中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2019年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      講義:必須以外講義に行かなくても単位は取れる。
      (先生に嫌われたら単位不可になった生徒もいる)
      基本的に授業は騒がしく、真面目に勉強したいなら
      席は前に行かないと先生の声が聞こえない。
      一般入試で入ってきたら授業が簡単で仕方ない。
      単位が取りやすい学科であり、法律・経済・経営を学ぶ。パソコンスキル、TOEIC対策はためになる。あとは特に使えない。
      ゼミによって、いじめがある。ゼミの先生と飲み会が多い、カラオケに付き合わされたり、終電まで活動するゼミが半分ほどある。ただし、きちんとした先生もいるため見極めないと鬱になった人はいる。
      通いやすい。ただし、八事駅から大学まで地下のみちは長い。
      綺麗。食堂は高い。セブンイレブンは大学内に2つ、八事駅に1つある。事前に買わないとお昼休憩には、50人ほど並ぶ。
      男子は派閥がない。女子は派閥があり怖い。
      陰キャにはきつい。
      大手/総合職/営業

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      卒業論文を書かなくていい点は良いが、内容が非常に難しく、先生方の教えもあまり上手でないので良くない。
      レジュメと同じ内容を読むだけの講義があったり、自分の出版している高い教科書を買わせたりする。
      無理に学校に来させたり、時間を平気に延長したりする。また休みの時もグループワークをさせる。
      特に何もしてもらえず、実施する時も連絡も無く、勝手に行うことがある。
      駅から出てすぐだが、学部によっては15分以上歩く必要があり、あまり良くない。
      施設はとてもきれいだが、汚いところは汚く特に良くはないので、可もなく不可もない。
      学校にあまり行ってないのであまりわからない。しかし、友達はできた。
      コロナ禍であり、実施しているのか実施していないのかわからない状況である。
      民法はもちろんのこと刑法、会社法、商法など様々なことが学べる。
      卒業論文を書く必要がなく、就社の幅も広いと考えたからである。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      法学部や心理学部といった学部のほうが学ぶ環境は揃っているとおもいます。バイト等を多くしたい人は経済学部は最適です。
      あまり話を聞いてない生徒もいるため、集中できない講義もあった
      ゼミに力を入れている学部ではないとおもったので、そこまで出席しなかったから
      資料はめちゃくちゃたくさん揃っていて探しやすかった。見たいものは百%揃ってた
      キャンパスへの立地は最高に良いです。駅直通なのが1番ありがたい。
      そもそも建物自体が非常に綺麗で過ごしやすい環境でした。資料も揃ってます
      バイトに力を入れた学生生活だったため、もっとサークル等で楽しめばよかったと思います
      学園祭はサークルに入っていない人にとってはつまらないとおもいます。
      日本にとどまらず世界の社会情勢等を幅広く学びます。経済的な視点から物事を見る力がつきます。
      一般企業の営業職
      社会学的な学部に入りたく、中京大学は有名でもあったので入学した

在校生 / 2022年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部言語文化学科の評価
      全体的によくない。国際学科は割と変わった講義や出来事は無いので無難に過ごせますが、言語文化学科の英米学専攻英米文学・文化専修はひどいです。
      充実している以前の問題なので星も付けたくないです。この大学の国際学部のカリキュラムはお金のことしか考えていないです。特に1年次必修の留学は酷いです。留学の契約内容と差異があっても対処をしない、講義として成り立っていません。私の代では渡航先の語学学校が合併しており当初予定していたカリキュラムと差異が生じ単位習得に影響が出るのでと大学に相談したものの、相談メールの返信には「カリキュラムが変わっても適応できないあなたたちの責任でしょう!」という意味不明の趣旨の返信で終わりました。また、1年次の秋学期の留学は本来の留学費用よりも非常に高額です。なぜなら大学のサポート費用11万円と何故か損害保険適用外で最初から留学先で物を壊したことになっていて40万程度、合わせて50万円前後。
      ここはまだ実績が出ていないのでノーコメントです。国際学部なので航空業界、ホテル業界や通訳に従事するお仕事の方が多いという印象です。ある程度ネームバリューはあるので就職には困らないと思います。
      八事駅直通なのでアクセスにはとても良いです。しかし、地下鉄直通で地下鉄が動いていれば通学可能なのて台風や自然災害が原因で学校が休校になることはほとんどありません。
