中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学校に対する不満がこれといってないし、困ったことや学校選択を後悔したようなこともなかったから。楽しいと思えたから。
      講義に関してはけっこう楽な感じで厳しくはないからよかったが、逆にあまり深い知識が得られたとは感じられなかったので残念。
      八事キャンパスは駅出入口から非常に近いのでアクセスが便利で、周りにも飲食店が多くて良い。だたし私が在籍していた豊田キャンパスはスポーツ学部があるため広い施設が必要だからけっこう山の中にある。周りに飲食店や娯楽が少ないし、駅からも少し遠い。スクールバスは出ているが、八事と比べるとアクセスは不便。
      他の大学と比べても劣らないくらい綺麗な設備。特にスポーツ関連施設は充実していて、いろんな競技の部活に対して十分な練習設備を与えられている印象。
      いろんなところからいろんな人がきているので楽しかった。やはり、特に東海・北陸地方からの人が多かった。
      豊田キャンパスには非常に数多くの部活・サークルがあり、初めて聞くような競技もあっておもしろいと思う。設備もしっかりしているし、部専用の寮があるところもあるので競技に集中できる。
      社会学だけではなく、福祉や心理学の講義もあります。
      心理学ゼミ
      主に心理学に関することを学んだが、社会学やメディア学についても学べる。
      所属するゼミで行っていた「ドラゴンズプロジェクト」というものに参加したいがために、この大学のこの学部に決めた。
      AO入試
      作文と国語が出題だったので、特に作文を重点的に対策した。

国際教養学部国際教養学科の評価
      海外に興味がある人にはとても良い大学だと思います。留学生もたくさんおり、自分自身も留学へ行ける制度が整っています。留学もホームステイができるので、海外でそんな生活をしているのかも知る事ができます。就職に関しては、とくに専門的な事を学んではいないので、少し難しいのかもしれません。
      現地の人が先生となってくれるので、発音はもちろん、ネイティブな話し方も学べます。授業の中で先生の国の文化にもついて教えてくれたりします。
      アクセスはすごく良いです。地下鉄の駅をでるとすぐ出口に大学の入り口があります。雨の日は濡れずに大学へ行くことができます。
      最近校舎が新しくできたり、図書館も新しくなってきています。調べ物もしやすくなりました。校舎自体奇麗なのでとても勉強をしやすい環境です。
      個性的な人が多かった気がします。やはり海外に興味がある人があつまる学部なので、自分をしっかりもっている人が多かったので、いろいろな考え方をしているひとがいました。
      部活動やサークルは比較的少なかったきがします。何か入りたかったのですが、特に惹かれるものがありませんでした。
      英語と、自分でえらんだ第二外国語を学べます。
      れきしゼミ
      自分が調べたい歴史についてテーマを決め学べる
      墓石販売
      今後はいまよりもさらに需要が高まると思ったから。
      誰でも海外留学ができることができたから。
      推薦入試
      面接が入試だったので特に面接に力をいれてました

工学部メディア工学科の評価
      さまざまな勉強ができる学科だとおもいます。他の学科は、プログラムに特化、知能学に特化、機械工学に特化してるけど、わたしの学科は画像処理もあり、音響設計もあり、美術の授業もあり、プログラミングもあり、機械設計もありました。情報工学にすすみたいけど、具体的に目標がきまっていないひとにはお勧めです。学んで興味を持ったゼミに進めば良いと思います。
      様々な分野の教授がいます。変わった教授もいます。数学が得意な人にはたのしいかも。しかし、プログラミングの授業は暗記ばかりでした。
      豊田はとにかく遠いです。最寄の名鉄の駅からは徒歩45分。一応、無料バスがでていて15分でつきます。とにかく広いキャンパスで気持ちはいいです。
      体育学部があるので、スケートリンクやらゴルフ場やらたくさんあります。野球場もあったきがします。お金がかかってるキャンパスです。
      私の学科内にはカップルはいませんでした。ほかの学科内かっぷるは何人かいた気がします。他の学部に相手がいるひともちらほら。ちなみに、学部は90%男子です。
