中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会の流れに敏感で多様な分野の勉強ができるので、進路について悩んでいる人にとってはいい大学だと思います。
      様々な分野を専門とした先生方がいらっしゃるので、これまでとは違った分野の視点を持って授業に望むことができます。
      1年生で決定するので進路に曖昧な人にとっては辛いかもしれませんが、必ずしも入ったゼミの分野に就職しなくてはいけないということではないので安心できます。
      公務員の勉強をしていた人が一般企業に、ビジネスの勉強をしていた人が公務員になったりしているので、多種多様と言えます。
      地下鉄の出口が間近にあるので通学しやすいのですが、近隣は坂ばかりですので、少々辛いところがあります。
      最近になってトイレの工事が完了したので、急な体調不良を起こした際に、ゆっくりと安心して出すものがだせます。
      名古屋市の大学ということで、周辺の県の人達が集まったり、少し遠いところの県の人も来るので、新しい出会いが沢山あります。
      ビジネス分野や公共の分野、それらとは違う複合領域という学問を万遍なく学ぶことができます。
      由里ゼミ
      金融のことを勉強するので、お金周りのことについて詳しくなれます。
      自分自身進路に迷いがあったので、いろんなことを勉強できると聞いて志望しました。
      推薦入試
      主にすべての教科の基礎を固めていました。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      海外留学等したい人にとってはいい大学。国際センターが充実しているのと、留学生が多いため。ただやる気のない生徒にとってはなにをしたらよのかわからず、だらだら授業に出るだけの4年間になると思う。
      設備がよいのと先生が多いのでさまざまな選択ができる。教授に質問しにいける時間も確保されているので、やる気のある生徒にとってはよい環境だと思う。
      内容は似ているゼミがおおく、最初の選択に少し迷うことがあると思う。最初にしっかり話を聞いて、友人に流されずいいゼミに入ることができればいい勉強ができると思う。
      就職は大手への就職支援を中心に行っているため、その波に乗るとどこにも就職が決まらない。中小の魅力ももうちょっと伝える支援をしたほうがいいと思う。
      地下鉄駅から直結なのでよいが、大学の周りにはあまり遊べるところがないので、不便。栄も名駅もすこし距離があるので、遊びに行くのに少し時間がかかる。
      施設は年々きれいになっているので快適。人数の割に食堂がすくないので、お昼は常に弁当でした。図書館やパソコン室も常に満席のため、利用が制限されてしまう。
      マンモス校なので常に他人。仲良くなれる環境ではないし、恋愛の出会いもない。先輩との交流はサークルかゼミのみ。自分からいかなければ出会いはない。
      人を中心に経営学を学んだ。基礎知識、人材育成にたいせつなこと等
      社会に出るために会社の見方、経営の在り方等を学びたかったから。

現代社会学部現代社会学科の評価
      福祉をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。その他にも色々なことが学べるのでいいと思います。
      色々な教科があり、色々と学べると思います。特に現代社会系の科目は勉強になると思います。授業もやりやすいです。
      色々な現代社会について学べるゼミがあり、様々な体験ができます。福祉など、様々な現代社会系のゼミがそろっています。
      卒業生の進路を見てみると、色々な企業に就職しているようです。福祉方面にも強いです。キチンとやれば将来も問題ないと思います。
      名古屋キャンパスは地下鉄の出口からすぐで近いのですが、豊田キャンパスは駅から更にバスに乗らないといけないので少し不便です。
      学校の建物は全体的に新しく、冷房や暖房も整っていると思うので一年中過ごしやすいと思います。校舎はきれいです。
      現代社会学部には色々な人がいます。なので、面白いと思います。カップルはあまりいないと思います。皆楽しいと思います。
      現代社会についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
      大友ゼミ
      今注目の福祉の勉強ができます。イベントも多いと思います。
      就職率が全体的に高かったため。また学校内の施設もよかったため

卒業生 / 2010年度入学
    工学部情報工学科の評価
      学習環境は整っていていいと思うが、豊田キャンパスという立地条件が悪くて通学1時間程かかるので時間がもったいない
      ここの大学だから特別に学べることがあるわけでもなく、他の似たような学部・学科と比べる点が見当たらないから
