中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学部の専門性が低いため、いい意味で進路に幅が持てる一方、学部生の勉強内容に散らばりがあるため自分で意識的に学習しないと何も学べない為。
      社会福祉士資格取得のための専攻コースがある。
      国家資格取得に向けて動いているゼミも多くある。
      また、教職課程をとる学生が、多く在席するゼミでは団結して受験勉強に励める。
      学校側からのサポートが手厚い。OB訪問も組みやすいと思う。
      名古屋の八事キャンパスは都会の学校がたくさんある地域だが、豊田市のキャンパスは山なので車か原付バイクがなければ移動が不便。最寄り駅は徒歩15分のところとスクールバスで10分のところがある。スクールバスは日曜は運休なのでそちら側の駅に向かいたいときは日曜にはいけない。
      新しい体育館が建設中。スポーツ関連の施設に関しては学校側は力を入れている。また、八事キャンパスは地下鉄八事駅からそのまま入ることができるので雨でも安心。校舎も綺麗。
      教育サービス

卒業生 / 2013年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      他大学とは異なり、体育大学で知名度のある大学のため全国各地から学生が集まるので他地方の友人がたくさんできる点はとても魅力的。現代社会学部に関しては、学ぶ分野が広く浅いためやる気のある人と無い人で差が開くこともしばしば。真剣に何かの分野を掘り深めたいという人については、ゼミに入り(強制加入)教授の近くにくっつくことをオススメする。
      講義に関しては、真剣な学生は前列の席に集中する。ただ出席の実績を作りたい学生は後列に集中。教室の規模にもよるが、広い教室での講義の場合軽食を持ち込み食べながら講義を受けている学生もいる。
      ゼミは2年次に選択。卒論に関してはゼミにもよるが、私の所属していたゼミでは書いても書かなくても単位を取得することができた。
      就職実績に関してはかなり手厚い。一般企業をはじめ、公務員の就職説明会も頻繁に実施。毎日のように夕方説明会が行われていた。また、卒業生を招いてディスカッションする機会も設けられておりサポートは十分。そのサポートを積極的に利用する人としない人で差が開いてくるとおもう。
      現代社会学部のある豊田キャンパスは、山の上にある。最寄り駅は保見駅。体育学部の学生は保見駅、貝津駅周辺に住み、部活等がない学生に関しては浄水駅あたりに集中して住んでいた。
      私立大学であり、設備はすべて行き届いている。常に清掃員が入っておりどの棟に関しても清潔感がある。大きな図書館も敷地内にあり、資格試験勉強や就職試験勉強のため利用する学生も多い。
      サークル活動やアルバイトで知り合った人と付き合うことが多いように見うけられる。全国各地から学生が集まるだけあり、本当に多種多様な学生だらけという印象。
      サークル活動に関しては2個かけもちで加入。アルバイトに関しても、主に居酒屋で勤務していたが日払いの派遣のアルバイトも利用し生活費に充てていた。
      1年次については、初歩的な授業が多い。必修でコミュニケーションスキルといった講義が用意されていたり、パソコンスキルを問われる講義も多かった印象。1年次2年次に関しては、単位の上限までありったけ講義を詰めておくことを推奨する。1年次2年次にほとんど単位を取得してしまえば、3年次からスムーズに就職活動を行うことが出来る。1年次2年次に単位を落とせば落とすほど、就職活動と講義を並行させて行わなければならず随分と苦労していた学生も多かった。
      地方銀行の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      豊田キャンパスは自然が多く遊ぶ施設が少ないので周りに流されにくいと思います。全学共通科目の時は教室がすごく騒がしくなります。就職のサポートは他の学校と比べるとよくないと思います。
      学部固有の授業では講義が聞きやすいですが全学共通は体育学部の人たちの中に横柄な態度の人が多いので集中しづらい環境です。授業中に寝ている人、スマホをいじっているもたくさんいます
      ゼミはゼミによって全く違うので一概に説明できませんが、ゼミで友だちを作る機会は多いのでゼミは慎重に選んだ方がいいと思います。
      就職サポートは人数制限があり受けられないこともあります。また就職サポートには何をするにも予約をしなければならないので面倒だと感じました。
      豊田キャンパスは広大なので教室移動が大変です。ご飯を食べに行く所は近くにないので基本的に学食中心です。駅から大学までは貝津駅の人は歩きで浄水駅の人は通学バスが出ています。
      キャンパスはきれいなところと古いところの差が激しいです。力を入れている体育施設はとてもきれいですが、一分のエリートでないと使いづらい、使えないです。
      他の大学との交流があまりないので学内で友だちや恋人はできやすいです。特に9号館の2階は多く人が集まるので友だちができやすいと思います。
      学部の勉強はあまり難しくないのでアルバイトはたくさんできます。ただアルバイトのし過ぎで単位を落とす人もいるので気をつけてください。学祭はあまり盛り上がらないです。
      一年生は全学共通の講義が多く高校の延長のような感じです。あと外国語の授業も必ずあります。二年生は学部固有と全学共通が半半位です。ゼミも始まります。三年生は二年間しっかり単位をとっていれば授業数はかなり減り内容も専門的になります。四年生は授業はほとんどなく週1ぐらいになる人もいます。卒業論文はゼミによります。