      体育学部があるので部活・サークル共に豊富です。部活はとりあえずガチでほぼ毎日練習があります。下宿していないと大変。サークルは他の大学でいう部活です。スポーツ系のサークルは甘くみてると体育学部に怒られます。
      さまざまな情報工学について学ぶことができます
      CADゼミ
      CADソフトを使用して立体をつくる。(車などの既存物)
      アウトソーシング業界
      さまざまな会社でさまざまな設計がしたかったから
      設計の勉強がしたかったので、設計分野のある学科を選択
      センター利用入試
      理系の学科なので、とにかく理系分野を勉強しました

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はまじめに抗議に参加すれば単位取得は楽だと思います。ですが、本格的に経済学を学びたい人にとっては物足りない部分が多くあると思います。学生の学力レベルに大きな差があるためか、数学の部分では中学高校レベルを超えることはほとんどありません。卒業してから振り返ってみると、経済学についてなにも説明できることがありません。就職活動などで学業の話をするときはいつも困っていました。そのためにも集中的に学べるゼミを選ぶ必要があると思います。いい面としては課題も少なく空いた時間がたくさんあるので、サークルやバイト、趣味に没頭できることだと思いますテストもそこまで難しいものではないので一夜漬けでもなんとかなるレベルです。大学生活を充実させるためには正直学業以外の面で努力したほうが楽しめます。この大学の最大のメリットは大学生活をエンジョイできる条件がたくさんそろっているところです。ですが自分次第な面が多くあるので最初が肝心です。後悔しないようにしてほしいです。
      高校までに比較的勉強してきた学生にとっては物足りなく感じる講義が多いです。難易度の高い数式を用いた講義は私は出くわしていません。数学が苦手な学生が多いことから、そのような講義は少なくなっているそうです。プレゼンを行う講義はほとんどありません。パソコンをしようする講義もほとんどありません。そのためかパソコンが苦手な学生も多いです。課題は比較的簡単にこなすことが出来ます。テストもまじめに講義を受けていれば必ず単位取得できます。出席することが重要な講義もあるのでしっかり出席することが出来れば単位をもらえることが多いです。また、2年生以降は経済学だけでなく、ほかの学科の学生と共同で講義を受けることが増えます。様々な分野の中から自分の好きなものを学べるので楽しいです。旅行関連から映画をみる講義までありとあらゆるジャンルがあります。ただ、人気の講義は定員オーバーで受けれない可能性もあるので要注意です。
      愛知の主要駅から地下鉄で20分ほどなのでアクセスは悪くないと思います。駅を降りてすぐのところに大学があったので雨の日はぬれずに入ることが出来てとてもよかったです。ただ、敷地が狭いためか広いお庭みたいなものがほとんどなくもう少し開放的なところがいいと思ったが、都会なため仕方ないかもしれません。校内にはATMがありとても便利でした。大学周辺にはショッピングモールや飲食店、カラオケなどがあり、楽しかった思い出があります。講義と講義の合間に長く時間が空くことがよくあるのでそういう時は遊びに出かけてました。よくサークルの飲み会などで使う安い居酒屋も多く、大学生活を楽しむにはいい条件だと考えます。
      大学はなにもかもがとてもきれいです。施設にはお金をかけている印象があります。いつもどこか工事をしており、新しくなっていきます。トイレはピカピカです。図書館は二つあり、新しいほうはとても開放的で現代的な作りになっています。勉強するスペースもたくさんあるのでいい環境だと思います。学食やカフェも点在しており、その日の気分によって色々なメニューを食べることが出来ます。お昼の時間は大変混雑します。大学は8階まであるのですが、エレベーターが少ないのか学生が多すぎるのか講義の前後では大変混雑し、なかなかエレベーターに乗れないことがあります。パソコン室は充実していますが、テスト前などで課題が増えてくるとだんだんと混雑し始めます。パソコンからの印刷で毎年300枚くらい無料で印刷できるところが良かったです。体育の講義では遠くの体育館までいかなければならないのが面倒でした。砂利道を通っていくので雨の日などは悲惨でした。体育館の近くにはジムがあるので使っている人もちらほらいました。全体的に、ほかの大学に比べたらとても条件はいいと思います。愛知県の大学の中でも上位ではないでしょうか。