      特別に学べるゼミがあるわけでもなく、どこの大学とも変わりがない気がした。また特殊的な分野があるわけでもなく至って普通な感じがした
      どこの大学とも変わらないサポート体制といった感じであるが、最近、新たに改装したので比較的キレイだと思う。
      2つキャンパスがあるが、私が通っていたのが豊田キャンパスで名古屋市内に住んでいるので通学にとても時間がかかった。
      空調やトイレなどキャンパスは綺麗でいいと思う。また図書館や自習室などの整備が整っているので学習にはもってこいな環境だと思う
      理系とあって男女比は明らかに男子が多く、キャンパス全体的にも女の子と呼べる大学生は少なく、出会いは少ないと思った
      コンピュータの基礎からソフトウェアの詳しいことまで学べてエンジニアを目指すには必要な事を多く学べる
      飯田ゼミ(現在はありません)
      数学の考え方と応用数学が学べて、線形代数の汎用性についてまなんだ
      カリモク株式会社
      木材を使った物に興味があり、家具業界で人気の家具メーカーとあり、注目していたから
      行きたい大学に合格できず行くしかなかった
      河合塾
      センター試験を中心的に勉強して、受験大学別で過去問を解いて理解を深めた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      八事キャンパスは地下鉄の駅から直結しているので立地はとても良いです。日本文学科は女子が多めで、講義やゼミにも比較的真面目に取り組む雰囲気が出来ています。国語教師など教職を目指す人が多く、就職もそれに付随した団体・企業が多いです。しかし、教育関係以外において日本文学という専攻は、就職するときにプラスに働くとは言いづらいです。アルバイトや学外活動などに積極的に参加し、就職活動の際の強みを自ら作り出していくことが重要だと思います。
      4年間を通して日本文学について広く時には深く学んでいきます。中世~近代まで各時代の文学作品をとりあげて読み込んでいく講義はもちろん、日本語の発音について取り上げる講義もあり、多角的に日本文学・日本語を学べます。ただ、必死に暗記するだけのテストもあり、大学受験の際を思い出します。
      各時代によってゼミがわかれており、貴重な資料を所持している教授も多いです。文学作品を取り上げるのはもちろん、ジャーナリズム専攻のゼミもあります。
      教職をとる学生が多いので、学校・予備校など教育系に進むには強いと思います。ジャーナリズム系は在学中にアルバイトなどでコネを作っておくと、インターンに行けたりするようです。
      地下鉄の駅から直結していて雨の日も楽に登校できます。周りにも大学が集中しており、学生の街と化しています。そのため、居酒屋やコンビニが多いです。
      街中にあるため、少々狭いです。体育館までは裏のお寺を突っ切って徒歩10分くらい行かなければなりません。私が通っていたときに校舎の大規模な工事をしていたので、今は新しくなっているところが多いのかもしれません。
      学科内は女子が多く、男子も優しい感じ人が多かったです。しかし、あくまで学科内は友人関係で、サークルやバイトで恋人をみつける人が多かったように感じます。
      日本文学と日本語について多面的に学ぶことが出来ます。
      柳沢ゼミ
      日本の近世文学について研究するゼミです。
      一般事務(企業名は伏せたい)
      在学中にアルバイトや派遣で事務や裏方の仕事を経験し、卒業後も続けたかったからです。
      日本文学について専門的に学びたかったからです。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      赤本やセンターの過去問を解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学部が多いので、他学部の講義を取る際の選択肢が広い。そのため、たくさんの視点から物事を見ることが出来るようになる。
      最新の設備があるので、とにかく快適である。証明書などの発行も機械なので便利。ただし、エレベーターは大混雑するので、高層階の教室に行くにも階段利用が必須。
      研究室棟がせまく、古いので、少し不気味に感じる。また研究室はどこも狭いので、窮屈に感じる。また、狭い中にたくさんの学部の研究室が入り乱れており、迷う。
      学部をまたいでOB座談会が開催されるので、自分が知らないさまざまな業界の話を聞くことが出来る。さまざまな企業の内定日記があるので、勉強になる。
      駅からそのままキャンパスに行けるので、傘は必要なし!ただし、体育館は授業だけはお寺を突き抜けた先にある別棟に行くのは難点。
