みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の立地がいい。経営学科での講義のカリキュラムは充実しているが、内容がない講義もある。実際にビジネスモデルを用いて新たなビジネスを考えたりなど考える力はつくと思う。
講義・授業普通教授は大授業になると生徒数が多いので、単位がしっかり勉強すればいい単位をもらえる。少人数講義は、教授としっかり講義の内容をやりとりできるので興味のある講義をとれば充実できる。履修の組み方は人気の講義は4年生から優先的に組まれるので、一年の時は人気の講義は取りにくい。
研究室・ゼミ普通経営学科は卒論が必修ではなく、ゼミでの思い出として卒論の提出をしている。そのため自分の好きなテーマで卒論を書くことができるため、卒論は比較的かきやすい。ゼミも人気のゼミは課題提出など教授からの選考があるので、ゼミで失敗したくない人は教授と仲良くする必要あり、
就職・進学悪い進学率や、就職率は高い。就職活動のためのサポートは自分から申し込んむ必要あり。またゼミから就活のアドバイスもなく、ゼミでの上とのつながりがないとなにも先輩からのアドバイスはもらえない。就職活動のサポートは自ら積極的に申し込めばサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い八事と都会なので周りに遊びに行く場所が多い。また八事は閑静な住宅地なため街の雰囲気も良い。駅から徒歩0分なため、雨が降っても傘はいらず遅刻せずにすむ。近くにイオンやカラオケなど買い物や遊び場所も多い。また名古屋駅からも近い
施設・設備良い教室は新しくビルが設立されとても綺麗な環境で講義を受けられる。またスポーツが盛んなため、スポーツ設備が充実している。図書館、食堂、本屋などさまざまな設備が大学内にあるため便利。愛知県内では一番立地が良く、環境の良い大学である
友人・恋愛悪いゼミや講義での友人関係は充実していたが、サークルに入らないと横のつながり縦のつながりはまったくない。
学生生活悪いサークルに参加していなかったためコメントできません。学祭は他の大学に比べて規模が小さく、来客数も少ないです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことと、全学科共通科目、語学などを学びます。2年からゼミが始まり、専門的な分野に分かれ、興味のある履修を取ります三年も2年と同様四年生はしっかり三年間単位を取っていればゼミのみの履修でしっかり就活にのぞめます。卒業論文は必須でないので気持ち的に楽です。
利用した入試形式大手レンタル・リユース会社の社員リユース部門の店舗スタッフとして勤務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗で快適な大学生活がおくれる。
また駅から徒歩5秒で校舎につくため、雨の日でも特に不快に思うことがない -
アクセス・立地良い駅から徒歩5秒でつくので、天気が悪くても気にならない
施設・設備良い図書館がとても大きく、読みたい本はほとんど揃ってる。また、万が一ほしい本がなくても、申請をすれば学校が購入してくれるので、無料で読める。申請してから数日で本は届くので、Amazonなどで購入するよりも便利。申請数もとくに制限がないようで、私は年間数十冊、4年間で100冊ほど申請していた。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、学部外の人とも交流をもてる。サークルもたくさんあり、4月に入らなくても、サークル掲示板などで随時募集しているのでいつかでも友人関係を作れるので良い。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、入学式の日にはたくさん勧誘される。最初はいろいろなサークルに入って、その中から自分にあうところにたくさん顔を出すと良い
就職先・進学先中小企業営業
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学式の翌日に新入生対象の1泊2日の合宿があり、そこで友達が作れます。また、その際、先輩に色々なアドバイスもらえてよかったです。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、科目を選択できます。実際に、企業で働かれていた先生方もいらっしゃるので、就職に向けての話も聞けます。
研究室・ゼミ良い企業との連携を測っているゼミもあり、活動が盛んです。また、オールイングリッシュのゼミもあり、英語で学びたい人にとっても、有意義なゼミがあります。
就職・進学良い有名な企業への就職実績もありますが、なんといっても、就職率が他の大学に比べて、高いです。それは、就活支援が手厚いからだと思います。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスでしたら、地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅の5番出口と大学建物が直結しているので、雨の日でも傘いらずです。
施設・設備良い教室がきれいなので、居心地がいいです。パソコン室が完備していて、いついっても、待ち無しで入れます。また、年間決められた枚数無料でコピーできます。
