みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 情報学部 >> 情報デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
情報学部 情報デザイン学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い入学前に勉強したいと思っていること以上のクリエイティブ経験が出来た。逆に言えば浅く広くなので、深く学びたいことがある人は自分で勉強する必要がある。もちろん、先生に聞けば教えて貰える。
講義・授業良いいろいろな授業を通してクリエイティブな様々な経験ができるので就職の幅が広がる。
研究室・ゼミ良い制作したいこと、研究したいことが出来る。しかし、そのためのスキルは自分でネットなど調べる必要がある
就職・進学悪い1年生の時から就職サポートはしてくれる。
地元の名古屋周辺の就職する人が多い。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から15分ぐらい。駅から大学までは2分ぐらいなので傘を忘れても大丈夫。
施設・設備普通他の大学よりも自習室が広いので自習室がいっぱいになることはめずらしい。
友人・恋愛普通友人は沢山できる。学科を通して付き合うカップルは少ないですが、サークルで付き合う人は割と多いと感じます。
学生生活普通クリスマスパーティーや新歓などさまざまなイベントがあり、景品も豪華
学科で学ぶ内容1年次の時は基礎的なことを学び、2年次から本格的に作品を作ったりした。
3年次にはラジオをつくったり、物語の原稿を考えたり、何を作ってもいいグループ制作をしたりした。 -
志望動機CGデザイナーになりたいので志望した。CGデザイナーになるためには沢山の知識や経験から複数の軸を持っていることは強みになると感じ、ひとつの事に専門的な大学ではない大学を探しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い本人にやる気があれば入学難易度のわりには色々学べると思います。最初に広くデザインを学び徐々に自身の目指すものを絞っていくような形です。
講義・授業良いデザイン関係の仕事に就けるのはごく一部であるが学んだことを様々な分野に活かせるような講義のラインナップになっておりリカバリーが効く。
就職・進学良いサポートはかなり充実している。デザイン学科は若干就職実績が良くない。
アクセス・立地普通駅に近いが多くの人が乗り換えを利用しないといけないので不便とも言える。
施設・設備普通特別目立った部分はない。良くも悪くもないと言えるのではないか。
友人・恋愛悪い男女比が偏っているため学内で恋愛することは難しいと思います。
学生生活普通特別充実しているとは思えないが最低限のイベントはあるように思います。
学科で学ぶ内容デザインと言っても映像や音楽など様々な媒体のデザインを学ぶため自身に合ったものが学年を重ねるにつれ絞れてきます。色々な可能性を見出せると思います。
結局はデザインとは無関係の製造業に就きました。デザイン職に就けるのは本当にごく一部の人ですがやる気があれば可能だと思います。 -
志望動機デザインの分野に興味があったためです。良くも悪くも色々なことを学び、また現実も見せていただきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で強化クラブに指定されている部活に入部して、そのスポーツを真剣にやりたいという人にはサポートが充実している大学です。 また、珍しい学科もあるのでその分野を学びたい人にはよいと思います。 ただ、大学の偏差値が低いので授業で基本的なことを教えてもらう回数が多いかもしれません。。。
講義・授業良いスポーツ分野の先行をしていましたが、教授が自信の経験をもとに授業をしてくれました。経験者でないとわからないことをおしえてもらえました
研究室・ゼミ良い自分のいた先攻は人数が少なかったので入学当時からゼミのメンバーはほぼ決まっていた状態でした。 なのではじめからこういうことをやっていくと構想できていました。ほかの大学よりは長く研究できるかと思います。
就職・進学良い大学に来る求人は地元の製造業か外食がおおい印象です。 それでも自分の先攻は体育会系の集まりだったので就職率が良かったです
アクセス・立地良い大学から100メートルほど先に駅があります。普通電車と準急がとまるのでアクセスはしやすいです
施設・設備良い大学職員の方がとてもきれいにしてくれています。 しかし大きい大学ではないので、コンビニがあるとか、大手の飲食店があるということがないです。売店と学食はあるけど。
友人・恋愛良い同じ先攻のメンバーは同じ部活をしていることが多いので、すぐ仲良くなります。また、先攻が違っても学科で合同の授業を受けることがあるので、そこで仲良くもなれます。
