中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      授業が、なによりも、
      他学部より難しい印象があります!
      好きなら、面白いと思いますが、、、
      施設はとても、充実していると思います。
      講師の方によっては、本当に分かりにくい授業があります。
      必須科目の取り方によっては、単位不足もありえます。
      ゼミも講師の方次第です!
      楽しいゼミに入れば、楽しみになっていきます!!
      人気のゼミは抽選になりますが、、、
      学校としてはセミナーなどをやってくれますが、
      あとは、自分のやる気次第になります
      本校舎と、法学部の、校舎からは一駅離れているので、
      移動が大変です
      新校舎は、とてもきれいで過ごしやすい環境です!
      人気がゆえに、席がとれないことも多々、、、
      サークルに入れば、友達もたくさん出きると思いますが、
      入らない場合は個人の努力だす。
      わたくしは、サークルには入っていなかったので、その点はよくわからないです。
      民法、刑法、民事訴訟法、憲法など、
      基礎から難しいところまでを
      しっかりと学べます。
      高校からのエスカレーターで、
      民法の分野に興味があり、志望しました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語力は全く身につかないので、学部名のイメージだけで判断しないように。と言っても来年あたりには国際英語学部と合併して無くなっているけれど…
      第二言語は充実しているが、英語の授業の中身はほとんど中学生レベル。第二言語の獲得に重心を起きたい人にはオススメできる。
      ゼミによるが、社会に出たらまず得られないであろう専門知識が身に付く。
      キャリア支援課のスタッフの当たり外れが激しい。当たればラッキー。
      地下鉄の駅の入り口と大学が直結しているので便利。学生街なのでラーメン屋が多い。
      学部生限定の施設には、卒論などに使えそうな資料が結構置いてある。
      これは本当に人による。自分の興味のある部活やサークルに入ってみれば仲のいい友達が少なからずできると思う。
      サークルのことは知らないが、非公認のものを含めるとかなりの数あると思う。
      第二言語と国際情勢が中心。選択言語の国への留学プログラムもあるが、補助金は全くないので余裕のある人しか行けない。
      元々滑り止めで受けた。高校では国語と英語の成績が良かったため、その2教科で受けられる公募推薦を探したところ、この学部に行き着いた。