      学生の人数がとても多いので本当にいろんな人がいます。資格の勉強にいそしむ人もいれば、バイトばかりしている人もいます。様々な価値観を持った人と出会えるので高校の時までの友人関係よりも広がると思います。違う学科の学生とも講義やサークルなので交流があるので、積極的にいけば友達はどんどん増えます。留学生も多いので、外国人とも友達になれます。韓国人や中国人が多いです。学部内でカップルはちらほらといました。ですが周りを見渡してみると結局同じ雰囲気の人で集まっていることが多いです。派手なグループと地味なグループの差は大きいように感じます。サークル内でのカップルが多い印象があります。サークルではお昼に集まって学食でご飯を食べたり、飲み会をしたり、旅行に行ったりとより親密な交流を出来るのでカップルが多かったです。
      部活は入っていなかったのでよく分かりませんが、結構本気の部活だと思います。サークルにもスポーツをするものがありますが、どちらかというとお遊び感覚のものが多いです。1年生の4月には勧誘がたくさんあり、お花見や新入生歓迎会などがあるので選択肢はたくさんあります。サークルにはそれぞれの色があるので自分で見て決断する必要があります。スポーツ系、勉強系、ボランティア系、飲み会系などと様々あります。掛け持ちで入っている子もたくさんいました。ですが、3年生ぐらいから講義が減り、通学する日数も少なくなり、だんだんと行かなくなる学生が多いように感じます。就職活動で忙しくなるためもあるかもしれません。大学生活を充実させたいなら、サークルにためしに入ってみる価値あります。友達が増えます。人脈が増えます。
      経済の初歩から様々な分野の経済学について学ぶことが出来ます。何を追及するかは自分次第です。
      信用金庫
      もともと金融に興味があったが、大学で経済学を学びますます好きになったから。また、安定しているイメージがあるため。
      もともと金融について興味があったので志望した。就職先も金融関係を希望していたから。
      センター利用入試
      滑り止めだったので、とくには対策していない。

国際英語学部の評価
      どの学校にもいえることかもしれませんが、確固な目標や強い意思ををもっていれば、良い環境だと思います。
      どちらかといえば、狭く深く追求していくことのほうがしやすい環境ではないかと思います。一般教養ももちろん選べます。
      立地はとても良いと思います。通いの子にしても駅直結、その駅も二つの路線が通っているので通いやすさはあったのだと思う。
      私の通っていましたときも充実していたと思いますし、それから増築されたり補整もあったようなので、不足はないかと。
      個々の問題なのでわかりません。これについては、どこの学校や職場にしても同じだと思います。特記することはありません。
      部活はあまり活発だったようには思いませんが、別のキャンパスが部活メイン。サークルについてはよく知らない。
      英文の読解。イギリス文化や歴史、背景など。
      少人数の授業、立地も含めて通いやすく気に入ったので。
      センター利用入試
      もとは別の志望でしたので、これといってはない。

国際英語学部の評価
      良いも悪いも本人次第と思うので評価はとくにつけられません。ただ、英語を話すことを主におきたいかたにはあまり向いていないと思う。
      一般教養が一通り選択できることに関しては、ほかの学校や学科にしてもあまり変わらないのではと思います。
      ゼミに関しては、選択したもので身になったものと、とにかく課題の提出が目標になってしまったり大きく差がありました。
      就職に熱心でなかったために細かな数字や実績についてはわかりませんが、最近ではとても就職率がよいらしいです。
      線が二本交わる地下鉄の、しかも駅直結という点でとても通いやすいかと思います。JRはありませんので市内の人に好都合かと。
      とくに可もなく不可もなく、改装した箇所はきれいですし良いと思う。ここ最近の大学は施設に力をいれているところはたくさんあるので。
