みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新入生のオリエンテーションがあり、経営学部の先輩方が細かく教えてくれます。信頼できる先輩ができたりするのでとても安心です。
講義・授業良い経営学部は特にユニークで優しい先生たちが多いと思います。
先生によって授業の進め方、課題や出席の取り方が全く違うので面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動が充実しており、実践的な勉強ができます。
学生主体で、失敗したことや成功したことを身をもって体験できます。
2年生から始まり、一度決めたら原則卒業まで同じゼミです。辞退や変更も可能です。 -
就職・進学普通就職実績は幅広い企業への実績があります。
アクセス・立地良い駅から直結なので、雨の日でも傘が入りません。
駅からすぐなので気軽に行けます。 -
施設・設備良い建物がたくさんありますが全て連絡橋で繋がっているので、傘がいらない学校です。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、同じ学部の子はもちろん他学部とも仲良くなれます!
学生生活良い充実しています。学祭も3日間に渡ってあり、サークルに入ってなくてみ楽しめます
就職先・進学先進学 中京大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職活動をしていると、中京・愛知・名城・淑徳・金城・椙山よりも下の大学の人にあまり出会わなかったので、最低でもここに入った方がいいなと実感した。学部は緩くて、単位もとりやすい。何より、資格を取ると単位がもらえるという所が良かった。(他の学部はもらえない) 卒論もゆるいし、経営で良かった。
アクセス・立地良い何より八事駅から近くてありがたい。坂が多い地域だか、駅からすぐ大学に入れるから他大学の子に羨ましがられる。雨にぬれないよ♪♪傘ささなくてもいい! 他大学に遊びに行くと、駅から遠すぎると思ってしまうようになる。中京大学、名古屋キャンパスで本当に良かったと実感する。
大学の周りはカフェがあったり、ラーメン屋さん・ホテルの中でケーキバイキングができるなど、大学生には嬉しい周辺環境だと思う。ただ坂が多いので、歩いて行くのに一苦労。笑
施設・設備普通高い学費を払ってる割には、部屋が寒い時がある。冬はコートを着たまま授業を受けることも多かった。中京大学のメインであるガレリアはとにかく冬は寒い。冬は人が集まらない。逆に夏は暑い。生徒が多いからか、冷房が効いていても暑い。
でも教室は綺麗だと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると一概にも充実しているとは言い難いと考えます。部活やサークルに入っている人達は充実しているかもしれないが、所属していない私からすれば充実しているとは言い難い。学校の設備等は満足行くものであるため、学習を頑張りたい方にはそれなりの教育を受けることができると思います。
講義・授業良い講義の内容は様々ではあるが、授業に出席することが前提でテストが行われるものがほとんどである。しかし、一度も出席していない学生が単位を取得することのできる授業もあるため、まじめに勉強をしているものからすれば不快に感じる授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミ室、研究室の設備は充実していると思う。しかし、自分のしたい研究が実現可能かどうかは断言できない環境ではある。
就職・進学悪いあくまでも私個人の意見だが、就職のサポートは学校側からはさほどないと見受けられる。自分で就職先を探し出し企業を受けることになる。推薦、求人票などはあるがあまり教授からは勧めてこないと感じた。サポートしてほしい人にとっては少し期待外れになると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からしゃとるばが出ているが本数が少なく待つことが多々ある。歩くには遠い距離であるため、乗ることが前提であるため今後本数が増えないのであれば不便であると思う。また、近辺に飲食店などはなく遊びに行ったりはできない。逆に言うと自然豊かな場所ではある。
施設・設備良いキャンパスは綺麗であり、落ち着いて勉強できる環境である。食堂もいくつかあり、多数いる学生も全員座れる席があるためゆっくり食事できる。
友人・恋愛普通私自身交友関係があまりなかったためこのような回答にさせていただきました。交友関係がないわけではない。あくまでも自分次第だと思う。
学生生活悪いそういった活動をするものに所属していないため回答を控えさせていただきます。学祭は客観的にみて、充実しているようにみえる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的学習2、三年次は応用学習4年次は卒業研究1年次は基礎の基礎を学ぶイメージであった。真面目に勉強していればついていける内容である。
利用した入試形式人材派遣会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科の先生がもっと優しく単位をもらえるなら嬉しい!吉田教授の簿記がいちばん理解しやすく、面白いと思いました!学生生活はアルバイトと授業両立で、非常に充実でした!
