中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツも充実してるからスポーツもしてそれに関する勉強もできていい!とても自分の好きなことができるし、楽しく学べて体も動かせて次の人生にいかせれます!
      色んな教授がいるので個性もあって楽しいし、面白い。 好きな事も知らないことまでも幅が広く学ぶことはつきない。
      ゼミは卒論が大変だけど、それ以外は好きなことについて学べるし、色々な経験もできて、好きな先生を選ばれたから楽しかった。
      周りのみんなの進学は知らないけど名前がいいからスポーツして卒業していく人は有利だと思う。
      貝津駅が電車は近く坂がとても急で歩くのが大変。でも私は車だったのですごく楽だし周りに学生寮がたくさんあるから便利だった
      自分はスポーツしてたので体育館、トレセンが自由に使えたのですごく色々揃っているし自主練もできたし、保健センターなどもあったのでケアもできました。
      みんながスポーツしてる科だったので、すぐ友達になれたし別々の競技の違う特徴的な所で仲良くなれたしサバサバしている方が多いのですぐなかよくなれました
      サークルはわからないが、らイベントはそんなにいいものはない。おもしろくなかった。
      12年は英語や外国語があってスポーツのこともするし実技もするけど新しいことだらけの勉強で、34年はすきなことをまなべるし、自分で選べるようになってくる
      スポーツ関係でクラブ経営の方へ行きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに興味のある方にはとてもいいと思います。授業内容も充実しており、教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。また、使える器具も、珍しいものが多く充実しており、なかなかすることができないスポーツや健康系の実験をすることが出来ます。アスレティックトレーナーの資格が取れる学科で、授業内容が充実しているので、アスレティックトレーナーを目指す方にはオススメです。選手もたくさんいるので、多くの部活の選手と関わることが出来ます。
      とくにアスレティックトレーナーを目指す方にはおすすめです。スポーツ、健康系な特化した教授がいらっしゃるので、日々学ぶことが出来、質問も気軽にできる環境です。
      ゼミに入る前に、見学が出来るので、比較しながら決めることが出来ます。様々なジャンルのゼミがあるため、自分に合ったゼミを選択することができます。卒論が必須のゼミ、発表のあるゼミ、卒論をしないゼミがあるため、そこは注意しながら選んで下さい。
      キャリアセンターというところがあり、そこに就活についての資料があったり、相談に乗ってくださる方がいます。また、先生方も就活について親身になってくださいます。アスレティックトレーナーの就職率は高いと思います。
      自然豊かな環境です。学校のまわりはグランドが多く、坂道です。また、買い物するには少し遠くまでいく必要があるので、自転車や車や原付があるといいです。
      かなり珍しい機械が使えます。海外のものもあり、おもしろいです。食堂やお弁当も充実しているので、お昼は困りません。
      部活やサークルがたくさんあるので、交友関係が広がります。友達もたくさんできます。バイトで友達が出来る人も多いです。
      サークルは多いほうだと思います。文化祭はあまり充実という感じの印象はないです。ただ、毎年有名な方も来るので、参加してみると楽しいかと思います。
      コースを選ぶことができ、アスレティックトレーナーコースでは、アスレティックトレーナーになるために必要な知識を座学、実技を4年間かけて学ぶことが出来ます。教員になるためのコースもあり、多くの方が教員になっています。この2つに分かれて学んでいきます。健康運動指導士の資格を取ることも出来ます。卒論は必須ではないので、やりたい人だけで大丈夫ですが、やるとなかなか出来ない研究ができるので、おもしろいです。
      フィットネスクラブの指導員

スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      人の筋肉や骨の仕組みがわかっておもしろい。
      スポーツ実技もあるので他の学科の人と仲良くなることができる。
      サークル活動は他の学部の人とも知り合えて大会もあるので楽しかった。
      専門家の先生からの講義なので知識が深まるし、楽しい。
      課題はある講義とない講義があるが苦にはならなかった
      普段体験できないような体の部位の長さがわかる機械であったり、色々なマシンを使っていろんな研究をした
      年に一回くらい他のゼミと交流する機会もあって楽しかった
      スポーツ科学部一期生だったのもあると思うが、先輩たちがどうゆう就職先にいかれてるのかが少し曖昧だった。
      でも、そうゆう中で説明会などはちゃんとあった
      大学周りには田んぼしかない。笑
      駅も近くにあるが、少し歩く。
      違う駅はスクールバスが出てるがすごく混む。
      スポーツが盛んな大学なだけあって
      スポーツ施設はとてもよい。
      テニスコートも多いし、そのスポーツ専用のグランドもある。
      学食も今はずっと、空いていないらしいが私の時は空いていたのでよく学食で時間を潰していた
      スポーツ実技で他の学科の人と仲良くなる機会がある。
      仲の良い子とは授業を一緒にすることで空き時間にどこかにいくなどできた。
      サークルは女子だけのサークルだったけど
      毎回同じ曜日時間にやってる男子のサークルもあったので男女仲よかった。
      大会もあるので練習の成果が出せるし、県外の大会にも泊まりで行ったりした。
      スポーツ実技は、1年次はなかったけど2年次以降にあった。
      1年次は英語とか第二外国語があった。第二外国語は選択。
      教職

