みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 情報学部 >> 情報デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
情報学部 情報デザイン学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い真剣に工学や、情報関連の事を学びたい人には、本当にお勧めです。学生室の就職サポート
もあり、とてもいいです。 -
講義・授業良いその分野でいまだ現役の人が集まっているため、生の情報を学ぶことができます。反面、現役
の方が多いため、休講も多いです。 -
研究室・ゼミ良いJaxaや、その他企業と連携が取れており、機材もそれなりのものがあります。しかし、高価な機材も多いためうかつに触れないこともあります。
就職・進学良いカプコン、セガなどの大手ゲーム会社への就職実績があり、学生課で就職の相談に乗ってくれるなど、
環境はとてもいいです。 -
アクセス・立地良い歩いて五分の所に名鉄の駅があり、コンビニ、スーパーもすぐ近くにあるため、必要なものを確保するのには困らないと思います。
施設・設備良い全体的に機材は新しいものが多く、また高性能なものを使っています。反面外観は結構
味気ない雰囲気になっています。 -
友人・恋愛普通恋愛のチャンスはないといっていいでしょう。また、シャイな人がとても多く、友達が作りにくいです。
同人関係をやっていればたぶん大丈夫かな。
学科で学ぶ内容ゲーム音楽や、グラフィックなどについての知識が基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小高研究室
所属研究室・ゼミの概要主にゲームミュージックなどを研究しています。
志望動機ゲーム関連の事が学びたいと思ったから、また図書館に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特にありません。過去問をとにかく解いていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いいい人が多い大学です。相談も親身に乗ってくれる教授が多く、クリエーターの事をよく知っている先生も多いです。反面、学生会の態度が悪く、特に運動系のサークルだと、大学を留年することにもなりかねません。そのため、あまりサークルに参加するには不向きの大学ともいえます。
講義・授業良い専門職、もしくは現役で活動している教授も多く、業界の新しい動きもすぐに把握することができます。反面、授業が休講になってしまうことも多く、安定して単位をとるのは向いていません。ただ、新しいことをすぐに学びたい人には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い大手企業にクリエーターを輩出している研究室が多く、機材も比較的新しいものが多いと思います。しかし高価な機材が多く、壊してしまうと基本的に自腹ですので、入るときには細心の注意が必要だと思います
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、企業の方から直接ヘッドハンティングされた方もいます。教授からの紹介も多いです。
アクセス・立地良い歩いて数分のところに駅があり、また学内や近くにコンビニやスーパーがあるので、少なくとも食糧に困ることはないと思います。しかし、全然遊び場がありません。
施設・設備良い施設は比較的きれいなのですが、建物が古く、また騒音が比較的大きい工学棟があり、何かしらの対策が必要かもしれません。
友人・恋愛普通基本的には引きこもりな人が多いです。仲良くなるにはかなり時間をかけないと仲良くなれません。また、運動部系の学生は、我が強く、トラブルもたまにあります。
学科で学ぶ内容ゲームクリエーターについての基礎から、応用までをきっちり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小高研究室
所属研究室・ゼミの概要ゲームミュージックの制作や、ゲーム制作などの研究をすることができます。
志望動機ゲームクリエーターになりたくて、この学科を選びました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問と、基礎問をとにかく徹底して解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い入学してから一年立ちますが、1年を振り返ると、入ってよかったなと思うことが
たくさんあります。不登校になったときのケアや、サポートなどが充実していました。
しかし、サークルの中に体育会系の人がいると、結構トラブルになりやすいことがあるようです。校舎自体はふるいですが、中の設備はかなり新しいものです。 -
講義・授業良いグラフィッカーや、ゲームクリエーターになりたい人向けの講義がたくさんあります。
また、有名人と知り合いの人、教授も多いです。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実していますが、どれも結構ハードルが高いです。
就職・進学普通大手のゲームメーカーに就職した人がいたりします。就職率はかなり高いです。
アクセス・立地普通最寄駅から5分であるし、近くにスーパーがあるので、おなかが減ったときでも
すぐに食料を買ったりできます。 -
施設・設備良い校舎自体は古いです。しかし、中の機械や、PCなどは、かなり新しいものになっています。
友人・恋愛悪いコミュニケーションが悪い人が多いので、マイナーな趣味を持ってないと話しかけにくいです。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20922 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い結構な種類の勉強があるので、色々なことをしたい人にはおすすめだと思います。デザインとありますが、絵を描くことなどはあまりないです?
