、教職専門の先生にアドバイスをいただいたり、実技をみていただいたりした。本当に熱心な先生ばかりで、辛いこともあったが乗り越えられた。周りもそうして、現役で採用試験をパスした学生が何人もいた。一般の就職の友人達も次々と決まっていた。
      当時と校舎が違うと思う。当時は地下鉄で行ける範囲だった。今は地下鉄では行けないので名古屋市内に住むと不便かもしれない。周りに何があるか全く分からない。行ったときは何もないと思ったのが正直なとこ。今は変わっている可能性があるが…。
      保健室、保健室用の掲示板、看護実習室、プール、運動器具、広いグラウンド、非常に充実していると思う。まだ新しいので綺麗だし、保健室はピンクで統一され、可愛い。ただ、当時は看護実習着がダサかった。
    • 友人・恋愛
      当時は、教職希望以外の学生も同じ学科だったので、教職以外の広い視野がもてた。幸いにもたくさんの友人に恵まれとても楽しい大学生活を送ることができた。大学の友人は一生の友人になった。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭1種免許が取得できるだけの講義や実習、中、高保健1種免許も選択次第で取得できる。
      石田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養護教諭を目指している人はとても勉強になる。心身の勉強にはもってこいだと思う。
      5 : 5
      公立学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      養護教諭になりたくて大学に通わせてもらったから、それ以外はあまり考えなかった。
    • 志望動機
      養護教諭になりたかった。国立大学に入れなかったため、センター入試で仕方なく。でもとてもいい大学だったので良かった。
      センター利用入試

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国家試験合格を1年の時から目標にみっちり講義が詰め込まれているので、勉強好きや、絶対に受かりたいと思うひとにはおすすめです。
      どの講義もわかりやすく、楽しいのであまり勉強が嫌にならず学べると思います。学校内に施設が充実していて講義も実習や実験が多いので楽しいです。
      駅から徒歩15分程度のところにあり、スクールバスもあったので晴れの日は歩きながら周りにあるお店をのぞいたり、雨の日はスクールバスを使い濡れることなく駅にいけるので便利でした。
      比較的新しくできたばかりの学科だったため、施設、設備も新しく最新のものが使えたので、就職してから困ることもありませんでした。
      悪い
      8割ほどが女の子の学科だったため男の子は圧倒されてかあまり目立たず学科内で恋愛などはあまり発展しなかったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは数も多く.様々なジャンルのものがあり充実していました。学祭でバンド部が盛り上がっていたのを覚えています。
      国家試験に受かるように
      2 : 8
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番に受かったからです。
    • 志望動機
      家から近かったために選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていなかったです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことが定まっていないという学生さんにはおすすめの学科かと思います。コースごとに講義がわかれていますがオープン履修制となっており、たとえば創作文芸コース志望でも、基礎心理や日本文化などの授業が選択できます。キャンパスはあまり広くなく、住宅地の方にあります。駅から徒歩15分かかるので少し遠いかもしれません。
      様々な分野の先生がいらっしゃるのでたくさん刺激を受けると思います。また、オープン履修のため興味のある講義に自由に行けるのが魅力的だと思います。幅広い知識を身に着けたい人にはもってこいだと思います。
      悪い
      駅から徒歩15分と少し遠いですが、毎日いい運動ができると思います。それでも歩くのが嫌な人のために駅から市バスが出ています。それに乗れば5分ほどで最寄りのバス停に着きます。そこからは3分ほどでしょうか。それだとお金かかるじゃんという学生さんには駅から学校までをつなぐ無料バスが出ています。これに乗れば、三好キャンパスの方にも行けますよ!
      悪い
      うちの大学の建物と言えば、一番古い図書館棟。二階が入り口になっています。建物が円形になっており迷路のようで楽しめます。またこの建物、一番上の階は体育館となっています。食堂は1階がガッツリ定食系、2階が麺類の軽食となっています。麺類コーナーは曜日限定麺があり中でも、水曜日限定台湾ラーメンは人気メニューで某SNSにコミュニティがあるほどです。
    • 友人・恋愛
      男女ともにギャル系、オタ系、複合系がそれぞれの割合でいました。同じ学部内で趣味が似ており、話が合いやすいのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活はソフトボール部やサッカー部が強いです。文系では創作研究部がなかなか人気で応募多数のため、面談でサークル所属が決まるほどでした。年に数回発行する部誌はよりすぐりの面々で作られるだけあり、とても面白かったです。
      創作の仕方、SS、小説、詩の創作
      小説、詩創作ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小説、詩などを書き批評会を行う
      学童保育指導員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に教員免許を取得。子供と関わる仕事がしたかったため
    • 志望動機
      創作がしたかった。創作コース以外に授業が取れるので興味がそれてもっやっていけると思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      作文を自分の考えをもち、しっかり書けるようにする。面接練習。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      最終目的の管理栄養士国家試験対策は最後までしっかりサポートしてくれる。しかしやる気のない生徒は見捨てられているような感じがあった
      専門分野の先生がそろっているので勉強になる。しかし講義だけではたりない。基礎教養の授業がなければよい
      悪い
      名古屋市ではあるがはずれにあるので地下鉄鶴舞線の最終駅のあたりなので遠い。また駅からも徒歩で20分程度あるので遠い。大学からバスは出ているが少なくて利用する事は少なかった。
      管理栄養士学科の2期生だったのでまだ設備もきれいでした。また当時最新機器もそろっていたので環境には恵まれていました。一人ずつのロッカーもあったので便利でした。
    • 友人・恋愛
      専門学生のように授業が毎日つまっていたので同じクラスの人と過ごすことが多く他の学科の人との関わりがなかった。その分、同じクラスの人たちとは本当に仲良く長い付き合いになりそう。基本的にまじめな人が多い。
      悪い
      授業が毎日つまっているのでサークルに入っていた人は少ない。始めに入った人も半年くらいから自然にいかなくなっていた。時間がないのが現状。宿題もあるの遅く帰ると後で自分が大変になるのでサークルに行っている時間はない。
      管理栄養士国家資格合格
      解剖生理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に薬が人体に及ぼす影響をマウスを使って実証
      1 : 9
      食品関係その後、特別養護老人ホーム
      自宅から近かったから
      指定校推薦があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      日々のテストで良い点を取り、評定平均をあげる