卒業生 / 2012年度入学
    心理学部心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると学業もプライベートも充実していたと思います。
      充実している点としては、心理学の中でも様々な分野を学べる事。プライベートではサークル活動や学校が主催している活動があるので、変なサークルだけではなくしっかりしたものもあるので、安心できる。
      心理学では様々な分野が学べて、どの分野に進むかちゃんと考えられる。
      教授や講師の先生については、とても穏やかな先生が多く、何かあった時は相談しやすく素敵な先生方でした。
      講義中の雰囲気は、心理学部の学生は講義中は集中して学んでいるので、静かでしっかり学べる雰囲気である。
      単位については真面目に講義をうけていれば、ちゃんと取ることができる。
      分野ごとに学ぶことは全く違うが、どのゼミもみんな真面目に取り組んでいる。
      卒論ではみんなで相談して進めていけるので、取り組みやすい。
      他の学部に比べると、進学する人は多いが、ほとんどの人が就職に進む。学校自体が就職活動のサポートが積極的に取り組んでいるので、ほとんどの人が就職できると思う。
      最寄駅は八事駅で、駅から直結なので、雨の日でも傘を忘れても心配ない。食事できるところも学校の周りに多くあるので、とても便利な立地です。
      心理学部では、実験で使う装置や道具が充実している。図書館は2つあり、とても広いく自習できるし、グループ学習で使えるスペースもあるので、とても便利。
      学部内恋愛をしている人は結構いた。男性より女性の方が多いので、男性にとっては嬉しいかも。笑 男性は優しい人が多いので、優しい人がタイプな女性にとってはおすすめ。
      サークルの数はたくさんあるので、自分の好みのものがあると思う。部活もあるのでガツガツやりたいと、思う人も気にいるものがあるはず。
      心理学の様々な分野をまずは勉強していき、3年次から、ゼミに入って自分の特に学びたい分野に進んでいく。
      大手鉄道会社のエリア勤務職員

工学部情報工学科の評価
      現代で必須とも言える情報について学べる。プログラミングを学ぶことで自分が作りたいものが自由に作れるだけでなく就活でもかなり有利。自分はアルバイトで使えるアプリケーションを作成した。
      プログラミングの課題は自由なものが多い。自分が作りたいものが作れていると実感できる。数学は難しいと感じた。
      当たり外れがある。自分のゼミは拘束時間も少なく自分のペースで卒論を進めることがてきた。先生もいつでもアドバイスをくれて居心地が良かった。
      いいところに就職することができた。就活に関する授業や講義などがあり充実していると言える。支援課も親身になってくれた。
      田舎なのでアクセスは悪い。しかし駅から無料のバスが出ているため定期を買うのをオススメする。原付か車があると便利。
      パソコンは自由に使うことができるので好きな時に課題や研究ができる。ゼミによってパソコンのスペックが違う。
      友人はたくさんできる。部活、サークルに入るとさらに多くの友人がてきる。工学部は女子が少ないので彼女はできにくい。
      軟式野球サークルに所属している。週二回の練習はいずれも自由参加。そこそこ強くプロが使う球場での試合も経験できた。
      プログラミングと言われるコンピュータ言語。システム、ウェブページの作成からデータベースなどのITについて学ぶ。
      ダイヤモンド工具業界。

