中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      4年間遊ぶだけで終わらせたくない人にはオススメです。レポートなどが多く文系の中では忙しい方だと思いますが、4年次に卒業論文を自身で作成し、4年間で学んできたことを活かして好きなテーマで研究ができます。
      2年生までは心理学全般を学び、3年生からゼミに入り専門的な分野を学びます。先生の専門分野も幅広く、調査の方法も基礎から教えてくれるので自分のやりたい調査をすることができます。
      応用心理学、発達心理学、臨床心理学、実験心理学の4つの分野に分かれてゼミがあり、それぞれの分野に2人から5人ほど教授がゼミを持ち、希望を出して1人の教授のゼミに入ります。内容はゼミによって大きく異なりますが、自分のやりたいことに合ったゼミを選べば充実した研究が行えます。
      キャリア形成という授業が2年次にあり、心理学部ならではの就活での強みなどを考える機会があります。もちろん大学院や公務員になる場合でも厚いサポートがあります。
      地下鉄八事の出口から直通なので、体育がない限り雨の日でも傘はいりません。しかし体育館は少し遠くて外を歩かなければなりません。近くにはイオンやラーメン屋、カラオケなどの施設も揃っています。
      心理実験に使うものや、心理検査に使うものなど、かなり高価で貴重な道具が多く揃っています。授業によっては持ち出しも可能です。
      友人はまぁ自然にできます。心理学部固有の授業というより、必修科目の外国語での少人数クラスや、全学共通の体育の授業などで仲良くなります。恋愛も男性の人数が少ないのでなんとも言えませんが、学部内で付き合っている人もいます。
      五大四強?という9つのサークルがありそのサークルに所属しないと大学祭で模擬店を出せなかったり、ミスコンに出場することもできません。とはいえ大学祭の規模はさほど大きくないですし、参加しなくても特に損はないかなと思いました。私も1年生の1回以降行っていません。それ以外のサークルの人はその時期に合わせて旅行に行ったりもします。学祭以外の活動に特に五大四強と違いはないので、自分の好きなサークルに入ればいいと思います。
      1年生では心理学全般を学び、2年生ではそれに加えて心理実験や、応用心理学、実験心理学、発達心理学、臨床心理学の中から2つを選択し、それらの分野を幅広く学びます。3年生ではゼミに所属し、選んだ分野をさらに専門的に学び、4年生で1年かけて卒業論文を作成します。
      人の心に興味があった。人と関わる仕事をするなら学んで損はないと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      大学で歴史を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。逆に、それほど歴史を勉強したいと思わない人は、他の学科に行った方がいいです。
      フィールドワークも多く、実践的に学べる。特に教授の時代が偏っていないため、卒論の幅も広がる。
      学校からの働きかけもあり、自分から動けば情報は手に入ります。
      駅に直結してるので雨に濡れずに登校できます。学内も傘をささずに移動できます。
      WiFi環境が繋がりにくいところもあります。トイレはほとんど綺麗です。
      同じような価値観の友人が沢山出来ました。また、先輩や先生がいい人たちばかりなので相談もしやすいです。
      大きい大学なので種類も沢山あって賑やかだと思います。その分自分での判断力が試されると思いますが。
      1年次には幅広くどの時代も満遍なく勉強します。3年からゼミに入って好きな時代をどっぷりやれます。
      歴史を勉強したいと思っていたから。また、学芸員を目指そうと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私は経営学がとても好きで楽しく学ぶことができている。大学に入学するならば自分が好きなことを学んで欲しい。
      大学教授は優秀な方が多くまた、名古屋大学などで行う授業と同じレベルのことをしているため偏差値が低いからとか考えなくて良い。
      2年生からゼミが始まふ。
      ゼミによりけりではあるが本格的な経営を学べる。
      就職実績はとても高く、就職活動に力を入れている大学ランキングでも20位くらいにランクインしていた。
      地下鉄の駅と繋がっているためとても登校しやすい。またキャンパスを整備されている。
      とても充実している。古い塔もあるが新しい建物が増えてきている。
      サークル活動も盛んで友人や恋人もできる環境ではある。事実私も恋人もいる
      サークルの数も多いが当然飲みさーなどもあるのでハズレを引かないように注意したい。
      経営学では戦略、会計、組織を中心とした学びをできる仕組みになっている。特に会計の分野を中京大学は強く簿記はFPなどの資格保持している人が多い。
      マーケティングを学びたいという理由から、経営学部に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      わたしは高校の延長みたいなものだったので、大学に入っても高校と同じようなことをしていたというよりかは、もっと深められたかなと思います。
      生徒に熱心に教えてくださる良い先生もいるが、先生が勝手に進める人もいるため。
      ゼミやサークルに入っている人にとっては、先輩から聞いたりできるので、十分ですが、逆にそれに頼って他の人たちのは聞けていないと思うので4です。
      県外から通っていましたが、大学が駅上がってすぐだったので、とても便利でした。他の大学にはない良さだと思います。
      ほぼ満足に近いですが、ひとつだけ。Wi-Fi環境が届かない場所があるのでそこを改善していただけたらよかったなと思います。
      ゼミやサークルに入っているのでとても満足しています。サークルに入れば他の学部の子と友達になれるので、これから大学入る人は是非入るといいと思います。
      特に学園祭ではいろいろなブースがありそれぞれのサークルが出店したりステージで披露したりと充実していると思います。
      一年次、二年次は、全学共通も含め色々な分野を学びました。また、自分でやりたいこと、知りたいことを選べました。二年からはゼミ活動がありましたので、自分が何をしたいかを決めた上でのゼミ募集に参加して、ゼミに入るべきです。三年次も余裕を持って授業の選択をできたので、自分に何が必要か考えた分野を選びました。四年次には1?2万字の卒業論文を書きます。
