みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

学部絞込
272251-260件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士取得に向けて全面的にバックアップしてくれました。また、実習が多く同じ学科の人達とも仲良くなれ充実した学生生活を送ることができました。
      講義や実習はクラスごとに分かれており少人数で受けます。そのため先生と生徒の距離が近く先生も一人一人に気にかけてくれます。質問などにも丁寧に答えてくれて非常に充実した講義、実習を受けることができました。
      悪い
      3年生からゼミが始まりますがゼミごとで活動内容にかなりばらつきがあり、私の入ったゼミではあまり活動はしませんでした。そのためゼミ活動はあまり充実したものではありませんでした。
      学科の就職率はかなり良く、サポートもしっかりしていました。就職支援センターというものがあり、履歴書や面接など対策を全面的にサポートしてくれました。また、先生からも就職先について情報を得られるので幅広く就職活動を行うことができます。
      最寄り駅は鶴舞線の原駅です。原駅から徒歩15分くらいのため少し歩きますが駅からスクールバスがあるので便利です。 駅周辺大学周辺には寮や一人暮らし用のアパートが多くあります。また、近くにはスーパーやドラッグストアがあるため買い物にも困りません。
      学内の施設は新しく給食施設や実験室はとても綺麗です。 また、大学自体も工事をして綺麗になっています。
      学科内では実験実習が多くあるため多くの人と仲良くなれます。そのため自然と友人は多くなります。 また、サークルもありサークルに入ると他学科と交流ができるため幅広く友人を作ることができます。
      悪い
      サークルはありますが数が少なく活動もあまり幅広くないため他大学と比べると少し物足りなさを感じます。
      1年生では栄養の基礎を学び、そこから実験、実習が加わり管理栄養士としての知識を身につけていきます。 4年生では国家試験に向けての講義もあり、1ヶ月に1度模試を受けます。
      委託給食会社

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      国語科教師を目指して講義を選択していたので、授業の量が多く、また拘束時間が長かった。
      2限目の授業が終わってから、5限目の授業まで図書館で時間を潰すこともままあった。
      教師になるための必須授業の中で、教授自身がやる気がなく、少し不満な点もあったが、概ね適度に厳しくてやりがいがあった。
      小説家を目指す生徒を見てくれるゼミや、民俗学を学べるゼミなど、人文学科ならではのちょっとマニアックなゼミが多い印象。
      好きな者同士が集まるので、結果楽しいキャンパスライフを送ることが出来た。
      また、先生が色々気にかけてくれたり、ゼミでの飲み会などもあって安心してコミュニティに溶け込むことが出来たと思う。
      総じて楽しかったという思い出。
      私の住んでいた実家からは、電車で1時間と離れており、通学はそういう意味では大変だった。
      しかし、駅からはそれほど離れている訳では無いし、スクールバスも最寄り駅から出ていたので非常に便利だった。
      ホームセンターなどの小売店