工学部機械システム工学科の評価
      将来工学部に入って、システムエンジニアなどの工学系に就職したいという夢などを持っている人は中京大学の工学部機械システム工学科をお勧めします。。。
      その訳は、大学による手厚いサポートや教授によるわかりやすい解説がすごく面白くて興味深いものばかりです。研究室では、自分の学びたい分野に集中して、研究室することができて、知識が増えるようになります。。。
      また就職活動の件では、実績が高く、愛知県では有名な大学なので、大手企業からも内定を頂けた人も数多くいます。。。
      そして、学校の設備はとても良く、綺麗でとても学生生活を送りやすい環境になっていると言えると思います。。。
      またこの学校はサークルや部活動にも力を入れているので、ぜひサークルや部活動に入られてはいかがでしょうか???
      この大学はとても人が多い大学なので部活動の人数がとても多く、、たくさんの人と友好関係を築けると思いますのでこの大学に入ろうと考えている人は、サークルや部活動のことも考えて見てくださいね。。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      勉強とかはそれなりに必要で、友達と考えながら行ったりするのは楽しいですが、わたしは委員会活動が楽しくなかったので3です。
      たくさんの論文を読むことで心理学に関する知識が豊富になる。実験が楽しい。
      まだゼミは始まっていませんが、研究参加は勉強になるし、楽しい。
      キャリアセンターがあり、そこで資料を、もらったことがあるため、良いと思う。就職率も良い。
      駅からつながっているので雨の日も傘はなくていいし、便利です。
      体育館のなかにはジムやシャワー室も付いているので便利です。トイレもきれいです。
      学校の委員会活動で出会った人たちはノリが合いませんでしたが、学部内で出会った友達とはお泊まりやテーマパークに行ったりするほどです。
      あまり、イベントをしているという認識はありません。しかし、売店に有名なお菓子が来たりするのは嬉しいです。
      一年生では心理学の概論を学び、二年生では実験に入ります。三四年生ではもう少し実用的な内容になっていくと思います。フル単で行けば三年生から休みの日ができます。
      決まっていない。
      世の中の自殺者数の多さに驚き、減少させたいと思ったのが所以で心理学部を目指しました。
    前期は5月から全てオンライン授業で、後期はオンラインと対面の併用で行っています。昼の休憩は窓を開けて換気してます。どのくらい消毒をしてくださっているのかはわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部メディア工学科の評価
      授業中話す人が何人かいることが少し気になります。できる人とできない人の差が大きいかも。アート系を学びたい人にはいいかも。機材は結構いいものをつかってるかも。
      生徒の話し声がうるさくて、先生の声が聞こえないことがあります。単位は授業で復習とかしてくれて普通に勉強すればとれます。
      まだ一年生なのでよく知りませんが、先輩を見ていると33年生からはじまるっぽいです。ゼミの前にプロジェクトをとります。
      進学先は他の工学部の学科に比べると少し悪いかなと思いました。就職活動のサポートはいいらしいです。一年生から就職関係の授業があります。
      一番近い駅だと、愛環の貝津駅です。愛環は各駅停車しかないので岡崎駅から40分かかります。そこから学校まで15分くらいです。山道を通っていきます。夜はとても暗いです。
      パソコンはわりといいと思います。教室はきれいな校舎とちょっと古い校舎があります。よくハエが飛んでいます。図書館はよいです。いろんなDVDがあります。
      新入生は新入生のつどいというのがあり、そこで友達をつくることができます。工学部は女子が少ないので、女子は友達ができやすいと思います。
      サークル部活動はこの学校は種類が多くて、充実していると思います。しかしわたしはまだ経験していないのですが、先輩は豊田キャンパスの文化祭はあまり盛り上がらないと聞きました。
      一年次は学科の基礎を一通り受けます。そして、二年生から徐々に専門的なことを学びます。なので、一年次は選択必須というものがあまりありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      全体的に興味の沸かせるような授業をする先生はいない。わかる前提で話してくる話し方も気にくわない。いい先生はこの大学学部学科にはいない。
      先生の説明が分かりにくいし、今まで勉強で培った数学や化学などの頭じゃ理解できないことが多い。特に興味がない授業も単位のために受けないといけないし、本当に興味がないと理解しようとも思わない。それはこの大学だけ言えることでもなく日本にある大学ほとんど言えると思う。大学なんて遊ぶ為就職する為に行くような所なので4年間単位や成績にとらわれず旅行や釣りなど自分の好きな事したい事をやるべき。
      入れる人数が決まっていて、定員があふれていた場合面接で選ばれる。そこがおかしい。自分の入りたい学びたい研究室を人数規定によって邪魔され、もし面接で落ちて学びたいことが学べない人の気持ちを考えて欲しい。
      キャリア支援課という所が設けられており、予約さえすればいつでもマンツーマンで就活や企業について教えてくれるし、面接の練習にも付き合ってくれる。就活についての資料もたくさんありここは有効活用するべき。
      八事駅のホームから学校の前まで地下で繋がっている為雨の日でも傘なしで行ける。近くにラーメン屋やイオンもあり友達と昼飯を食うのに困らない。
      私は理系で理系のキャンパスは出来たばかりなので基本的に綺麗だし使いやすい。
      総合大学なので男女間の交友もサークルに入れば余裕。ただし理系は授業だけだと墓場。
      サークル数も多いしインカレもあるため良いと思う。ただしかなりの飲みサーが5つあるので注意
      ロボットの頭になるプログラミングとそのロボットの体になる機械工学が両方学べる。これからのAI時代で思い切って働きたい陰キャには良い授業が揃っていると思う。正直私には興味が湧かない。
      本命の大学が落ちて、浪人は嫌だったから適当に余裕で受かった中京大学に行こうと思った。