      Wifiが弱いのと140万の愛知県で1番高い学費の割には施設はボロボロです。スケートリンクに消えているので。2号館と4号館の1部の教室はタバコ臭いです。どうにかしてください。
      まあここはいいでしょう。極端に変な子や常識外れの子はいないのでまあ大丈夫です。
      国際学部は忙しすぎてサークルには参加出来ないので他学部の目線でいくとここはいいのかなと思います。結局は自分次第です。
      1年次はハイレベルの英語
      2年次は第二言語習得
      3年次は各専修のゼミ
      4年次は卒論です。
      海外に進出したいから県大外国語学部、南山大学外国語学部を受験したものの不合格で他に受かったのが共通テ利用のここしかなかったから。今はとても後悔しています。同じレベルの愛大か名城、名古屋外大行くか多少レベル落としてでも愛学行った方がいいよマジで。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      中京大学はキャンパスが2つに分かれていて、現代社会学部は工学部とスポーツ科学部(有名なスポーツ選手たちはこの学部にいる。)と同じキャンパスにあります。スポーツ科学部から少し冷たい目で見られる(いわゆる小中高のイケてる方のクラスメイトとイケてないクラスメイトを鉢合わせさせたかんじ)。そこがすくなからずコンプレックスを感じてしまう点です。まだまだ社会学の認知度が低く、学部名を言うと、「何を勉強してるの?」とバイト先などですこし冷ややかな目で見られることがあります。キャンパスの周辺はいわゆる田舎であって、あまり遊ぶ所がない。しかし、大学の名前は地元では抜群のように感じます。積極的にサークルに入らなければ、友達は出来にくいと思います。高校からの友達と一緒に来たというなら別ですが。取れる資格は早い学年のうちにどんどん取ることをお勧めします。暇を持て余すことが多いので、そんな時間を作らないように資格の勉強をする、課外活動にさんかするなどの行動が大切だと思います。
      興味のある人にとっては本当に面白い。まずは興味を持って見ることが大切だと思います。個性的な先生が多いので、仲良くなるといいと思います。
      ほかの大学がどうなのか知らないので星3つ!僕はラジオ制作を行うゼミに所属しています。そちら方面に進みたいと考えている人にはオススメです。
      就職実績は凄くいいと思います。
      悪気味!
      フィットネス(トレーニングジム)があるので、4年間でムキムキにすることが出来ます。メタボ対策は大学のうちに始めるべき!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      わりと緩く卒業もしやすく人間も明るい人が多いので人間関係では悩むことはないと思うが、学校の施設はもっと新品にしてほしく校舎も最新の感じを出して欲しい
      何を話しているのかわからないやあまり興味がそそられない科目があり単位のためだけという結果になってしまうものも結構ある印象を受けます。
      私のゼミは先生が真面目で比較的充実しているが、中にはそうでもないゼミもある。そもそも学生が参加率が低かったり活動の意味を見いだせないところもある。
      就職率はとてもいいと思う。キャリアセンターというものがあり生徒一人一人をサポートしてくれる。
      八事駅から直通なので雨が降ったとしても濡れずに通うことができるのでいいと思う。八事駅は鶴舞線と名城線が交差しているところなのでどちらかがとまっていてもどっちかは動いているので便利である。
      トイレが古い校舎は校舎が古いところがあるのでそこは高い学費を払っているので改善して頂きたい
      私はあまり異性と交流するのがないので恋愛関係の充実さはないが、友達にはすごく恵まれていると感じる。
      サークルやイベントは東京に行った友達の様子を見ているとやはり劣っているなと感じる。
      経営学部は多岐にわたり学ぶ範囲も多いので新たな道が開けると思う。自分がなにをやっているのか曖昧な部分がでてくるかもしれずそこは自分を見つめて自分を確率すべきと思う
      特に夢もなく経営学部なら色んな分野を学べて自分の興味が見つかるかなと思い進学を決めた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      3年だが何を学ぶ学部なのかよくわかっていない。もう少ししっかり調べてあげればよかった。キャンパスも八事だと思って受けたら豊田だった。周りにも勘違いして受けた人が多かった。
      コロナになってからはオンラインでの授業がほとんど。対面はほぼない。対面の授業を受けたかった。
      ゼミによって結構変わる。私が所属しているゼミは熱心な先生で満足している。
      実績はまあまあだと思う。ただサポートは十分かと聞かれたらイマイチかも。
      豊田キャンパスは最寄りの駅から遠いためシャトルバスが出ている。周りには何もない。