      高校から学んできたことを、もっと深く学びたいと思ったことが一番大きいです。

現代社会学部現代社会学科の評価
      自分の考えをたくさん出す講義が多いので、発想力が高められます。また、それを他者と共有するため、自分一人では考えつかなかったことも知ることができます
      いろんな授業を受けられるので、自分の学びたいものがないということになりません。またどれも内容自体もおもしろいものばかりで、絶対に退屈しません。
      これも選択肢がたくさんありますし、どのゼミに入っても自分のためになるものが多いです。
      キャリアセンターの方々が親身になって相談に乗ってくれるので、とても心強いです。
      無料のスクールバスが浄水駅からでているので、とても便利です。
      綺麗で清潔感があって、冷房暖房などもしっかり完備されています。
      サークルやぶかつがたくさんあるので、確実に友達ができます。また、そもそもの人の数も多いので、関わる人数が多いです。
      学園祭や、部活に入れば行事もかなり多いので、退屈しないと思います。
      日々社会で起こっていることに問題について、現状を知り、さらにそこから解決策や考えを導き出すということをやっています。
      ゼミの学習内容がとても自分の興味のある内容で、ここで勉強したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      課題が多いが、言語を学ぶ学部である以上当たり前のことだと思う。その分身につく。言語は5種類の中から1つ選べる、
      身になる授業がほとんど。
      他学部に比べて課題が多いが、その分授業が充実している。
      2年からゼミが始まり、1クラス15人程度で構成される。
      キボウシャガ多い場合は成績順に選出される。
      就職サポートはなかなか充実していると思う。
      さまざまな講座もある。
      駅直結なので雨が降っても安心。
      学校の周りにもご飯屋が多く、楽しめる。
      学校の建物自体は新しく綺麗なので気持ちがいい。
      でもクーラーが効かない期間がたまにある。
      サークル、部活動が充実しているので、友人関係には困らないと思う。
      サークルは多いと思う。
      いろんな種類があるので自分にあったものが見つかると思う。
      英語と選択言語。世界で起こっている問題や差別のことなどについても学ぶ。
      決まっている
      国際的な知識を身につけたかったから。第2言語を学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      高校延長ではなく幅広い分野で学ぶことができた。自然豊かな環境の中で過ごすことができ、友人や先生にも恵まれたと思う。
      学びたい内容や部門によって幅広く選択が可能な点。程よい課題があり、受動で学ぶこともできた。
      ゼミは3年から始まり長期的に取り組むことが可能であった。社会学という幅広い分野の中から特化して学ぶことができた。
      就活セミナーが豊富で、宅建取得の講座は有名で合格率も高いと聞いていた
      豊田だったので岐阜からは遠く感じたが、夜はバイトをしても疲労感も少なく過ごせた。
      体育系のキャンパスであったため体育館やグランドは整備されていたり、学食も安くて美味しかった
      個人差があるがゼミや、講座での交流の機会もあったため、友人は作りやすかった。
      学園祭は毎年芸人さんが来て楽しかった。サークルと豊富だった。
      1年次は高校で学んだことの延長が多かったが、2年時からは全く同じカリキュラムの人がいないぐらい豊富だった。
      住宅メーカーの営業
      マスコミ関係の仕事がしたく、専攻で学べる科だったから。高校の指定校枠があったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合評価は比較的高いです。個人的には周りの友達に恵まれました。入学当初の友人づくりは、少しだけ目を凝らして頑張った方がいいかもしれません。
      様々な環境の講義がありますが、学部の講義全体を通して、非常に講義を受けやすいと思います。
      人数が多く、比較的負担が少ない(楽な心持ちで受けられる)講義もあれば、少人数で集中して受けられる講義もあります。
      ゼミにもよりますが、わたしが在籍していたゼミでは、先生が一人一人を丁寧に見てくださったおかげで、個々の力はついたと思います。やる気がない人には厳しいゼミもあると思います。
      サポートについては、自分から動かないと受けられませんが、自分から動けば、充実したサポートも受けられると思います。
      法学部生の特徴としては、公務員講座を受講していた生徒が多かったですし、公務員講座の満足度は高いと思います。
      八事駅からすぐにキャンパスがあるため、とても通いやすいです。ただし、法学部棟については、八事日赤駅が最寄駅になるため、他学部とは少し隔離されていますので、2.3年生からは他学部とはあまり関わりが少なかなります。
      キャンパスはとてもきれいです。過ごしやすいです。ただし、八事キャンパスに限ります。法学部棟は、比較的古いので、過ごしにくくはないですが、外観については八事キャンパスよりは古いです。
      学校自体の規模が大きいので、致し方ないと思いますが、様々な人がいます。良くも悪くも、自分に合った人もいれば、苦手な人もいる、といった感じでしょうか。
      サークルは比較的充実していると思いますが、既に輪ができているサークルもあるため、少し注意が必要かもしれません。
      また、飲みサークルは個人的には気をつけた方がいいと思います。好きな人はいいかもしれませんが、とりあえずで入るのはお勧めしません。
      主に法律関係です。1.2年で、自分に合った法律を見極めると、卒業まで充実した講義が受けられると思います。1.2年は比較的決められた講義を受け、3.4年で選択性が基本となります。
      地方公務員です。公務員試験を必要としていない試験を採用している自治体ですが、法学部で学んだことが大きく関わってくるので、結果としてこの大学を卒業できたことは嬉しく思っています。
      将来の夢で法律を必要としていたためです。理由はその1点のみですが、卒業した今、この大学及び学部を卒業できて良かったと思っています。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学