学生生活良い複数サークルがありますが、大きい大学ではないので選択肢は絞られるかもしれません。それでもメジャーなものは大体あるし、立ち上げることも可能です。 自分もほぼ1期生なので、作っていくという体験は貴重でした。
学科で学ぶ内容デザイン学科でも先攻によって違うと思いますが 自分の先攻は、1、2年のあたりで基礎知識、必修科目をたくさんとります。3、4年では実習のようなものが増えて、コマ数は減りますが自主トレ自主勉強が大事になります。 卒論はプレゼンテーションでデータ解析をしたものを発表しました。文字制限はなかったですが、時間制限がありました。ほかの先攻では卒業制作として分野ごとの作品を発表します。
就職先・進学先地元の整形外科勤務
志望動機部活に力を入れている大学で、創部直後だったのでインカレに行きたかったから。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多く、企業でも扱っている器具などを使用した授業もあるので、すごく勉強になります。学科・専攻の人数が少ないため、高校のクラスのような感じで、教授との距離も近く、学生みんなと仲良くなれます。四年間かけて、専門的なことを幅広くどんどん深く学んでいくことができるので、卒業研究では、大手企業との共同研究をしている学生も多くいます。就職先も、専門分野を生かした企業へのパイプが太い学科です。
講義・授業普通専門分野だけでなく、さまざまな知識を持てるような講義が設けられています。学年が上がると、より自分のやりたいことを生かした講義を選択することができます。少人数のため、分からないことがあればすぐに質問もできるような環境で学ぶことができ、疑問点はその場で解決することができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、それぞれの適正にあったところに割り振られました。その中で、さらに自分のやりたい研究を選択することができます。企業との共同研究もあるため、実際に企業へ行ったり、企業の方が大学へ来られて打ち合わせをすることもあります。
就職・進学普通専門分野においての、大手企業への就職実績は多数あります。就職活動をする際は、教授との面談もあり、自分の希望する企業への橋渡しをしてくださるので、内定につなげることもできます。常に、相談にのってもらえる環境にあり、面接の練習やエントリーシートの添削等アドバイスをもらうこともできます。
アクセス・立地良い最寄りは大同町駅で、5分程で校舎に入ることはできます。最寄り駅から大学の間にスーパーがあり、少し歩けばご飯屋さんもあります。周辺にはアパートも多いので、地方の学生も不自由なく生活できます。
施設・設備良い企業が使う器具や設備と同じものが設置されています。高額な機器ばかりなので、専用の部屋があり、普段は触れませんが、講義では一人ずつ使用することもできます。学内には、女性専用ルームもあり、女子への優遇が良いのも大学の特徴です。
友人・恋愛良い学科・専攻が、少人数で4年間クラス変更のない高校のような感じなので、同じ専攻の学生とはすぐにみんなと仲良くなることができます。サークルや部活に所属すると、またさらに交友関係も広がります。もともと男子の多い大学で、女子は少ないですが、その中でも付き合っている子は多い印象です。
学生生活普通サークルや部活はあまり種類も多くなく、運動系のサークルだと基本的に男性ばかりなので、女性が入って活躍できそうなサークルが少ないように感じました。 体育祭もありますが、やはり男性が多いので、勝とうと思うと難しかった記憶があります。大学祭は、出店もできますが、他大学からの出店がすごく多く、他大学の方々との交流もできます。毎年、後夜祭では有名なアーティストのライブを無料で見ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は、専門分野の基礎を学ぶため座学が多いですが、ここで基本的な知識を身につけるのでしっかり取り組んでほしいです。2年次は、専門的な講義もあり、実際に自分で実験をして、レポートにまとめたりします。3年次は、さらに専門的な設備や機器を使用した講義を受けることができます。また、研究室にも振り分けられ、自分のやりたい分野の研究を進めていきます。4年次は、自分の研究に打ち込み、卒業論文をまとめ、最後は発表会を行います。研究成果によっては、学会での発表を指名されることもあります。
就職先・進学先某グループ会社の営業職(不動産業)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い学校生活全体としては満足できる大学生活だったと思う。
1年生の時は情報の基礎から勉強していき徐々に専門的な内容になっていくので、授業についていけなくなることはないと思う。
就職活動にもとても協力的で学校側が何回も複数の企業を招いて企業説明会をしてくれるので助かりました -
講義・授業良い授業の内容はきちんと段階を踏んだ内容なので問題ないと思う。