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      必修科目が2つで、あとは選択必修で分野ごとに何単位以上取れれば科目は問わない。残りは卒業のために必要な単位を好きな授業かは受けるというかなり自由な学部です。マンガコースや心理コース、国際交流コースなど、分野も幅広く、好きな勉強ができる大学だと思います。
      ゼミは2年まで半年ごとに選べる。3年からは固定で卒業論文や制作に向けて準備を始める。
      文学研究、創作、英語、心理、図書館学、外国文化、などのゼミがある。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分、行きはずっと坂道です。スクールバスもありますが、私が在学していた時は本数がかなり少なく1時間に1本程度でした。
      大学は比較的きれい。図書館も新しくなって過ごしやすい空間。ただ周りが住宅街で何もないのが残念。
      サークルは運動系が充実しているが、スポーツ学部のキャンパスが異なるため参加の際はバスによる移動が必要なケースが多い。音楽系もよく活動している。
      大手金融会社、営業職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い種類の講義があるのでいいと思います。
      しかし真面目に講義を受けている生徒とそうでない生徒の佐が激しいです。
      資格や公務員の講座などはしっかりとやってくれるのでおすすめです。
      同じ学科でも選択するコースによって大幅に変わってくるのでコースの選択はとても大事です。
      講義は本当にいろいろな種類があるので自分にあったものが見つかると思います。
      一年生からゼミがありますが内容はゼミによって大きく変わりますので当たりり外れは大きいと思います。
      教職や公務員系のゼミはとても熱心に感じましたがそれ以外はそこまで熱心には感じませんでした。
      就職に関しては大学のレベルにしてはいいところに就職する人も何人かいました。
      公務員などになる人も結構いたと思います。
      ただ大手に就職出来るような人は数年に一人といった感じでした。
      部活がとても強い学校なので強い部活に入っている人はいいところに就職しているイメージがあります。
      駅からは近いですが周りにはなにもないです。
      無料のバスが各地から出てるのはとてもいいと思いました。
      新しいのでとても綺麗です。
      図書館なども充実してます。
      友人などは出来やすいかと思います。
      部活が強い学校なのでサークルはそこまで充実していませんが天白のキャンパスの方にいけば少しはあります。
      営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      私が入学した時は教育学部ではなかったのですが、教育学部になってからはカリキュラムがしっかりしてきたため、小学校の先生や幼稚園・保育園の先生になりたい方はオススメかと思います。
      講義だけでなく、音楽や生活・図工・体育・表現の授業と身体を実際動かす授業も多いので現場で生かしやすい所がたくさんあります。
      3年生あたりからゼミが始まり、幼保・教育・心理の中から関心のあるジャンルを選んでそこからさらに先生ごとに専門とするジャンルに興味があるものに分かれていきます。ただ先生1人あたりに持てる人数の限界があるので、希望するゼミに行けない可能性もあります。
      ほとんど利用せずに終わってしまいましたが、専門の先生もいてしっかりしていたと思います。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の原駅で、歩いて15分ぐらいです。スクールバスもありますが、1限目に間に合う前のバスは1本のみなので、非常に混みます。また坂の上にあるので、自転車も大変です。名古屋キャンパスは車は禁止なので原付の方が多いです。
      敷地は狭いものの、体育館、図書館、パソコン室はしっかり設備されています。ただ、食堂やコンビニは学生証を忘れると買い物できないので注意です。
      サークルに所属するとたくさんの仲間ができます。またサークルごとに文化祭の出店などもしますので、大学の行事なども参加しやすくなります。
      また共学なので大学内でも出会いがあります。学部、学科を超えての付き合いは少ないため、同じ学科の人どおしか同じサークル内が多いです。
      1年次はさまざまな分野を学ぶため、カリキュラムはほぼ決められています。2年生の後期あたりから専門科目が多くなるため個人でカリキュラムの量の差がでてきます。3年生終わるまでに必要カリキュラム数をとっていたら4年生はゼミだけになることもあります。
      テーマパーク従業員