      新しい設備だが、食堂はとにかくせまく、使えないし使おうとは思えない。サークルの集まりなので、席を取られてしまうので、つぎの講義の教室などで食べるのが得策。
      さまざまな学部との接点があるので、さまざまな講義を取ることが出来るのは便利。その分、自分が何をしたいかが分かってないと、いろいろ迷ってしまう学部でもある。
      経営、経済、社会学などオールマイティに学ぶことができる。学年が進む中で、公共政策系かビジネス系を学ぶのか選ぶことが出来る。
      高橋ゼミ
      中小企業の商社
      定時に上がれて、ボーナスがもらえる。駅から近く、通勤に便利。
      社会学+ビジネスのさまざまなことを学びたく、いろいろな学部との接点がありそうなので選んだ。
      高校での勉強のみ
      面接対策、小論文対策。小論文は慣れるまで大変なので、毎日先生に課題を添削してもらっていた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      有名な大学であるし、学部も多いので色々なジャンルの人と出会える。スポーツに力を入れており、有名選手や教授がいる。
      テレビに出るような有名教授がいるだけでなく、自分の専門の学科以外の科目も自由に履修できる。授業も楽しいものが多い。
      ゼミは同じ目標や研究テーマを持った人が集まり、その分野に詳しい教授が在籍している。ただ、人気のゼミは抽選で入れないこともある。
      大学にくる求人は他の大学に比べて多い。先輩方の実績で、大学名を言ううだけで好印象の企業や会社がある。
      アクセスは悪い。しかし、駐車場が広く、車が自由に止められることがよい。ただ、車の駐車マナーは悪く、ぶつけられてしまうこともあった。
      施設はとてもきれいで、毎日清掃担当の方がきれいにしてくださっている。事務や医療室も無料で使えるのでとても助かった。
      学生が多いので出会いはとても多いと思う。愛知県内だけでなく、学生の約半数は他府県出身者であるので交流が楽しい。
      部活やサークルの数はとても多い。スポーツに力をいれているので、ある程度の実績がないと部活で活躍することは難しい。
      身体にかかわる知識。トレーナーとしての知識・実習。
      高梨ゼミ研究室
      スポーツを科学的に解明し、運動やトレーニングの効果的な活動を研究した。
      愛知県内特別支援学校
      もともと目指していたとこであり、自分の夢であったから。
      スポーツの知識を高めるため。体育教員になるため。
      推薦入試
      特にしていないが、主に面接の練習を行った。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部メディア工学科の評価
      画像や音声、動画を扱う技術を学ぶことができます。しかし、専門学校ほど専門知識は学びません。ITスキルを学ぶことができます。しかし、自主的な学習がなければ中途半端な知識になり、社会では使い物になりません。資格取得への支援がしっかりしています。真面目に受講すれば、国家資格を学生の間に取得することが可能です。結果、就職活動で有利になります。東海圏では名前だけは有名です。しかし、東海以外では有名人の名前を借りなければ大学の説明ができません。
      総合大学であり、専門知識以外の一般教養が充実しています。真面目に受講すれば、他大学の学生に対して教養の差がはっきりと差別化することが可能です。専門知識も主体的に学ぶ姿勢があれば、専門学校と同等程度のスキルを学ぶことができます。
      良い意味で自主性が高く、悪い意味で面倒見が悪かった。卒業研究では、中学生の自由研究レベルの内容を発表する学生もおり、ゼミの力だけでは成長はできない。あくまでも、自分が研究したい環境を用意してくれる場所、との認識が必要。
      文系ほど就職実績は良くない。しかし国家資格さえ取得できていれば、他の中堅大学と同等の立場で就職することが可能。何よりも大学でどのような姿勢で何をしたのかが問われるので、さまざまな研究の方向性を選べるのは有利。東海県内であれば、体育学部のおかげで大学のネームバリューはあるが、工学部の存在はまるっきり知られていない。
      名鉄豊田線浄水駅からのバス通学のため、都市圏からもかなりはなれており、非常にアクセスが悪かった。名古屋・栄までは1時間程度かかるため、大学帰りに遊びに寄ることは難しい。大学近辺では体育学部がはばをきかせているため、ごはんの量が多いご飯屋さんが多い。
      お金をかけており施設は充実しており、外観もきれい。敷地は広いが、そのほとんどは体育学部用の設備で占められている。研究設備は他にはない特殊でニッチなものが多い。
      他学部との交流は、サークルやクラブ活動に参加すれば十分にある。ただし体育会と文化会には大きな隔たりがある。女性が少ないため、学部内の恋愛は全く期待できない。他学部との交流ができる場への積極的な参加が必要。
