中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学制度が充実しているため、留学を目指す人には、とっても良い学科だ思います。他の学部では、第二言語で学ぶ言語をメインに学ぶことが出来ます。
      外国人の講師も多くいます。
      3年からゼミがあります。専攻言語を活かすことの出来るゼミが多くあります。
      就職支援室のサポートがとても充実しています。
      駅から、大学の入り口が繋がっているため、雨の日でもカサがいりません。最寄り駅の八事駅は、名城線と鶴舞線の2つの路線があるため、通学しやすいと思います。
      建物は全体的に新しく、綺麗で快適です。
      たくさんのサークルがあります。新入生歓迎会などにたくさん参加して、自分に合うサークルを見つけると良いと思います。
      まず、専攻した言語の国へほぼ全員が留学にいくため、留学への参加を前提とした授業内容になっています。そのため、1年次から、留学へ行くことを目指した実践的な授業をしてもらえます。2年次には、留学を経験できます。学校からの留学なので、安心して留学へ行けます。手続きなどもスムーズです。帰国後は、専攻言語の発展的な授業を受けることが出来ます。
      ホテル

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      専門的に良く学習出来たから。とても専門的なところはとても充実している臨床心理士や精神保健福祉士を目指すならおすすめ
      きょうみがある講義ない講義が分かれる。心理統計学が異常にむずかくて困った
      専門的なとこに行けばいくほど面白い臨床心理士などになりたいならとても充実している
      結構みんな最初とは変わった進路に進んでる。初めはみんな臨床心理士とか言ってるけど結局なる人は少ない
      安くて美味しい飯屋が揃ってる地下鉄からちょくに繋がってるから雨などに濡れずに通える
      無駄にでかくて下手すると迷うほど。でも設備自体は綺麗で過ごしやすい環境
      心理学部は変なやつが多い分それだけ人間関係が広がりやすくてオススメ
      目の勉強からフロイト、ユング、アドラーまで幅広いあと完全に理系のことも勉強する
      スーパーの店員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      自分はスポーツをもっと集中して取り組みたいた思い、競技スポーツ科に入りました。授業は解剖学など、スポーツをする上で必要な知識を学ぶことができ、自分次第で自分の競技にいかすことができています。そこが競技スポーツ科の良いところだと思います。
      先生は有名な方はもちろんいますし、授業もおもしろいものばかりです。自分は競技に生かしたいと意欲をもって取り組んだのでとても授業で学んだ内容が生かせています。
      まだ、先の話で、3年からゼミは始まります。
      2年次にはゼミの良さを理解するための説明会もあり、研究について詳しくまなんでから、ゼミを選べるようになっています。
      1年の後期からキャリアデザインという授業があり、将来について少しずつ、考える時間が設けられます。
      また、キャリア支援課があり、いろいろな相談に乗ってくれるので心強いです。
      中京大学はキャンパスが2つあり自分は豊田キャンパスの方に通っていますが、周りにはなにもなく、スーパーも自転車で15分ほど行かなければならなく、急な坂を登らなければなりません。また、名古屋からも約30分はかかるとおもいます。
      スポーツ施設がたくさんあり、実技の授業ではその施設をつかうこともあります。なので、高校までとはちがい、本格的な体育が楽しめます。
      スポーツ科学部はみんなサバサバしていて、みんな元気な子が多いです。実技では他の学科のことも授業を受けれるので、友達はたくさんできます。
      学科では、ほとんどがスポーツに関わる基本知識を、学べますが、体育指導員を目指すカリキュラムもあるので、教員を目指す人にとってもとても良い授業だと思います。
      まだ、決めてはいませんが、自分の競技をつづけられる企業にいきたいです。

