中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は基本的に堅い法律を学んでいますが、心理学部とかのほうが面白そうです。でも先生が弁護士だったりす?ので驚いています。
      他の学部の人と学べる全学共通科目があります。とても面白いです。
      基本的に毎月就職相談会みたいな就職に関する説明会や卒業生に会える機会を設けてくれています。
      駅と直結しているので、雨の日や雪の日でも傘がいりません。とてもありがたいです。
      基本的に綺麗です。トイレも綺麗に整備されていてたすかっています。
      友人関係はもちろん恋人もサークルやゼミなど機会はたくさんあります。
      コロナ禍であまり言えませんが、大学祭はあります。他にもいろんな団体が活動してます。
      今の日本の法律や憲法などをはじめ明治憲法や世界の法律をまなびます。
      法律に関して知りたかったのとそこにたまたま受かったからであります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      大学で頑張る人、頑張らない人、これによって大きく進路が変わる。
      頑張る人には、先述の様々な要素から良いと言えるが、頑張らない人は堕落していく。結局のところ人による。
      大卒の肩書きが欲しい人にとってはとても良い。難しいテストもなく、授業の感想文を書くことが最終試験の代わりになる授業もある。楽に卒業はできる。
      決して講義内容が充実しているとは言えず、教授によってかなり差がある。レジュメだけで完結してしまう教授もいれば、授業時間を超えて授業を行う先生もいる。しかしながら、法学部は対面授業が少なく、出席を取る先生も少ない。したがって、空き時間を後述のような資格試験(公務員試験、行政書士試験等)の勉強に充てることができるため、進路をしっかりと見据えている生徒にとっては、時間的面で良いと言える。また、資格試験についても、学内での全面的支援があるため、授業のみで合格することはできないが、開講講座によって合格は充分に可能なので、その点でも良いと言えるだろう。

推薦の生徒の質がとても低く、一般入試組との差が歴然なので、それによる授業の弊害が多々ある。
      事例検討、判例研究、模擬裁判等を行う、いわゆるしっかりとしたゼミもあれば、レクリエーション、飲み会などお遊びゼミもある。個人の頑張りによるところが大きい。
      法学部は公務員を目指す生徒が多い。公務員試験対策については、学内で1年生のうちから基礎を学んで4年生で完結する講座を開講しているため、充実していると言えるだろう。しかし、その他資格試験については、サポートが薄いと感じる。大学院進学、司法試験予備試験、司法書士試験等については、とりわけサポートはなく、自主的な勉強に寄らざるを得ないため、これらの進路に進む者は少ない。
      八事キャンパスは、八事駅直結で雨の日に濡れないのが利点とされているが、法学部だけは異なる。1.2年生のうちは教養科目があるため、一般でいう八事キャンパス(直結のキャンパス)を利用するが、3.4年生になると、専門科目のみになり、法学部棟という別館で授業を受けなければならない。法学部棟だけは、八事キャンパスから離れており、徒歩で10分弱はかかり、もちろん濡れる。前の授業で延長しようものなら、ダッシュしても遅刻。色々と不便ではある。
      全体的に校舎は綺麗だが、法学部棟は汚い。法学部棟は最近、トイレが改修されたことから、建て替えは当分ないだろう。
      先述の通りである。
      学部固有の図書館がある点では良いと言えるが、閉館時間も早く、まあ普通。
      もっぱらオンラインのため、友人関係、恋愛関係の充実とはほど遠い。ゼミが対面授業なので、友人関係、恋愛関係ともに、ゼミに依存している。もっとも、教養科目が対面であるか否かは1人よるので、一概に充実していないとは言えない。
      サークルはあるようでない。あまり周知されていないサークルが多く、それに伴って参加する人も少ない印象。
      イベントといえば文化祭が真っ先に上がると思われるが、規模は小さく、盛り上がってるとは言えない。
      憲法民法刑法商法民訴法刑訴法行政法労働法etc...。必修科目は数個なので、好きなように、卒業に必要な単位数だけを考えて、興味のある法律を学ぶことができる。また、先端授業や法実践授業といった選抜授業もあり、そこではより発展的な授業を学ぶことができる。
      法律に興味があったから。これに尽きる。極めて抽象化された条文をどのように解釈し、適用するのか。好きな人にとってはとても楽しい学習になると、入学してなお感じた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業はとてもわかりやすく法律を学びたい人にはいいと思います。友達を作りたい人はサークルなどに入るといいと思います。
      オンライン授業が多いです。ですが課題などでより理解を深められるようになっています。
      就職をサポートしてくれる授業があります。進学実績は良いです。
      最寄駅は八事駅です。駅から徒歩10歩くらいですごく近いです。
      とても綺麗な学校です。コンビニが3つあります。校舎がたくさんあります。
      オンライン授業が多いため友達を作るのが難しいです。サークルなどに入れば大丈夫だと思います。
      たくさんのサークルがあり充実しています。友達を作る機会になります。
      必修科目は法律関係の他に英語や第二言語があります。選択科目では自分の興味のあることについて学ぶことができます。