      本人の付き合いかたによると思いますのでプラスもマイナスもつけられません。他の学校、学科にしてもおなじこと。
      英文の読解や英米の文化について、ある程度の基礎以上。
      少人数の形式で授業が行われることに魅力を感じたので。
      センター利用入試
      過去問をとにかく数こなすことが私立大学には良いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分でしたいことがある場合、それがとことん学べる環境にあるので、学びたいことがある人にはとても良い環境です。また社会学って一体なんだろうと思って入ってくる人ばかりなので取り扱う講義も幅広く、初めは大雑把に社会に関することを学べます。そこから「社会」についてそれぞれ深く学んでいくので大学選びの時点で社会学って難しそうと思わず、入ってみることをおすすめします。大学の立地はとても悪いのでそこだけは大変です。
      社会学と言っても幅がとても広いため、初めはまんべくなく学ぶことが出来る。しかし先生によって内容が偏っている。
      少人数対応なのできめ細やかな対応をしてもらえる。先生も数もそれなりに多く、幅広い社会学のジャンルから選ぶことができる。
      就職対策は様々なものがあるがどれも自ら情報を得なければならないのでそれが大変だと思う。講座などもあるが多くが別キャンパスで開講されるので移動が大変。
      駅から基本的にスクールバスがでており、それに乗って大半は大学に向かいます。大学は山の上にあるので休み時間内に近くにご飯を食べに行くということはほぼできません。また最寄り駅の周辺も何もありません。
      山の上に大学があり、敷地も広いので学部によっては移動が大変。また大学周りにご飯をたべられるお店がないので基本的に学内のコンビニ、食堂頼りになるが四年も通うと飽きてくる
      学部も少なく、人も多くないのでグループができるとそれで固まったまま四年間過ごすことになります。閉鎖的な空間からか向上心のある人は少ないように思います。
      福祉に関することを学び、最終的には国家資格である社会福祉士を取得を目標としています。
      様々な社会に関することを学べると思ったから。また何かしらに興味を持てると思ったから

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      当時から施設の建設もされていてどんどん施設もよくはなってるのだろうけど、法学部棟は共通学科の棟から離れており移動で休憩時間がなくなる。また学部固有の学科は先生によっては受講生の大半を落とすこともあるので履修は気を付けるべき。これらを気にしなければまあ悪くないかと。
      その単位をとらなければ卒業できない学部固有の学科についてはそれなりに学習の必要性がある。中には受講生の大半に単位を与えない先生もいるようだ。共通学科はちゃんと選べばそこまで難しくない。
      学生に対してゼミの数が少ない。卒論なしでも卒業できるので問題ないこともあるが、仮に学年の全員がゼミに入ることを希望しても、全員ゼミに入ることはできない。
      自分は特に利用しなかったが、キャリアセンターなるものがあり、就職活動の相談にのってもらえる。学内で企業説明会も開いてくれる。よそを知らないので良し悪しはわからないが、悪くはないはず。
      大半の学部棟は地下鉄八事駅でてすぐ。法学部棟は八事日赤駅より少々歩く。法学部の講義を受けてから共通学科を受ける場合、それなりに歩かなければならない
      在籍当時から新しく施設をたてるべく工事をしていたのでよくなっているとは思う。法学部棟には事実上法学部生だけが使うPC部屋があり、ネットからプリントアウトすることも可能。共通学科棟にもあるが、法学部生しかほぼ使わないのですいてる。しかし共通学科棟に比べて法学部棟は古い印象。
      法学部に関しては400人程度一学年にいたのでうまいこと交友関係を築けるならいいと思う。中には4年間ほぼソロの人もいる。まあこのあたりはどこの大学も同じとは思う。
      六法を学べる。ただし学問として。資格試験に臨む場合は別で自分で学ぶ必要がある。どこも一緒とは思うけども。進級によってコース選択がある。成績によっては選べないコースも。
      家族法のゼミに一年ほど入ってました。
      家族法について。判例などを読んで議論したりしました。