講義・授業良い講義内容は充実し、面白い歴史なども教えていただきます。また、授業を全部行って聞いたら、単位も簡単に取れる。
研究室・ゼミ良い留学生だから、ゼミに入ってなっかった。学費のために、アルバイトをしてお金を稼ぎました。したがって、ゼミはあまり知りません
就職・進学普通就職先でも中京大学の先輩がいますので、なんとなく安心の気持ちがあります。マイナビとかで仕事を探す時も先輩ありの仕事を見たら嬉しい。
アクセス・立地良い八事駅からすぐに学校に入れますので、遅刻はあんまりしないです。学校の近くにイオンがあるので、便利です!
施設・設備良い図書館や、コンピュータ室、自習室、コンビニとか多数用意していますので、勉強と生活に便利です。いいと思います。
友人・恋愛悪い留学生だから、周りの人は全部留学生で、恋愛についてはわからない。校内でも恋人同士はあまり見えないので、知りません。
学生生活良い寮も用意していて、近くにはイオン、地下鉄で、めちゃくちゃ便利だと思っていた。部活動はいっぱいあります。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目と選択必修があり、だいたい簿記とか経営理念とかを勉強しました。私は留学生なので、日本語の授業も多いですね。
就職先・進学先通信業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。公務員講座も充実しており、他の大学と異なり、早くから公務員に向けて勉強が出来ます。また、勉強場所も月に一回ある公務員専用のテストで高得点を取得し上位になると自分専用の勉強場所が与えられ、勉強に専念できます。
私も実際に勉強にとても不安がありましたが、講座にそって言われるように勉強していった所、公務員になれました。
しかし、一方でなにもやらない人にとってはただ遊ぶだけの大学生活になってしまうと思います。
他の大学と同じかもしれませんが、自分から進んでやらなければ本当に何も得ることができません。
何かやった人と何もやってない人では得るものも就職先も両極端に変わる大学だと思いました。 -
講義・授業普通経営学部は簡単に単位が取れます。ですので、早く単位が取れることで他に自分がやりたいことに専念できます。
私は実際に公務員講座、資格講座、議員インターンシップ、ボランティア、アルバイト、サークルなどに時間を費やしてました。
また、本当に経営学を学びたい場合でもしっかり経営学を教えてくれる厳しい講義もあるのでそれを選択すれば大丈夫だと思います。 -
就職・進学良い公務員を多く輩出している就職実績があります。
民間は大手企業に行く人もいますが、中小企業に行く人が多いと思います。
就職先・進学先国家公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アクセスは非常に優秀。ただ在学生はピンキリ。基本的にやる気の無い生徒ばかりで4年間を無駄に過ごすにはもってこい。しかし資格を取るには充分な時間があるためオススメしたい。中京大学のみの就職説明会も開催される。
講義・授業普通オリエンテーション時に先輩から「選択」必修を強制的に取らされるが、微妙な授業を取らされる場合が多いためオススメできない。
研究室・ゼミ普通中村ゼミはオススメできない。ゼミ活動時間外に拘束される時間が極めて多いため、本来の学業すら脅かされる。
アクセス・立地良い市営地下鉄八事駅5番出口から直結でありとても便利である。
施設・設備良い今年度より学内のコンビニが増設されたり、Wi-Fi環境が年々整備されたりとどんどん充実してきている。また、無料で使えるPCやプリンタもあるためレポートなども提出しやすい。
友人・恋愛普通似たような人が集まるため顔見知りはできやすい。経営学部は入学後に合宿があるため、そこでも知り合いが増える。
学生生活普通毎年バンドを呼んでライブをやっていて楽しい。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても単位の取りやすい学部です。さらに資格をとると単位がもらえたりするので、授業以外でも単位を稼ぐことができます!アルバイトをする時間も遊ぶ時間も充分にある。
講義・授業悪い楽な先生がおおい。
研究室・ゼミ良い出席しなくても単位がもらえるのでいいですよ。
就職・進学普通就職活動のときに利用するキャリアセンターの予約がとりにくい。混んでる。1週間に1回しか予約がとれず、なかなか相談ができない。いい先生とよくない先生の差が激しい。閉まる時間がはやい。
アクセス・立地良い八事駅から雨に濡れずに、通学できるのでとっても便利です。周辺には、イオンやラーメン屋、中華料理があり、お昼ご飯に困ることはありません。
施設・設備悪い夏はあついです。クーラーがこわれているのか、温度設定がたかいのか、、、
