中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義は受け身のものが多く、つまらないと感じることもある。就職面のサポートは手厚いと思う。さまざまな資格講座やインターシップの紹介があった。
      講義は受け身のものが多くつまらないと感じることもある。出席をしなくてもテストで及第点をとれば単位がもらえる。
      1年生からゼミが始まるが、選抜制なので、全ての人が入れるわけではない。内容はディペートタイプが多い。
      資格取得を手厚くバックアップしてくれる。自身も多くの資格を取得し、就職活動に活かすこともできた。
      駅からかなり近く、雨でも濡れない。近くにランチができるところやカラオケ等もあり充実している
      学内に食堂がいくつかあり、大学生協もあり、そこで旅行の予約もできる。体育施設も利用することができる。
      サークルに入ることで人脈は大きく広がると思う。また資格講座を受講すると同じ目標を持つ仲間を得ることができる。
      サークルは数多くあるが、大学祭には参加する人としない人がはっきりと別れる。サークルに入る機会も入学時に入らないと厳しい。
      1年次は必須科目(憲法、民法等)がある。希望者はゼミにも入ることができる。また2年次以降成績上位者は法実践プログラムという講義を受講することができた。
      大手金融会社の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      単位取得が難しいため、自分の学びたいものというより単位の取りやすい講義を取りたがるので本末転倒になっています。
      教室がひろく、教授の人数も多いため、学びたいことを学ぶ環境があり、気持ちさえあれば学ぶことができると思います。
      ゼミによって活動内容は様々ですが、全く形骸化しているゼミから、旅行飲み会などさかんに行っているところもあります。
      キャリアセンターに相談しにいくことで就活の全面バックアップをしてもらえます。 法学部というだけで頭の良いイメージがあるのか就職活動には有利でした。
      駅から傘をささずに校舎に入れます。法学部棟だけは15分歩く必要があるため、注意してください。
      法学部専用図書館があり、勉強する環境は整っていると思います。利用者もかなり多いです。
      女子が圧倒的に少なく、授業がおわればすぐ帰る人が多いため、恋愛というより人間関係の構築すら難しいです。
      サークルはほとんどなく、俗に飲みサーと言われるサークルが多くを仕切っています。そういったサークルが好きな方はぜひ。
      六法だけでなく、国際問題、日本の政治・経済など幅広い分野の中からで自分の学びたいことを学べます。民間就職から公務員就職、法曹界へと進む道もあります。
      大手銀行 営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自由な大学生活を送りたい学生に向いていると思う。ゼミも最初意外必修ではないし、卒業論文も書かないで卒業する方法もある。
      学部共通科目、学部固有科目ともにさまざまな講義を比較的自由に選択することができるので自分に合った講義を選択できて充実度は高いと思う。
      可もなく不可もなくという感じ。途中から必修ではなくなるので、4年生になるころには結構な人数がゼミをやめている。
      他の学生はわからないが、私自身就活に役立つようなイベントなどに参加したことがないのでわからない。
      地下鉄鶴舞線、名城線八事駅出口の目の前にキャンパスがあるのでとても通いやすい。名古屋方面直通の電車が通っているので買い物なども行きやすい
      理系学部向けの研究所は新しく作られたが、経済学部として使えるスペースではなかったので設備が充実しているという感じはしなかった
      グループでいるのが楽しい人はグループで、一人がいい人は一人でと言う感じなので充実度は人それぞれだと思う。
      サークルにもイベントにも積極的に参加したことがないのでくわしくはわからない。学祭は比較的美技割っている印象
      1年次は経済学の基礎的な講義を中心に受けていきます。2年次からかなり自由度の高い様々な経済学の講義を受けられる。
      建設業界のCADオペレーター

卒業生 / 2011年度入学
    工学部情報工学科の評価
      基本的なことが多く応用的なものが少ないと感じた。初めて知りたい人には良いと思うが経験者だと物足りない。
      講義によって内容の充実度がちがう。そのため講義によって充実度が異なる。そのため当たりはずれが大きいと感じる。
      ゼミによって充実度が違うため入るゼミはきちんとしたほうが良い。あと、ゼミに入る前に面接があるため準備したほうがいい。
      サポートについては十分なサポートがあると思う。ただ実績については細かいところまで分からないためなんともいえない。
      名古屋から遠く駅も近く似ないためスクールバスが通っているがそれでも近くに何も無いため不便に感じることが多い。
      設備に関しては割りと自由に使うことができるとおもう。ただ、自分はあまり使っていないため印象があまり無い。
      サークルや部活に入っていなかったためあまり人間関係はなかった。入っていれば関係が多くなるかも。
      サークルやイベントに行ったことが無いため評価は出来ないがイベントは文化祭的なものがある。
      プログラミングやコンピュータ関係の分野を学ぶが1、2年目は共通の分野が多いためそのときは基礎的なことを学ぶ。