      地元の農協に就職。
      学生時代から自宅通いで自宅から通勤できるところと考えてた。転勤も近場しかない。
      文系でつぶしが聞くであろう学部が法律か経済と思った。数字にあまり自信がなかったので法律へすすんだ。
      センター利用入試
      センター試験対策をまずした。センター後は赤本など学校対策。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      先生などの対応も良く勉強するにはもってこいの学校だと思います。またスポーツしている人が多いのでトレーナーしたい人にはたくさん学べる場所だとおもいます。ですが場所が少し悪く交通が少し不便だと思います。
      授業はATについて学べる授業がさまざま設置されており、自分にあった授業が行えます。わからないことがあっても先生が回って話をしてくれているので、とても聞きやすいと思います。
      研究室の先生はどれも有名な先生ばかりで、スポーツのことがもっと深いところまで知りたいという方にはとてもいい環境だとおもいます。
      AT以外にも教員を目指している人が多いですし、OBのかたが優秀な方が多くさまざまな大手企業に就職されていて、アドバイスや相談を聞いてくれたりします。
      学校事態はとても楽しく、いろんな地域から来られてる方が多いので、他の地域のことをいろいろ聞けたりして面白いです。ですが、場所が少し悪く通うのが不便だったりするかもしれないです。
      大学内はとても自然が多く綺麗ですし、とても広いですが、授業事態はあまり移動範囲が狭いのでいいと思います。学食や売店も充実しておりいいです。
      部活してる人が多いので部活内で固まってしまい、スタートが遅れると友達もあまりできなかったりします。ですが、他の部活の子たちと仲良くなることで、その部活にさかないことが聞けて面白いです。
      ボランティア活動などを積極的にしていきたいと思いました。
      ATのことやボランティア活動が充実しているから。
      AO入試
      学校の先生
      過去問や先輩にきいたりして勉強していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学部に興味がある人にとってはとてもいいと思います。専門か大学で悩んでる人はまず大学に進むことをおすすめします。大学生は時間があるのでそこでいかにやりたいこと、学びたいことをするかで人生が変わると思います。自分自身でどう過ごすかで人生変わります。
      色々なとこから集まってきているのでおしえかたは皆違います。専門的な話ばかりなので真剣に聞かないとやっぱり難しかったりついていけなかったりします。しかし真面目に受けることにより将来的に絶対役に立つと思います。
      ゼミに関しては授業と違い人数も少なく先生や生徒達と交流が深く関われるので授業で分からないところがあれば気軽にゼミの先生にきけるのはとてもいいことだと思います。
      様々な所に就職する実績があります。ここですごく頼りになるのはやはりゼミでお世話になった先生に相談することです。あと、資格センターとかにいきどんな資格があるかととか講座などやると就職に役にたつとおもいます。
      駅から出てすぐのところなので交通はとてもいいです。周りにはイオンもあり食べるところは多いので学生のみんなにはこまりません。学校と駅も近く食べる所も多いのでとてもいいです。
      学校自体はとても綺麗です。学校というよりビルみたいな感じになっていますが一番下の階には憩いの場所があるので色々な人と話せるので楽しいです。生協もとても人気ですし学食も美味しいです。
      やはり学生なので友人や恋愛で悩む人はとても多いです。しかし多くの人と交流をもち色々な人の話を聞けるので良い刺激にもなります。学生の間にたくさん遊びいい経験をしたいとおもいました。
      民法、刑法、商法、憲法といったことを基礎から学びます。
      元々大学に行くかとても悩んだんですけどやはり公務員や民間企業に就きたいと思い志望しました。
      その他
      地元の塾に通いました。
      学校で分からないところは友達や先生に聞き進路相談のこともたくさんしました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学