中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      伝統のある大学だけあって地元東海地方の企業にはOB.OGの方が多くみえるので就職には強いと思います。しかし、内部進学や推薦利用の学生が多いため授業への取り組みや勉強に対する意識の差は大きいかと思います。ただ自分自身が周りに流されることなくいれるのであれば良い大学だと思います
      正直なところ先生によっては聞きづらかったりしますがどの先生もとても丁寧です。
      経営学部では2年生から多くの教授の中から誰かのゼミをとって少人数で深い知識まで学ぶことができます。
      金融関係への就職も多く、在学中には資格センターというところでさまざまな資格を取るチャンスがあります。普通に学外の塾などにいって資格の勉強をするより断然安くしかも学内ですので便利に学ぶことができます。ファイナンシャルプランナーや日商簿記、宅地建物取引士などはとても人気です
      名城線、鶴舞線といった二種類の地下鉄が交わる八事駅が最寄りの駅なためいろいろなところから来れるしいけるので放課後なども便利です。ただどこでもですが朝の人の数はすごいです。八事駅から直結しているため、雨の日でも濡れなくて大丈夫です

2017年09月投稿
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ科学学部では幅広く色んな事を勉強する事ができます。
      それに伴い教職、トレーナー、警察官など周りには様々な職業に就くために切磋琢磨できる仲間もいます。
      私は教職を本命にトレーナーの勉強も少ししてマッサージなどもできる教員を目指しています。
      他の大学に比べても劣らない専門性の高さがあり、各部門の教授がいてくださるので質問をしに行ったりアドバイスを貰うこともあります。
      講義の点ではパワーポイントの先生がいれば黒板の先生もいます。1つの分野に対して深く深く勉強することが出来ます。
      実技の面もできない所があればきちんと見ていただけるので不安もありません。
      専門性の高い教授が多いのでどのゼミに入っても自分の関心のある事に一生懸命取り組むことができます。
      研究室はいい雰囲気で取り組みやすいです。
      教員採用試験への対応や一般企業の面接練習など1人1人に合っているサポートを受けることができます。
      そのサポートもわかりやすく説明して頂けるので試験に対しても前向きな気持ちで望めると思います。
      田舎ということはありますが周りには毎日暮らすには十分の設備が整っています。
      貝塚駅から約1kmの道のりなので歩いている生徒もたくさんいます。
      とにかく校舎がきれいです。キャンパスは狭めですが、その分他の学部の子と交流することが出来ます。
      またトレーニングルームでは用具が充実していて利用もしやすいてです。
      また名古屋キャンパスには大きい図書室もあります。
      もちろんスポーツをしている人ばかりなので礼儀がきちんとしておりみんなで助け合える友達関係が築く事ができます。
      恋愛もできますが、男女混合のサークルに入れば確実に恋愛が出来ると思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会系の科目を広く浅くやりたい学生にはいい学部だと思います。その中で興味のある分野を勉強したい場合は、そうゆうゼミにはいったり他学部の授業を受けることもできるので心配はありません。
      2年生の春学期からゼミが始まります。1年生の5月くらいに茶話会とゆう各ゼミの発表会やゼミ生、ゼミの先生との座談会があります。そのあとに興味のあるゼミを訪問し、自分が行きたいゼミを決めます。ゼミによってはゼミに入るために面接やテストなどがあるところもあります。ゼミにより活動内容が本当にバラバラで、商品開発をするところもあれば政策提案するところもあります。自分がやりたいことを見極めゼミに入ることが大切だと思います。
      八事キャンパスは八事駅の5番出口でてすぐなので傘もいりませんし、すごく楽です。また八事駅は鶴舞線と名城線が通ってる駅なので通いやすいと思います。
      多くのサークルがあり、それぞれに楽しんでいると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学について幅広く学べる学部。
      全世代の和歌や文学作品や、言語についても学ぶことができる。
      そこから深く学びたい分野を見つける必要はある。
      他大学と比較したことはないので不明だが、
      個人的には満足の講義内容だった。
      積極的に就職サポートの窓口を利用すれば、しっかりサポートしてもらえると思います。
      駅出口直結なのでアクセスはしやすいです。
      周辺には様々な施設があり便利です。
      サークル活動などを通して様々な学部の人と知り合う機会があります。
      近隣に大学もたくさんあるので、交流もさかんにおこなわれます。
      サークルは多々あり、全て把握しきれないです。
      規模の大きいところから少人数で密に活動するサークルもあり、個々の希望に合ったサークルが見つかると思います。