先生達はいい人達で、親身になって質問に返答してくれるのでありがたかった -
研究室・ゼミ良いゼミでは過去の卒論がいつでも見れるようになっているので、分からないことがあればすぐに調べることができる。
ゼミ生同士でお互いを助け合ったりすることもあるので、周りに気を配る練習にもなると思う -
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していて、サポートセンターの方たちが就職に対して色々調べてくれて、情報を教えてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅からほぼ目の前に大学があるので、通学はとても楽だった。
近くにはコンビニやスーパーもあるので、必要なものがあればすぐ買いに行くことも出来て便利だと思う -
施設・設備良い課題をする上で必要なソフトがあれば管理してる人に許可を取れば教室を使わしてもらえるので、自宅でできなくて困ることは無い
友人・恋愛良い学内では季節ごとにイベントごとがあるので、たくさんの人と交流が出来るのでそんなに困ることはないと思う。
学生生活良い大学のイベントでは毎年たくさんの人が訪れる程の人気があり、活気もあるのでどんな形で参加してもとても楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年次は基本的にその学科の基礎と高校のおさらい
2年次は全体的にお試しでどんな内容の授業があるのかを確認していく
3年次は自分の興味のある授業を多く取ることが出来る
4年次は3年次からの延長でより専門的になる -
就職先・進学先就職せずに自己開拓
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いグラフィック、サウンド、プログラミングなど様々なデザインの勉強ができるので、「デザイン系がやりたいけど、やりたい分野が決まってない」という人には選択肢があるので探しやすいと思う。
講義・授業良い授業の内容に適した講師と教材を使用してもらえる
研究室・ゼミ良い研究室ごとの特徴があるので他の研究室と情報交換がしやすい
就職・進学悪いキャリアセンター(就職支援センター)が調べてくれる会社はだいたい善良な企業。
但し、就職活動時の身嗜み基準については疑問が残る所あり。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄常滑線大同駅。
名古屋市営バス停は大同町。 -
施設・設備良いもともと工業大学なので女子が少ないです。しかし、講義棟の1つ女性専用ルームが用意されています。近くのトイレには、パウダールームもあり、着替えもできます。
友人・恋愛良い趣味が合ったり、部活をしていると、学科、学部関係無く友人ができます。
学生生活良い入学1ヵ月後大学祭がある
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、サウンド、プログラミングなどの基礎知識から応用までさまざま
就職先・進学先パチンコ店勤務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い情報の基礎から学べ、応用編にも進めるとてもいい大学で、少しのパソコン知識でも、授業にはついていけるし、分からない所も教授が丁寧に教えてくれるので心配ない
就職・進学良い就職・進学のサポートが充実しており、1年時から就職活動の基本マナーや必要なことを教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの常滑線の大同町駅です。大学の周りにはスーパーやコンビニ、食事処もあり、学生の多くはよく利用しています。
施設・設備良い学内には最近、新しくなったパソコンルームがあり、さらに、Windowsだけでなく、MacPCもあり、学生は自由に使用することが出来ます。また、他学部ではありますが、3Dプリンターがあります。このように、最新の設備を導入して最先端の授業を受けることが出来ます。
友人・恋愛良い他の学部の生徒と同じ授業を受けることがあるので一つの学部以外にも友人が出来ます。さらに、他の学部と共同で作業することもあるので、更なる友好関係が築けると思います。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い他の学校では体験出来ないような撮影技術や、Web作成などの大学なのに専門的な事を学ばせてくれる学校です。将来、テレビ会社や、制作会社に入りたいと思ってる人にはすごくおすすめです。それに実際にラジオ番組にも出る機会もあったりと、普通じゃ出来ないような事を体験させてもらえたりするので、他の学校に比べてとても珍しい学科だと思います。私はここに入ってMVを作ったりしましたが、仲間と協力する事の大切さや、改めて自分が今まで学んできた技術を活かせる事が魅力だと感じています。最初の頃は何も分からなかったけど、先生が丁寧に1から教えてくれるのでとても勉強になります。
