中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部メディア工学科の評価
      好きなことを自由に学べるいい大学だと思います。将来の夢がある程度決まっている人は学びたい科目を選ぶことができるし、決まっていない人でも興味がある科目を専攻することによって進むべき道が定まっていくと思います。
      専門的なことが学べる環境でした。先生方も設備の方も整っているので、好きなことを存分に学べると思います。
      豊田キャンパスは名古屋から遠いので交通は不便です。ただ、自然がたくさんあって環境がよかったので都会から離れたい人にはいいかもしれません。
      大学自体が大きいので、全体的に広々としておりのびのび過ごすことができました。設備もきれいな方だと思います。
      同じタイプの人が集まってくると思うので、きっと友人が見つかると思います。あとは少しの勇気をもって話しかけるだけです。
      体育会系の部活動がたいへん充実していました。運動が好きな方には十分楽しめる部がそろっていると思います。
      情報メディアについて学ぶことができます。
      自動車関係
      安定していると思ったため。
      情報メディアについて学びたかったため。
      センター試験の勉強をしていました。

2024年05月投稿
    国際学部言語文化学科の評価
      自分のやりたいことを叶えるためにはかなりいいと思います。逆に何か目標がなければ学べることが限られてしまうので自分でリサーチするなどして情報を集めるといいと思います。
      さまざまな教授から国際的な分野に関する多角的な観点から物事を考える力が身につきます。ある先生が東京大学の大学院を出ており楽しい授業と自由な授業体制と生徒に人気です。
      公務員対策に特に力をこめていると実感しています。東京の霞ヶ関のオープンキャンパスに参加する生徒には大学が行きの新幹線代を負担したり、弘道塾という上位の生徒が使用できる棟では生徒が教材をおけるスペースや一人一人のデスクが完備されており皆そこに入るために日々勉強のモチベーションにもなっています。
      地下鉄から直結になっているため雨の日も濡れることなく快適に大学へアクセスできます。周辺には居酒屋も多くあるため学生の飲み会の場でにぎわっています。
      国際学部専用のアネックス棟では生徒が自由に使える自習スペースがあり静かな上に綺麗でとても使いやすい空間です。
      同じ学部の人だと3年生になれば半分の人は顔見知りになります。同じ留学先の人とは一年生の時から今でも仲良く心強い仲間とともに日々の学問に励むことができます。
      さまざまなサークルがあるイメージです。私は就職系サークルとボランティアサークルという少し変わったサークルに参加し、自分の強みを見つけることができました。
      一年次は週3日の英語の授業がメインと行った感じで留学のために英語力をつけるための授業が多いような印象でした。二年次ではイギリスの詩や小説、民族的背景やさまざまな分野の特徴について深く学ぶための授業選択をし、イギリスについて深く考える一年でした。現在(三年生)ではジャーナリズムの役割をアメリカのニュース記事から読み取るという授業を中心にわりと自分のとりたい授業を自由に選択できています。年々授業数も少なくなってきて資格の勉強や就活について考える時間をもてているような印象です。
      公務員を志望していたため力を入れていることで有名だったこの大学を選びました。実際に公務員講座を受講して日々この大学でよかったと感じています。他にも様々な資格の取得に対するサポートが充実しているため特に学びたい授業分野はないけれど資格のほうに力を入れたいという生徒にぴったりの大学だと思います。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    国際英語学部国際英語学科の評価