      就職実績がとてもよく、ここで勉強すれば就職に強いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      正直自分が学びたいものをすぐに決めないといけないので、勘違いしてはいると痛い目にあう。だいたいは上手くいく。
      他の学部より単位を取るのが大変。特に必修科目を取るのが難しいと思う。
      ゼミによって活動頻度、学べることが全然違う。興味のないもを適当に選ぶと大変。
      だいたい9割の人が卒業し就職してる。普通に授業受けてればなんとかなる。
      最寄り駅は鶴舞線、名城線の八事駅です。周りはラーメン街があり昼食にピッタリ。
      キャンパス事態は綺麗だと思います。ガレリアがあり、オシャレな感じ。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来るとおもいます。
      学園祭のイベントは盛り上がります。サークルもたくさんあるので良い点です。
      1年次に経営、経済、政治、法学の4つを全て学びます。2年次から自分の学びたいことを学んでいく感じ。
      学びたいことが決まってなかったのでたくさん学べる総合政策学科を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      教授や准教授、助教授によって講義やゼミでの本気度が違い熱心な人を選ぶと充実した講義を受けることができる。キャリア系のイベントもしっかりしている。
      一般入試で入った人から見ると、推薦組の人が勉強が苦手な人が多く驚くまた授業中うるさく感じることがある。
      基本講義はわかりやすく充実している、1部の講義は厳しかったりする。
      2年次からゼミは始まる、経営系のゼミはコンテストやコンペなどがあり大変なことがあるが、とても楽なゼミもある。
      経営学系のゼミの人たちはいい企業に行くかそれ以外のゼミだと地銀や福祉法人が多いこともある。
      法学棟に行かなければ、雨の日は傘無しでも大学の最寄駅からキャンパスを移動できる、近くに飲食店もあり困ることはない。
      トイレが綺麗なところが多い、空調や自販機の数などは建物によって当たり外れがある。名古屋キャンパスの1号館はとにかく綺麗
      お金にだらしない人や、女や男の関係にだらしない人がそこそこいる、講義の代筆を頼んでくる人もいる。
      サークルはたくさんあるが、飲みサーが多い、豊田キャンパス系のサークルはガチのサークルで全国大会クラスのものが多い。
      1年次に経済学、経営学、政治学、法学の基礎を学び、2年以降でそれらの応用を学ぶ、2年次からそれらの中からゼミを選びより深く学んでいく。
      公務員試験に力を入れていることや、特にやりたいことが決まってなく基礎から触れて選べるので希望しました。
    大学の建物の入り口に消毒液、検温をする機械が設置してある。またオンライン授業もあり対面せずに受けれる講義もある。

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      さいていげんの施設や学内システムは備わっているとおもうが、特におすすめするほどのことはないと考える。
      特質していいところも悪いところもないただロジカルシンキングを学ぶ機会があるのはいい
      2年の後半からゼミが始まる自分が所属しているゼミは保険や投資について学んでいる教授によっては生徒の学びたいことを積極的に学ばせてくれる
      就活セミナーなどは希望すれば受けることができるサポートについても電話など問い合わせの対応もよかった
      地下鉄の駅の出口とキャンパスの入り口が隣接しているため、アクセスはいいその他近隣の施設はコンビニや飲食店など最低限はある
      生協、学食、atm、コンビニなど最低限はそろっているが特質していいところはない
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がるが、所属しないと難しい
      サークルにあまりさんかしていないのでよくわかりません、すみません
      1年は必須科目がほとんどで、2年以降は必須科目をある程度選択できるようになる。
      IT業界、所属は決まっていないがエンジニアになりたい
      特に専攻したい学部がなく、汎用性の高そうな経済学部にした。学校の種類は学力と自宅からの近さで決めた。
    いつからかはわすれたが、オンライン授業になり、現在はオンラインと対面どちらもある。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      ゼミ活動が活発で、先生とのコミュニケーションも密にとれて、学びやすい環境が整っています。いい先生が多いです。
      指導は大変充実していると感じました。講義も学部に応じた専門分野を学ぶことができます。
      就職活動を始めてから、最後で支援室の方が熱心に指導してくださり丁寧に対応してくれるので大変心強かったです。
      学校へのアクセスは大変よく、周りに商業施設もあるため友人と授業後も楽しむことができます。
      エアロビスタジオがあったらジムがあったり、図書館も大きく充実していると感じました。、
      学部によりますが、授業の人数が少ないものがあったりで友人は出来やすいです。サークル活動も活発なため充実しています。
      学園祭は、多くのサークルによって大変盛り上がります。学生で運営し、達成感があります。
      英語だけでなく幅広い語学から多くの言語を学ぶことができます。
      総合職
      グローバルな今後の社会に対応していくには言語を学ぶことが必要だと感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人によると思う。やりたいことがあってくる人は間違い無く楽しいが、何も考えずに入学すると辛い。ただ、他学部に比べると真面目な学生は多いと思う。きちんと授業を受けて頑張っている学生もいるので、そういう人たちと仲良くすれば楽しいい。
