中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学部固有の授業も色々な種類があり、自分の学びたいことを深く学ぶことができます。
      授業後は先生に質問しに行ったり、友達と話したりできとても良いです。
      選抜性授業のEXPの授業がためになります。
      先生方もフレンドリーで接しやすいです。
      公務員講座が充実しています。
      成績優秀者が行ける弘道塾があり、やる気も出ますし質問に行けば答えてくれたりとサポートは十分です。
      駅から近く、雨が降っていても傘いらずでとても便利です。
      周辺にはラーメン屋がありお昼ご飯も簡単に済ませられます。
      校内がとても綺麗です。
      公立高校に通ってた私からするとトイレも凄く綺麗です!
      ゼミとかサークルで沢山友達作りでき、男女との仲もよく旅行に行ったりします。
      サークルにも沢山の種類があり、選択の幅が広く何個でも所属できるので色んなところに行けます。
      世の中の経済の動きを学びます。
      数字を扱う事が多いので、数学が苦手な方は難しいかもしれません。
      でも高校の文系でやってた基礎が徹底されていれば大丈夫だと思います!
      昔から数学が得意で自分の特技を活かしたく、経済学部に入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部言語表現学科の評価
      行きたい学科でやりたい事やって卒論もかなり自由にやったので、楽しく過ごした4年でした。

資格系、図書館司書や博物館学芸員などはいいが
      教師になる!という強い意志のある人以外は教職取るのは「本気で」オススメしない。
      就活の時間なくなりますので。友人がぐったりしてました
      学科の専門的な講義(選択必修とか)はとても楽しくやれた
      かつて心理学部が同列の学部だった名残で、心理系の講義が少しだけ残っており、基本的事項だけではあるが別科も学べるのは面白かった
      ゼミは3年~
      どのゼミナールに入るかでかなり雰囲気が変わる

ゼミによっては夏休みの無いところもあって、別ゼミは大変そうだったり……
      学部的に院は殆どいない、就職メイン。
      サポートはサポートセンターの利用が必須。ゼミ関係での就職指導は一切無い。

周囲はメディア系就職なども多かったかな。
      学校への求人もあるにはあるが、若干条件が面倒なので活用はしなかった
      八事駅直通。
      センタービル(通称センビル)講義ならば雨だろうが雪だろうが傘も不要。

名古屋キャンパスは車通学不可能(駐車場無い為)だが電車でなんの問題もない。
      一応原付は許可がとれた筈
      図書館以外に必要設備が基本的に無い学科。
      図書館、インターネット可能部屋。それ以外は特に……

他学部等の必要設備に関しては不明。
      かなり入学の条件にもよる。
      附属高等学校からの内部推薦生が一割程度いる為に、外部からの入学生が馴染めない場合はある

サークル数や部活数は多いのと、学校自体がかなり大きく、1人で行動している人もかなり多いので友達が居ないからどう~って事には正直ならない。
      前述、サークル、部活数多いが私が入っていなかった為に記載不可能
      ただ、イベントはサークルごとのものだろうので入る時によくよく調べる必要有り。

サークル入ってないと馴染めない文化祭みたいなのは一応存在
      1年は全学共通(全学部生の選択可能授業)の座学と必修科目の座学メイン

所謂中学、高校での授業みたいなのが多いので眠かったりダルかったりもするかと……
      あとは第二言語、英語、日本語じゃない外国語の講義が必修になってて、それがかなり難しい
      わりと興味無いこともあるので1年は耐えるしか……
      営業職。割愛します
      日本語がやりたかった
      英語やその他外国語を覚えるよりもまず、日本人が日本語できなくてどうするんだ?
      というのが最初の志望理由