      帰国子女ではなくて、交換留学を考えている学生にとっては、良い成績を取れば、双方の学費が免除で留学ができてしまうので、とてもお得かと思います。卒業後も有名大手企業から内定をもらう学生も多いので、大学入学自体はそれほど難関ではありませんが、モチベーションの高い学生と切磋琢磨し合える環境ではあると思います。
      言語や語学としての英語について授業だけでなく、英語で文学や経営やITを学ぶ授業もあります。他にも、総合大学なこともあって、経営、文学、スポーツなど幅広い授業や講座を受ける機会があります。
      2年の後半でゼミの選考が始まり、自分の志望を踏まえた上で成績や面接の評価から、ゼミが決まります。主に、文化系、マーケティング系、IT系にわかれておりました。
      私はあまり活用しませんでしたが、多くの生徒が学内のキャリアセンターのサービスを使い、求人探しや履歴書添削、模擬面接などをしてもらっていました。名古屋の大学のためか、自動車関連の企業に就職する人が多かったように感じます。
      八事駅直通です。治安も良く、近くには学生向けの安価なラーメン屋さんがたくさんあります。
      イオンモールも近くにあり、大学近くに住む生徒も多かったように感じます。
      比較的、新しくて綺麗だと思います。学内にセブンイレブンがあったり、一般の人も使えるような大きな図書館もあります。
      また、パソコンを持っていない生徒も作業ができるように、windowsとiMacのパソコン部屋が多数あります。
      はじめに学力別のグループに分けるための試験があり、その後各グループ別でプレゼン会があるため、そこである程度友達つくりは可能かと思います。それ以外にも、少人数のクラスもあるため、そこでも友達になることは多かったです。
      大小さまざまなサークルが存在します。公式のものと非公式のものがあり、公式のものだと大学側からの援助を受けられたりします。
      学内のあらゆる場所に掲示板があるので、そこをチェックして参加したいイベントだけに参加するのもありだと思います。
      主に、文化、言語学、語学、マーケティング、IT、ビジネススキルなどの授業があり、自分で好きな科目を選択しカスタマイズします。
      3年からはゼミも始まるので、その段階で、専門を深めていくことになります。卒業論文は三万字以上で、テーマは自由ですが、担当教授と定期的に面談しながら進めていくことになります。
      ITコンサルタント
      とある海外大学への留学に興味があり、この学校が協定校だったため、決めました。また、過去に有名企業や商社で社長や管理職をされていた方々の授業やゼミがあることにも惹かれて、この大学に決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います本当にこのかに所属して良かったです将来的にとてもすごく役に経つので、是非はいることを進めます
      とても良い学校です。
      先生の授業は、とても分かりやすく質問しやすいです。
      もし、分からないことがあればすぐ聴けますし、馴染みやすいです
      とても充実していた、ゼミは本当にとても分かりやすくてぜひ、またこの大学に入りたいと感じた
      サポートしてくれる先生が沢山いらっしゃるので聞きたいこともすぐ聞けるしとても良い学校です
      電車で通う分にはとても、良いです。車だと少し混むかなとおもいます
      学校は、とても綺麗のなので設備が行き届いています
      どこでも綺麗だし、ほんと最高です
      サークルや部活に所属したりすると色々な人と仲良くできるので仲良くなりたい人がいたら、飲みとか誘ってみるのもありかと思います
      サークルは沢山ありまして色々充実しています。気になるところは、特にこれだみたいなのを見つけられるかと思います!
