中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の講義以外のことも頑張りたいと思っているひとにはぴったりだと思います。たとえば、サークルやバイトに力を入れたいのであれば、あまり難しくない講義をとればいい。また、資格取得にも力を入れているので、公務員や会計士を目指しているひとには、専用の勉強室が与えられるので、最適だと思います。ちなみに勉強室は、専用の校舎にあります。
      経済と総合政策と経営はセットになっているところがあるので、相互で一定の数の授業が受けられるようになっています。
      私がいたときは、あまり力を入れている感じではありませんでした。が、最近は企業を招いてゼミを行っているところもあると聞いたので、良くなってきているのかもしれません。
      大手企業への就職実績があり、公務員や会計士などにも力を入れているので、頑張ったひとにはチャンスがあると思います。キャリアセンターもあり、そこでカウンセラーの方が悩みや進路の相談にのってくれます。先生については、ゼミによるのでなんとも言えません。
      学科ごとで校舎が別れてないので、経営学部がということではないですが、地下鉄の駅から直結の校舎があるのでとても便利です。周りは居酒屋さんが多く、また大きな墓地が近くにあったり住宅街が広がっていたりなので、あまりお店は多いほうではないと思います。
      校舎は普通で汚くはないです。ただ、卒業後に新しい校舎がいくつか建ったので、いまの様子はよくわかりません。学科で校舎は別れていないので、いろんな校舎で授業を受けます。カフェなどのおしゃれなところはないので、外にごはんを食べに行く子も多かったです。
      何もなく不可もなくです。ただ、授業が出席番号でクラス分けされるものが多いので、番号が近い子同士が仲良くなると思います。
      経営の基礎的なこと。また、授業で資格につながる簿記の勉強を行うことができる。
      マーケティング
      マーケティングのさわりのようなことをやります。
      なにがやりたいかわからなかったから、何でもできる学科だと思ったため。
      河合塾の夏期講習
      滑り止めの学校なので、ここに対しての対策はほとんどしていません。センター試験の過去問を多く解いていれば大丈夫だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学部も多く、いろんな学生がいます。人という刺激もあり、大学という環境も相まって、自分から積極的に動けば人生の中で滅多に出来ない経験が得られます。
      社会学部という学部の性質上、社会における多様な事柄が学べます。広く浅く、自分が興味を持てばそこそこ深く学べます。生徒が煩い講義も間々あります。
      ゼミは他よりも比較的早く大学2年生から始まるので、大学生活の大半を占めます。ゼミによって活動の幅も内容も全く違います。1年生の秋からゼミ選びが始まるので、自分が何をしたいか、目的を持って慎重に選ぶと良いと思います。
      進学についてはわかりませんが、就職は自分次第なのでそれまでの大学生活で何を行ったかが問われます。文系なので研究室から企業への紹介などはほぼありません。
      豊田学舎は浄水駅から無料バスに乗り継いで行くため、少し遠いです。15分くらいかかります。しかし自動車通学が出来るため、自動車があるとわりかし便利です。
      体育学部関連の施設はとても良いです。有料でジムもあります。部活動でも使えます。豊田学舎はとにかく大学構内が広いです。
      1年生の時に語学や学部講義で、友人を作るきっかけは結構あります。部活動・サークルに入ると他学部とも交流出来ます。自分から積極的に関係を作ろうと思えば、いろんな人と友人になるチャンスはあります。
      社会学の基礎知識や、社会学者について学びます。そこから社会で起こるあらゆる現象を、社会学という視点で見ることを身に付け、論文を書きあげます。
      社会学なので、いろんなことが学べるため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      メディア、文化、福祉など社会学の中でも多岐にわたるジャンルで幅広く勉強することが出来ます。自然に囲まれており、かつ広い敷地なので伸び伸びと自分が学びたいことを勉強することが出来ます。
      各ジャンルで特化した内容の勉強をすることができるので一つの分野だけでなく多角的に深く掘り下げて勉強ができます。実習も多いので全身を使えます。
      どのゼミも少人数制を採用して教授との距離が近く、積極的に学ぶことが出来ます。フィールドワークを採用しているゼミも多く、座学だけでなく自分の力で学ぶこともできます。
      サポートセンターがあり、内定が決まった先輩がアドバイザーとして在駐しているので就職活等におけるリアルな体験談や対策をすることができます。
      周りには自然がたくさんあり、車を使用する学生が非常に多いです。最寄駅は2つあります。一つは徒歩10分ほどですが、電車の本数が少ない。もう一つは駅を降りたらスクールバスで約10分でキャンパスに着きます。田舎にある大学なので基本的には車があると便利です。