友人・恋愛良い他学部に比べて、勉学の面で忙しくないので、色々なことにチャレンジできると思います。サークル、部活、課外活動など
学科で学ぶ内容1年次は必修が中心。2年次以降は、好きな科目を自分で決めれて、2年次の春からゼミがあります。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オペレーションリサーチ野中の特にゲーム理論について学びます。
志望動機高校時代、簿記を学んでおり、経営について興味を持ったため。アクセスがよく、知名度のある大学だからこの学校を選んだ。
どのような入試対策をしていたか一般推薦は、現代文1科目だけだったので、主に小論の勉強をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで、元気溢れる大学です。経営学科のため、商業科からの進学者も多いですが、普通科からの進学者もおり、割合としては半分くらいじゃ無いかと思います。普通科の方だからといって不利な仕組みでは全くありません。サークルも盛んで友人関係を広げたい方は、参加してみるといいでしょう。
講義・授業良い講義に関しては、教授を基準に選択することをお勧めします。もちろん入学当初は何もわからないと思いますから、サークル勧誘をしている先輩に声を掛け、お勧めの教授を教えてもらうといいでしょう。ただし、学生によっては単位を取るための教授・講義を勧めてくる場合もあります。もちろん、単位を取ることも大切ですが、毎回出席していれば基本的に単位は取れる講義ばかりですので、個人的には内容重視で選択することをお勧めします。
研究室・ゼミ良いまずは、ゼミ訪問をたくさんしてください。そして、教授と語り合い、この教授の元で学びたいと思ったところにアピールすると良いでしょう。ただし、ゼミナールによって活動内容や活動頻度は全く異なりますので、自分のやりたいことを軸に選択しても良いかもしれません。
就職・進学普通キャリアセンターも完備されていますが、評判の良し悪しは様々です。役に立ったという学生もいれば、同じ添削にしかならないから利用しないことを勧める教授など、意見はバラバラです。しかしながら、学費を払っている以上は、利用して損は無いと思います。時間にさえ余裕があれば、学内で開かれるキャリアイベントも参加してみるといいでしょう。
アクセス・立地良い立地は駅からすぐと、文句なしです。構内をうまく渡り歩くことができるようになれば、雨の日でも傘は不必要と言えます。また、一人暮らしされる方にも、近辺や少し離れた地域でも、住まいはあるので、どちらかといえば一人暮らししやすい地域では無いかと思います。実際、友人にも、県内や隣県に住んでいても、大学近辺で一人暮らしをしている人は何名かいます。
施設・設備良い施設に関しては、新しい建物もあれば、古い建物も共存しているため、一概に綺麗とは言い難いです。また、空調に関しては、一括管理されているため、オンオフは自由なものの、温度調節ができないため、教室により暑すぎる、寒すぎるといった現象が生じます。さらに、マイクやスクリーンの稼働に関してですが、こちらも先ほど同様、教室により調子が悪いことがあります。そのため、講義は基本的に前の方で受講されることをお勧めします。
友人・恋愛良い学校生活に関しては、サークル等に所属しない場合は、同学部の友達が大半となることでしょう。どちらかといえば、サークルを通じて他学部の友人が増える傾向にあると思います。また、近辺には他大学もいくつかあるため、自分から足を運べば交流の輪も広がるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の授業がほとんどでしたが、2年次になり専門的な学部固有の授業が増えました。ゼミナールは、例年通りであれば、1年次の秋頃から研究室訪問がスタートし、2年次からゼミナール受講が卒業時まで続きます。本大学内では、他学部よりも比較的早い方だと思われます。
所属研究室・ゼミ名◯◯ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要やりたいことをやる、やれるゼミナールです!その一言に尽きます。
志望動機もともと商業科に在籍していたため、簿記が好きで、経営関連に携わりたいと思っていたからです。学園祭を視察に伺いましたが、正直こちらには魅力を感じませんでした。しかし、学部特有の特典?として、1年次に希望者はオーストラリアにビジネス研修に行ける、という魅力に惹かれ、この大学を選択しました。
どのような入試対策をしていたか推薦の形態が、現代文しかで無いとのことだったので、高校時代、教師の方にお願いしてレクチャーしてもらっていました。
投稿者ID:182080 -
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い頑張る人には頑張れる環境である。この大学は特に資格取得を推している。公務員試験を考えている人でもこの学部からもいける。
講義・授業普通先生方の中には社会経験があり、工夫して授業されている先生がいらっしゃるため、そのような先生方の授業はより実生活や実社会に沿ったものになっているため分かりやすい。
研究室・ゼミ普通実社会経験のある先生方が多いため、ゼミの内容もそのような事をふまえてすすめられている。しかし全体的には真面目に取り組んでいる生徒は一部である印象である。
