みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部歴史地理学科の評価
      日本史をメインにした講義が多い。民俗学など珍しい講義もあってよかった。世界史が好きなので、世界史の講義をもっと増やして欲しいと感じた。
      途中からコロナでオンライン授業になったが、質の高い授業を提供してくれた。
      就職をサポートしてくれて、先輩の就職活動の内容も教えてくれるから有難い。
      最寄りの神領駅は快速が停らないので、不便。車で通学するなら便利な立地。
      図書館は広いが、コンセントを指す場所をもっと増やして欲しい。
      彼女も出来てよかった。サークルに入らなくても、同じ学科で友達は出来る。
      サークルは入っていたが、あまり良くなかった。数も少ないと感じる。
      日本史を重点的に学ぶ。世界史に関しては講義は少ないが、内容としては面白い。
      歴史が好きだから。歴史について深く理解を深めたいと考えて、学科を志望した。

2023年02月投稿
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      先生がとにかく面白くて、優しいです!
      ひとつの授業が長いのにも関わらず、とても楽しい授業が受けれます!実習も充実しており、いい経験ができます!
      実習の制度がしっかりしており、充実した授業が受けられます!!
      名古屋市にあることから施設も充実しており、ゼミの教授もわかりやすく教えてくださいます!
      名古屋市に大学があり、周りにはたくさんの病院があるので就職先にはほとんど困らない気がします!あとは努力次第ですかね。。
      名古屋市にあるので周りには色んなお店があり、電車も沢山通っていて、学校には通いやすい環境であります。
      建物がすごく綺麗でとても広いです。大学の凄さを味わいました。
      優しい生徒が多く、友人関係はすごく良いです!僕は高校からお付き合いをしている人がいるので恋愛関係は正直分かりません。。
      僕はアルバイトが忙しくて、参加することが出来ていないのですが、周りの人達は皆さんたのしんでいますよ!
      主にリハビリテーションについて学びます。マッサージや、筋肉の動かし方等を学びます。
      僕は、将来理学療法士になりたいと思っていて、すごく充実した実習を受けられると聞いて、志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディア系はどこの大学にもあるわけではないので、そこは楽しかったです、そこそこ楽しいです、Adobeなど普段触れることのないものに触れられるのでそれは面白かったです
      教授との距離が近くていいが、なによりも春日井でアクセスがしにくいので大変
      就活のサポートをしてくれるキャリア支援課の方々には大変お世話になりました
      最寄りから距離があります。なので、バスの定期を買う人がほとんどですが高いです
      きれいです。トイレも清潔です。特に気になるところはないです、コロナになってから手洗い場が増設されました
      コロナであまり学生同士関わることはりましたが、学科内ではなかよくできたとおもいます
      サークルには所属していないのでわかりません
      イベントごとも参加したい人だけがするので無理なくできます
      メディアを通したコミュニケーションを学ぶところです。
      映画や映画、ニュース地域創生と幅広く学べてたのしいとおもいます
      家族の中で通ってた人がいたのと、メディア系がおもしろそうできょうみがあったのでここにしました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      就職を目的として入るのならよくサポートもされていいと思う。授業では自主的にやらないとあまり成績は伸びない。
      様々な分野での授業を行うことで幅広く知識を得ることができる。その反面専門的なところまでいかない印象がある
      就職率は高いと思う。特に工学部の機械工学科は早い段階で就職先が決まる。
      最寄りからやや距離はあるがバスが出ているため交通で困ることはない。
      コロナの影響で使ったことない施設が多々ある印象。実験で使うものはよく揃っていると感じた。
      コロナの影響で遠隔での講義が多くあまりコミュニケーションをとるばがない。
      サークル活動には興味がなかったためよくわからない。イベントは盛り上がっている印象がある。
      単純な機械用語から設計とメーカーに勤める際の基本的な知識を学ぶ。
      就職率がよく学力的にもちょうど良かったから。特に愛知県では機械工学は優遇されてると思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部歴史地理学科の評価
      大学で歴史と地理を平行で学びたいという学生には向いている学科です。また、専門分野で有名な教授が多いため、その人の体験談を聞くのもまた面白いです。
      基本的に授業は分かりやすく噛み砕いてくれているため、わかりやすい。しかし、1部授業が分かりにくく授業がある。
      2年の後期にどんなゼミに行きたいかのアンケートを行い、歴史学が3つ地理が1つと別れる。
      企業説明会やマナー公演などの就活に必要な情報を2年から公開している。
      坂がきつく通学するにはバスか徒歩になる。間違っても自転車で登るのはやめた方がいい
      授業をメインで行っている校舎は綺麗で清潔感があるが、ところどころによってはオンボロな場所がある。
      サークル活動を行うと文化部の場合、先輩と後輩の垣根が無く接することになる。
      サークルは全体的に活発であり、場合によっては合同で活動を行う場面もあった。
      1年次は歴史とは地理とはなどの基礎的内容
      2年次は歴史と地理分野別の授業が出る
      3年次と4年時は分野別のゼミで卒論を行う
      昔から公共交通に興味があり、歴史と地理のふたつの視点から調べてみたいと思ったから。
      運輸・交通・物流・倉庫
    手洗い場の設置やオンライン授業