      病院の総合職(事務)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      言語というより、その国の文化や歴史の知識を吸収したいという学生には適していると思います。第一言語が英語ではありません。私はスペインを専攻してた為、スペイン語の言語学習が主となっており、その他に歴史、文化を学習した。第二言語として英語を学習していたがあまり英語だけに力を入れたい人には向いてない。
      実際にその国々のネイティブの講師が指導してくださるため、文化や歴史などには詳しく知識をつけることができる。また、ネイティブだけでなく、日本人の講師もいるのその方々からの講義も受講可能である。
      言語に特化したゼミが5つと、国際教養という名の通り、国際的なことに特化したゼミも選択が可能である。
      就職のサポートがとてもしっかりしています。様々な就職先に就いたOB.OGがいるので幅広く就職活動できる。
      八事駅から直結しているため通学はとても便利。
      大学構内も綺麗で、特に新しくできた図書館はとても綺麗。
      グランドスタッフ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      授業によって、善し悪しが大きい。ただ聞いているだけでいい授業もあるが、積極的に参加しなればならない授業もある。立地はとても良い。雨の日も傘が無くても移動が可能。サークルは、沢山あり充実している。
      講義の内容は、講義によって善し悪しある。充実した講義もあるが、充実していない講義もある。良い教授の講義は、とても勉強になる。講義の雰囲気も、集中していてとても良い。しかし良くない教授の講義は、雰囲気が良くなく聞いていない学生が多い。
      ゼミは2年生から始まる。1年はゼミ選びを行う。教授の研究室を周り自分の気になるゼミを探す。1年の冬にゼミ選考が始まる。ゼミも、公共分野からビジネス分野まで幅広くあり充実していると言える。
      就職実績は、良いと思われる。就活サポートは、就活を行っていないのでわからない。2年生にも少し就活について考えさせるイベントを行う。全体的に、就活サポートは充実していると言えるだろう。
      最寄り駅の出口が、大学の出口と直結しているためとても便利。雨の日も傘を持たなくても移動が可能。学校の周りには、イオンや飲食店が多い。遊びに行くことが多いのは、八事周辺あるいは栄、大須とか挙げられる。
      キャンパスは、移動がしやすい。ただ、体育館が遠い。教室は、覚えるまでは移動が大変だが、覚えてしまえばわかりやすい。図書館は、勉強スペースがあり、静かな環境で勉強ができる。
      学内の友人関係は、特に問題がない。他県から来ている人も多いため、他県のことが知れるのが面白い。サークルでは、先輩とのつながりができる。先輩との繋がりができると、授業について質問ができる。
      サークル活動は、充実している。たくさんのサークルがあるため、自分にあったサークルを選ぶことが出来る。アルバイトは、ほとんど全ての学生が行っている。週に何回入れているかは、人によって異なるが。
      1年次は、経営学、経済学、法学、マーケティング、政治学について、基礎を学ぶ。2年次からは、必修が少なくなり自分が学びたい学問を学ぶことが出来る。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活は基本的に自主性に富んだ生活だった。ゼミの参加も強制ではなかったので、各々の目的に合わせてゼミを取る、取らないを選択できたし、必修科目も比較的少なかったので自分の学びたいことにあわせて講義を取ることができた。
      必修科目が少なく、自分の学びたいことに合わせて選択必修科目の中から自由に選べたのがよかった。内容の濃さなどは講師の先生によってまちまちで差が激しいので気に入る講師の先生を見つけることが大事だと思う。
      ゼミは1年生のときから学籍番号順で模擬ゼミのようなものがあった。本格的なゼミは2年の後期からだったが、私の所属していたゼミでは他の大学へ行って研究発表を行ったり、招いて研究発表を行った。ゼミ生同士の交流は希薄。
      就職実績は詳しくは知らなず、就職活動もしていないのでどの程度のサポート体制があるのかはわかりません。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線・名城線の八事駅。2番出口を出てすぐが大学で、学校の周りはちらほら居酒屋がある程度で遊ぶところはない。
      基本的に大きな研究室を必要としない学部だったので研究設備について詳しいことはわからないが、理系学部用の研究棟があった。
      とくに仲良くしないといけないということもなかったので、友達がたくさんほしい人はサークルなどに参加していたし、そうではなく人で好きに学生生活を送っている人もいた。
      正直私は大学選択を間違えたと思ったので、早々にアルバイトに力を入れていました。アルバイト先でできた友人とは社会人になった今でも連絡を取り合っています。
      殆ど覚えていませんが、1年次は基本的に必修科目と選択必修科目で経済学の基礎を勉強し、それ以降は幅広い分野から色々な勉強をすることができた。
      建築アウトソーシング会社の技術職