国際英語学部国際英語学科の評価
      毎日英語に触れることで次第に使うことに慣れていき、同じ学科の友人とは日常会話も英語でするようになるなど、言語として英語を自分のものにできる環境が整っています。わたしがいたころは1年次から海外研修が必須カリキュラムにあり、普段のプライベートな旅行では選ばない国に行く機会があり、国際英語を肌で感じることができました。
      必須科目に関しては、外国の教師がほとんど担当します。必然的に英語でわからないことも聞かなければならないですが、その都度自分がわからないことを知ることができるので、知識を増やすことができます。
      ゼミを担当する教授によって、その難易度が変わります。興味を持っていることに応じて、入るゼミを決めることができるので、自分の興味を深めることができます。
      学校として就職を支援してくれる部署はありますが、学科として就職のための授業やゼミがあるわけではないので、自分の行動次第です。
      地下鉄の改札を出てから学校まで、地下道を歩いていくだけなので傘とかはあまり使わずに通学できるので、大変ラクでした。
      国際英語学科の生徒専用の施設があり、ここでは英語のみが使用を許された場所です。
      少しでも日本語を話すと、教授から指摘をされますが、意識的に使うようになれます。
      学科の人数が少ないところで、それぞれのレベルごとでクラスわけがされるためそのクラスで深い関係を築くことができます
      サークルはかなりの数があり、どこに入ろうか迷いましたが、学科の授業の課題が多く、うまく配分ができなかったためあまり参加することができませんでした。
      一概に英語と言っても、それが話されている国ごとでアクセントや綴りが違っているため、その形成や違いを学びます。
      ホテル業界のフロント職

工学部電気電子工学科の評価
      中京大学工学部電気電子工学科は主に1,2年次に基礎を学び,3,4年次で専門的な分野を学びます。高校での基礎は必要となるので,しっかりと勉強をしましょう。実験も充実していて,高校で学んだ物理法則の確認実験やラジオの作製,電波強度の測定,電子野球盤などが作ることができます。中京大学は公務員にも力を入れています。公務員になるための講座が開講され,多くの人が利用し,合格しています。公務員以外の就職支援も充実していて,就職ガイダンスや面接指導,履歴書添削も何回でも見てもらえます。詳しくは中京大学ホームページをご覧ください。
      中京大学は2つのキャンパスがあり,学部学科により,名古屋キャンパスと豊田キャンパスに分かれます。名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線八事駅5番出口徒歩0分という立地の良さが魅力的です。雨が降っても傘が要りません。豊田キャンパスは名鉄豊田線浄水駅から無料のスクールバスが出ています。
      大学職員(技術)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学の立地がいい。経営学科での講義のカリキュラムは充実しているが、内容がない講義もある。実際にビジネスモデルを用いて新たなビジネスを考えたりなど考える力はつくと思う。
      教授は大授業になると生徒数が多いので、単位がしっかり勉強すればいい単位をもらえる。少人数講義は、教授としっかり講義の内容をやりとりできるので興味のある講義をとれば充実できる。履修の組み方は人気の講義は4年生から優先的に組まれるので、一年の時は人気の講義は取りにくい。
      経営学科は卒論が必修ではなく、ゼミでの思い出として卒論の提出をしている。そのため自分の好きなテーマで卒論を書くことができるため、卒論は比較的かきやすい。ゼミも人気のゼミは課題提出など教授からの選考があるので、ゼミで失敗したくない人は教授と仲良くする必要あり、
      進学率や、就職率は高い。就職活動のためのサポートは自分から申し込んむ必要あり。またゼミから就活のアドバイスもなく、ゼミでの上とのつながりがないとなにも先輩からのアドバイスはもらえない。就職活動のサポートは自ら積極的に申し込めばサポートはしっかりしている。
      八事と都会なので周りに遊びに行く場所が多い。また八事は閑静な住宅地なため街の雰囲気も良い。駅から徒歩0分なため、雨が降っても傘はいらず遅刻せずにすむ。近くにイオンやカラオケなど買い物や遊び場所も多い。また名古屋駅からも近い
      教室は新しくビルが設立されとても綺麗な環境で講義を受けられる。またスポーツが盛んなため、スポーツ設備が充実している。図書館、食堂、本屋などさまざまな設備が大学内にあるため便利。愛知県内では一番立地が良く、環境の良い大学である
      ゼミや講義での友人関係は充実していたが、サークルに入らないと横のつながり縦のつながりはまったくない。
      サークルに参加していなかったためコメントできません。学祭は他の大学に比べて規模が小さく、来客数も少ないです。
      一年時は基礎的なことと、全学科共通科目、語学などを学びます。2年からゼミが始まり、専門的な分野に分かれ、興味のある履修を取ります三年も2年と同様四年生はしっかり三年間単位を取っていればゼミのみの履修でしっかり就活にのぞめます。卒業論文は必須でないので気持ち的に楽です。
      大手レンタル・リユース会社の社員リユース部門の店舗スタッフとして勤務