      古代中世近代など様々な文学作品を読み解き、理解を深めます。
      言語に関しても学ぶ機会があり、文学のみでなく様々な知識を学ぶことができます。
      通信関連会社です。規模は大手ではありませんが、取引先が大手のため安定しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      自分から率先して学ぶ姿勢がなければ伸びない学部だと思われる。
      学びたい分野がないと自主的に行動するのは辛い。
      基本的には講義を聞いていれば試験は問題がないので、仲間とうまくやりくりする。
      ほぼ完全に放任主義だったために自分でテーマを決めてやらないと卒業が危うい。
      就職サポートも模擬面接等が存在し、通うことができる。要予約制。
      豊かな自然に囲まれた立地。
      遊ぶ場所はないので車を持っている人がいると崇められる。
      体育学部に力を入れているので運動系の施設は割と充実している。
      田舎だけあってサークルぐらいしかやることがない人たちは割と多い。
      PCを用いて音楽、画像処理、プログラムなどの様々な分野を学ぶ。
      聞かないで

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      生徒数も多いので、多くの人と知り合うきっかけがあって良いと思う
      皆、真面目に講義を受けているので集中して聞くことができて良いと思う
      就活の時期はそちらに集中させてくれた点はとてもありがたかった
      資格講座も充実しているので、就職に有利に働くことがあったと思う
      駅から近いので、雨の日は良いと思った。ただ便利な駅ではないと思う
      講義の教室はどこも綺麗でよかった。ただ少し狭かったように思う。
      人が多いので、色々な人と出会えるのが良いと思う。恋愛も自由だった。
      サークルは所属していなかったので、よく分からない。ただ活発だったと思う。
      あまり覚えていない。他の経済学部と変わらなかったように思う。
      金融関係
      就職難で他にいいところがなかったから。また、大手企業だったので。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学は高校では全く触れていない内容であるため、いきなり専門的な言葉で授業を始められても生徒側は全体像が掴めず授業に入れない。
      授業で分からないことがあった時に質問するためにオフィスアワーという場所があるが、実際に利用しようとした時に不在で質問出来ないことが多い
      自分のゼミは入るのは難しいが、入った後はとても緩くてそのせいがゼミ生の参加率がとても悪かった。
      周りの人たちも含めて大体の人が名の知れた企業に内定を決めているから
      駅から直結しているので、雨などに影響されないところがとても良い
      きれいで、休憩スペースが多いところ。またジムなども気軽に利用できて最新の器具が多い。
      サークルがたくさんあるし、ゼミや、ゼミに似た少人数の授業があるから高校のクラスに近い感覚がある
      サークルの活動を4年間続けてとても充実した生活を送れているところ
      主に経営する責任者に必要なスキルについてまた現在ある企業を取り上げてなぜ成功しているのかを見てる
      総合商社の総合職
      世界をまたにかけて飛び回り日本のプレゼンスを高めたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部言語表現学科の評価
      学習意欲にあふれる学生にはありがたい学校です。可能性が広がり、それに従って選択肢も増えます。
      先生は正直イマイチです。授業は楽しくないし、退屈の極みです。
      まぁ悪くはないけど良くもありません。優秀な教師がいないこともはないけどみんながそうではありません。
      指定校推薦を狙っている人には役に立たないかもしれない。
      帰りに遊べるような施設は期待しないほうがいいでしょう。
      階段しかないです。エレベーターが欲しいところ。校舎はまぁ綺麗だけど、トイレが冷たい。
      似たような奴らがいるので友達には困らないかと。学力の差はともかく、友達は作ろうと思えば幾らでも作れます。
      規則がそんなに厳しくないのである程度はハメを外せますよ。
      まず基礎を固めるところから始まりますので、予習している子にはつまらないかもしれません。
      地方公務員
      将来安定が約束されるから。私語とも単調そうでそんなにハードではなかろうと考えたので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      研究活動についてはPC上で行われる情報系の研究ならば問題は無いが、より高価で様々な研究機材が必要とされる研究をしたい学生には向かない、むしろ環境が悪すぎる。教授陣に関しては比較的人格者が多く、最初の内から先生方とコミュニケーションをとれるような学習会も開催されており、その点は先生方とも親しみやすいと感じる。就職の実績はまだ1期生が卒業していないためなんとも言えない。