法学部法律学科の評価
      大学で遊びも勉強もバイトも頑張りたいと思っている学生には良いと思います。文系大学なので、どうしても雰囲気がゆったりとしていますが、学内講座が充実しているため、勉強を頑張りたい人はたくさんの講座を受け、図書館でよく勉強しています。また大学は16:25で終わるため、そのあとバイトや遊びに行く時間もたっぷりあります。
      法学部といっても法学の授業だけでなく、全学共通科目で法学以外の自分が興味のある授業を受けることができます。特にキャリア形成の基礎という科目では中京大学法学部のOB・OGの方や、外部講師の方をお招きして、進路選択や大学生の内にやるべきことなど、貴重なお話をたくさん聞くことが出来ます。
      法学部なので、やはり公務員への就職を希望する人が多いです。しかし実際の就職実績では、公務員と民間企業の割合は半分半分です。就活へのサポートはキャリアセンターがありたいへん充実しています。学内講座が充実しているため、就職活動のときに企業にアピールできるような資格を取得することができます。
      八事キャンパスは地下鉄の八事駅から直結しているため、通学はとてもしやすいです。しかし法学部棟はメインキャンパスから少し離れており10分ほど歩かなくてはなりません。法学部棟へ行くには八事日赤駅のほうが近いです。
      模擬裁判ができる法廷教室や、法学部生専用のパソコン部屋などがあり、施設はたいへん充実しています。しかし法学部棟にあった生協が2020年の1月で閉店してしまうため、お昼ご飯や飲みものなどを買うには不便です。
      中京大学にはたくさんのサークルや部活があるため、そこに所属すると、友達を作るきっかけになると思います。しかし飲みサーが多いため注意が必要です。中京大学は学生の数がたいへん多いため最初は友達を作れるかなと不安になりますが、大半の人は入学式から1週間で友達を作っています。特に法学部はゼミに1年生から所属することができるので、そこでも友達を作る機会があります。
      サークルは公認、非公認合わせてとてもたくさんの数がありますが、非公認のものは飲みサーが多いので注意して下さい。しかしサークルは自分の趣味を共有できる場なので、自分に合ったサークルに所属できると学生生活はとても楽しくなると思います。
      1年次は法学の基礎をメインに学びます。具体的な内容としては、六法全書の読み方から始まり、民法や憲法の基礎を学びます。2年次からは専門科目が増え、2年の前期が法学部の山だと言われています。また1年生からゼミに所属し、パワーポイントを使ったプレゼンやグループワークなどをします。
      昔から国税専門官になりたかったため法学部に行きたいと考えていました。国公立大学を受験していましたが、残念ながら勉強不足で不合格となってしまったため、滑り止めで受験していた中京大学に入学しました。

文学部日本文学科の評価
      学びたい時代の教授がそれぞれいるので、好きな時代の文学を学ぶことができます。ゼミも時代ごとに分かれていて研究に打ち込めるはずです。
      講義は実際の資料を見ることも多いいです。また、文学だけでなく日本語学なども学ぶことができます。
      先生も研究室に尋ねたりすることで質問や相談にもなってくれます。
      自分の研究したい時代からゼミを選びます。二年次に春学期と秋学期でプレゼミというゼミ体験のような形で2つのゼミの雰囲気を知ることもできます。
      教職をとる人や一般の企業への就職など様々ですが、就職はできています。
      文学部だからといって心配する必要はありません。
      地下鉄の駅直結なので雨の日は濡れずにすみます。
      周辺には飲食店、ショッピング施設もあるので空きコマに遊びに行くこともできます。
      Wi-Fiが通りにくいことが唯一不便です。他の施設は他大学に比べ綺麗という印象もあります。コンビニも入っているので便利です。
      人数も多いので、サークルなどで新たな出会いはたくさんあります。
      古典文学はもちろん、現代文学、ライトノベルまで学べます。方言などの日本語に関わる講義も多くあるので1つの事柄だけでなく多面的に学べる学部だと思います。