2016年03月投稿
    人文学部人文学科の評価
      文学について研究をシてみたいという方におすすめしたい大学です。文学についてのさまざまな講義があるので見解をより深めることが出来るかと思います。
      ゲテモノ的な講義から王道的な講義までさまざまな内容のものがそろっています。自分の将来に合わせて自由に講義を選択できるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      文学を研究するゼミ、文章を作成するゼミ、公務員試験を目指すゼミなどいろいろなものがあります。自分の将来に合わせて選択するのがベストかと思います。
    • 就職・進学
      時期になると大ホールで就職活動に関するいろいろな情報提供を行っています。就職活動期にはこわがらないで必ず就職課を訪れてアドバイスを受けることをおすすめします。
      かなり辺境の地下鉄の駅になり、またそのあとにバスに乗らないといけないです。バスに関しては一応学校側の巡回バスがあります。
      全体的に古いものが多いです。特に図書館はかなりボロい感じがします。また食堂も他の学校のものに比べるとしょぼい感じがするので微妙な感じがします。
    • 友人・恋愛
      男性と女性の比率が大体一緒なのでワイワイやっているグループに所属できればいろいろ楽しめるかと思います。コミュ症だとなかなか大変かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は高校の時の復習や基本的なことを学んで生活します。2年時になってから本格的な授業が始まり学ぶことが分かれてくると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      文学について一度深く学んでみたかったということが一番の志望動機です。
    • どのような入試対策をしていたか
      そこまで偏差値が高い大学ではないので赤本をとりあえずやっておけばいいかと思います。

投稿者ID:191125
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      やったことはないけれど、文章を書いてみたいという人にはとてもいい大学だと思います。
      書いて、批評するという行為を体験できます。
      心理学、文学、社会学など様々な授業を受けることができます。私がおすすめするのは文章を実際に書いて批評しあう授業です。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあります。文章をひたすら書いて批評しあうところもあれば、就職に向けてひたすら頑張るといったところもあります。
    • 就職・進学
      ガイダンスは毎週のようにありますが、就職課は小さく自分できちんと動ける人でなければ、就職はかなり苦戦すると思います。
      悪い
      地下鉄のはずれなので住んでいる地域によってはとてもアクセスに時間がかかります。
      また、校内の周りにはなにもないのでいささか退屈かと思います。
      悪い
      いろいろ作り替えているので、きれいなところは多いと思います。
      ただ、学食がたいしたことなく、特にラーメンに関しては麺が春雨かと思うくらい美味しくないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていれば出会いも結構あると思います。クラスもあるので、そこでの出会いもあるので機会は多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      スーパーの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でいろいろなことに出会い、人との触れ合いにやりがいを感じたため
    • 志望動機
      文章を書いてみたいと思い、この大学ではそのような授業を扱っていると聞いたから