アクセス・立地良い最寄り駅は大同町駅、名古屋駅から名鉄1本なので通いやすいし、乗り換えもスムーズで便利です。駅からも徒歩5分というすごく近場にあって、大学へ行く前にコンビニ、スーパーがあるのでお昼ご飯を忘れた時でもすぐに買いに行けるのですごく便利。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い専門学校だと、映像なら映像、音楽なら音楽と一定の分野しか学ぶことができません。ですが情報デザイン学科のメディアデザイン専攻では、映像、音楽、グラフィックなど様々なメディアデザインについて選択し、自分に合ったものを学ぶことができます。
研究室も、様々な分野に分かれているので、どの研究室にしようか悩みました。毎年人気なのが、グラフィックの研究室とメディア、エンターテインメントについて研究する研究室です。 -
講義・授業普通情報デザイン学科 メディアデザイン専攻では、実際に活躍されている方々が指導してくださいます。教授だけでなく、教員の方や院に通っている先輩や卒業生の方も補助として授業に参加してくれているので、質問がしやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い4年生からしかゼミに所属できないので、ゼミのみんなと顔合わせるのが3年生の後期からとなってしまうのが残念です。ですが、研究室があるので、そこで自由に活動することが出来るのが嬉しいです。私が所属していたゼミは1人1台パソコンがありました。
グラフィック、映像、音楽、広告、CGなど様々なメディアについてのゼミが八つあります。 -
就職・進学普通1年生の時から、就職ガイダンスがあり、3年生になると毎月1回は就職ガイダンスがありました。キャリアセンターに行くと、キャリアセンターの人がサポートしてくれるのでうまく利用した方がいいと思います。ただ、利用した方がいいという人としない方がいいという人がいるので人それぞれかと…。情報デザイン学科メディアデザイン専攻は全学科専攻の中で毎年一番就職率が悪いです。大学の求人や学内企業説明会もデザイン系の会社が少ないのでやる気がなくなる人も少なくはないです。
アクセス・立地普通駅から大学の建物が見えるぐらい駅から近いです。駅から大学の途中には、スーパーとコンビニがあるため、お昼ご飯を購入するには困りません。ですが、周りには遊べる施設などは全くありません。ご飯屋さんも少ないです。
施設・設備普通学内は狭いので教室移動がしやすいです。学生ホールなど、学生がサークルなどで使える施設もあります。女性が少なく男性が多い大学なので、女性はなかなか居場所がないかもしれませんが、女性専用ルームがあるのでそこで過ごすこともできます。自習室として使える部屋も多いと思うので空き時間にパソコンを使った課題も取り組みやすいです。
友人・恋愛悪いサークルに参加すれば、友人や先輩など交友関係が広がると思います。ですが、サークルが少ないので入る人は少なく、交友関係は広がりにくいかも。
学生生活普通サークルは少なめですが、自分で作ることもできます。大学祭は、学外の人たちも出店し、プロのアーティストによるコンサートや後夜祭があり盛り上がっています。ただ、在校生の参加率は低め。
学科で学ぶ内容グラフィック、音楽、広告、映像などさまざまなメディアデザインについて学ぶ。
就職先・進学先水道工事関係/事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ楽しく過ごせました。
全く知識のない学科に入りましたが、先生が詳しく指導してくれるし、友達が助けてくれてりしました。
この学科はテストが少なく、専門科目の授業はテストではなく作品の出来具合により評価され単位がもらえます。 -
講義・授業良いためになる講義もあった。
講義外でも聞きにいけば教えてくれたりしました。 -
研究室・ゼミ良い4年間で1番楽しくいい思い出が作れました。
一生の友達ができたかなと思います。 -
就職・進学普通普通だと思います。
アクセス・立地良い駅がすごい近い。
周りは工場が多いがご飯食べたりするところはまあまあある。
施設・設備普通設備はほかの大学と比べるとあまり良くないかもしれませんが、そんな困ったりすることは特になかったです。
ただ建築学科だけ少し場所が離れていました。 -
友人・恋愛普通女性が少ない。
オタク系の人が多いが、普通の人もいる。 -
学生生活良い体育祭など楽しいイベントありました。
学科で学ぶ内容主にパソコンを使ってデザインしてました。(イラストレーターやフォトショップを使い)
ほかにもカメラ使って写真や動画わ撮ったり、サウンドについても学びます。 -
就職先・進学先管理会社
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。