      施設は割と綺麗だと思う。ただ食堂の席が少ない。コンビニも1つだけ。
      部活やサークルに所属していないと友達はなかなかできないかも。
      部活の方が充実しているイメージ。ゆるめのサークルは豊田キャンパスには少ない。
      現代の社会について学んでいる。現代の社会の情勢、少子化問題、未婚問題など。
      ちゃんとした理由はなく、なんとなく楽しそうだと思って受けた。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科と漠然としすぎていて、何を主軸に勉強しているのかわからない。4専攻に分かれていても、各専攻との交流がほぼない。専攻ごとでの勉強も、かなり専門的なとこまで入り込むことは無く、上辺だけを軽く学習しているような気がする。中身がない。あまり現代社会学部はオススメしない。一方で、八事キャンパスの法学部や経済学部などは人気もあり、しっかりとした学部だと思う。公務員を目指す学生が多いことでも知られる中京大学なら、この両学部に入っておくと、公務員の勉強を進めていく中で、学部で学習した内容が有利に働く場面がいくつもある。公務員を目指さない学生でも、大手企業への就職が他学部と比べて多いような気がする。また、両学部は学生数が多く、ゼミも一年おきに変更出来るなど、他学生との交流の場が多いのも特徴だ。充実した学生生活が送れるのではないか。
      現代社会学部がオススメしない。楽したいなら現代社会学部へどうぞ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      全体的に課題もなく、楽な学科ですが、回りになにもなく不便ではやく授業が終わってもつまらないです。学食のレパートリーも少ないので、すぐに飽きてしまいます。スポーツに関しての講義をしている先生は、有名な全然が多いので貴重な経験になると思います。他の授業は、特におもしろくもないです。
      スポーツに関しての講義は、先生が有名な方々なので良いと思います。他の授業は、先生によっては、つまらないです。
      研究室は、特別な機器など、測定器などが多いので、しっかり勉強研究したい人にとって良い場所だと思います。
      就職のサポートは、他の学校とそれほど変わらないと思います。特に素晴らしいというところはないと思います。
      通学には、とても不便な場所です。電車の本数も少ないので、はやく授業が終わってもすぐにかえれるというわけではないし、朝も大変です。
      トレーニング施設や、病院は、とても充実しています。年間300円でトレーニング施設を使えますので、スポーツを続ける人にとっては良いと思います。
      他の学校と同じように、キャラでわかれるので絶対に充実しているとは言えませんが、いじめなどは聞いたことがありません。
      とにかく、運動部が盛んなので、スポーツをしたいひとにとっては、良い環境です。サークルもスポーツ系が多いです。
      人体の仕組み、整形外科的観点での、からだの動かし方、スポーツ心理学、バイオメカニクス、トレーニング方法、体育教師になるための勉強、生涯スポーツ、健康学、衛生学。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強しようと思えば勉強できる環境ではあるが、周りのレベルや意識はそこまで高くないので流されやすい。勉強内容は普通。
      社会学を学ぶ環境としては、権威の先生方も何人かおり、日本の中でも指折りだと思う。全学部共通の一般教養科目については当たり外れや先生による裁量の違いがバラつきすぎている。
      担当となる先生による。あとはどんな友達と一緒かといったメンバー構成によると思います。
      現代社会学部のみ1年後期からゼミ選択があり、2年生から始まります。他の大学や同大学他学部と比べてもかなり早い段階からゼミがあるのは良い点だと思います。
      他大学と比べて、偏差値のわりには公務員に強い大学です。
      公務員を目指す生徒が任意で受けることができる公務員試験対策講座が開講されます。外部講師が授業後に行っていますが、なぜか5限目ではなく、6限目に開講されるので、帰りが遅くなるというデメリットから、受ける学生は少ないです。そこはもったいないと思います。就職に関しては大学名などは関係なく、結局自分のやる気次第です。
      施設の古さや売店の規模など、豊田キャンパスと八事キャンパスとで待遇のギャップに憤りを感じます。豊田は大きな食堂が二つあるが、学生の数に対してそれほど席数なく、オペレーションも遅く、昼になると非常に混むのでたまったもんじゃない。高いわりにそれほどおいしくもない。周りは山なので外に出て食べに行くという選択肢も空きコマがなければ不可能。
      古い。が、何年後かに建つ新しい体育館の工事の真っ最中。
      浅田真央ちゃんらを輩出した有名なスケートリンクがあるが、関係者以外立ち入り禁止なので宝の持ち腐れ感がはんぱない。
      サークルは少ない。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学