みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 情報学部 >> 情報デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
情報学部 情報デザイン学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通図書館は様々な資料があり便利であるが、それ以外の施設は特別便利という訳では無い。PCの配布もないため自分で買わなくてはならない。
講義・授業悪い履修登録の際の説明が不足しているため、どのような講義なのか理解しづらい
就職・進学良い1年生から就職に対するセミナーが行われていたり、サポートセンターも存在する。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があり通学に便利。スーパーも近いため買い物もしやすい。
施設・設備普通演習室ごとに使えるソフトが違ったりバージョンが異なっているため不便。
友人・恋愛悪いほぼ男しかいない、変わった人が多いため常識人にとっては生活しづらい。
学生生活悪いイベントに関する情報が少ないのと、あまり楽しそうなイベントがない。
学科で学ぶ内容1年でデザインに関する様々な事を学び、2年で少し詳しく学び、3年以降で細かく分野ごとに別れる。
志望動機パソコンが好きだったため、自分の趣味を将来に活かせたら楽しそうだと思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通建築学科と違いあまり綺麗でない棟ばかり使わされる。人のレベルが低い。
設備は揃っているが、学費は高いのにそれ以外でお金がかかったり、やたら単位認定基準が厳しく何を生徒に求めているのかわからない。 -
講義・授業普通講義はわかりやすく、専門的な知識を学べるため良いが、課題の時期が全て被るため忙しい時期とそうでない時期の差が激しい。
就職・進学良い学外活動や産学連携プロジェクト、インターンシップの説明会などが豊富
アクセス・立地普通周辺はスーパーひとつとコンビニひとつしかない。駅から近いのはよい。
施設・設備良い3Dプリンタなどの機械が豊富。研究室にも3台、2台ほど用意されている。
友人・恋愛悪い女子が少ないため、その少ない女子と合わなければずっと1人でいることになる。恋愛は人による。
学生生活普通様々なサークルがある。派手なサークルに入っている人は単位を落としやすい傾向にある。
学科で学ぶ内容プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、ウェブデザイン、サウンドデザイン。
志望動機デザインを学びたかったため。また、家から通いやすい距離にあるため。
投稿者ID:919017 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通学科ではないですが、メディアデザイン専攻については、本気でデザインを勉強したい!と思っている人にはあまりオススメできないと思います。卒業後、専門学校に通い始めた子がいましたし、就職先は情報デザインに関係した会社ではない人の割合が多いです。また、本気でデザインについてやっていきたい人は、自分から行動しないと厳しいです。ある程度の知識やソフトの操作方法などは、授業で勉強できると思いますが、その延長のことはなかなか授業ではやらなかった印象があります。学祭で展示を企画したり、サークルに入って撮影など行なっている人もいました。
ですが、グラフィックや映像、音楽など様々なメディアデザインについて触れられるのでその点はいいと思います。 -
就職・進学普通3年生から月に一回就職ガイダンスがありました。また、キャリアセンターもあり、積極的に顔を出したりすると、様々な情報を教えて貰えます。
アクセス・立地普通名鉄大同町駅からは徒歩5分ぐらいなので近くて便利です。
駅から大学までの間にアオキスーパーとコンビニがあるのもいいと思います。
ただ、授業と授業の空き時間など、時間をつぶせる場所が周りにはないです。 -
施設・設備良い自習室が夜8時頃まで空いてるのはとても助かりました。遅くまで残って課題に取り組めました。イラストレーターなどの専門ソフトも備わってたのはありがたかったです。
友人・恋愛普通男子の割合が多いため、女子は窮屈な思いをすることも多々あります。学科によっては女子が1人のところもあります。
女性専用ルームがあったので、そこでよく過ごしてました。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、就職に関する知識を得る点からするとやや不利です。所属していた情報学部では、専門知識が大半ですが、その専門職に対するサポートが充実していない点は少し残念だと思います。
講義・授業良い授業は初歩的な内容から始まり、その分野を始めて受講する人にとっては良心的かと思います。ですが深い内容を学びたい学生にとっては、掘り下げる内容が薄いと感じてしまい、やや不満に思う点があります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのが4年次で、ほかの学校と比べるとやや遅いと感じます。演習はかなり自由度が高く、自分の研究したいテーマをとことん研究できる点は魅力的だと思います。
就職・進学普通就職実績としては主に中小企業への内定者が多いように思います。かなり自主的な学習をしないと大手の就職先を決めることは難しいと思います。学内企業説明会は充実しているので、就職率は全体的に良いと思います。