投稿者ID:220767
    工学部メディア工学科の評価
      専門的な知識を学びたい方にはもってこいな学科ですが、そうではない方には1年、2年は苦痛です、、。(私がそうでした。)
      システムエンジニアなどを目指される方は情報工学科へ。
      映像やコンピュータの専門的な知識を学べます。
      1年と2年は必修科目が多いため、履修登録で困ることはほぼありません。
      ゼミは2年の後期から始まります。
      まだ自分は入ってないので期待を込めての4で。
      就職についてはまだ何とも言えませんが、講義で分からない所を聞きに行くと分かりやすく説明してくれる教授もいます。
      工学部は2つのキャンパスに別れていますが、情報工学科とメディア工学科の方は豊田キャンパスになります。

豊田キャンパスの最寄りは愛知環状鉄道の貝津駅と名鉄豊田線の浄水駅があります。

私は浄水駅を使っていましたが、電車の本数は15分か30分に1本来るので不便には感じませんでした。名古屋方面へのアクセスも悪くなく、30分から1時間程で名古屋駅にも行けます。(乗り換え1回有り)
      周りにスーパーやコンビニ、マクドナルドなどがあるので下宿には適してます。浄水駅から大学直通の無料バスも出ているのでかなり便利です。しかし、浄水駅の周りの下宿先は直ぐに埋まってしまうみたいなので、早めに探すことをオススメします。

貝津駅も電車の本数は15分に1本と浄水駅とほぼ変わりません。
      しかし、駅周辺にはコンビニが1件あるくらいでほぼ何もありません。
      浄水駅よりも大学に近いものの、徒歩だと買い出しに困るので原付や車があると便利です。

両方の駅が豊田市駅(愛知環状鉄道の場合は愛環豊田市駅)に通じているため、遊びの面で困ることは殆ど無いかと思います。

ps.私は満員電車が嫌いなので車で通ってます。
      パソコン環境はかなり整っているかと思います。
      しかし、豊田キャンパスは元々スポーツ学部のために作られたようなキャンパスの為、スポーツ学部の使いやすい施設と言った感じです。その為、工学部棟はかなり端の方にあるのでバス乗り場からは遠いです。
      スポーツ系の部活やサークルに関しては色々種類があるので、工学部でも体は動かしたいと言った人にはオススメです。
      サークルや部活の数が多いので、学部内外問わず色々な人と関われます。名古屋キャンパス直通バスがあるので名古屋の人とも関われます。
      スポーツ系の大学なのでスポーツ系のサークルは充実してます。
      スポーツ系以外にも色々あるのでぜひ調べて見てください。
      映像やコンピュータグラフィックスの専門的な知識を学べます。映像や音関係に興味がある方はぜひ。
      情報工学科志望でしたがそちらは受からなかったのでメディア工学科に来ました。学科内にそのような方は結構います。
    クラスターが発生しない限り、基本対面型が多いです。

経済学部経済学科の評価
      普通の経済学部です
      数学が苦手でも私はやってけたので、大丈夫だと思います。
      ゼミとかも雰囲気の悪いゼミはあることにはありますが、基本楽しいです。
      とても良いです。
      楽しいです
      ただ寝てる人はいます。レベルは普通です。
      普通だと思います。
      就職実績はとても良いです!愛知大学よりいいらしいです。
      経済学部はいろんな就職先があります。
      名古屋キャンパスは、八事駅から徒歩0分です!
      豊田キャンパスはバスを乗り継がないといけません。
      とてもきれいで大きいです!
      ただ古い部分もあります。
      基本的にはきれいです。
      サークルなどに入らないと友達を作るのは少し厳しいかもしれません。
      サークルや部活はとても盛んです!
      豊田キャンパスならスポーツ科があるのでより盛んだと思います。
      1年生ではまずマクロ、ミクロなどの経済の基礎や数学を学びます。2年生からはより詳しい内容を学べます。
      1番入りやすそうだったからです。
      合格できそうだったからです。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学