      スポーツに力を入れている大学なので各部活専用の最先端の設備が整っておりレベルアップが望めます。食堂も安くてたくさん食べることができ、講義室もきれいです。
      体育会系の学生が多いので活発な人が多く、元気な人が非常に多いです。たくさんの部活、サークルがあるので色んな学部の人と仲良くなることが出来ます。
      メディアが社会に与える影響について色んな角度から学ぶことが出来ます。
      メディア社会学ゼミ
      自分たちが作るラジオ番組を通して人間性を養うことが出来ます。
      アデコ株式会社
      仕事を提供する側として仕事を求めている人に的確にニーズに合わせることができるのか力を試したかったから
      パンフレットに記載されていたゼミが面白そうだと思い、志望しました。
      利用していない
      過去問題を中心に傾向を掴み、苦手分野を重点的に対策していました。

在校生 / 2009年度入学
    工学部情報工学科の評価
      自然豊かな環境の中、自由に学び、学生生活を満喫できるところだと思います。近くに下宿している人が多く、友達など交友関係に困ることはないと思いました。市内へのアクセスには少し不便ですが、電車で乗り換えなしで行けるところはいいと思います。
      授業内容は先生によって異なりますが、基本的にわかりやすく講義して頂いている感じがしました。テスト期間も初めから告知されているので計画的に勉強することができます。また質疑応答が気軽にできるところがいいと思いました
      研究室は早めに配属になりますが、仲間とともに楽しく研究することができます。高度な研究から簡単なものまで幅広く研究室があるので、自分に合った研究室の選択ができます。
      キャリア支援室も設けられていて、学校側も進学、就職には力を入れています。学校が企画する説明会も多く、身近に起業の人と接しれるところがいいと思いました。
      キャンパスが2つあり、八事キャンパスは文京区にある大きな校舎で主に文系学部があります。一方、豊田キャンパスは理系学部と体育学部で構成され、市内から少し離れたところにあるので立地条件としてはいいとは言い難いです。
      設備はとにかく整っていて学生生活で困ることは特にありませんでした。トレーニングルームなど運動施設も完備されているので、気軽にトレーニングできるのでスポーツの好きな人にはもってこいの環境だと思います
      学部の数が多く、また地方から来る生徒も多いことから幅広い友人関係を築けると共に考え方が広がり、とてもいいと思いました
      コンピュータ技術の基本から応用まで網羅できます
      飯田研究室
      線形代数と回路の全般的に各自自由に学べます
      自分は目標としていた大学に合格できず、入学することになりましたが、今となっては入学してよかったと思います。これからの未来に欠かせないコンピュータ技術を学べます
      河合塾千種校
      過去問を多く解く、わからないところの克服

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学へのアクセスは他に比べて断然いいが講義の内容は教授によるけれど分かりやすいのと分かりにくいのがある。特に工学部はできてから間もないので講義をどう進めるか、まだ模索中だと思う。
      必須の科目に関してだけ評価するのであれば、高校の内容を軽く復習しながら進める講義もあれば、大学のレベルに対して難しい講義もあるので、ついていけない講義はある。人によるだろうけど、単位を落とす人が結構います。工学部を目指す人は中途半端な気持ちで選ばないほうがいい。
      まだ新しいので何とも言えないけど、研究室は多いと思う。メカトロニクス、エレクトロニクスと通信の3つのに専門分野に分かれていて1年生の段階で進路を決めて、2年生になったら選択必須になっていて自分の興味のある分野の講義を履修する。3つの専門分野の中からさらに細かくなっていて研究室はたくさんある。ただ、私は研究室にはいっていないので詳細は分かりません。研究内容はホームページから調べられます。
      電気電子工学科はまだ2年生までしかいないので進路がどうなるか分かりませんが成績優秀者には優良企業に就職できると思いますが、先生方は大学院に進学することを進めています。
      交通の便はとてもよく駅からでて1分もかからないので、交通費さえ考えなければとてもいいと思います。大学が名古屋と豊田にありますが、自動車で通学できるのは豊田だけです。
      工学部が新しいので、物理学実験室などは新しい。大学内の移動で困ったことが一つあります。それは、体育の移動です。普通に行くと休憩の時間に移動、着替えなどすると時間ぎりぎりです。近道があるのですが、お墓がる道を通るので夜は通りたくないです。
      工学部なので女性がほとんどいません。しかし、友人はたくさんできると思います。講義で分からないことがある人たちが集まる勉強会が毎週1回程度あるのですが、それで協力して問題を解いていくのですぐにでも友達はできると思います。自分から話しかけることが大事だと思います。
