中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もなし。つまらないことや退屈なことは多いが、自由度は高かったのでどちらとも言えない。 特に言えることがない
      講義の内容がつまらなかったり自慢話が多いから。 グループワークが少ない
      直接行政と関わることができたり、コラボ商品を企画したりすることができる。自由がきくこともできる。
      サポートの内容は多いが能動的に動かないといけないものが多い。受動的にでも参加できふものがよい。
      八事駅の真上にあるからすぐに大学に行ける。 キャンパス内がそこまで広くないから移動に困らない
      学科というよりも学校の設備がいいというのがある。学科という縛りに関して言えば特になし
      全く仲良くなることもないし、グループができたらそこには入っていけないので楽しくない
      学祭はサークルや部活をやっている人にとっては楽しいイベントではあるがやってない人にとっては楽しくない
      経営学、経済学、法学を広く浅く学ぶ学科。 内容が浅いままなので分からないことが多い
      様々な業界へ行ける 自分はスポーツクラブへ行った
      就職率が高いと思ったから。特待をもらったからタダで大学へ行けると思ったら行こうと思った

卒業生 / 2011年度入学
    工学部情報工学科の評価
      講義内容は面白いものがある。立地に関しては悪いので、通学時間をかけたくないならやめた方がいいと思う。
      専門的な講義が基本的なものだったので物足りなかった。講義数は結構あって面白かった。
      ゼミによって異なるので自分のやりたいものを選ぶようにするといい。
      サポートは結構充実しているが、あまり関わることがなかったため詳細はわからない。
      近くに何もなく駅もバスを使わないといけないため通学時間がかかる。
      新しい設備もあるが最新設備が揃っているわけではないので少し不便。
      サークルに入っていなかったため友人関係はあまりなかったから友人を作るならサークルに入った方がいい。
      サークルもイベントも自分は参加をしていないので雰囲気や内容はわからない。
      基本的にプログラムを中心に行い、画像処理やネットワークなどを行う。
      IT業界で中小企業のシステム開発
      推薦入学ができて情報系の学部があったのでこの大学を入学しようと思った。

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      選手側、サポート側含めスポーツに関わりたい人には良い学部だと思います。
      部活に入る場合は、何度か練習風景を見に行って自分に合っているかどうか見極めた方がいいと思います。
      スポーツマンらしくさっぱりした人が多いですが、中には人間関係がゴタゴタして雰囲気の悪い部活も中にはあります。大学にもなっていじめがある部活もあります。
      学内の雰囲気はよく、友達もすぐにできるので学生生活は楽しいと思います。
      しっかり勉強できます。
      人数制限のあるゼミもありますが、基本的に自分の入りたいゼミに入れます。
      教職課程が充実しています。
      取っている人は大変そうですが。。。
      実業団に進む人もいます。
      浄水駅からスクールバスが出ているので電車でも大丈夫です。
      車、バイク、自転車通学も可能です。
      敷地が広いため、駐車場にも余裕を持って停められます。
      冷暖房完備、広い、綺麗で良いと思います。
      恋愛もできるし、実技や実習などで友達はたくさんできます。
      私自身あまり行かない派なのでよくわかりませんが、行けば楽しそうです。
      スポーツ科学、実技など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      自分が思ってたより大変です。予習復習は欠かせません。
      実験も実験自体は楽しいけれどレポートがとても辛かったです。
      でもいろんな専門知識が身についていくのは楽しいです。
      八事駅から直結しているのでとても交通の便がいいです。
      雨の日も地下鉄から傘をささずに校内へ入っていけるのが
      とてもいいです。
      近くにイオンもあるので便利です。あとラーメン屋さんが
      たくさんあるので色々な種類に挑戦できて楽しいです。
      まず学校全体が比較的綺麗だと思います。実験室も綺麗で
      特に個人実験の時は1人の実験道具はとても充実していると思います。
      サークルも数多くありますし、本格的に部活がやりたかったら