現代社会学部現代社会学科の評価
      車で通える。ジムがある。自然がある。豊田にある。大学で勉強できる。資格講座が充実している。あまり人に絡まないですむ。
      あつい。それは確かにいえること。教材をたくさん買わせていただける。
      よかったですよ。
      早めにやれといわれました。先輩はいいところに就職しました。おめでとうございます。
      車で行けるのはいいですね。電車は軽くりょこうです。バスも駅までいけます。
      ジムがある。それが素晴らしいね。ゴルフの授業もあるよ。ジムがあるのがいい。
      女の子もたくさんいるから、いいですよ。おすすめ、まじで、あついよ。
      社会学を学べますよ。一年は基礎、って感じ、みんなでコミュニケーションとる授業はおもしろかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      教職が取れるようにセミナーや補講があり、授業がとても充実している。またトレーナーの資格も勉強する環境が整っていて良い。
      オリンピックの解説者を務められたり、プロスポーツ選手のサポートを行うようなキャリアと知識のある先生方で勉強になる。
      先生にもよると聞いたが、研究する環境や研究の対象者も中京大学にきちんとそろっているので行いやすいと思う。
      公務員、教員、一般企業にどのように入るかなど1年のころからセミナーで教えてもらえるのがとてもいいと思う。
      とても田舎な感じはする。スクールバスは無料で通っているのはとても助かるが、周囲に遊べる場所はない。飲食店はある。
      トップレベルの施設がそろっていると思う。実験器具も施設も自分から進んで使えばとても勉強になると思う。
      全国からたくさんの人が来るので色んな話が聞けるし、色んな人に出会える。
      1年の時は基礎知識から始まり、次第に専門的になるが、自分で勉強している人も多い。

卒業生 / 2010年度入学
    心理学部心理学科の評価
      日本でも有数の心理専門の学科ということもあり、勉強する環境は申し分ないと思います。また、心理というとお堅いイメージがありますが、気さくな先生もいるので楽しくキャンパスライフが過ごせると思います。
      様々な先生がおり、親身に相談や質問聞いてくれます。また、先生によってはメールでも受付をしてもらえます。
      3年生からそれぞれの専門分野から興味、関心のあるゼミを選んで、勉強していきます。
      キャリアセンターと呼ばれる施設があり、就職案内から就職相談など様々なサポートをしてもらえます。
      地下鉄八事駅から徒歩0分と、立地は最高です。
      名古屋からも地下鉄で約20分なので、通学もしやすいと思います。
      大学内の設備はかなり充実していると思います。校内にATMがあったりと学校以外の事の用事も出来るので便利です。
      サークルや部活もたくさんあるので、交友関係に困る事はないと思います。
      1年生は心理学の基本的な部分を学びます。2年生から専門的な勉強を学び、3年生からのゼミで本格的に専門分野を勉強していきます。
      金融業

法学部法律学科の評価
      先生も熱心に教えてくださるし、進路の実績もとても良い。
      テストは大変だけど授業をしっかり受けて勉強していたら単位もしっかり取れる。
      学外からも講師の方を招いてとてもためになる授業が多い。
      自分の教養が深まる。
      他の大学とは違い、一年生のときからゼミを受けることができて
      交流関係も深まる。
      国家公務員総合職をはじめキャリア職につく人も多数いる。
      講座なども手厚い指導がありとても良い。
      鶴舞線と名城線が通ってる八事駅が最寄りの駅であり改札を出たら雨に濡れることなく目の前にキャンパスがある。
      センタービルをはじめとする施設をはじめ図書館や生協などもとても充実している。
      友人はたくさんできるが恋愛関係については自分は全く恋愛とは無縁である。
      身の回りに溢れる様々な出来事を法学部的目線から捉えて様々な解釈をする。
      公務員