      1年生では高校の内容から入って、基礎を徹底的に勉強します。そして、後期からは実験などをして、基本技術を学んでいきます。
      研究室にはまだはいってない。
      研究室はたくさんあって、まだ入ってないのですが私が入りたいと思っている研究室は発電に関する研究です。
      将来の夢がなかったので大学に入ってから決めたいと思っていました。大学の研究室がたくさんあるのでゆっくりやりたいことを決めたいと思っています。
      その他
      予備校や家庭教師は利用していない
      高校1年生から大学受験を意識して、指定校推薦など推薦で進学することをオススメします。AOなどで受かっていればその分半年近く遊べる。しかし、切り替えが必要です。大学に入ってからは一般で入ってきた人もいますので置いて行かれないように勉強は早めに始めること。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学周辺に遊べるようなところはほとんどないので、勉強に集中したい場合はこの大学をお勧めする。
      全学共通の講義には授業を聞いてない人が多い。
      文化、メディア、福祉などジャンルが幅広いので様々な社会に関する勉強ができる。グループワークも多いのでコミュニケーションが必要とされる。
      私が所属していたゼミはメディアに特化したゼミである。
      就職が決まった先輩から直接アドバイスがもらえるので対策がたてやすい。大学周辺は立地条件が悪いので、積極的に自分から動かなければ就職は難しい。
      場所は愛知県豊田市で、多くの学生が車を使用しています。電車なら愛知環状鉄道、名鉄のどちらからでも使えます。ただ、名鉄の場合ですと駅を降りたらスクールバスに乗って約10分ほどでキャンパスに着きます愛知環状鉄道は電車の本数が少ないので1本逃すとかなり待たされますので、総合的に考えて車を持つことがよいのではないかと思います。
      スポーツに力を入れている大学なので、各スポーツの設備はどこも充実しています。また、食堂が2種類あり、スポーツをする学生が多い分、量が多くて値段も安いです。
      サークルはスポーツから音楽等の文科系も含めると非常にたくさんのサークルがあります。大学周辺には遊べるスポットが少ないので実際に大学内での活動が中心になるので自然と一緒に過ごす時間が長くなるので仲良くなれることが多いです。
      オリンピックなどの世界で活躍する選手を多く輩出する大学なのでレベルアップにはきたいできる。
      学園祭が3日間にかけてありますが、こじんまりとしている。
      マスメディアについて学ぶ。
      加藤ゼミ
      メディアについて学ぶ。
      ラジオ、映像を軸に少人数のグループに分かれてそれぞれテーマを持ってラジオ番組の制作やドラマの制作を行う。
    • 面白かった講義名
      メディア映像技法
    • 面白かった講義の概要
      メディア映像技法
      人材派遣会社
      なかなか自分がやりたいことが見つからないまま卒業してしまったので、そこで新たに自分の適性などを判断してもらって自分のやりたい仕事を見つけたかったから。
      大学のパンフレットで紹介されていたゼミが面白そうだったので入学を希望した。
    • 現役or浪人生
      現役
      特に利用していない。
    • 利用した参考書・出版社
      NEXTAGE、ゴロゴの古文単語
      一般入試の科目が国語、社会、英語の文系科目だったのでその3科目を重点的に勉強しました。大学の過去問も使って問題形式に慣れておくようにしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    心理学部心理学科の評価
      学校の立地は地下鉄の駅から徒歩で5分程度なのでアクセスはとても便利でした。学部数が多く、共通科目の分野も豊富で他学部にも友人が出来ます。パソコン室や図書館も広く、それぞれ2カ所ずつあるので、自主学習場所には困りません。図書館では雑誌やDVDの閲覧もできます。学科数が多いので生徒数も多く、サークル、部活動が盛んなので友人もたくさん出来ます。
      共通科目では多くの分野から自分の興味のある科目を選択することが可能です。わたしは基礎ゼミに参加したのですが、その授業で大学で必要なレポート作成方法やパソコン操作について学べました。少人数のゼミだったので、他学部の参加者とも交流を持ち仲良くなることが出来ました。少人数のゼミ形式の授業であれば、知り合いの少ない新入生でも参加し易いです。
      部活は文化系、体育会系ともに数が多く、部活棟がそれぞれあります。発表会や大会参加を活発に行っています。部活に参加することで、新歓、学祭といった学校行事も楽しめます。また、各部活、サークルごとに飲み会や旅行も企画しているので、1年を通してたくさんの楽しい行事に参加できます。学部に関係なくたくさんの人と知り合う機会があります。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20837