投稿者ID:219528
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      文化的なことで、深く学びたいけど専門の学科が見つからなかったという人にはとてもいい学科だと思います。必須科目がほとんどなく、自由に授業を選択できるので部活をやりたい人にもおすすめです。
      マンガ制作や映像制作などの授業があり、その設備も整っているのでより実践的なことが学べると思います。またやりたいことが決まっていない人も、様々な授業を取って挑戦することができます。
      自分のやりたいことをやれるゼミが多く、個人プレーが向いてる人には合っていると思います。また、ゼミ担の先生もある程度どんな分野でもフォローしてくれます。
      悪い
      就職に関しては、専門性の高い他の学科に比べると弱いと思います。また有名校ではないのでよく言われることも悪く言われることもないです。大手に就職している人もいます。
      駅から徒歩20分坂道なので通学は大変です。市バスやスクールバスを活用している人もいます。また、都心から少し離れているので、電車に乗っている時間も長いです。
      2号館以外は新しくとても綺麗です。空調設備もきちんも整っているので、夏の暑い日も冬の寒い日も授業に集中できます。また、図書館ができたばっかりで落ち着く空間になっているので、テスト勉強もしやすいです。
      授業を自由に選べるので、色んな専攻の人と仲良くなることができます。また、自分の好きなことをみんな学んでいるので、趣味が合う友人ができやすくとても居心地のよい学校です
      1年次は教養科目が中心ですが、専門科目も適度にあります。2年次3年次は専門分野を中心に自由に学びます。そして4年次にはほとんど授業はなく、就職活動をしていました。
      4 : 6
      保険会社の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日祝休みで、出勤時間も他より遅いのと、お給料が良かったからです。
    • 志望動機
      特にやりたいことはなく、なんとなく文化的なことを学びたかったのと、指定校推薦があったため受験をしました。オープンキャンパスの印象はとても綺麗な校舎で過ごしやすそうだなと感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、特に何も対策はしていません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      手広く色々学びたい人の向けの大学です。人文学科はサブカルチャーについて学びたい、言語について学びたい等人間に関する文化を知ることが出きます。別の学科も同じ校舎にいるため、多種多様な友達ができ、わりかし楽しい学生生活がおくれます。
      多種多様な講義があり、自分で授業の選択ができるため、自分に必要な授業も受けたい授業も受けられるため、広範囲に学ぶことができます。また、その分野に特化した先生が在籍しているため、深く教えてもらえます。どのコースを卒業するかは、取得科目等に合わせて最後の最後卒業間近に決められるため特殊学科以外は入学前に決める必要がないので自由度が高いです。。
      研究室、ゼミは教授によって全く異なるため入ったところによります。分野に特化した研究ができるところもあれば、卒業に向けて論文中心や就職のための準備やサポートをしてくれるところなどあります。
      悪い
      校内で企業展を開催してはくれますが、就職課が力を入れてくれる感じはないので、自分から積極的にしないとダメです。ゼミによってはサポートしてくれるとこもありますが、本当に様々です。
      悪い
      駅から少し遠く徒歩圏内ではありますがバス利用が多いです。名古屋キャンパスは学内駐車禁止のため、車では入れません。シャトルバスも本数が多いわけではないため、駅から徒歩の人が多いと思います。
      悪い
      現在様々建て替え中だった気がします。自分の在学中よりは利用しやすくなっているのかもしれません。円形図書館の建て替えや、体育館が新しくなっているので、やれることが増えてるのではないかと思います。
      人によって学生生活が全く違うため自分のしたいように行動出来るも思います。学生主体で学祭を企画したりもできるし、サークル活動に精を出す人もいます。
      一年次は、一般教養に加え選択で自分の趣向にそった講義演習を取れるだけ取り。2年次は1年じ同様一般教養に趣向の講義演習に加え一年次取った講義の本格的な学習。3年次はプラスゼミに配属されより専門的な演習をすることが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      武市ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報メディアアナウンス系統のゼミで、実際に大学のテレビcmの企画から撮影納品までを体験し、さらにラジオ放送をする等年度によってやれることは変わりますがテレビ業界に接する機会があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      メディアや、アナウンス等について学びたいと考えていたため。また、オープンキャンバスにて教授とお話した際、色々な大学を見学等してちゃんと自分に合ってると思う大学を選びなさいと仰ってくれ自分の大学の押し売りをしなかった部分に好感を持ったため入学を決めました。また、多くの事を学びたいと考えていたためコースを越えて自分で授業の選択ができる所も魅力がありました。
    • どのような入試対策をしていたか
      生徒会経験や、ボランティア活動をやりました。また、単位はしっかり取れるようにしました。面接のために自分の気持ちを整理し、しっかりアピールできるようにしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      楽な授業が多いです。
      映画を見て感想を書いたりする授業や、生け花をしたりする授業やひらがなを描く練習をしたりする授業もわたしのときはありました。
      なので比較的単位が取りやすいかもしれません。
      ただ、みんな意識はそんなに高くないので志高く勉強したい人は授業後、積極的に先生へ質問した方がよいかもしれません。
      先生はみんなフレンドリーな感じの人が多いです。
      授業中や授業後など、話しかけて仲良くなれる先生ばかりです。
      悪い
      駅から少し歩く。
      坂道が多いので疲れてる時は結構しんどい。
      周りにパチンコ屋が多いのでサボりやすいので注意…。
      車で行っても停めれるところはありません。
      サークルも比較的ゆるいところばかりな印象です。
      ただゆるいということは、自分の意思があればサークルをよくしていける可能性が高いです。
      サークル活動が充実するかどうかは、所属している学生の意思だと思います。
      接客業 写真屋さん