文学部歴史文化学科の評価
      日本史を学びたい、歴史や日本神話に触れたい学生にはとてもピッタリだと思います。が、一応戦国武将が好きなだけとか軽い気持ちで入るのはオススメできません。割りとガチな学科です。就職先は公務員や学芸員と安定しています。書道を習ったことがある人は古文書のくずし字が読みやすいかもしれません。この学科は古文書が読めるようになることも大前提として目指す学科です。設立されてからまだ3年目なので1年生もオープンキャンパスにかりだされたりしますよ!ある程度の覚悟を持って選びましょう!w
      2年生から踏査基礎演習という所謂遺跡発掘のような事をします。そこからもうゼミのようなグループで行うので仲間との絆を作りやすいです。
      基本的に1年生の頃に決められた班と担当の教授がいるので最初からゼミのようなものです。本格的に活動するのは2年生の踏査基礎演習からです。
      公務員志望の人が大多数です。古文書読解が優れていれば学芸員にもなりやすいです。就活の基本マナーの履修もあります。
      大きな駅からですとJR金山駅から地下鉄名城線で八事まで行けば八事駅の5番出口を出た目の前が中京大学です。名城線に乗っている同年代の人のほとんどが中京大学生と言っても過言ではありません!w
      数百万円する本物の古文書を触らせていただけます。教授のツテが多いおかけで歴史文化学科の資料は貴重な物が多いです。教授の所持品もあります。また学生支援科や教務科で学生のサポートもしています。日常生活的な問題も相談できます。
      男性の僕から見た視点ですが、文系は女子が多いと思われがちですが、言語表現学科や日本文化学科は男女比3:7で確かに女子が多いです。しかし歴史文化学科は6:4で男子の方が多いです。男子の友達作りは楽だと思います。恋愛は僕もまだようわかりまへん…。
      中京大学はスポーツで有名ですのでサークルか部活に入れば割りとガチで忙しくなります。私はインドアですので帰ってオンラインゲームをしています。充実って人それぞれですよね。
      中学校高校では学べないような深い歴史を学びます。途中までは少し理屈っぽくてつまらないかもしれません。
      公務員
      思っていたより古文書が難しくて、これをスラスラ読めるようになるのは僕には無理かなと思い、学芸員ではなく公務員を目指すことにしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツトレーナーになりたい人にとってはとても良い学科です。
      スポーツトレーナーに関する専門的な講義はとても充実しています。
      3年生の一年間は必修で、4年生からは自由選択です。さまざまなスポーツに特化したゼミがあります。
      就職率はいいです。しかし、スポーツトレーナーを目指していてその道に進む人は少ないです。
      駅から遠く、無料バスが出ているが時間帯によっては本数が少なく不便です。
      各競技ごとに専門の競技場があり、トレーニング施設も充実しています。
      ほとんどの学生がサークルか部活動に所属しており、友だちが多いです。
      学科の仲間と一緒に体を動かす講義が多いため、自然と友達が増え楽しいです。
      体の仕組み、トレーニングの方法、テーピング方法などスポーツトレーナーの基礎知識を学びます。
      地方銀行
      安定しており、福利厚生がしっかりしている企業がよかったためです。

卒業生 / 2013年度入学
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい学生にとって、県内では有数の充実した授業を受けられる学校だと思います。課題は多いですが、内容に興味が持てれば面白く、今後の人生にも活かせると思います。
      ゼミの始まる前の1.2年生の時期から、かなりしっかりした実験授業があります。レポート課題は大変ですが、その分力がつきます。ゼミ選択の前に、4つの分野を学ぶことができます。
      ゼミによって、活動内容がかなり違いますが、校外演習などもたくさんあり、自分の興味のある内容をとことん研究させてもらえるゼミが多いと思います。
      学校全体のサポートは充実していると思いますが、学部はあまり関係ないように感じました。
      地下鉄八事駅から直結で、雨の日も濡れないのでとても便利です!講義のある教室によっては、移動が大変かもしれません。お昼はどこの休憩室も混み合っています。
      パソコンが必須なので入学と同時に購入しました。学校でも自習室がありますが、課題が多いので自前のものがあった方が便利です。
      サークル活動に参加すれば、趣味やノリの合う仲間がたくさんできます!学部内は女性の方が圧倒的に多いです。
      学校内でサークル活動できる場所がもっとあるといいとは思いますが、所属していたサークルで色々な人とかかわることで、とても社会勉強にもなりました!
      1.2年生では心理学全般を学びます。英語の参考研究を訳する授業もあります。2年生では卒論研究のための練習も行います。3年生でゼミが始まり、専攻内容をより詳しく学びます。4年生は主に卒論研究です。心理学の他に一般教養の授業も必須です。
      サービス業(総合職・営業)
      きっかけはアルバイトで、就職活動を進めるうちに自分に合っていると感じたからです。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学