講義・授業良い先生ごとでかなりクセがありますが、基本的には悪くないでしょう。
研究室・ゼミ良いどの研究室も基本雰囲気が良いです。
就職・進学普通就活サポートは普通です。専用のセンターで指導をしてくださいます。
アクセス・立地良いちょっと遠いですが、名古屋港水族館がみえるところがよいです。
施設・設備悪い周りに遊ぶところがないので微妙です。自然は多めなので空気は良いかも。
友人・恋愛普通人によると思いますが、基本はあまりできないものだと思いますが。
学生生活普通私は特に行事などに参加しませんでしたが、それなりにあるんではないでしょうか。
学科で学ぶ内容結構選択型ですが、私は広告系、動画編集などを主に学びました。
志望動機新たな分野の探究です。高校が電気系だったので色々なことを身につけたいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い自分が将来なりたいことが決まっている方にはとても良いところだと思う。逆に決まってない方でも、幅広いデザインの分野から選べるので、心配はないと思う。綺麗な校舎で気持ち良く勉強できる点も良い。デザインに興味のある方はピッタリだと思う。
講義・授業良い分からないところがあれば、優しく丁寧に教えてくれる。自ら進んで行動することで、改善点、応用等詳しく教えてくれる。また、授業外の活動にも参加できるチャンスが与えられる。企業との繋がりを持つことができるので、就職にも必ず役立つ。とにかく、自ら進んで積極的に授業に取り組むことが大切!
研究室・ゼミ良いとにかく基礎をしっかりと教えてくれるので、疎かにしてはいけないだろう。必修だけでなく、全てしっかりと勉強した方が良い。
就職・進学良い就職力アップセミナーという、就職に必要な力を養うことができる授業がある。真面目に取り組めば良いの企業に就職することができる。自ら進んで行動すれば、チャンスは沢山ある。あと、資格講座もあるため、それなりに充実してると思う。
アクセス・立地良い都市圏に立地しているということから、金山、名駅にも簡単に行くことができる。
施設・設備良い新校舎(X棟)が完成したこともあり、とても綺麗である。設備も整っており、不満はない。
友人・恋愛良いサークルに入ることにより、その人次第ではあるが出会いはある。周りの人達もいい感じなので、友人関係で困ることはほとんどないと思う。
学生生活良い興味深いサークルはそれなりに見つかると思う。多すぎず、少なすぎずといったところだと思う。サークルでの先輩方との繋がりはとても大切!また、ちょっとした出会いも自分はあった。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野からデザインの基礎について学ぶ。一見本当に必要なのか疑問になる授業もあるが、やはり全てがこれからの中で必要になってくるから無駄なものなどない。2年になるとこれからのことも考え、分野を決める必要がある。
志望動機昔から絵を描いたり、パソコンを使って何かデザインをしたいと決めていたから。そこでパンフレットを取り寄せ、自分にピッタリの学科だと思ったから受験することにした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい人には 素晴らしい大学です。 研究室はやりたい事が できるいいとこらです 充実した生活を送れる
講義・授業良い全ての授業でわかりやすく丁寧な授業構成をしている
研究室・ゼミ良い四年からゼミが始まり 研究室ごとに特色が異なり楽しいらしい
就職・進学良い楽手支援センターがあり勉学に困ることはない。キャリアセンターも充実している
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい 周辺に買い物する場所が少なく少し不便 学食は充実している
施設・設備良いさまざまな設備が整っておりいろいろなことができる 最近はコロナで少し使いづらくはなっている
友人・恋愛良い他の学科との繋がりは少ないが同じ学科の繋がりは横にも縦にも繋がりが強い
学生生活良いさまざまなイベントが用意されていて景品も豪華なものが多い是非参加した方がいい
学科で学ぶ内容映像 グラフィック ウェブ プロダクト それぞれのデザインについて学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機興味はなかったが 滑り止めで受けた。 ここを選ぶことは正解
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始した エレベーターの乗車制限 アルコールしょうどく1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインといっても、プログラミング、サウンド、イラストレーターなど、様々な分野があるので、入学時に進路が決まってなくても授業を受けて興味が出てくることがたくさんあるので、可能性が拡がる学科だと思います。
講義・授業良い非常勤講師の授業が多いですが、どの先生もその道のプロなので、授業内容だけでなく先生の現場の声も聞けます。
研究室・ゼミ良い3年後期にゼミ選択があります。それぞれのゼミで個性が強いです。ゼミに入っても、ゼミ同士のやり取りがあるので、同期と今まで通りの関係が続けれます。
就職・進学良いキャリアセンターの方が履歴書の書き方から面接の指導まで、就活のありとあらゆることの相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄常滑線の大同町駅。徒歩5分で着きます。幹線道路には名古屋市営バスが走っており、アクセスは非常にいいです。
施設・設備良いメディアデザイン専攻はパソコンを使用する授業が多いので、課題もパソコンを使って制作します。全ての棟にイラストレーターなどのソフトが入ったパソコンがあるので、家にパソコンがなくても大丈夫です。
友人・恋愛良い共通の趣味を持った仲間がたくさん集まります。男女比が9:1なので、女子の友達がつくりにくいのが難点です。
学生生活良い学祭、体育祭の他に、部活対抗ボーリング大会やレガッタ大会もあり、季節ごとに様々な催しが開かれます。
学科で学ぶ内容コンピュータシステム、プログラミング、サウンド、動画作成、イラストレーションなど、デザインに関すること
就職先・進学先決まってない
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。