中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスは非常に優秀。ただ在学生はピンキリ。基本的にやる気の無い生徒ばかりで4年間を無駄に過ごすにはもってこい。しかし資格を取るには充分な時間があるためオススメしたい。中京大学のみの就職説明会も開催される。
      オリエンテーション時に先輩から「選択」必修を強制的に取らされるが、微妙な授業を取らされる場合が多いためオススメできない。
      中村ゼミはオススメできない。ゼミ活動時間外に拘束される時間が極めて多いため、本来の学業すら脅かされる。
      市営地下鉄八事駅5番出口から直結でありとても便利である。
      今年度より学内のコンビニが増設されたり、Wi-Fi環境が年々整備されたりとどんどん充実してきている。また、無料で使えるPCやプリンタもあるためレポートなども提出しやすい。
      似たような人が集まるため顔見知りはできやすい。経営学部は入学後に合宿があるため、そこでも知り合いが増える。
      毎年バンドを呼んでライブをやっていて楽しい。

経営学部経営学科の評価
      自ら学ぼうと努力すればたくさんのことを身につけられると思います。逆に、なんとなく過ごしていると何も身につきません。
      自分が興味を持つことについての講義をとるととても楽しく、質問も個人的に受け付けてくれるので充実していると思う。たまにある特別講師の授業も新鮮で勉強になります。
      多くのゼミがあり、一つ一つ紹介していただける時間があったので自分が入りたい所を探しやすかった。
      大企業に就職している卒業生もたくさんいると紹介していただいたり、卒業生の教授にお世話になった経験談を聞いたりしたので十分だと思う。
      駅から直接つながっているので階段を上がるとすぐに大学の入り口です。雨でも安心です。
      ほとんどの場所が綺麗です。設備も充実しており、掃除も行き届いているので、環境は良い方だと思います。
      自分から充実させようとサークルに入ったり、人に話しかけたりできる人はとても充実した毎日を送っていると思います。
      サークルでの飲み会やイベントは多くあります。充実していると思います。
      経営についての知識を身につけること、そのほかに英語の授業やパソコンの授業もあります。
      将来なりたいものがなく、経営の知識は幅広い分野で就職に役に立つと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部言語表現学科の評価
      単位が取りやすい学科だと思う。
      専門的な内容より敬語やメールの打ち方など社会的な常識を学ぶ学科という印象。
      可もなく不可もなくという感じ。
      必修の科目はテストが少なくレポートがほとんどなので文章を書くのが得意な人はかなり楽に単位をとることが出来ます。
      2年の後半からゼミ選びが始まります。ゼミに入っていなくても卒業は出来ますが、就職などにも響くので自分に合ったゼミに入っておくのが吉。
      キャリアデザインなど、就職に関する授業が必修であります。
      文学部は就職率が少し悪いですが、先輩によると話すのが苦手で面接に不得意な人が多いことが影響しているかららしいです。(真偽は不明)
      名古屋キャンパスは八事駅の出口の目の前にあるので立地はかなりいいです。豊田キャンパスは通うのが大変かも。
      私立なだけありかなり充実しています。
      図書館と図書室がひとつずつあり、図書館はかなり広く綺麗です。
      コロナの影響もあってあまりグループワークなどはありません。学部よりもサークル内でのが交友関係が広がりやすい。
      サークルはかなり充実しています。スポーツ系のサークルはかなり多い。
      日本語の書く、話す、聞く全てを学びます。
      2年から選択必修で習字の授業があるので、それを目当てに入学してくる生徒もいます。
      文章を書くのが好きなため。
      文学部の他の学科と比べて言語表現学科が自分にはあっていると感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      まだ1年しか居ないためあまり詳しい評価できないと思うがいい大学だと思う。教授も心理学についてでは著名な方がいたり授業がわかりやすくて楽しい方がいる。
      周りからは不評であったが、現代心理学の諸領域という授業が楽しい。必修科目のテストが少し大変だが概ね良い