就職・進学良い公務員試験講座が充実し、実績も、残している。大手企業に就職することは多くないが、中小を含めても就職率は悪くない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の出口を出てすぐに校舎があるため、雨の日でも濡れることなく通学することができる。名古屋駅から30分弱の位置にあるため、通いやすい。
施設・設備良い全体的に綺麗な建物が多い。特に最近立て直された校舎では新しい図書館やホールもある。吹き抜けのスペースでは、テーブルが置かれ、噴水?もあるためそれなりにオシャレさを出している。
友人・恋愛良い様々な人が集まるため、真面目に頑張る人とも出会えた。その人たちからは刺激をもらうことができた。ただサークルに所属しない限り、他学部との交流は少ないと思う。サークル活動が活発ではないため、所属していない人も多いと感じる。
学科で学ぶ内容会社組織、財務、会計、経営戦略等について学んだ
所属研究室・ゼミ名永石ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要新規事業立案や企業コンサルティングについて
志望動機人との関わりもつよく、身近である経営について学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師HOMES個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問を、とくこと。センター対策でセンターの問題集を解いた。毎日英文問題を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい学生にも遊び半分の学生にもいいところだと思います。 これといって不満もなく四年間過ごせました。
講義・授業良い学科特有の経営学について深く掘り下げていくテーマもあれば、そのほかにも関連するテーマの分野も学ぶことができ、関連も合わせて広く知識を持つこともできれば、特化して専門的な知識を持つこともできる。
研究室・ゼミ悪いゼミに対する興味が薄かったことと、ゼミ仲間があまり真面目な人ばかりでなく、講師も良いとは言えないと思った。
就職・進学良いキャンパスが二校あったので、どちらにも参加できたことや、学外でも定期的に出展ブースなどがあり、様々な企業の話や提案を受けることができた
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄から降りてすぐであったことや、電車の本数が多い。 また、学食や周辺に飲食店や、コンビニ、スーパーもあり、全く困ることがなかった。
施設・設備良い教室がたくさんあり、その全てがキレイに掃除されていて気持ちが良かった。 少し離れてるものの、広い運動場にジムもあり、勉強、運動に励めた。
友人・恋愛良い自分は何とも言えなかったが、男女問わず交流の場所や機会はたくさんあり、ゼミや、サークルなども充実していて学部や学科を超えた交流があった。 また、キャンパス毎の交流も盛んに行われた。
学生生活良いサークルは申請で作ることもでき、近しい人たちで活動できるサークルもあれば、年齢、学部問わずみんなが参加しているサークルもあり、複数の所属もできた。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野を学びます。2年目からは特化分野の基礎を学び、後半からはゼミが始まります。3年目で、とことん掘り下げていき、4年目では、就職活動を念頭においての研究の成果を論文にまとめます
就職先・進学先地域の銀行員
志望動機初めは経済学に興味があったが、調べるに連れて経営学にも興味が出て、父も卒業した中京大学に決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新規ビジネスを起業したい人、金融機関に進みたい人などそれぞれにあった講義やゼミが多くあるので広い範囲で学ぶことができ将来決まってない人もどういう道に進みたいか決めることができる大学。
講義・授業良い講義の教授の指導の充実さは、自分の努力次第である。まじめに取り組む姿勢を見せれば、教授のや先生方も親身になり丁寧に解説、教えてくれる。しかし自分で学ぶ姿勢を見せなければなにも身にならず、講義の単位の評価にも繋がらない。学習する態度を見せれば見せるほどそれに見合った評価をもらえることは間違いない。何事も自分次第である。
研究室・ゼミ良い新規ビジネスを起業したい人、金融機関に進みたい人などそれぞれにあった講義やゼミが多くあるので広い範囲で学ぶことができ将来決まってない人もどういう道に進みたいかをゼミで決めることも可能。ゼミによってゼミ合宿などあるが、ゼミ選択を間違えると横のつながりのみでタテのつながりがないため就職活動の話、卒論の話など聞く機会がなくなるので注意する必要あり。
就職・進学普通サポートは、企業側が大学で説明会を開いてくれるが、それも自分から進んで行う必要あり。就職活動のノウハウなどのセミナーも開かれるが自主的に参加しなければサポートはない。
アクセス・立地良い地下鉄降りてすぐ大学。また閑静な住宅街に面しているため、環境は最高。
施設・設備良いスポーツが盛んなため、スポーツ施設が充実している。
また新しくビルが新設されるなど学ぶ場所としての環境は整っている。 -
友人・恋愛悪いゼミ、サークルに所属していないと皆無。