アクセス・立地普通立地は名古屋市港区で、やや街並みがさみしく感じる部分があります。周りには大手スーパー一軒とコンビニが数店あるだけで、やや立地は和水と思います。
施設・設備良い学内設備はあまりよろしいものではありません。パソコンのスペックはかなり厳しいもので、あまり期待してはいけません。専門知識を高める点においてこれは致命的かもしれません。
友人・恋愛良い男子学生が多く、恋愛をするには不向きです。友人はその点できやすいと思います。趣味が合う人が多いです。
学生生活普通サークル、部活は充実していると思います。中には部員数80名ほどが在籍する大御所部があるのが魅力的です。
学科で学ぶ内容1年次はデザイン基礎を学びます2年次はその応用知識を高めます。3年次は本格的はデザイン地岸を学びます。4年次は卒業研究で自分の知識を披露します。
利用した入試形式デザイン職の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通1~3年生までで専門分野である映像や音楽、グラフィックなどの講義が多くない。4年生になってようやく専門の講義が増え始めるが就職活動をメインにしてしまう時期なので4年までに自身で勉強して身に付けるという傾向のほうがよい。だが、先生たちは積極的に質問の場をもうけてくれ、丁寧に教えてくれるのでありがたい。
アクセス・立地普通名鉄の大同町駅から徒歩3分弱程度で大学に着くので非常に電車からの通学が楽。しかし、この駅には急行と特急が止まらないので注意が必要。また、すぐそばに高校もあるので時間帯によってはとても混雑する場合がある。
施設・設備良い自由にパソコンを使うことができる自習室がもうけられているので、そこで専門のソフトであるAdobeなどをさわることができる。また、この大学は男性が圧倒的に多いが女性は女性専用の休憩室があるのでそちらを利用可能。さらに、就職用のキャリアセンターもあるのでそこで擬似面接や履歴書の添削などもしてもらえる。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通飛び抜けたデザイン技術がない限りあまりいい仕事には付けないでしょう。
学習内容は比較的容易で卒業自体は簡単に出来ます。 -
講義・授業良いデザイン初心者にもわかりやすい講義が多いです。ですがその分上級者には物足りない内容であることが多いです。
就職・進学普通就職活動におけるサポートは手厚いと思います。就職先を選ばなければほぼ何かしらの仕事にはつけるでしょう。在学中に仕事を見つけられなくても卒業後もサポートを受けられるようです。
アクセス・立地良い大学自体は駅から近いので通学自体は楽だと思います。
友人・恋愛悪いいわゆるオタク系の人と真逆のDQNと言われるタイプの二極的な人が多いです。正直過ごしにくいです。
学生生活普通それなりに有名なアーティストが文化祭に来たりしますので悪くはないと思います。一度だけ行きましたがそこそこ人は来てました。もちろん自由参加なのでそういうものが苦手であれば無理に行く必要はありません。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野のデザインの基礎を学びます。年度ごとに得意なことを絞って行きより専門的な講義を選択して行きます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通将来の目標が決まっている人にとってはいい評価だと思います。まだ決まっていない人も、授業を学んでやりたいことを探すことができるので、またいい評価です
講義・授業良い将来の就職に必要な必須科目や、色々な専門科目や選択科目があるので、自分にあった科目を受けることができるので、授業も楽しくなります。
アクセス・立地良い食堂や図書館、学生室など、建物が近くに並んでいるので移動しやすく、過ごしやすい環境になっています。駅から徒歩5分くらいなので、とても便利です。
施設・設備良い施設は新しいので、とても快適に過ごすことができます。一度に学科全員が入れるような施設もあるので、よいと思います。
友人・恋愛良い色んな趣味を持っている人がいるので、自分と気が合う友達はすぐに見つけられると思います。ただ、女子がすくないので、恋愛は難しいです。
部活・サークル良いいろんな部活があるので、自分が面白そうだと思った場所に入るのがいいです。どの部活も初心者歓迎が多く、入りやすいです。
学科で学ぶ内容情報分野についてしっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アップルケアセンター
所属研究室・ゼミの概要英語・数学などの復習をすることができます。
志望動機音楽に興味があったので、入学しようと思いました。
どのような入試対策をしていたか小論文が主体だったので、過去問題の小論文を重視して取り組みました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイナーを目指してるため、とても充実した日々を送れているため良いです。また、先生方もフリーランスのデザイナーの活動をされている方ばかりなので、より自分のスキルを磨くことが出来ると思います。
講義・授業良い色んなジャンルの分野が学べる、デザイナー目指すならおすすめです。
研究室・ゼミ普通各専門のゼミに入ることで専門分野を伸ばすことが出来ると思います!
