みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部都市建設工学科の評価
      土木について勉強したいと思っている人にとってオススメです。いじめはなく全体的に大らかな人が多いイメージで人間関係についてで悩む必要は無いと思います。
      多くの教授は学生の意見に耳を傾けてわかりやすい講義を心がけていると思う。遠隔授業でも関してもできる限りわかりやすい資料を作成していると思う。特別講師の講義もあって楽しかったりもする。
      だが、一部の教授はパソコンの不具合でうまくいかなかった場合に全く学生の言うことに関して耳を傾けないということ、自分勝手なやり方をしているがために苦労している学生がかなりいる。
      2年生のうちから就職に関しての意識をもたせようと取り組みを行っています。水曜日のPSHの時間に就職ガイダンスを行なっていることが実績につながっていると思います。
      最寄り駅は神領駅です。神領駅を通る学生は大学行きのバスに乗ってきている人が多いです。学校から国道19号を進むと遊べる施設がたくさんあります。また、地下が名古屋ほど高いわけではないため大学に駐車場があり、それを学生が利用しています。
      講義では9号館、新5号館をよく使用するが新5号館は老朽化が進んでいます。文系の建物の方が綺麗だと思います。
      星2つになっている評価はコロナのせいです。
      学科内では対面授業があるため学生同士話し合いなどもする機会があり友人関係が充実している人が多い。しかし、コロナウイルスの影響でサークルに属していない人が多数おり、学科以外での友人を持つ人は少ない。
      もともとこの大学にはサークルが少ないと思う。他の大学にはだいたいテニスサークル、バドミントンサークルはあるがこの大学には部活しかないのであまり充実していないと思います。毎年学祭を行なっているようですがコロナウイルスの影響で参加したことがないのでわかりません。
      1年次は基礎知識を学びます。具体的には物理分野、数学分野です。
      2年次からは1年次に学んだことを使って徐々に土木分野についての勉強になる。土質工学、構造力学、水理学の3大力学を基に学習していくことになる。また都市計画や測量、製図も学習する。

具体的になりたい職業が明確に決まっているわけではないですが土木の知識を得て、土木の方面で就職したいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      課題も他の学科に比べると少ない方で単位は簡単にとることができる。私自身も今まで全ての単位を取ることができている
      特殊な先生も多く、話しやすい人とそうでない人がいる。ただ、どの先生も真剣に教えてくれているのが伝わる講義である
      キャリア支援課があり、就職には手厚いサポートがある。そのため安心して就活に励むことができる。
      近隣にスーパーやドラッグストアなどがあり、自転車があれば生活できる。
      どの建物もある程度綺麗な状態である。人工芝の陸上競技場や、サブグラウンドがある。野球場は全面、土である。
      大きな大学ではあるがオンライン授業が多く、学科でできた友達はいない
      今年はコロナの影響でスポーツ大会が中止となったが、代わりにeスポーツ大会を開催する予定である
      日本語の発音や発声のことや日本の民俗文化や伝承などです。また、日本語教育に関することも学びます。
      知っている先輩がいて、楽だと聞いたから。また、部活動を頑張りたかったので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      学科には何も悪い点はないが、他の学校は対面なのになぜ私たちの学校は遠隔なのだろうか。そこをどうにかしたいものだ。
      2年生3年生4年生はほぼ遠隔なので大学生活っていうライフはあまり楽しんでいないため。
      不安満足ではなく、まずゼミがまだないのでお答えすることができないので中間を取りました。
      進学実績は良いが、サポートといっても先生との関わりがコロナ禍であるためあまり関わらないのでサポートがさ十分かわからない
      田舎なのでなんも周りにない。久々行ったら場所がどこの教室かわからなくなった。
      設備は整っているが何故かわからないがこのコロナ禍のせいでなのかもわからないが、猛暑なのにも関わらずクーラーを使用しないのがよくわからない
      コロナ禍のためほぼ遠隔なのでお友達を作りたいが作れない状況である。
      コロナ禍なのでサークルに行けない。イベントも緊急事態宣言によりほぼ中止。