      体の部分の名前、あと、計算式問題とか、あと、スポーツなのでやはり、1番は体のことを勉強すればよいかとおもいます
      メーカー
      スポーツのメーカーに所属しました。
      夢を諦めなければ叶うと思います。まずは、やりたいことをじっくり考えてどこに就職したら良いかも考えて、行動したら良いかと思います
      むかしからスポーツがすきで、入りたいと思って後この学校にきました。

法学部法律学科の評価
      公務員を目指す方はとても良いと思います。先生だけでなく先輩にも経験者がたくさんいるので、アドバイスを貰いやすいと思います。
      民間就職希望の方でも、経験豊富な方からのアドバイスをいただけるので良いと思います。
      専門的な知識が豊富な教授が多いのですが、思っていたより学生に寄り添って講義を進めてくださるので非常に満足しています。
      とくにゼミ(専門演習)では先生ごとに違った空気があり楽しく学ぶことが出来ます
      法学部は1年生からゼミがあるという特徴を持っています。
      しかし1年生では、民法か刑法かその他(国際法など)決められないので、先輩や友達と相談しながら決めればいいと思います。
      2年生から本格的にゼミが始まりますが先生との相性なども考慮して決めるといいと思います。
      定期的に就活生に対してのイベントや動画の時間がありました。
      公務員を受ける人も多いため、その講座でのサポートは良いと思います。
      八事駅を出てすぐ学校なので立地は良いと思います。
      しかし法学部棟は八事駅ではなく八事日赤から少し歩くので微妙です。
      まあ慣れます。
      学校全体はとても綺麗だと思います。図書館もひろいので便利でオススメです。
      ゼミや授業で仲良くなったりすることが多いと思います。最近はSNSをつかって友達を作ってから授業に一緒に参加することも多いように感じます。
      サークルは種類が豊富なので楽しめるかなと思います。とくに運動系は強いイメージがあります。学祭は芸能人を呼んだり一般的な学祭だと思います。
      1年生では法律の入門を学びます。2年からどんどん民法刑法だけでなく、国際法行政法など専門的な知識を学びます。
      法学部に入って考えが変わり、法律事務所の事務員に進むことになりました。
      元々公務員志望で法学部を志望しました。公務員講座というしっかりとした講座も受講できるため、公務員を目指す方々にはとても良いと感じています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部言語表現学科の評価
      幅広い言語表現について学べて、とても有意義な時間を過ごしていると思う。広告について興味を持ち、3年間様々な講義を受け、とある先生のおかげで大手の広告会社のインターンシップの選考も通ることができた。また、アナウンサーを目指す人や、国語の先生を目指す人がおり、刺激を受ける。
      自分で何かに興味を持ち、自主的に行動していける人がこの大学に入れば、言語表現学科に限らず、可能性は無限であると思う。
      特に良い点は、元電通社員やアナウンサーの講義が受けられて、かなり専門的で面白い。必修科目で学科の先生の講義を全て網羅できるカリキュラムのため、後のゼミ選択の参考になる。言語表現を専門としている先生ばかりのため、講義は分かりやすく、全てがためになる話だが、やはり自分の興味とかけはなれていると、眠くなってしまう。
      成績がそれなりに良ければ、自分の希望通りの先生のゼミに入ることができる。私は希望通りで、興味にあったゼミに入ることができ、また先生も尊敬している先生のゼミに入ることができたため、大変満足している。
      就職率が95%以上がウリの大学で、キャリア支援科のサポートも充実しているため、どこかしらには就職できる。ただし、就活の質は自分次第。頑張ろうと思える人が、大学のシステムを利用すれば、良い結果になるはず。
      八事駅5番出口直結で、雨の日でも傘がいらない。とても良い。大学内にスタバはあるし、大学周りも様々な居酒屋やイオン、コメダが2つあるため、とても環境が良いと思う。
      スタバが出来たのが大きい。他のスタバは普通混んでいるが、大学内のためか時間帯によりかなり落ち着いていて、さらに大学のWi-Fiを使えるため、Wi-Fiの繋ぎ直しも必要なく快適。図書館も大きく綺麗で、電源がある教室も多く、様々な自習スペースがある。たまにWi-Fiが繋がりにくい教室があるが、それは改善しつつある。
      広く浅く、作ろうと思えば作れる環境。自分次第な所があり、恋愛に関しては私は期待していない。サークルや部活、学生団体、ゼミなど、出会いはあるはず。
      多くのサークルや部活があるように思う。文化部の部活への支援金も充実しており、不満はない。
      イベントも大学祭はかなり盛り上がり、著名人も呼ぶため、それなりのお金はかけられていると思う。
      広告、話術、言語分析、コミュニケーション学、方言、文法、書道など、幅広い言語表現について。必修で必ず多くの言語表現について触れる。