      豊田キャンパスの方の部活動に所属するという手もあると思います。この学科で所属している人はいないと思いますが...。
      サークルは所属してる人もたくさんいると思います。秋には学園祭もあって結構活発に活動しているのではないかなと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      通うのにアクセスが悪く、学費が高いのがマイナスだったけれども、いい先生はたくさんいたと思っています。先生によって授業内容に波があるのは、学んでいる中で疑問に感じていたが、先生を選べるので選びようにやると思いました。ただ受けたい授業が定員が多くて、抽選に外れてしまい、受けることが出来なかったことに関しては残念であった。実技の授業のバリエーションがかなり豊富だったのはすごく良く、魅了的かつ新たなスポーツをけいけんできたので、すごく良い環境でした。
      たくさん仲良くなることが出来て、男女の交流が深まったきがしました。特にスポーツ科だったから尚更楽しく交流していけることができました。
      偏りはあるが、たくさんサークルがあったので、競技をしていなければぜひともサークルに所属して活動をして行きたかった気持ちでいっぱいです。
      将来しっかりと就職できるための1ステップに過ぎないと思った。
      契約社員、スポーツ選手

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学と思っています。分からない事を学ぶとても良い機会です。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した方には、金融大手の会社やメーカーから多くの内定をいただいています。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れて就職に失敗した人もいたようです。注意してください。
      スケートリンクがあり、スケート選手やスポーツ系の子は練習してるようです。また、野球練習場なども完備していて、スポーツ系の選手たちには良いかと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできて良いです。しかし、大きな大学というのもあってか、学科内での友人づくりは困難になってしまうかもしれません。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、音楽系サークルでも10個以上あります。自分の趣向にあった生活はおくれるでしょうが、個人的にはゲーム系のサークルで時間を過ごしたことが今につながっています。で店が出たり、芸人を呼んだりということもあったようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は、幅広い分野について学ぶことができます。いってみれば、興味のあることをなんでも学べる学部だと思います。現在は4専攻に分かれており、ゼミもあらゆる分野のゼミがあるため、興味をとことん追求していけるます。あるゼミでは、ボランティア活動も積極的に行なっており、就職活動時にも、ボランティア活動を行なっていたという強みを生かすことができる。また、授業内でグループワークもおおく、社会に出てから活用できる知識や経験を戦うことができます。
      通学は便利とは言えないか、車通学ができるのは良いと思います。周りは自然豊かで、とてものどかな為、名古屋などの人が多いところよりは全然過ごしやすいです。スポーツ科学部があるため、ジャージで登校している学生が半分以上います。
      豊田キャンパスでは、運動部がとても充実しています。
      サークルも数え切れないほどあるため、自分の興味のあることができます。また、連絡バスで八事とトヨタを行き来することができるので、八事や豊田関係なく参加することができます。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からはゼミがスタートします。ゼミでは、市民活動をおこなっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      施設等はそれなりに充実しているといえばしていた。
      あとこの学部に限ったことではないが教員のあたりはずれはある
      中京大学はキャンパスが2つに分かれていて、現代社会学部は、工学部とスポーツ科学部(有名なスポーツ選手たちはこの学部にいる。)と同じキャンパスにあります。スポーツ科学部から少し冷たい目で見られる(いわゆる小中高のイケてる方のクラスメイトとイケてないクラスメイトを鉢合わせさせたかんじ)。そこがすくなからずコンプレックスを感じてしまう点です。まだまだ社会学の認知度が低く、学部名を言うと、「何を勉強してるの?」とバイト先などですこし冷ややかな目で見られることがあります。キャンパスの周辺はいわゆる田舎であって、あまり遊ぶ所がない。しかし、大学の名前は地元では抜群のように感じます。積極的にサークルに入らなければ、友達は出来にくいと思います。高校からの友達と一緒に来たというなら別ですが。取れる資格は早い学年のうちにどんどん取ることをお勧めします。暇を持て余すことが多いので、そんな時間を作らないように資格の勉強をする、課外活動にさんかするなどの行動が大切だと思います。