      IT業界の開発職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部では社会科学系の授業が幅広く学べるため、入学時にまだやりたいことを決めていない人でもやりたいことを探しながら、いろんな分野の勉強ができる。一方で、深いところまで授業をしないため、やりたいことを見つけた人にとっては、物足りなく感じることもある。
      講義中の雰囲気や課題、単位の取りやすさについては、教授や先生によってさまざまである。ゆるい教授もいる反面、大変な教授もいる。しかし、大変な講義は必ず自分にとってプラスになるので、楽なものを選ぶのではんなく自分の興味がある授業をとると良い。
      ゼミは2年生から始まる。選考はゼミによって様々で、レポートを提出するところもあれば、教授や先輩と面接を行うゼミもある。またゼミの選考に応募するためには、一定数の教授の研究室を訪問する必要がある。私の所属しているゼミでは、自治体などの問題点を探し、実際に政策を提案させていただいている。自治体に政策立案をするだけあり大変なことも多いが、その分ゼミ生同士の繋がりは強いと感じる。
      公共系と経済系の二つの分野を勉強するだけあり、民間を目指す人、公務員を目指す人どちらもいる。一方で進学を目指す人は少ないように思われる。1年次自分がどのような職業に向いているかの自己分析、パソコンのスキル、文章を書く能力を鍛える授業が必修科目となっていたり、内定の決まった4年生のお話を聞く機会もあるので、1年次から就活に向けいい刺激を受けることができる・
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の八事駅。駅から直結のため雨でも濡れない。学校の周りにはイオンやラーメン屋、カラオケなどがあり、ご飯や遊び買い物にも適しているように思う。
      総合政策学部では専用の施設は特にありません。しかし、全員が使うことができる図書館は夜10時まで利用でき、パソコンも借りられるので調べ学習や勉強するのにも役に立っています。
      学内の友人関係はやはりサークルに所属することで広がります。他学部の人や先輩とも繋がることで、いろんな経験も出来るようになります。また、先輩と繋がることで試験の過去問を頂けたり、教科書を譲ってもらえたりもします。恋愛についても、同じ学部でいないとはいいませんが、他学年や他学部の人と付き合っている人が私の周りにはおいです。
      私が所属している団体では、企業の方々と関わる機会があり、礼儀やマナーを身に着ける機会を得ることができました。アルバイトに関しては、大学生になって初めてのアルバイトで不安もある人もいると思いますが、大学内のアルバイトも募集があるので安心してできますし、ブラックバイトの心配もありません。
      1年次には、主に必修科目は履修します。必修科目は2年次以降に履修するものの基礎になっているので、しっかりとりくんでおくと良いと思います。また内容も高校の授業の延長上のものもあるので、ちゃんと勉強をすれば単位は取りやすいです。
      2年次はゼミが始まります。授業も1年生より選択の幅が増え、自分の学びたいことを積極的に学ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良い点は、比較的単位が取りやすい点です。

良くない点はただ授業を受けているだけでは専門的な知識・スキルが身につかないため、授業以外に自主的に勉強する必要がある点です。
      2点の理由は、教員の話を聞いてノートに書くだけの授業が多いため受動的な学習になり、退屈に感じるからです。
      4点の理由は、ゼミは忙しいですがチームで研究に取り組むことで人との交流が深まり、新たな気づきを得ることができるからです。
      5点満点です。理由は社会人に求められるスキルを学ぶことが出来る「EXP」という授業や、就活で役に立つ知識が学べる「キャリアマネジメント」という授業があるため。また、経済学部の就職率が9割を超えているため。
      満点です。理由は2つあります。1つめは八事駅直結であり、雨が降っても濡れずに行けるため。2つめは周辺に飲食店が多く、イオンも徒歩圏内にあることです。食事や買い物には不自由しません。
      満点です。理由は2つあります。1つめは空調が整っていることです。2つめはエレベーター、エスカレーターなど、移動も便利なことです。
      部活やサークル、ゼミなど友達を作りやすい環境が整っているので友人は作りやすいです。しかし男女比が4:1であるため、経済学部内では恋愛は難しいと思います。
      私は天文部に所属しています。当校の天文部は天体観測や学祭の模擬店出店などチームで協力して行動するイベントが豊富で楽しいです。
      経済学部で学習する内容は大きく分けると3つあります。それは経済理論、財政、経済学史です。他に会計や英語も勉強します。
      人材業界、IT業界を見ています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      基本的なコンピュータ科学に関して学べたことはまんぞくしています。もう少し応用的な学問を学びたかったです。
      環境は自然に囲まれており、優雅な生活を送れました。
      サークルも豊富で、積極性があれば楽しめる環境でした。
      教授によって、レベルがまちまちでした。
      ある分野のトップレベルのひとから、スキルに疑問が残るような人まで色々な人と講義がありました。
      ゼミによってレベルがバラバラでした。
      私の所属していたゼミは自由に研究ができ、プレゼンの練習もできたのでそこそこまんぞくしています。
      個人的に第一希望の企業に就職できたので、満足しています。学校にもサポート体制はありますが、どう使うかは個人次第だと感じました。
      田舎の山の中なので交通の便が不便でした。
      車があれば便利だとは思います。