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      周りの人と友達、先生とすごく環境がととのった場所やとおもう来世ももっともっと勉強してがんばる!いつか校長になってみたい
      校内がとてもキレイ!!しかも、先生のノリもよく基本授業が楽しいです!ほんとに中京大学に在学して良かったと思いました!
      中京大学最高すぎる!
      不満に思ったことないなまじで人生楽しいです!
      進学で悩むことなんてないくらい充実してる
      もう最高!人生が明るくなったと感じた
      ちょっとした階段でも隅から隅までとても綺麗やから心もすっきりする
      恋愛はあんますることなく学校生活をおえてしまい後悔してる。
      友人関係は誰にも負けてない気がする!
      もういとことであらわすならさいこう!
      ともだちもノリがいいし先生も全力やから
      時にまじめで、時にはお笑いと、すごく楽しい雰囲気で勉強することができた
      進学に悩むことがなかった
      まわりのひとたちが中京大学はいいと言っていたため入ることに決めた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      僕は好きです!教授もわからないことがあったら詳しく教えてくれるし、まったく不安はありません。予習を行うといいです。
      教授からの教え方は教授によって雑や丁寧ありますが、全く支障はありません。それぞれ自由にメモをして講義を受けています。内容はもちろん分かりやすく、たまに発展して話が詳しくわかることもあり、毎日新鮮で面白いです。
      自分は自分に合った学科に進んだため、結構追いつけていると思いますが、たまに家で補う程度の心がけで頑張っています。進学も無事出来ました。
      たまに渋滞や遅延に巻き込まれますが、入学してそんなに困ったことはありません。
      1部汚いところもありますがほぼ目につくところは綺麗です。広々としていて自由を感じます。
      みんな優しいです。じつは彼女が出来ました。見た目だけでなく頭の良さを重視する子がおおいです。
      コロナであまり行われていません。来年か再来年はできるとこを期待してます。
      1年次は日本学についてまなびました。古文や現代文、様々なレポートを書いて提出しました。
      理系は苦手で唯一会うのが文系の教科でその中でも国語が好きだったので選びました!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    心理学部心理学科の評価
      日本で最初の心理学部ということもありそれなりにカリキュラム、施設ともに充実しているとおもいます。みんな名前は知ってるけどどんな学問かはよく知らない心理学を学びたいのであればおすすめです。
      公認心理師のカリキュラムにも対応しており臨床分野はもちろん実験や応用、発達など心理学の様々な分野を学ぶことができます。
      3年生からゼミに所属し各々のゼミの指導方針により3年生から卒論の調査を開始したり3年生はその分野をより深く学ぶ期間であったり様々ですが、それぞれのゼミに特色があるので選ぶのはとても迷うと思います。
      大学院進学する人や民間企業、公務員など幅広い分野に進む人がいます。心理学部だからといって不利になるということはないと思います。
      名古屋市営地下鉄名城線八事駅に直結しているので雨が降っていても濡れずに大学構内へ入ることができます。八事駅周辺はラーメン屋が多く近くにはイオンもあるので買い物や食事は充実していると思います。
      心理学部専用のパソコンや事務室があり他学部に比べて充実していると思います。使うかどうかは別としてfMRIやVRなど最新の研究設備もあるようです。
      部活もサークルも多種多様なものがあります。大学なので人間関係は自由です。
      飲みサーからボランティアサークルまで多種多様なサークルがあります。文化祭は内輪で盛り上がっているイメージが正直あります。
      1年、2年次は心理学を横断的に学び心理学とはどんな学問なのか、何を研究しているのかを学びます。そして3年次からはゼミにに所属しその分野について研究するとともに興味に応じて専門的な授業を受けることができます。卒論は人により文字数が大きく異なります。
      政令指定都市の消防
      人間の心を科学的に研究する、学ぶということに興味があり心理学部を選びました。その中でも中京大学にしたのはアクセスが良かったこと、高校に指定校の枠があったことです。
    現在は対面授業をベースに大人数となるような授業ではオンラインも併用しているようです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツを学ぶには十分な施設が整っている。教授も有名な方が多い。単位を取るだけなら結構簡単。ちゃんと勉強するかテストのためだけの勉強をするかは本人次第。
      しっかり聞いていれば身になる内容が多い。でも結構退屈なものもある。3.4年になってから1.2年の必須をちゃんと聞いておけば良かったと後悔した。
      ゼミは三年生から。卒論を書かなくてもいいゼミもあればしっかり20000字書くゼミもある。設備は整っているため本格的な研究をしようと思えばできると思う。
      スポ科にはスポナビの方が来てくださることが多い。迷っていたら相談に乗ってくれるし色んな提案もしてくれる。大学側のサポートは教職のことしか知らないが結構しっかりしてると思う。
      最寄りは愛知環状線の貝津駅。豊田キャンパスはとにかく田舎。愛知といえど名古屋からは1時間かかる。学生アパートと民家、コンビニしかない。でも最近色々出来てきたので原付や車が有れば大丈夫だと思う。
      スポーツ施設はすごい。とにかくすごい。スケートリンク、新設された体育館、ラグビー場、テニスコート、サッカー場、プール、、、となんでもある。その分学費が高い。
      スポ科は実技も多いため友達ができやすい。出会いも多い。男子の方が多い。でも部活漬けだと結局部活の人と関わることが多くなると思う。
      体育会の部活は本格的なものが多い。サークルも充実してると思う。サークル重視なら八事キャンパスの方がいいかもしれない。
      1,2年生は必修がほとんどでスポーツ関係のものもあれば英語などの基礎教養もある。3年生は割と自分が取りたいものを取れる。4年は教職がなければほとんど授業はない。
      保健体育の教員免許を取りたかったから。スポーツのことについて深く学びたかったから。
    2020年度はほとんどオンライン。実技もオンラインでやるものがあったらしい。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部言語表現学科の評価
      なんだかんだ楽しい大学生活だった
      たまに思い出してはあの頃の皆に会いたくなる
      今もコロナに負けず元気でいてほしい
      楽しい講義を選べば楽しいはず
      楽しくない講義を選べば楽しくないはず
      サポートしてもらえるように自ら出向けばサポートしてもらえる
      それ以外は無関心
      外国人との交流が気軽にできるおしゃれで美味しいバーが近くにある
      小中高と校舎がとにかく汚かったせいか、とっても綺麗に感じた。
      年齢が違う方とも仲良くなれて、男女問わず一緒に行動できて楽しかった。
      私はアルバイトばかりやっていてしばらく経ってから部活に入った
      アナウンサーの方がいらしたり広告業界の方がいらしたり書道家の方がいたり
      地方公務員
      もともと芸術大学を目指しており広告デザインに大変興味があったため