      公認心理師を推しているようだが大学院へすすめる人がそもそもとても少ないのであまり期待できないと思われる
      駅から出てすぐなので最高。贅沢な話をすると階段が長いのが少し辛い
      心理学部は名古屋キャンパスの中では恵まれた設備の充実であると思う。ただ1年生は特に使うことがない。
      コロナ禍でもそこそこ友達ができた。とはいえ授業で知り合うことはあまりないと思う。
      学祭に四千頭身が来ていた。音楽サークルのライブはこじんまりしていた。サークルは宗教絡みの所があるので少し注意が必要だと思う。
      1年生では心理学について全体的に学ぶ機会があり、基礎についてもしっかり学べる。WordやExcel、PowerPointを使う練習の授業もあるので基本技能は身につくと思う。
      心理学に興味があったため。特に中京大学では心理学の領域を全体的に学んでから専門的に学ぶ領域を選べるので自分に合うと思った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語を学びたい人は国際教養学部ではなく国際英語学部に行った方がいいです。国際教養学部からも外国圏に留学はできますがもらえる単位も少ないし、帰国してから選択言語の授業を受けなければならないです。
      必修の授業として教養の授業と選択言語の授業等がありますが教養の授業に関してはなにをやっているかあまりわからず、テスト前にみんな焦っていろいろ聞いています。語学に関しては講師によっては地獄です。
      2年の前期からゼミが始まります。各ゼミの先生の話を聞いて希望するゼミへの志望動機を記入します。人気の先生だと志望動機によっては落ちるので友達と一緒になれるかは志望動機次第です。
      就活に関してはまだ始めていないのでわからないが、学部から就活に関する情報なども入ってこないため万全とはいえない
      最寄り駅は名城線または鶴舞線の八事駅で、五番出口を上がったらすぐ学校なので雨でも濡れる心配はありません。ただ改札から地上に出るまでの距離が若干遠いです。
      図書室には様々な本が置いてあり、また自習もしやすいと思う。学食は席が取れないことが多い。
      他学部ともなんだかんだ仲良くなれます。同じ学部の人や先輩と付き合っている人もいます。
      飲みサーがたくさんある。サークルの数は結構多いと思います。学祭はミスコンが盛り上がります。
      正直教養の授業はなにをやっているかわかりません。選択言語の授業は週4回あるので大変ですがやる気次第では身につけることができます。
      英語がやりたくて国際英語学部を志望していたのだが指定校推薦の条件に満たせていない項目があり、似たような学部を探したところ国際教養学部があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      私立で学費が高いため、お金多くを払ってでも楽しい大学生活をおくりたい人には合っていると思う。よい講義をしてくれない先生もいるので、学びたい人は自分から動くしかない。
      先生は人によってはいい加減な人もいるので、本気で学びたいと思っている人にはあまりオススメできない。
      たいてい第一希望のゼミには入れるため、自分に合ったゼミが選べる。
      就活に関しての説明会が時々開催されるのでためになる。また、就活に関しての講義もある。
      八事駅を出てすぐ大学に着くのでとても楽。夏は日焼けの心配もない。
      心理学部には最近VRの装置も新しく入った。実験心理学部を専攻すれば使えると思う。
      心理学部はみんな優しい人ばかりなのでとても充実している。恋愛は自分の頑張りしだい。
      たくさんのサークルや部活がある。スケートで有名なこともあり、真央ちゃんや宇野くんに会えるイベントもある。
      一年次は、発達・応用・実験・臨床の基礎すべてを学んでいく。二年次は、実検とレポートが沢山。三年次は、それぞれ専攻を選んで学んでいく。
      決まっていない。
      心理学を学びたくて、心理で有名な大学が中京大学だったから。また、きれいな大学にとても引かれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      第二言語を勉強したい学生にはとてもいい大学です。2、3年生になると1セメスターの留学ができます。授業は週4で第二言語を勉強できます。ネイティヴの先生もいます。思想教育社会言語の4つの柱を基本としたプログラムです。授業中は少し私語がある時があるので受けにくい時があります。