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      他学科についてはあまり存じ上げないが、勉強を本気でしたい人には向いていると思う。まじめにやりたい人からは好評だが、サボり草のある人からは不満が多い。
      無難に分かりやすく、内容不足で困ったことはない。さまざまな教師から専門的なものを学べるため、とてもタメになります。
      ゼミにもよると思いますが、私のゼミはとても良い雰囲気で適度に厳しく活動ができています。
      就職率が高いため、とても力を入れている印象があります。先生が面倒を見てくれます。
      最寄駅から距離があるため、不便ではある。バスの本数ももっとほしい。
      私立のため充実はしているが、特に利用するタイミングがないため、人を選ぶ。
      授業で仲良くなれるタイミングが多く、友好関係が広がりやすい。恋愛に発端することも多い。
      学祭では芸能人を呼んだりして、面白いイベントをおこなっているようではある。
      心理学と言っても幅広く、認知的な病気や症状についても学ぶことがある。
      人間の心理を読み解き、理解を深めたいと高校の時に感じたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部都市建設工学科の評価
      難しい授業はとても難しく、簡単な授業はとても簡単と言った感じの学科だったと思います。もちろん実験などありますが社会に出た時に必要となる専門的な知識を身につけやすくなっていると思います。
      入学して初めに、グループワークの時間を多く設けられたため友達を作るのがとてもスムーズにできたのが良かったです。そこで自然とコミュニケーション能力を身に付けることができ、社会に役立つものになったと思います。
      研究室では、先生に時間を空けてもらい個人的に対応してもらうことが多くあったためわからないことも聞きやすかったです。ですが、担当の先生によって忙しい先生だと時間を合わせるのが大変だったということもありました。
      先生方が強く進めてくれる企業には、より力を入れてサポートしているイメージでした。僕の場合は先生方も知らない企業に個人的に就活を進めていたのであまり協力されることはありませんでした。
      最寄り駅はJR線の神領駅です。そこからバスが出ていますが、徒歩で行く人もいます。山なのでそこまで色々周りにある訳ではないですが、車で来ている学生の友達と少し離れたところに行くと遊べるところが多く出てくるイメージです。
      学食のある建物が多くあり、どれも安くて美味しいです。マクドナルドもキャンパス内にあり、コンビニも多く食べ物はとても充実しています。
      入学した時に仲良くなった友達と今も仲良くしています。ですが、コロナの影響もあり直接友達と会える機会は減りました。今の2年生はオンライン授業が多くあったため、友達があまり居ない人が多いと聞きます。
      体育祭や文化祭もあり仲のいい友達と一緒に参加することができます。サークルだと、見学しに行くと基本自由にしているためとても馴染みやすく遊びやすいです。
      1年次では必修授業が多く主に高校で学んだことの復習です。2年次になると専門分野の授業がほとんどになってきます。3年次になると必修も少なくなり余裕も出てくるのでそこで就活を始めるといった形で、4年次に卒業研究、論文を作るといった流れです。
      オープンキャンパスで実験の姿を見せてもらった時に、なぜこうなるのか?といった現象が見ていて分かりやすく面白そうだと思ったので志望しました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際学科の評価
      とてもよいと思います。本人の努力次第で満足度が変わると思います。
      とても良いと思いますが、充実度は本人の努力次第です、頑張ろあ
      手厚いサポートがあり、就職実績もいいと思う。
      大学が大きい(?)魅力
      バスが不便、田舎なので仕方ないが車の方が格段に便利だと思う。
      他の学部なども新しい施設、設備がありキャンパスがとても活気づいている
      友達作りは自分次第ですが機会はとてもある方だと思う、サークル等に入るべし
      コロナの弊害を受けているが、他の大学等と同様。
      サークルがもっと増えて欲しい
      までに行けるなら電話しない、やっぱ昨日の窓口の範疇を超えてて
      あありがとうございました大学が大きいから私が開けたかったから聞いてたら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      試験のための勉強会など、とにかく学生のことを思った先生方が多いです。勉強内容も国試に必要なことを手厚く指導してくださいます。
      学生によって態度を変える先生もいますが、その人を除けば面倒見の良い先生が揃っています。設備も充実していて実験も多くできます。
      ゼミは4年生からですが、先輩含め丁寧に教えて貰えます。設備も整っています。
      あまり見ていないためよくわからないですが、管理栄養士の資格もとれるため、薬局や給食施設等進学できます。
      駅から直通のバスがあるため便利ですが、徒歩となると少し大変です。
      充実しています。規模の大きい大学のため、他学部の先生などとも連携があり、様々な実験が出来ると思います。
      少なくとも何人かはいい感じになってる人もいます。明るい子が多いです。流石にこの歳になってイジメはありません。
      学科が忙しくあまり行けてないためよくわからないですが、実績のあるサークルも多いです。コロナのため色々中止になることもありますが、学祭も盛り上がっています。
      栄養学についてが中心で、臨床系や公衆衛生系なども学びます。給食を作る実習もあります。
      理系でかつ立地も悪くなく広くてそこそこ偏差値も低すぎないからです

生命健康科学部保健看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生には、とてもいい学校だと思う。国家試験対策もしっかりとやってくれている
      先生が生徒についてくれてるので安心して授業が行え、楽しいです
      就職の実績はとてもよいです。そして、国家試験の合格率もとても良い
      神領駅から歩いては行けないけどバスが出ているのでそれに乗ればいい
      最新の設備があり、キャンパスもとても広くて図書館なども使いやすい
      男子の数は少ないけど女子で和気あいあいしててとても楽しいです
      様々なサークルがあってとても充実していていて、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
      12年はあまり実習には出なくて3年から実習には本格的に出始めます
      元々医療関係の仕事に憧れがあり、看護師になるのが夢だったから

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学