卒業生 / 2013年入学
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツについて学びたいと考えている人にとっては最高な環境だと思います。先生の中にはテレビで解説を行うような著名な先生が多くいます。
      体育教師を目指す上での大切なことを基礎から学ぶことが出来ました。先生方は皆さん手厚く指導をして下さり、周りの同級生は、インターハイチャンピオンや更にはオリンピック選手までもおり、とても恵まれた学生生活でした。
      3年生からゼミが始まります。私が所属していたゼミでは、プレゼンの行い方の基本からスポーツの専門的なところまでしっかりと学ぶことができました。中にはそのまま大学院に進学していく学生もいました。
      公務員試験や教員採用試験だけでなく、一般企業の面接対策まで幅広くサポートしていただきました。
      スポーツ科学部がある豊田キャンパスは、自然に囲まれた山の中にあります。周りにもう少し飲食店やコンビニが増えてほしいと思いながら生活していました。
      広大な敷地にたくさんの競技場や体育館があります。特にトレーニングジムはとても広くたくさんの器具があり充実しています。部活に所属している学生だけでなく一般の学生にも開放されており、いつも多くの学生がトレーニングに励んでいます。
      部活動に所属している学生が多いため、入学当初は各部活動ごとで固まって行動している学生が多く見られます。しかし時間が経つにつれて同じ班や同じ授業で幅広い交友関係を築くことが出来ると思います。
      文化祭などの学内行事は豊田キャンパスは盛り上がりません。基本的に部活動が優先されていた印象です。八事キャンパスでは芸能人が来たりして盛り上がっているようです。
      身体の構造やスポーツの始まりなどスポーツに関する基本的なことから学びます。中には全学共通科目と言って心理学や倫理学などスポーツに関係ないことも学びます。
      愛知県私立高校教員
      学校の理念に共感したから
      体育の教員免許が取得できるから高校生の時に部活動を通して勧誘されたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      学部から言っても、友人は多くできるとは思います。学びたい気持ちは自分次第だと思うので、何事も前向きに取り組んでいけば充実した学生生活が送れると思います。
      一般教養はともかく、自分の興味のある分野は学ぶのがとても楽しいです。
      先生も話しやすいし、新たに友人もできて、テーマに対してどんどん追求していくことが面白いです。
      まだよくわかりませんが、特に悪い噂も聞かないし、つきたい職への分野は充実しているのでは、と思います。
      田舎なので不便なのは仕方がないと思います。しかし、広大なキャンパスに綺麗な校舎なのは素晴らしいと思います。
      他の大学がどんな感じなのかわかりませんが、施設や設備は充実していると思います。
      部活に入るといろんな友人ができて楽しいと思う反面、そのあたりで固まってしまうので、もっと幅広い友人が欲しいです。
      部活が多いため、もしかしたら他の大学に比べるとサークルが少ないのかもしれませんが、本人次第で楽しくなるのでは。
      一般教養の他に、スポーツ科学や運動生理学など、運動に関する事を学んだら、実技演習などがあります。
      まだ何も決まってませんが、地元で就職したいと思ってます。
      スポーツに関する勉強がしたかった事と、スポーツ実技も好きだからです。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      大学で 勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。古文書がたくさんあり、フィールドワークも充実してます
      ばざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      公務員に強い学校で、公務員対策講座等たくさんの講座が設けられてており実績もあります
      八事駅徒歩0分の好立地で、道に迷うことはほぼないです。名城・鶴舞の2つ
      比較的綺麗で日々増設されているイメージです。コンビニなども増えました
      学内みんなが友達ですね。すんばらしい。カップル成立率も8割強と言ったところかな
      サークルたくさん、クラブも沢山。文化系クラブの方は治安が悪い
      公務員対策講座等たくさんの講座が設けられてており実績もの化身笑自分は

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学