      週4で第二言語の授業があるので第二言語を勉強したい人にはとてもよい学部です。英語を勉強したい学生は国際英語学部に行ったほうがいいです。英語の授業は難易度が低いです。教養学部なので、国際的な教育、歴史、言語、思想を勉強します。この授業はあまり良いと感じません。
      2年の前期からゼミが始まり、他の学部より早いので詳しく研究をすることができます。10くらいのゼミから選ぶことができます。教員に話を聞きに行ってよく吟味してから参加してください。
      さまざまな企業への就職実績があります。ほぼ全員が就職することができるのが中京大学の強みです。キャリア支援課という課があるのでいつでと相談をしに行けます。説明会も定期的にやっています。
      最寄駅は鶴舞線、名城線の八事駅です。駅の出口から徒歩1分もかからないところに大学があります。学内の棟はほぼつながっており、雨の日でも傘をささずに移動ができます。周りにはイオンや飲食店がたくさんあります。
      国際教養学部には学部生専用の研究室があります。そこには検定の参考書などが揃っています。他の学部生は入れないのでのびのびと使うことができます。
      サークルや部活に所属すると学部関係なく友達ができます。先輩との交友もできます。逆に入らないと学部内だけの交友関係になるので入ることをお勧めします。
      学内にはサークルはたくさんあります。しかし公式サイトにはのっていないので自分から探したりするのが手間がかかります。大学祭はあまり賑わいません。
      入学後第二言語を選択します。ドイツ、フランス、スペイン、ロシア、中国の中から選べます。韓国語は他の学部にはありますが、国際教養学部にはありません。週4で第二言語を勉強できます。2.3年次のどちらかで1セメスターの留学ができます。単位ももらえます。2年次からゼミが始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は自分としては広く浅く学ぶことが多かったように思います。そのため、自分から積極的に学ぼうとしなければ、卒業時に「何も学んでない気がする…」という風に思ってしまう場合もあると思います。教授は、積極的に学ぼうとすれば応えてくれる人がほとんどです。
      また、とても専門的なことを学ぶわけではないので、就職先は幅広く選べると思います。私の友人でも経済学部らしく銀行などの金融系に就職する人から、公務員やアパレル系、IT系などに就職する人まで様々です。
      まず、単位がとれるかという観点から見ると、普通にしていればとれます。もちろん講義によって試験や出席点の配分が違いますが、理不尽に落とされるようなことはありません。
      教授も人によりますが、こちらから積極的に学ぼうとすればしっかりと応えてくれますし、柔軟な対応をしてくださる方が多かったです。
      ゼミの充実度は、各ゼミによって全然違うので、自分に合ったゼミ、やりたいことをやれそうなゼミを選ぶことが重要になります。
      毎回のゼミに課題があったりして、忙しいがたくさんのこことを学べ充実できるゼミもありますし、所属しておけば何もしなくても単位をもらえるようなゼミまであります。
      経済学部ではゼミを選ぶときに、就活のようにエントリーシートを提出、そして面接をします。なので希望のゼミに入れるかは自分次第で、勝手に決められるようなことはありません。
      また、就活の予行演習もできるので、とてもおもしろく、ためになりました。
      就職実績は良いと思います。周りでも卒業間近で内定をもらっていない人はほとんどいません。また、就職する人がほとんどで、大学院に進む人はごくわずかです。
      サポートは十分とはいえないように感じましたが、就活の支援室はきちんとあり、そこで情報収集はもちろん、常にアドバイザーの方たちがいらっしゃるので相談はもちろん、面接の練習やエントリーシートの添削などをしてもらえます。ただ、その使い方が少し分かりにくく、学校としては利用することを積極的には勧めてこないので、私は積極的に利用していましたが、利用したことのない友人がほとんどでした。
      最寄り駅に直結しているので、雨の日でも濡れずにキャンパスに行くことができ、とても便利です。
      最寄り駅も地下鉄が2路線乗り入れているので、便利に利用できます。
      また、近くに大きなイオンがあったり、ラーメン屋さん等もたくさんあるので、周辺環境も満足できると思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。古い建物もあれば新しい建物もありますが、基本的には綺麗です。