      先生方の質は非常に良い。入学すると「この大学は教師1流、学生2流」という言葉を聞くことがあった。非常に熱心に授業や研究に当たられている先生方も多く、真面目に勉強をすれば必ず先生たちも答えてくれる学校だと思う。ただ私立だけに、指定校や付属で上がってきた人間たちの質が悪いのは感じた。そういう学生に流されず、きちんと学べば将来は明るいと思う。
      テストも基本楽。授業を休まず出席し、ポイントをまとめて覚えておけば問題なし。授業も非常にわかりやすい構成になっている。だいたいどの先生も、テスト直前の授業で「予測問題(予測と言っているが、実際これがそのままテストに出てる)」を掲示してくれるのでそれを覚えておけば問題なし。持ち込みもかなり許されるケースが多い。(A4で1枚とか、書き込みなしの六法とか。)
      基本優しい。普通のゼミと同様、毎回指定された内容を要約してレジュメを作成させられる。意味のわからない言葉等は「ここの部分わかりませんでした」と言えば素直に許されるが、明らかに教科書コピペしたような内容を出すと減点させられる。ただ基本的にグループでレジュメ作成するので、あまりぶっ飛ぶことはない。 昔はやる気のない先生も存在したが、最近の若い先生はみんな熱心に授業に取り組んでくれている。普通に授業出て、普通にレジュメ発表して、毎回1回くらい自分の意見言っておけば単位は普通にもらえる。合宿なども楽しいことが多い。
      無断欠席は厳禁。速攻で単位なくなる。
      就職は間違い無く強い。東海では特に良い。よほど背伸びしなければ、親戚とかに言っても恥ずかしくないところに行ける。無難な会社には入れる。
      3年から「キャリアなんとか」の部署主催のセミナーなどが行われ、就職を意識するのが他校より早いのは間違いないと思う。SPIも強制的にやらさせる。法学部は公務員が基本強いが、民間の就職も結構いい。成績良ければそれなりのところに入れる。ただ大学から「迷ったら大手に行こう」的な感じがあるが、それに流される必要はない。同窓会に参加すると「自分は大手入ったけど、ここは向いてないから転職活動してる」という先輩も多く、就職は周りに流されず、慎重に選ぶべき。
      最寄りの日赤から3分ほど歩く。「傘がなくても通学できる」は法学部は嘘。
      あとコンビニなどが構内にない。一応キヨスクみたいなしょぼい売店があるが、営業時間も短く品揃えも悪い。
      飯は八事のキャンパスで食うか、八事の街でラーメン食うのが一番多い。
      際立って特徴はない。普通。模擬法廷があるらしいが行ったことない。
      Q「学内の友人関係、恋愛関係が充実しているか」
      →知らん。カップルはたまに見かけるが、充実しているかどうかはその人に聞いてくれ。
      そのまま大学院。
      普通にもっと勉強したいと思ったから。
      法律や社会の仕組みを学びたいと思った。政治に関心があったため、ゼミ活動などは基本面白かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強を熱心にする人もいればたくさん遊ぶ人もおり暇にならない学部です。法学系の勉強したい人にはとても良い学部です。
      どの授業も特に悪くはないがこれからの発展を思い3と評価しました。
      1年生からゼミが始まり早い時期から先行することができるので学びたいことを長い期間学ぶことができるので良いと思いました。
      1年生の時期に卒業生や教授の知り合いの大手企業の方や国家公務員の方を多数招待し講義を受けることで就活に対する意識が高まりました。
      八事駅5番出口は大学にほぼ直結しているため雨の日でも雨に濡れることなく登下校をすることができるので大変アクセスが良いです。
      エアコンが効きすぎてしまい体が冷え寒くなって風邪を引きそうに
      部活に入ることにより縦と横の交友関係が広がり大学の充実度も上がりました。
      大学祭は保護者を呼ぶことができるイベントがあり保護者との大学祭を楽しむことができました。
      憲法、民法、刑法、労働法等さまざまな講義を受けることができます。
      公務員講座が中京大学は充実しているとの情報が数多く耳に入れ入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      学部固有科目が豊富で面白そうな内容が多い。必修科目にはアナウンサーの方が講師として行う講義もあり、会話力も身に付く。
      教授によって単位を与えるかどうかの判断が曖昧だが、基本的には真面目に参加していれば取れない単位はない。
      他の大学の文学部では絶対に経験できないことをした。ゼミでの仲間は一生の付き合いになると確信している。文学部だと研究中心かと思っていたが、そうでないゼミもあり、やりたいことをやらせてくれる教授もいる。私のゼミでは面接対策をしてくれていたが!他のゼミでもそうだということはなかったよう。教授によってまちまちでるので、相談できる先輩を是非見つけてください。
      ホテルのような施設も一部あり、他の大学の友人が来た際は驚いていた。サポートもある。
      近隣の私立大学に比べて施設が充実しており、学生が過ごしやすい環境が整っている。地下鉄の駅から直接構内に繋がっており、通学も安心である。
      地下鉄名城線、鶴舞線八事駅から直結なので便利。近くにはラーメン屋さんやコンビニ、イオンがあり多くの学生が利用している。
      大手商社

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学