学生生活良い学内にサークルがたくさんあるので、他大の合同サークルにはいらなくても充実した学校生活を送ることができると思います。スポーツ系でも、イベント系でもたくさんあり、勧誘もしっかりしているので、はいりやすい雰囲気で、選ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い一番単位がとれやすいが、就活のさいに何か在学中にやっておかなければ苦しい。海外研修で単位がもらえるのはいいと思う。
講義・授業普通他の学校とあまり変わらない。前の席の人はしっかり聞いているが後ろの席の人はこなしている感じが見受けられる。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては、自分から進んでやらないと何もうまれないところもある。いいところでは、就活に有利になるところもある。
就職・進学普通実績はいいが、サポートは他大学にくらべて弱い気がする。ただ、名前があるため愛知県で就活するのであれば多少は有利。
アクセス・立地良い駅からつながっているためアクセスは便利。自分の家の近くの駅から傘を必要としない。ラーメン屋が周りにたくさんあるため麺好きにはたまらない環境。
施設・設備普通学部だけのスペースが設けられている。
友人・恋愛普通サークルが多数あるため、充実しているがやはり個人次第
学生生活普通たくさんあるが厳しいところもあったりする。
学科で学ぶ内容1年次にあらゆる経営学の分野を勉強し、その後個人で履修を決めていく。
就職先・進学先営業
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通資格サポートや駅からのアクセス等優れてる所もあるが、総合的には普通。もう少し講義の充実をはかるべきだと思う。
講義・授業悪い講義の種類が、ほかの大学と比べると、やや少ないように感じるから。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まるのだが、種類は、そこそこあると思うから。
就職・進学良い資格サポートは、他の大学と比べてかなり手厚く、実績もそれなりにあるから。
アクセス・立地良い駅の出口からはすぐだが、名古屋駅からは、若干距離があるから。
施設・設備普通学部棟の個数もそれなりにある。しかし老朽化が目立つ棟もあるから。
友人・恋愛普通学部によっては合宿が最初にあるため、友人が出来やすい環境にあると思うから。
部活・サークル良い学内サークルの個数はかなりある。しかし学祭の規模はそこまで大きくない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基本的な事をまなぶ。2年次以降は各自選んだ講義次第である。
就職先・進学先大手社食会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由資格制度が厚く、様々な学部と交流があるのではないかと思ったから。
感染症対策としてやっていること教室の換気やアルコール消毒液が多数設置されている。オンライン授業も始まっている。投稿者ID:766857 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通中京大中京から内部推薦で来る人がとても多く、勉強に対してやる気は全くない。 そのため授業の雰囲気もあまりよくない。
講義・授業悪いみんな出席数のために出ている雰囲気のため、あまり講義内容を聞いている人はいないと感じる
研究室・ゼミ悪い希望を伝え多いところは抽選。落ちた人が集まったゼミは仲良くなく、楽しそうではなかった。
就職・進学悪い特にここに強いといった印象はない。朝からサポートセンターのような場所は並んでいて、すこし利用しにくい。
アクセス・立地良い駅から地下でつながっているため、雨に濡れることもなく通うことができる。 しかし古い建物もあり、また体育館が興正寺を挟むため行きにくい。
施設・設備普通外から見える建物は割と新しく綺麗。 中に入ると古い建物もいくつかあり、トイレが汚い場所も。
友人・恋愛普通どこの大学も同様だとは思うが、特にクラス分け等もないため自分から作りにいかないとずっと1人になることも。
学生生活悪い主に飲みサーしか文化祭行事を楽しんでいないような雰囲気がある。 飲みサー限定のミスコンなど、参加するには制限があり皆が楽しんでいるわけではない。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング、リスクマネジメント等社会人になっても応用できそうな内容を学ぶことができる。
就職先・進学先中部電力グループの事務
志望動機会計や簿記に興味があったから。また、それだけでなく、経営戦略等幅広いジャンルで学ぶことができるから。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。