      図書館も同じキャンパス内に二つあるので、利用しやすいです。
      当たり前ですが、人によると思います。経済学部は特に明るく積極的な人がわりと多めなので、充実している人が多そうに見えました。ただ、学部に所属している人数がとても多いので、そういういわゆるリア充っぽい人でなくても、自分に合う友人は見付けられると思います。
      私はある部活動に所属していましたが、活動日が多く、厳しかったため辞めてしまいました。ただ、卒業までやりきっていたらとても充実した活動ができたとも思います。
      そのようなきちんとした部活動から、サークルまでいろいろとありますが、サークルは飲みサークルが多いので、入るときはきちんと見極めた方が良いです。
      経済に関することを、わりと浅く広く学びます。1年次は必修科目が多めですが、他の学部と比べたら必修は少なめです。また、落としたら即留年になるような必修はないので、落としてしまったら次の年にとれば大丈夫です。
      必修よりも選択必修といって、複数の科目から決められた数以上を自分で選ぶことができるものの方が多いので、興味のある分野を学ぶことができます。
      卒業論文は必須ではありませんが、ゼミに所属する場合はほとんどのゼミが提出しないと単位がもらえません。
      IT業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      最初は必修科目が多いのですが、2年生から選択必修のみになる為、自分の学びたい授業を選ぶことができます。就職活動においては、とても力を入れている大学だと思います。
      先生にもよりますが、とても分かりやすく生徒に合わせて進めてくれていると思います。自分の学科専攻以外の授業もとることができるので、幅広く学べます。授業によっては先生も選べるので自分に合った先生で学ぶことができます。
      最初は入門ゼミという、大学に慣れる為に設けられたような授業が半年だけありますが、先生は選べません。2年の後期から本格的なゼミが始まります。説明会を聞き、エントリーシートを書き、面接をして内定するとそのゼミに入ることができます。
      先輩方の就職実績を聞くと、大手企業の名をよく耳にします。経済学部と工学部には、キャリアマネジメントという授業があり、就職活動のサポートをしてくれます。インターンシップ参加率は他大学に比べると高いと言われており、私自身もそう感じています。
      最寄駅は地下鉄鶴舞線、地下鉄名城線の八事駅です。地下鉄が2つ通っていることと、駅から大学まで繋がっていて直通でいけることから、アクセスはとても良いと思います。塩釜口?いりなかあたりで1人暮らしをしている学生も多いです。
      学内の施設は、だいたいが新しく綺麗です。図書館は2つあり、学食やラーメン屋、セブンイレブンもあります。
      サークルや部活に所属すると、他学部や先輩後輩と仲良くなることができます。しかし、所属していなくてもゼミなどで友人ができ、充実した学生生活を送ることができます。
      1年生は必修科目がほとんどを占めます。2年生からは選択必修のみになるので、自分の興味のある授業を自由に選べます。ゼミは2年生の後期から始まります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校パンフレットに載っている校舎の綺麗さに感動したものの法学部は離れの棟なので古いです。学食に行くにも一苦労。
      授業内容はさほど難しくありませんし、法学部には卒論がありません。卒業研究という形でレポートは書くようですが、卒論ほどの厳しさもないため比較的楽に終了できると先輩から聞いています。
      試験も出題ポイントを教えてくれたりもするので、ふつうに生活していればさほど苦労することなく単位も取れると思います。
      ゼミの数はそこそこあります。どのゼミを選ぶかで充実具合はかなり変わると思うので、友達同士相談しあって選ぶことをオススメします。
      八事駅からだと歩く距離が長いですが、八事日赤まで行けば徒歩10分程度で校舎に到着します。名城線では八事を経由して八事日赤までの定期を購入することをオススメします。
      ちなみに、学校パンフレットでは駅から直結!傘いらず!と謳っていますが、それは八事駅からキャンパスまでのことなので、法学部生は傘必須です。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学