      まわりの学校とも遠いので交流が少ない点もマイナスです。
      必要最低限の施設はあったと思います。
      高くを求める人にとっては、不便なのかもしれないです。
      その辺は個人によるのではないでしょうか。
      素晴らしい仲間と出会うことができたと思います。その点は評価しています。恋愛もそうですが、結局は個人次第だと思います。
      サークルの数が多く選択肢が広がりました。自分に最適なフットサルサークルに入ることができたので満足しています。
      情報科学の基礎から応用まで。
      プログラムや、ネットワークなど、今の社会で必須な技術は一通り学びました。
      IT業界

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生たちの授業はとても良く、面白く勉強になるものが多いです。ただし、生徒の質があまり良くなく、お喋りなど周りの迷惑になるような行動を叱るのも諦めているような先生もいます。真面目に勉強したいような人は、はじめに各先生方の授業をしっかりと観察することが大事だと思います。
      また、校舎が他学部よりも遠い所にあるので面倒にも思いますが、授業の組み方によって不便さが大きく左右されます。先生方もある程度の遅刻には何も言われないので、そこまで不満とは思っていません。
      はじめに学部固有科目をしっかりと受けていれば、その先の授業も困ることはないです。良くも悪くも、私たちの学力に合わせたような講義が多いので、得意不得意を除けば躓きは少ないはずです。
      嫌いな授業でも、先生は質問すれば分かるまで教えて下さいますので、勇気を出して聞きにいけばなんとかなります。
      ゼミは一年生からあり、友達づくりにも法学の基礎を学ぶにも絶好の場所だと思います。また、人気のゼミは生徒の質が良く、真面目な環境が欲しければ倍率の高い先生を狙っていけば良いと思います。
      法学部の棟は八事日赤駅から5〜10分ほど歩きますが、降りてすぐ勾配を上り下りし、横断歩道のない交差点を渡る必要があります。またその車道が坂道で曲がっており、いつ車が来るかわからない、しかもまぁまぁのスピードで来るので、はじめは少し怖いかもしれません。
      他学部と違って大きな土地を占めているので、快適かとは思いますが、トイレや椅子などに年季が入っています…。何より、購買がお昼時しか空いていない。しかも、お菓子類が多く肝心のご飯ものが少ない。生協の丼もお昼には冷めてる。細かいことですが、毎日通うと気になってきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      まじめな人とそうでない人の差が激しいので、周りの人につられてしまうとかなり大変だと思う。卒業後は人にもよるが商社で働くひとが比較的多いと感じました。わたしもそうです。
      講義は先生によってかなりちがいます。言語がメインなので出席に重きをおいている先生がほとんど。出席せずにレポートだけ出せばOKなんでクラスはほとんどありません。
      ゼミは2年生から始まるので比較的早いと思います。熱意があるゼミとそうでないゼミの差が激しい。人気のゼミは成績で決まることがほとんどですので、成績はいいに越したことがありません。
      就職させようとかなり就職サポートセンターががんばっている。大手に受かるようにかなりサポートなどはさせられるし、面接講座などもたくさん対応してくれるので安心。
      地下鉄からすぐなので、雨人濡れない。ただ、自分の校舎によって全然違うのであまり意味はないときもある。校舎間の移動がかなり大変、うわさによると今はコンビニができたらしい
      設備はかなりいい。お金をかけてるんだなと思う。図書館も大きいし、書籍もかなり種類がある。キャンパスはでかい。迷子になりそうなほどでかいので少し大変かもしれない。
      飲みサークルがかなり多いので、そういうところに入ってしまえばそういう友達ができる。部活よりもサークルが多い。学内恋愛は多いと思う。学科は帰国子女や留学経験者がかなり多かった
      周りに影響されずしっかり勉強する意志があるならいいと思うけど、そうじゃないなら少し大変かもしれない。流されやすいひとは他学部の遊んでばっかの人につられてしまう
      基本的に自分が選んだ言語を中心に勉強する。2年のときは留学することも可能。昔はほぼ必須だったが最近はそうでもないらしい。
      中小企業商社 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い経済学を学ぶことができます。あまり経済学に触れてこなかった学生でも1から経済を学ぶことができ、とても良い学部だと思います。
      キャリアセンターがあり、就職活動へのサポートがとてもしっかりしている。
      駅から大学は直結していて、駅も八事なので名城線鶴舞線が通っていて通学しやすい!周りには食べ物屋さんも多く、お昼休みはとても賑わっています。八事のイオンがあるので何か足りない!あれが緊急で欲しい!など対応できます。
      部活やサークルに所属すると趣味が合う人に出会えます。ですが、学部では人数が多かったり男女の人数に偏りがあったりと
      なかなか友人ができない人もいます。
      部活に所属しているが、校内で毎日練習ができる設備がある。学祭は少し盛り上がりにかけると思う。
      数学、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論、社会保障論やアメリカ経済論、保険論、経済学の歴史などさまざまなものがあります!

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学