人文学部人文学科の評価
      文章を書いてみたいがどうすればいいのかわからないという方に向いていると思います。ただ、文章で生計を立てようとしている人には不要かなと思う
      いろいろあるが、実際に文章を書いてみて批評しあうといった授業がある。いままで、人に読んでもらうことがなかった人にとっては貴重な体験となるだろう
    • 研究室・ゼミ
      自分の進みたい方向にあわせたいろいろなゼミがある。文章をひたすら書くところもあれば就職に専念するためのゼミもある
    • 就職・進学
      毎週のようにガイダンスが行われるが、就職課は実際大したことはないと思う。そのため、自分できちんと動けないと卒業時にとても困ることになる
      悪い
      地下鉄の駅が結構端にあるので、住んでいる場所によっては時間がとてもかかる。 また、大学の周りは閑散としているのでつまらない
      悪い
      学食があまりよろしくない。そこまで安いというわけでもないのにたいして美味しくない
    • 友人・恋愛
      遊んでそうな人が7割、素朴な人が3割といったところ 人によっては生きづらいかもしれない。最初が肝心だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      文章についての基礎知識を学ぶことができます
    • 志望動機
      文章の書き方を学びたいと思ってこの大学を受けた

人文学部人文学科の評価
      物語を書いてみたい 物語の内容を考察してみたいという考えがある人はこの大学に向いていると思います。ただし、初心者みたいな人はここでいいかもしれませんが、自分でやっている人はわざわざここに入学する意味はありません
      創作活動ができる授業があったりします。一つの作品を仕上げることは大変ですが、もともと好きな人は単位もとれて一石二鳥でしょう
    • 研究室・ゼミ
      バラエティにとんだゼミがあります。創作活動中心 内容を考察すること中心 就職活動中心など自分が方向にあったものが選べると思います。ゼミ自体を重要視していない人にもあうゼミはあります
    • 就職・進学
      毎週のようにガイダンスがありますが、就職課は狭く、そんなに気軽に話せる環境ではないと思います。自分で積極的に動けないと危うい状況になると思います
      駅からバスで10分なのでそんなに悪くはないですが地下鉄の駅が端なので住んでいる場所によってはかなり掛かると思います。また付近は閑散としているので、周りでどうこうするのは難しいと思います
      学食がありますが、安くもなく、美味しくもないのでそんなに期待してはいけません。特にラーメンは麺が本当に美味しくないですまるで春雨を食べているようなものです
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達もできやすいのではないでしょうかそんなにイベント自体はないので、クラスのメンツかサークルくらいが友達を作れる機会となると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自ら創作して批評しあうことによって文章力を鍛錬していくまた内容を考察することでより深い思考を手にする
    • 志望動機
      文章を書きたかったが自分ではどうすればいいのかイマイチわからなかったのでこの大学を選びました

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士の勉強をする分にはいいが、校舎が狭く学園祭等が小さく日数も他の大学に比べて少ない為つまらない。
      厚生労働省が管轄な為、全科目必須であり遅刻、欠席すると補講が必要で一つでも落とすと卒業できない。4年間必須科目の授業が有るため気が抜けない。
      地下鉄を使う分にはいいが、最寄りの駅から大学までが遠く坂の上に有るため大変であった。スクールバスもあるが、満員であることが多い。市バスも近くを通っているため活用した方がいい。
      新しく出来た学科だった為施設は新しく綺麗であった。しかし、敷地が狭いためコンパクトな感じである。古い校舎と新しい校舎が入り交じっており、場所によってはボロボロであった。
    • 友人・恋愛
      まじめなひとが多かった。友達になる人も多く、学科内やサークルを通じて他の学科の人とのカップルになる人も多くみられた
    • 部活・サークル
      部活やサークルも色々なものがあった。当時は野球部が強い。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士についての勉強を行い受験資格が得られます
      3 : 7
      社会福祉法人よつ葉の会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の、資格がいかせると思った為。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格が得られ、家からも近かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      マークシート形式であり、中学生レベルの内容の常識問題で特に勉強はしていない

272261-270件を表示
学部絞込

東海学園大学のことが気になったら!

所在地/

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知県豊橋市/豊橋鉄道東田本線 東田坂上
名古屋経済大学

名古屋経済大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.44 (87件)
愛知県犬山市/名鉄小牧線 田県神社前

東海学園大学の学部

人文学部
経営学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.11 (28件)
健康栄養学部
教育学部