      講義・授業内容は現代の社会問題を多く取り扱っている。労働だったり、政治だったりを社会学的な目で見ることができるので社会に出てからも役に立つと思う。
      履修の組み方等は先輩たちが教えてくれるし、同級生同士でも協力しやすい体制があると思う。
      ゼミ選びについては、興味があるゼミの先生の研究室に伺います。またその時に先生方といろいろお話しでき、ゼミ選びのアドバイスなどもいただけます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私の場合は大学で好きなことを見つけたいと思い、幅広い分野を勉強できるこの学部にしたのですが、やはり「これがしたい!」という明確な意志がなかったので幅広すぎる分野で何を深く掘り下げていったらいいのか分からないところがありました。もっと学部に対するガイダンスや説明している資料が欲しかったなと思います。大学生活は友人にも恵まれ、愉しかったです。
      先生にもよりますが、分かりにくい授業が多かったように思います。そしてなかなか質問とかもしづらいところがありました。
      ゼミというものがよくわからなかったです。でも、私が所属していたゼミは先生も優しいし、なんだかんだとても楽しかったです。部活をしていた私にはとてもありがたいゼミでした。
      愛知県の就職には強いな、サポートも厚いなとは思いましたが、私は四国から来ていてUターン就職ということもあり、なかなか情報が学校にはなく自分でするしかないところもありしんどい思いをしました。しかし、面接練習などはしていただきとても役立ちました。
      私は祖父の家から通っていたのですが、電車も愛知環状鉄道しか通っておらず、とても不便でした。シャトルバスが出ていますが、色々と不便です。車通学が一番楽でした、
      私立大学でスポーツに力を入れているので、スポーツ学科が同じ敷地にあるのでスケートリンク場や各スポーツのグランドなどスポーツをするにはとても恵まれている大学だと思います。教室は綺麗な教室が多いです。
      私は部活に所属していましたが、やっぱりスポーツに力を入れているので皆真剣度が高く、しっかりしている人が多いのでとても刺激を受けました。私も精神的に成長できたと思います。
      現代社会学部はサークルに入らないと楽しくないと思います。イベントはあるのかないのか私はよく分かりませんでした。部活をしていたので、学部の行事などはよく分からなかったです。
      あまり参考にならないと思いますが、本当に幅広い分野の学部です。いろんな角度からアプローチして現代の社会について学んでいきます。ひとつの分野を深く掘り下げて授業を選択していけばとても充実した勉強ができると思います。
      自動車メーカーの販売店に就職しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      最低限の授業は行われているがこの大学でなくてもいいとは思う 中部圏で就活するにしても学閥とかがあるわけでも無いし 南山以下のよくある大学レベル
      サークル活動とバイトに精を出して就活の時に一部が有名企業に入る感じ そこまで結果を残してない学生は地元の就職先で仕事が見つからなくは無い感じ
      ゼミは参加してもしなくても卒業出来る 教授の必要な評価対象なのか若い先生ほど頑張ってる気はする
      就職課はあるし添削とかもしてるけどあとは結局自分が何をしてきたかだから関係ない だから頑張ってきた生徒ほどいいところに入ってる
      駅直結はいいし近くにアパートやマンションも多いのはいいポイントだと思う イオンやコンビニ、外食も多い
      経営学部だし図書館、PCルーム、自習室くらいしか設備はないと思う あとは体育館とかも予約してれば使えるかな、って感じ
      それは流石に自分次第だし小学校とかじゃないから誰も手伝ってはくれないでしょ これ見て友達できますとか書いてあっても笑っちゃう
      サークルは多いけど飲みサークルも多いから何やりたいかで決めたらいいと思う でも就活の時のサークル長は多いからその程度になるよ
      そう大した内容はやらなかった 簿記とかはすぐに役に立つけど教養の語学とかパソコンの方が役に立った あとはビジネスの基礎的な言葉くらいは習えたかも
      大手旅行会社の総合職 海外のコンサル 2個受かって前者にした

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学