      体育学部のおかげで、スポーツ関係はすべて強い。オリンピック代表への選出者も多い。しかし、それらの人は大学に入る前から十分に強く、大学でさらにのびのびと充実した施設で練習しているにすぎない。文化会系の部活は地味だが、女性参加率が高いため、男性は参加しなければ女性の友人を作ることすらできない。
      SE、およびメディアクリエイターになるための基礎中の基礎を学ぶことができます。また、一般教養を十二分に学ぶことができます。
      プログラミング研究室
      Javaをはじめとするプログラミング言語により、既存にはないシステム・サービスの構築を研究することができます。必要に応じて、外部の公的機関との連携もしています。
      商社系システム開発会社
      特定の分野にしばられない事業規模の大きな顧客に対して、コンサルおよびシステム提供を行うことで社会貢献を実現し、自身が顧客からも直接必要とされることができるから。
      情報系の業界に興味があり、自身の偏差値で難なく入学できたため。
      センター試験と一般入試を併用できるため、センター試験の過去問を学ぶことで一般入試の必要点を下げました。

在校生 / 2012年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学科の学生は他の学科と違い、個性的な学生がとても多くその中にいることで様々な知識を身に着けることもできると思います。基本的に自由な学科なので、起業している人もいれば、国際交流をしている人も、さまざまな人がいるので楽しいです。
      授業も国際関係の授業と一言では片づけることのできないほどさまざまな授業が選択できるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思います。しかし簡単な授業もあるため、そういったものを選択してしまうと自分のためにはならないと思いますので、自分は何を学ぶべきかを冷静に考えながら、授業を選択する必要があります。
      駅の改札から歩いて5分足らず、出口からすぐ大学のエントランスにつながっているので、雨の日は傘を差さずに済みます。また学生街ということもあり、周囲にはラーメン屋やカフェもあり、さらに最近リニューアルした大型スーパーもあるので、買い物も便利です。
      校舎は比較的きれいだと思います。最近校内にコンビニエンスストアができ、さらに外にはキッチンカーでケバブや焼き鳥丼などを販売する車がくるので、昼食には困らないです。
      先述した通り、この学部には個性的な人が多いので毎日充実しています。カップルは学部内でもありますが、他学部とのカップルも多いです。
      私は部活にもサークルにも所属していないのですが、周りの友人はさまざまなサークルや部活に所属していて、バイトや授業ともうまく両立しながら楽しく活動している印象です。
      国際情勢や民族・文化などについて、幅広く学ぶことができます。
      中国語ゼミ
      中国の歴史・近代文化・言語学を学べます。
      英語と多言語(私の場合は中国語)を同時に学ぶことができるため。
      センター利用入試
      センター利用のため、過去問を何度も解きなおしました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      専門的な内容だけに授業は難しい内容も多いです。卒業に必要な法律関係の単位は全体の40?60%必要です。ただ、真剣に勉強しないと少し触る程度で何も身になりません。勉強したい人向けの学科です。
      授業は色々な範囲の講義を受けられるので自分の好きな法律の分野がわかってきます。ただ、先生の考え方に差があるので全部を真に受けることはありません。
      車だと駐車場がないので不便です。バスや電車等の公共交通機関では大学に直接つながっているのでとても便利です。
      校舎がこの学部だけ少し離れているのでちょっと不便です。大学の校内はキレイで飲食などもとても充実しています。
      全体的に大学には遊びに来てるという人が多いイメージでしたが、その分社交的人も多くとても楽しいと思います。
      サークルは大きい大学だけあって幅広く存在します。大学の講義だけでは友人関係もなかなか充実しないので、サークルはお勧めします。
      法律の基本的な作りをある程度学ぶことができます
      愛知(教授の名前)ゼミ
      刑法に関するもので特に量刑について学ぶことが多い
      日本生命
      サークルで社交能力が身に付き、営業や管理職の仕事に活かせると思ったから。
      社会に必要な基本的知識を学べると思ったから
      その他
      大学附属の高校だったので特に対策はしていません。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学