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。自発的に学ぶ姿勢がなければ何も身につかない。資格講座等があるのは嬉しいと思う。大学生なので仕方ないことだが騒ぐ人が多い。
      講義の内容は面白い物もあればつまらないものも。形式的なものはつまらない。生徒に考えさせる、興味を持たせるのが上手い教授ももちろんいるが大抵はつまらない。生徒は騒ぐことが多く恥ずかしい。
      ゼミは自発的にやりがいを求めるか適当に選んで適当に過ごすかで変わると思うがどちらの場合でも選ぶべきゼミがあって良い。後者の場合は何も身につかないの。
      形だけのセミナーや進路ガイダンスが多い。意識して先輩に聞きに行くこともできるが社会人になった今としては、あんなもの建前でしか話さないので意味がない。
      駅を降りたらすぐに入り口があるのはとても便利。ただし坂の多い住宅街にあるので周辺で遊ぶ場所は少ない。
      見た目はとても綺麗だが特段目立った施設があるわけではなく、やたら静かな図書館と定価販売の本屋や生協。特段安くも美味しくもない学食がいくつか。
      文系なので遊びに来てる人が多い。授業中は騒ぐしイベサーでは酒を飲むことしか考えてない。自分がその環境に馴染めるかどうか。
      学生生活は自分次第。どの学校でも頑張ればそれなりに身になる。頑張らなければ遊んで終わる。サークルやバイト、授業、全て可もなく不可もなく。自分の姿勢一つで変わる。
      1年2年は必修が多く大変。主に外国語と経営学の古臭い定義や在り方を眠くなる授業でレクチャーしてくれる。試験も丸暗記が多い。3年でやっと大学生らしくなるが就活が待ってるのでなんとも言えず。卒論は書かなくても卒業できる。
      中小企業の設計業務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツ施設が充実していて、たくさんのクラブ活動が全国大会や世界大会で活躍している。だが、勉強の方や学校生活での施設や授業内容が思ったより充実されていない気がする。
      授業環境があまり良くない気がする。机、椅子に年季が入りすぎて壊れているところがある。座りずらい中で集中して勉強しろと言われても難しい。
      まだ、ゼミの授業は受けてないが、説明会の時、一部のゼミの紹介しかしていなくて本当に聞きたいゼミの説明会がない。資料だけではわかりにい。
      スポーツが盛んなこともあり、体育会の人は結構採用されやすい。だが、教職については愛知県の教師は年ひとりぐらいしか合格しない。
      スポーツ施設を充実させるために広い土地を確保するため、田舎の方に立てたのは良いが、交通の便があまり良くない。
      スポーツ施設はすごく充実していて、土地も広く良いと思う。だが、年季が入ってるところで修繕されていない所もある。
      部活動での友人はすごく仲が良いが、日常ではほかの子との関わりが少ないと感じる。恋愛禁止のクラブもある。
      私の所属している陸上部は全国やせかいで活躍している人がいる。また、陸上中心の生活でとても、充実している。
      スポーツ科学部の競技スポーツ科学科では、1年は英語、第二外国語やがある。解剖やトレーニング演習などスポーツに関する授業が多い。

総合政策学部総合政策学科の評価
      幅広く興味を持っている人や、学びたいものや将来どんな方向に進もうか迷ってる人には最適な学科だと思います。1年次でさまざまな分野を勉強するので、ゼミ選択のために考えながら受講するのも良いかと思います。自分がやりたい事を見極めるためにも、多方面からゼミについて情報を収集しておくことをおすすめします。また、どのゼミ選択するかによって、活動内容が変わってきて、2年以降の生活にも大きく関わってくるのでよく吟味する必要があります。
      設備は比較的新しく、快適で開放感が感じられます。
      グループで協力する授業も多くあるので、積極性をもって臨めばコミュニケーション力はつくと思うので、社会に出てからの良い武器になるのではないでしょうか。そして、様々な人とも仲良くなれるチャンスです。
      サークルは沢山あるので、友人作りにも入っておいて損はないかと思います。
      駅も直結してますので、地下鉄でのアクセス面においては充実している方かと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      中京大経済学部は基本的に授業はハードではないです。バイトやクラブ活動をしながらでも十分両立できると思います。ただ授業は専門的な内容を扱うものばかりなので、興味がないと退屈に思うことも多いかもしれません。
      中京大学は資格対策にも充実した大学です。民間企業のみでなく、公務員などへの就職実績もあります。
      また、学部によっては就活対策を行う授業などもあります。1人では中々できない企業研究や自己PR作りの手助けをしてくれます。
      目的意識を持って取り組めば、様々な進路を開くことができると思います。
      最寄り駅は名城線・鶴舞線の八事秋です。駅の出口を出たらすぐに校舎に入れますが、改札口からは少し歩きます。
      大学周りには学生向けの飲食店、特にラーメン屋などが充実しています。学生の多くがそのような飲食店で昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すれば自ずと友人は増えると思います。
      ですが、結局友人、恋人ができるかどうかは自分次第だと思います。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学