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      東海学園大学への進学率が多いため、大学卒業を考えている方に特におすすめです。そのための高大一貫コースがあります。
      南山大学などのレベルの高い大学に入学したい人向けの飛翔特進コースは特におすすめです。
      私の通った高校にはゼミナールはありませんでした。勉強を頑張ってください。
      進路指導の先生が一人一人親身に相談に乗ってくださいます。分からないことがあったら是非納得のいくまで相談してください。
      最寄りは名古屋市営地下鉄鶴舞線の原駅から約15分です。途中のスーパーの駐車場を通れば近道ですが、交通事故が起きるかもしれないので普通の道を通ってください。
      全教室冷暖房完備なので、体育の後は涼しく授業を受けることができます。
      悪い
      いじめの少ない学校でした。という私はなかなか友達はいませんでした。
      なぎなた部は全国でもなかなか強いとお聞きしました。サッカー部は全国大会に進出しましたが、敗退しました。
      1年生や2年生は、仏教のことを学ぶ共生人間論があります。そのほか、外国語の授業も一通り学びます。3年生からは専門分野を研究するゼミがあるので、それまでに自分のやりたい分野をお探しください。
      管理栄養士の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の資格を活かしたいので、それができる会社に入社しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      興味ある分野が複数あったり、やりたいことがまだ見付かってない人におすすめの大学です。
      オープン履修というシステムがあり、色々なことを学ぶことができます。
      私の場合は創作文芸が一番興味があったのですが心理学や歴史学を学べます。専門知識を身に付けるのはもちろんのこと、他の分野も学べるので色々な可能性がみつかるのではないでしょうか。
      とても個性的な先生方から見識の広がる知識を与えていただけます。また、変わった切り口からの話でとても面白いので、講義が自由席の場合はぜひとも前の方の席をとることをおすすめします。
      創作文芸の中でも小説に特化していたり、舞台脚本を得意としていたり、エッセイや詩を専門としていたり様々です。創作文芸コースは卒業論文ではなく、卒業製作です。
      また、ゼミによってはゼミ旅行があり、ゼミメンバーで行き先など決めるのですがリッチなゼミ生が多いと出費が多いかもしれません。
      東海高校と同じ系列のため、卒業生が経営していたりとそういう繋がりがあり、私学文系としては就職率は高めでした。
      また、就職課の職員さんはとても親身に相談に乗ってくださいます。
      悪い
      駅から徒歩15分と離れています。田舎出身者の私では15分では着きませんでしたが。
      しかし、最寄り駅から市バスが出ており5分ほどで学校口までいけますし、時間によってはスクールバスが出ています。このスクールバス、学校から駅まではもちろん数駅離れた別キャンパスまでも出ています。
      東海学園大学といえば、円形の体育館と図書館があります。
      図書館は円形のためぐるぐると迷いそうですが、楽しいです。入り口は二階です。
      そして、体育館は図書館の上にあります。
      また、学生ホールがある棟はとても綺麗で明るいです。学食は高校と隣接しているので、高校生がいることもあります。
      リア充半分オタク半分といったところでしょうか。
      学生ホールでカードゲームしたり、ポケモン対戦したり飽き時間は友達と趣味をする人が多かったように思えます。趣味でつながるのでそこから付き合うカップルもいました。
      創作の入門から日本文学、東洋文学や歴史学や映像理論などを学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎週小説や詩、舞台脚本などを作り批評会をした。
      5 : 5
      学童保育すまいる高山
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に教員免許をとっていたので、それをいかせる仕事をしたかったから
    • 志望動機
      最初は映像や放送に興味があったが、創作文芸や心理学も気になり決められずオープン履修で色々学べる点が魅力に思いここにした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      先生指導のもと面接練習とテーマにそって作文づくりの練習

272251-260件を表示
学部絞込

東海学園大学のことが気になったら!

所在地/

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知県豊橋市/豊橋鉄道東田本線 東田坂上
名古屋経済大学

名古屋経済大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.44 (87件)
愛知県犬山市/名鉄小牧線 田県神社前

東海学園大学の学部

人文学部
経営学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.11 (28件)
健康栄養学部
教育学部