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      学部によって偏差値や講義の質にばらつきがあると感じました。英語、文学、心理といった文系学部、体育系の学部には定評があります。
      読む、書くといったいわゆる「国語」系の講義はもちろん、コミュニケーションにおいての発声、発音や会話力を培える講義もあり、日本語を多方面から学ぶことができます。
      名古屋キャンパスは地下鉄駅の出入り口が直通されているため、駅まではなんと0分。周辺には飲食店が充実しており、大型商業施設もあります。
      文学部がある名古屋キャンパスは、一見するとシティホテルと見間違うほどの洗練された景観。最近になって図書館棟がリニューアルされ、ますます綺麗でおしゃれ感が増しました。
      文学部の学生は、他の学部に比べスペシャリスト気質。それぞれが自分の得意分野を持っており、多種多様な個性を持った人が揃っていました。
      運動系の部活は豊田キャンパスがメイン。文学部がある名古屋キャンパスでは、文化系の部活やサークルが活発です。
      日本語を基礎から多方面において学ぶことができます。
      書道研究ゼミ
      書道の歴史や技術、教育方法において幅広く学べます。
      マスコミ系に強く、専門性が強かったため。
      センター利用入試
      一般入試に比べ最低合格点が低いため、センター試験に照準を絞って勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分が学びたい言語がはっきり決まっている人は、留学制度が充実しているので勉強しやすい環境だと思います。留学できる期間が1セメスターと他大学に比べて長いので、とても充実した留学生活が送れるのではないかなと思います。最近では、就職率が上がってきていると注目されている大学でもあるので期待したいと思います。
      授業は比較的、ほかの大学と変わらないのではないかなと思います。とても充実してるわけでもなく、充実してないわけでもなく普通だと思います。学科によって必修の授業数が異なるので、忙しさは人それぞれだと思います。
      大学と駅が直結しており、雨の日でも傘がなくても大学内を移動できるし、濡れる心配がないです。学食は少し高いですが、周りにたくさんお店もあるので楽しいです。
      トイレをはじめ、教室もとても綺麗です。体育館は少し汚いですが、夏休みに綺麗になるみたいです。学校の雰囲気は個人的には好きです。
      個性的でおもしろい子がたくさん居て、とても楽しいです。異性との出会いは、授業などでは比較的少ないですが、サークルなどでは出会いはたくさんあると思います。
      サークルも部活動も数がたくさんあり、充実しています。イベントサークルもたくさんあって、ノリの良い子が多いのでとても楽しいと思います。
      中国語、ロシア語、ドイツ語、スペイン語、フランス語から1つ言語を学ぶ
      もう1つの言語を学びたかったから。
      センター利用入試
      センターの過去問をたくさん解いた

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      ただ勉強するだけ、ただ遊ぶだけという人よりも、自分を変えたい、何か頑張ることが欲しいと思っている人にとっては良い環境だと思います。自分から動けば、資格や英会話などの自己研さんの危機買がたくさんあります。ただ何も目標がない人は、何も成長しない学生生活になってしまうことになるかもしれません。公務員に実績のある、また民間もそこそこ実績がある大学でもあります。
      学部が多いことにより、様々なジャンルの授業を選ぶことができます。中にはそこまでためにならない授業もあるかもしれませんが、色々なことを学べる授業が多いと思います。
      駅から徒歩0分という素晴らしい立地条件のため、雨の日でも濡れることはそうそうありません。まわりに気軽に食べられる飲食店が少ないのが少し残念でした。
      校舎事態はホテルのような外観、内装で、私学なだけはあります。また新しく校舎を増築したりしているので、今後より利便性があがることだと思います。
      個人的に、私の周りには何事も逃げずに戦うという努力家が多かったです。そしてみんなとても仲がよく、今後も重要な友人として付き合っていきたいです。
      部活もサークルも沢山あり、特にフィギュアスケートが有名だと思います。また法学部限定の部活もあり、友達の和の
      憲法や民法といったものは特にしてない。
      小坂田ゼミ
      国際法による世界的な地点から見る貴重な体験ができます。
      公務員
      様々な職務をそれぞれ担当できると思ったから
      資格をとって、公務員になりたかったから
      センター利用入試
      特に二次用の問題問題しか見なかった

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学