国際英語学部国際英語学科の評価
      普通科の高校からこの学科へ入学することに不安はありましたが、英語のみの授業を受けることに慣れていくと、最初に感じていた不安はなくなっていきました。英語が好きでもっと学びたいと思っている方は、授業内容も充実しているし、周りの学生も英語への学習意欲が高いので互いに高め合える環境です。カリキュラムに組み込まれている研修も、国際英語学を学ぶ上でとても有意義です。
      わたしがいた頃は、英語力別でクラス分けがされており、それぞれにあったレベルで授業が進められてました(主にリーディング等の授業が該当します)。レベルに合わせて先生も指導をしてくれるため、まったくついていけないということはないです。
      ゼミは2年生から入ります。2年生のときは自分の学びたいことに近しいゼミに入り、3?4年生は卒論制作も踏まえて指導を受けたい先生のゼミに入ります。指導を受けたい先生のゼミで、2年間卒論に取り組みますが、きちんと指導をいただけるので、卒論を終えたときは達成感を味わえます。
      就活が始まると、学内のサポートセンターがいくつかの講義を行います。この学科の卒業生が入社し活躍しているとのことで、大企業も講演にきてくれることも。自分の行きたい企業に行くには、普段の学業への取り組みも大切です。
      最寄りの地下鉄の駅出口からすぐのところに校舎があります。雨の日も傘を指すことなく校舎につき、学科の授業を受ける教室まで行けます。周辺は住宅街ではありますが、他の大学もあるため学生街でもあります。
      国際英語学科生だけが使える教室があります。この教室で使える言語は英語のみ。日本語を使ったら、その場で先生に注意をされます。お昼など空いてる時間をこの教室で自主学習したり、友達同士で英語で会話する等、自分の英語力を上げるためにとても活用できる施設です。
      国際英語学科の生徒数はさほど多くはないです。入学から半年もすれば、ある程度の学友は顔見知りになります。クラス分けの制度もあったので、同じクラスの生徒とはとても仲良くなれます。
      サークルには所属していなかったのですが、あるサークルに所属していた友人から聞いた話だと、他学部生との交流が持てるため、人脈が広げられるとのことでした。
      一括に英語といっても、全てが同じ形態ではありません。イギリスで話されてる英語、アメリカで話されている英語、アジアで話されている英語はすべて同じ形態ではなく、それぞれの文化の影響をうけ成り立っています。各国で話されている英語の歴史を学び、国際英語学への理解を深めます。
      ホテルのフロント職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      良い点留学に関する選択肢が充実している。留学に行くことで単位がもらえたり、休学しなくても長期留学(半年から一年)に行き、四年で卒業できる。英語のネイティブスピーカーの先生のもとで、英語を使って少人数で授業を受けることができる。
      授業はグループ分け(成績順)のグループによってモチベーションや難易度が違う。しっかり勉強したければ、課題等は大変だがいいグループに入らなければならない。先生によって授業や、成績のつけ方は様々だ。必修の授業も学部の選択科目は基本的に出席が必須。テストは小テストがあったり、レポートや課題もある。その分期末テスト期間中は、他の学部に比べて楽。
      英語圏文化専攻では、ネイティブスピーカーの先生と日本人の先生の両方がゼミの担当になっていて、選ぶ。内容はそれぞれ違う。どのゼミでも基本的に卒論の内容は自由。合宿や他校との交流はなく、ゼミ生同士のつながりも授業内だけだ。飲み会をすることはある。
      就職実績は良い。進学する人はほとんどいない。教職(中高英語)を取りたければ、それを取るプログラムもある。民間企業に就職する人がほとんどで時々公務員志望もいる。資格取得のためのセミナーも開催されている。サポートをお願いすれば、大学側も動いてくれると思う。
      八事キャンパスは地下鉄の駅から雨に濡れることなく、後者のビルに入ることができる。法学部以外はまとまって建物があり、その中も雨に濡れずに移動できるため良い。学校の周りは飲食店やカラオケ、イオンがある。
      キャンパスは基本的にキレイである。ジムなども最初に数百円払えば、使うことができて、器具も充実している。しかし、ジムなどの体育施設はメインのキャンパスの集まりから離れているため若干不便。
      学部には女子が多いため、学部内では恋人は出来にくい。サークルに入れば他学部の人と繋がりを持てるかもしれない。
      部活動は、八事キャンパスでは充実してない。トヨタキャンパスに行けば、全国レベルで活躍するスポーツ系の部活がたくさんある。サークルは飲みサーが多いイメージ。どんなサークルがあるのか全ては把握できていない。
      英語圏文化専攻では、1、2年に全学共通科目や、英文法など基礎となることに関する授業を受けることが多い。2年次には留学を行く人も多い。2、3年で選択科目でより、文化や英語を使ったビジネススキルを学べる。四年次は、単位取得が順調に終わっていれば、週一回ゼミで卒論に向けての勉強をすることになる。
      ベンチャー企業の、営業職

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学