      先生方によって教え方に差がありすぎ、ある講義で習わなかった内容を他の講義で習ったことを前提に進められたりする。そういう場合は自ら勉強するしかない。しかし、勉強会やオフィスアワーは充実しているのであとは生徒の積極性による。
      研究室選びは慎重に行った方がいい。3年次に配属されるため、2年次後期に研究室訪問や面接の期間が設けられているので、できるだけたくさん見学に行き、先生や先輩方の話を聞くことをお薦めする。おもに制御メカトロ系、エレクトロニクス系、通信系に分かれ、約12個の研究室がある。
      今年の卒業生による。ただ、先生によってはコネがある人もいる。
      駅から大学直結の出口があるため、雨でも濡れず、利便性に富んでいる。大学周辺にはイオンやラーメン屋、牛丼屋、飲み屋などたくさんあり、お昼や、飲み会の場所には困らない。
      新しい校舎はとてもキレイだが研究室の施設に関しては十分とは言えない。
      男性が9割以上を占めるため、恋愛に関しては他学科との交流を積極的にしなければ厳しいかもしれない。
      大学祭は大きなサークルに入っておけば楽しめる。主に大学生が内輪で楽しむための大学生という印象。
      1年次は主に数学や物理などの基礎的な学問を学び、後期には物理学実験で実験の進め方やレポートの描き方を学びます。2年次からはより実践的な科目が増えていき、電気回路や電子回路、実験も主に電気系の内容になります。3年次からは研究室配属されるので、自分の研究する内容に必要な選択科目を受けるようになり、生活も自分の研究メインになります。4年次では就活と並行しながら卒論を仕上げます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科では ・学芸員(博物館) ・マスメディア に興味があれば特に専門にしている教授がいるので 勉強になると思います。 周りには特に何を学びたいかはっきりしていない人も多く、 自らの学びたい姿勢が無ければ惰性で卒業する事となります。
      講義に関しては先生によりけりとしか返答できません。 ただし、 全学共通科目に関してはスポーツ学科と同じ授業を受けるため かなり騒がしいという事を頭に入れておいて下さい。 注意しない先生もおり、その場合最前列でも煩くて集中できません。
      教員によって性質も異なるのでなんとも評価できません。 緩いところはとことん緩く、 厳しいところはかなり厳しいです。
      今年は就職先に銀行員が比較的多い気がします。 中京大学だからといって優待された覚えはありませんが、 同大学主催の合同説明会はあります。 キャリアセンターは自主的に利用しなければ ほとんど関与はしてこないので、 使いたい人は使う、といった対応です。 面接練習などはかなり早くに予約が埋まるので、 満足に練習できない生徒がかなり多くいます。 あらかじめセンターの人と仲良くなっておくと良いらしいです。
      名古屋キャンパスはかなり好立地ですが、 豊田キャンパスは悪立地です。 駅からさらに満員のバスに揺られる事になります。 最寄りの浄水駅前やキャンパス付近には スーパーやコンビニしかないため、 遊ぶところは専ら豊田か市内にいくか、です。
      設備に関しては新校舎が立った名古屋は良いですが、 (法学部は孤立しており、どうかと思いますが) 豊田キャンパスに関しては維持費が殆ど スポーツ学部の設備維持にトんでいるのでは、と思うほどです。 主に授業を行う8号館の薄暗く古汚いのはなんとかできないのか、と思います。 トイレは一階以外ウォシュレット洗浄なし、そして臭いです。 名古屋も豊田も共通して言えることとしては、 空調が真夏になるまで使えない不便さがあるという事。 少し暑くなってきた頃なんかはしんどいですよ。 (真夏はガンガンに効きますけどね)
      学部には真面目人、不真面目共に一定数いるので それぞれが友好関係を築けているように思います。 ただし特別友好関係が深まるようなイベントは行わないので、 基本的にはゼミ通しや学部間通しの付き合いになります。 (部活やサークルに所属するのは別として)
      主に社会調査に関して専門的に学び、 実際に調査実習も行いました。 また、 政治にも興味があったので、 TPPに関してもレポートで纏めるくらいはしました。
      社会調査に関して学べるゼミ
      特に特筆することはありませんが、 新書を読みレポートで纏めるというもの。 読み書きの基礎を学べます。 ゼミ内はかなりゆるく、 真剣に一つの事に集中したいのであれば ほかのゼミをお勧めします。
      大手GMS
      接客が好きでエンドユーザーと接いたいという気持ちがあった。 元々は運輸に興味があったが、 色覚異常の為断念するしかなく、 アルバイト先の企業に就職。 職場環境も悪くはなかった。
      取りたい資格があったのと、 社会に興味があったので現代社会学部を志望。
      推薦入試
      特に推薦では小論文が出題されるので、 小論文対策はしたほうがいいでしょう。 しかしながら現代社会学部なら対策なしでも よほどではない限り落ちることはないと思います。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学