学生生活悪いサークルは多いが、学祭の規模は愛知県の中でも小さい。
就職先・進学先大手リユースショップ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみながら、勉強や資格にも専念したい方にとても良い学部です。単位は比較的取得しやすいと感じるため、アルバイトや趣味、友達と遊ぶ時間も非常に作りやすいです。それだけではなく資格講座が非常に多いため、たくさんある講座の中から興味のあるものを選び学ぶことができます。独学でなく講座がしっかりあるため、より深い理解ができ合格率も高い実績があります。また就職活動にも力を入れており、キャリアセンターという個別で就職活動の手助けをしていただけるサービスもあるので、エントリーシート等で悩んだ場合は利用すると良いと思います。私が主に利用したものは、過去の先輩方のエントリーシートです。業種ごとや会社ごとに過去のエントリーシートが置かれてあり、いつでも閲覧できるようになっています。実際の内定者の例もたくさんあるので、行き詰まった時などに拝見し、非常に参考になった記憶があります。このように自分の時間をしっかり楽しむことができ、将来に向けた自分への投資もしやすい環境が整っているので、中京大学経営学部に入学して良かったと思っています。
研究室・ゼミ良い経営学部のゼミは面接がある場合が多く、自分でしっかり選ぶことができます。私のゼミは自分たちで企画し行動するスタンスだったため、企業とコラボし新商品開発に励みました。とてもやりがいのあるゼミで、意欲的な方には非常にお勧めします。
アクセス・立地良い八事駅から直結なので便利でした。雨でも傘は不要なので、通学しやすいと思います。
就職先・進学先金融業/総合職/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に経営についての知識でこの学部でないと学べないことはなかったように感じる。資格の勉強や会計系の勉強はまだマシかもしれないけど、マネジメントやマーケティングについては特に役に立つことは学べなかった。
講義・授業普通外部からの先生も招いていたし、すごく専門的ではないにしても、幅広くいろんな知識を持った先生がたくさんみえたので、ちゃんと自分の学びたい事を早めに見極めて選択すれば、自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはすべてのゼミの先生の授業を1年生のうちに必修科目で受けれるため、選ぶ参考になってとても良かったと思う。ただ、人気のゼミは偏っているので、入れなくて困っている人も結構いました。ゼミは必修科目ではないので、卒業論文を書きたくない人はみんな途中でやめていた。自分は最後まで続けたが、ゼミでの交友関係も持つことができたし、卒業論文も好きなテーマをしっかり考察して書けたので結果的に良かったと思っている。
アクセス・立地良い駅が近くて非常に通いやすい。近くにあるイオンも改装されたばかりなので食事やちょっとした買い物に寄るのも便利だった。
就職先・進学先医療事務/受付業務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルも多くあり大学生活を楽しめると思います。ただ学祭は内輪向けなところがあり、学祭を楽しみたい方は大きいサークルに入ることをお勧めします。
講義・授業良い講義は教授それぞれ特色がありますが、考査前に友達のいう「勉強していない」は信じてはいけません。中京に入ってくる人はそこそこ頭がいいので、考査前もそれなりに勉強していて単位を取っていきます。
研究室・ゼミ良いゼミも教授によって内容が大きく違います。他のゼミと合同で商品開発をするゼミもあれば、ゼミ内でゆったりまったり企業研究をするゼミもありました。研究室訪問の際に質問や教授の話を聞いて自分に合ったゼミを選んでください。
就職・進学良い資格対策講座が多くあるので、学生時代にたくさんの資格を取り就職活動に挑めばそれなりに評価されます。対策講座でいらっしゃる講師の方からためになる話を聞けたりするので積極的に参加することをお勧めします。
アクセス・立地良い八事駅から直結しているので雨の日でも傘いらずです。通学時間は大体近くの大学の人たちと一緒になり電車だと混み合うことが多いので、一本遅らせても大丈夫なくらいにしておくといいです。最寄りの八事駅は名城線、鶴舞線が通っていてイオンにもつながっているので比較的便利です。
施設・設備良い図書館も二箇所あり、各棟がつながっているので移動は楽だと思います。ただ、連結通路が何階、と決まっているので階段の上り下りは少し面倒かもしれません。あと体育館が少し遠いです。大学敷地内から行くと砂利道を通るので女性はヒールだと歩きにくいです。
友人・恋愛良い経営学部は男女比が半々くらいなので出会いは多いと思います。中京大中京から上がってくる人たちは入学当初から仲の良い感じがあって少しグループに入りにくいかもしれませんが、大学から入ってくる子も多いので溶け込めます。
学科で学ぶ内容一年次は経営学部の必修科目を少しと、全学部共通の講義を取ります。経営学部特有の講義は2年から取れるものが多いのため先に全学部共通科目を取っていく子が多いです。
就職先・進学先私はやりたいことを見つけたので専門学校に進みました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。