      歴史地理に関してだが、歴史の中でもどの時代やどの世界について自分は学びたいから研究したいかで選び学ぶ。
      高校の歴史地理の教員を目指しているから。そのため志望した。。
    まず来ない。マスク絶対。教室入る前に消毒。私語禁止。学校内で食事を取らない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      専門的に広い分野学べるので満足している。
      食品の知識や製造、栄養面、多方向から学べた印象。
      実際に自分の手を動かして学べ、レポートも多いので学びたい人にはいいと思う。
      食品プラントで食品の製造を学べる、実験機器、設備も整っているため、実践式の学びができた印象。研究室では自分でテーマを決めて研究できたので興味あることが決まっている人にはいいと思う。
      成績順でいきたい研究室に行けるので、行きたい研究室があったら成績を上位でキープしておけば大丈夫。機器も豊富だし、外部からの委託研究や外部機関に学びに行ける機会があったので充実していると思う。
      学内で企業説明会も頻繁に行われるし、インターンシップ制度もあったので就職率は高かった。
      最寄り駅から離れているため、学校から出ているバスに乗るか河川敷を自転車で20分くらいかけて通うことになる。学校近くには学生限定のアパートなども多い印象なので一人暮らしの人も多くいた
      食品プラント、実験器具は豊富に感じた。勉強できるスペースや、パソコンをWi-Fiに繋げて個室感覚で使えるスペース、数人で会議できるような個室も予約すれば使用でにるため、テスト期間は頻繁に利用していた。
      バイト先や同じ学部、サークル活動で友人関係は広がる。
      他の学部の人と講義を受けることもあるため交友関係は広がるとおもう。
      サークル活動は豊富。室内活動、屋外活動共に種類がたくさんあるので悩むかも。
      食品リスク、機能面、製造、栄養面など多角的に講義と実験、製造を通して学べる。学部が応用生物のため、食品だけでなく化学要素の学びも多かった印象。
      食べることが好き、高校で理系に進学していたため。
      管理栄養士というよりは製造や、品質管理に興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部宇宙航空理工学科の評価
      カチはいいかと思うけど、それさえ言ってくれたのにはまだだけど大丈夫だと思う
      やって来てくださいなんていうけど、これから栄さんからちょっとかかるかも!
      嗚呼ああああやって来ているかなことしたからちょっとかかるかも。
      カラオケ行かねなことしたからちょっとかかるかも!11時くらいに、この
      長島アウトレットに、ある意味ではわからんけど実際には決めるらしいこと
      栄からちょっと会うかも。ある意味ではわからんけど実際雲雲雲さんと大宮市運休
      やって来ているしがちだよなんちゃんもそういえば今アカウントで検索すれば11時くらいの
      働ける事を願うばかりですがよろしくお願いしますよう
      さ。ラーメン大学
      差は。やってきたよ!またみんなから星ヶ丘でもこんな時渡すわよ、、ありがとう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      仲が良くみんなで相談し合える環境でもあり、完璧とは言えませんがそこそこいい環境だと個人的には思います!
      分からない所を問うと、答えるだけではなく詳しく、細かく教えて頂けます!
      全体的にみんな仲が良く、充実した活動等を行うことができます!
      サポートの面については、しっかりと先生方がアドバイスしていただけるのももちろん、友達同士で行けないところ等を伝え合うことの出来る場です!
      周辺環境もよくしっかりと整備されており、毎日来たいと思わせてくれるような外観です!
      立地環境ももちろんのこと、学食の場は清潔で毎日使用したいと思わせてくれるほどです!
      サークル等だけでなくみんな仲が良く、友達、友人関係を築きやすい環境だと個人的に思います!
      サークルごとにお店、ステージ、会場等を設け、誰でも楽しめるような活動が行われています。
      年が経つごとにより内容はもちろん変わりますが、卒論や勉強会が行なわれます!
      個人的最初から希望した学科でもありますが、人気で友人にも誘われたというのもあります。
      メーカー
    透明な板を設置したり、マスクをしっかりと着用するのももちろん、手洗いうがいの徹底等をしっかりと実施されています!