      昔から人と接することが好きで、コミュニケーションを得意としていたが、高校の頃にただの八方美人なだけではないかと思い、コミュニケーションに自信がなくなってしまった。もっと学問的にコミュニケーションについて学び、またコミュニケーションが得意だと自信を持って言えるようにしたいと思ったため、言語表現学科を志望。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      単位がとりやすいと思います。そして本館とは一駅分ほど離れてるので、八事で降りるよりも八事日赤で降りた方が断然近いです。
      スターバックスが出来たので休み時間にささっと買いに行けます。
      ゼミで積極的に先生が相談に乗ってくれるのでサポートが手厚いと思います。
      駅からつながっているのがとても便利です。雨でも濡れることがないので嬉しいです。
      トイレもすごく綺麗です。部屋もわりと綺麗でコンセントもあるので充電もできます。
      コロナ禍に入学した為新しい友達は少ないです。恋愛関係は複雑だと思います笑
      私は入っていませんのでよくわかりません。しかし、学祭に行ったことすらない人も多いので、まず興味を持ちにくいのではないかと思います。
      法律について。一般的なものはもちろん、商法や刑事法についても詳しく学ぶことができると思います。
      卒論がない点と、直感的にテストよりもレポートなどが多い学科の方が私は好みだったので、法学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語について細かいところまで勉強出来て、英語しか喋っては行けない授業が基本なのでとても英語の習得が早く、楽しいです。
      先生がとてもわかりやすいノートのとり方を教えてくれるので非常に勉強しやすいです。
      先生が面白く、ゼミのみんながリラックスしながら演習できているのでとても快適です。
      企業への就職率が高く、就活のサポートがしっかりしているので安心です。
      駅に直通などでとても通いやすいです。雨が降っていても傘が要らないので嬉しいです。
      最新の施設が設備されており、授業は全てパソコンで受けるので重いカバンを持っていかなくても大丈夫です。
      サークルに入ると先輩や友達が沢山でき、皆優しいので入った方がいいです。
      イベントが沢山開催しており、初めての人でも十分楽しめるで、参加した方がいいと思います。
      国際学科では政治や経済といったワールドワイドな授業を受けることが出来ます
      世界の政治に興味があり、その知識を深めたいと思い、この大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      この学校はこの面について非常に優れていると思います。
      その理由としては、いろいろな施設があるなどが挙げられます。おすすめです。
      講義にはとても集中できます。
      周りの環境がよく、教師の方々の講義もわかりやすいです。
      先生たちが親身になって将来について話し合ってくれます。
      なんの仕事につこうか悩んでいると話しかけてくれました。
      キャンパスが本館の近くにあり、移動が便利なうえ、アクセス環境もよく、満足しています。
      図書館は休日にも空いていることがあり、自習のために利用することができるので、ありがたいです。
      自分は男子ソフトテニス部に入部しております。男子ソフトテニス部では、ともに実力を認め合い、高め合う仲間ができます。
      サークルの数が非常に多く、自分に合う、やりたいサークルがすぐに見つかりました。
      私の所属している歴史文学科では、過去の偉人や、歴史について、高校で習ってきた内容よりも深く追求することができます。
      中学生の時から歴史に興味があり、家で細かいことを調べていました、そして、中京大学の、歴史文学科というところで、詳しく知ることができると知ったので、歴史文学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の先生は教授という研究をしている方々なので、高度な知識を学ぶことができます。しかも丁寧に教えてくれます
      レポートがほとんどなので文章を書くのが得意な人はかなり楽に単位をとることが出来ます。サークルはかなり充実している
      就職に関する説明会がある
      しかも就職率がいい、実績は良いと思う
      私立なのでかなり充実している、基本全て綺麗でトイレもしっかり整備されている
      サークに入れば先輩たちと仲良くなりやすい。みんなノリがいい。
      学祭はサークルに入ってないとあまり楽しめないと感じる部分があります
      今の日本の法律や憲法などをはじめ明治憲法や世界の法律をまなびます。
      刑事法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、商法、の六法が主で、その他にも行政法なども学びます。
      法律に興味があり、弁護士になれたらいいなとおもったからです。

投稿者ID:919932

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学