投稿者ID:761902
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      まだ何をやってるのかはっきりとわかってない。が2年目からは何とか理解できると思う。実験は豊富にあり、とても面白い。
      今のご時世はオンラインが基本である。その上で大学ではオンラインと対面講義の両方を兼ね備えた授業となっているが、大学に来て一コマ受けて帰ることや、対面講義後にzoomの授業があって大学内で受けることがあり非常に理解し難い状況です。
      何も教えられてない為コメント不可強いて言うのであれば、充実していると思う
      このご時世では難しいそうだが今まではとても良い。就活のための施設も完備。
      電車通学の人は最寄り駅からバスで行くしか手段がなく、朝は混みやすい。帰りはバスが全然来ないこともあり。
      コンビニ、マクドナルド、様々なメニューの食堂、誰でも使える運動場、ジム、シャワー、個人ロッカー、駐車場、特に不便はない
      恐らく充実しやすい環境ではあるが今のご時世では非常に難しい。
      イベントは中止になり、サークルは紹介のための場も設けられなかったため入ることが出来ていない
      化学製品を作る際の注目点を実際に実験を混じえてより効率良くする
      将来、化学製品を扱う仕事に就き、環境を良くしていきたいため。

2020年12月投稿
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      初めの頃は基礎知識をしっかり勉強するので、化学などが得意でない人でもわかりやすく教えて貰えます。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。周りの学生も真面目な人が多く、充実した学生生活を送ることができます。
      教授の方々は色々な分野で活躍されている専門家なので、自分の好きな分野の先生がいればとても勉強になります。また、1年後期から実験が始まり、設備も充実しているので、学習の環境は良いです。
      公務員試験の対策などが充実しているので、就職には困らないと思います。
      山の上にあります。しかし、最寄り駅から有料バスが出ているので、アクセスは悪くありません。
      最新の設備が揃っており、実験器具の量も多いので、学習環境は良いです。
      入学したら、新入生オリエンテーション合宿があるので、友達はできやすいと思います。また、学科には同じ趣味を持った人が沢山いるので、話も合って良いと思います。
      サークルがとても多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次で化学と生物を初めとした基礎知識を学びます。1年の後期から実験が始まるので、専門的な分野を学べます。
      昔から虫が大好きで、より知識を深めたいと思いこの学科を見つけました。専門の教授がいらっしゃり、周りの生徒も虫が好きな人が多く、学ぶ環境が良いと思ったため志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      可もなく不可はない感じ。何でも環境より自分が真面目にやるかやらないか。
      先生は良い方が多いお思います。
      真面目にやればそこそこの成績がとれて、就職もできるのではないかとおもいます。
      しかし、うちは不真面目率のが圧倒的に多いのでそれに流されると痛い目見ると思います。
      ゼミは先生のサポートがとても手厚い。
      他大学がどうか分かりませんが、レベルは低くはないと思います。
      まだ、1年で分かりませんが、一応愛知でトップクラスの就職率はありますが、内訳をしっかり見てください。
      自分の行きたい企業があるなら来てもいいと思います。
      大手行きたいなら他大学行け。
      最寄りで快速が止まらない。この一言がすべてです。
      バスもそんなに本数がない。
      そんなに綺麗じゃない。名城などと比べるとひどい。私立にしては、、、
      どうなんだろう。天文には手を出すな。軽音部という名のよーわからん部活がある。
      バンドやりたいならボーカル部。
      学祭など、色々工夫してるみたいです。まあ中止で1回も経験してませんが。
      1年で、経営 会計 情報 法学 経済 全部やります。いや、やらされます。
      何か1つもう決まってて専攻したいのがあるなら他大学のが良い。
      商社
      企業する。
      センター大爆死。仕方なくここに来るしか無かった。ただ、不貞腐れず、今やれることをそこそこの速度でやってます。
    授業などは徹底してるが、飯の時間で意味なし。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      大学で勉強をしたい生徒はとても充実できる学科だと思います。施設も充実している。特に自分が学びたいこと、深めたいことを重点的に学ぶことができる。
      先生の教え方がいい
      授業の内容は先生たちの教え方さまざまだから時間かかるかも
      研究室での演習は充実はしているが理解しにくい
      2年からゼミが始まるのが慣れていないため不便
      就職に対し、先生達のサポートは充実していた
      本校で育て上げたことを活かした就職を考えて動くとよい
      高校が近くにもあり敷地面積が広い、部活動も盛んで環境も良し活動内容もいい
      自分の学科はとても充実していた
      たくさんの棟があり、劣化しているのもある
      部内恋愛は禁止だが他は規定がないので充分充実されることが出来る
      サークルはとても沢山あり、種類も豊富なため自分に合ったものがみつかる
      1年ごとで学ぶ内容が変わり自分の学びたいこと充分に出来ると思う。
      メーカー
      ZETT
      自分は春日丘高等学校に入っていて昔からこの生命医科学科に興味があったため

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学