就職・進学普通企業と関わる機会もあるため、自分の強みをもてたらいいと思います。
アクセス・立地良い駅から5分もかからない場所にあるため、とてもいい環境にあります。
施設・設備良いほとんどの教室が動作が早いpcを完備しているため、作業がしやすいです。
友人・恋愛良い友人と色んなデザインのアイデアなど出し合って、より良いものを作れます
学生生活普通サークルには参加していないのでそこら辺は分かりかねます、すいません。
学科で学ぶ内容デッサン、CAD、サウンド、映像、CG、Adobeの使い方、など
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
恐らくデザイン関係の会社 -
志望動機昔からゲームに興味があり、専門的な分野を伸ばせると感じたから。
感染症対策としてやっていること消毒、マスクしているため、安全には配慮している。食事の時も、黙飲食なのでいいと思います。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べればかなり教授との距離は近いと思います。また授業も企業で使われるようなソフトを利用しての実習も多く卒業後すぐに役立ちそうなものが多いことも利点です。
また、様々なサークルがあるため好きなものを選んで活動はしやすいかと思います。
悪い点としては、最寄駅に準急と普通しか止まらないことと、周りにコンビニとスーパーが一件あるだけでかなり歩かないと栄えていないのも現状です。 -
講義・授業良い教授によります。
すごく丁寧に教えてくださる先生が多いですが、ごく稀に自分でなんとかしろパターンにあたることもあります。
基本ちゃんと出席していれば問題はないかと思います。
単位は他の学科に比べればかなり取りやすいほうです。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋ごろに各研究室についての説明があります。
それをみて各個人で希望を出し、人数が多い場合面接がある研究室もあります。
始まる時期は各研究室で違いますが、映像の杉本研が一番早いかと思います。
卒論についても各研究室で全く違います。
2月に卒論発表と、一部発表会的なものがあります。 -
就職・進学良い親身になって考えてくれる教授が多いです。
学科的に言うと、印刷系やデザイン、TV番組制作(映像、音響)系が多いイメージがあります。
1年次から就職に対する講座があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは大同町で、普通と準急のみの停車です。
駅からは約7分程度で着きます。
学校の周りは工場が多く、何もないので広い通りまで20分ほどかかります。
基本一人暮らしの方は20分程度歩くところに住んでいる印象です。
飲みや、買い物は基本金山まで出ます。 -
施設・設備良いキャンパスについては他の大学と比べたら狭い方かと思います。
研究設備がかなりしっかり整っているように思います。
自習室として使える部屋が何部屋かあるため課題に取り組むことができます。 -
友人・恋愛良い男子が多い大学なので女子は比較的サバサバしています。
男女に壁がないといっていいほどフレンドリーです。
恋愛についてはもちろんしている人もいますが、女子が少ないので察してください(笑) -
学生生活良いサークルは一般的なものからちょっと変わったサークルもあります。
ボーリング大会やレガッタ(船漕ぐやつ)、大学祭等々あります。
アルバイトはほとんどの学生がしていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎中心に行います。
2年次?3年次は自分がこれからやって行きたいことを見つけるため実習が増え、グループワークも増えます。
4年次は人によって変わります。卒論も同様です。
必修はいくつかありますがちゃんと出席していれば問題なしです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い基本的に実習の比率が大きく具体的なスキルを身につける事ができると思います。
数学に当たる教科はなく、卒業単位に含まれる授業のなかで高校までの学習内容を使うものは英語くらいです。 -
講義・授業良い最近できた校舎は綺麗で各席にコンセントのある教室などもあります。
就職・進学普通就職を愛知県内に絞りたい場合、情報デザインは他の学科に比べ就職が難しいようです。
アクセス・立地悪い工業地帯なので周辺にカラオケや飲食店などの学校帰り寄れる施設は少ないです。
1限からで電車通学の場合、大同高校が近くにあるのでそこの生徒と電車が被って混みます。 -
施設・設備良い下からあった研究設備などに加え新しい校舎には小さめのスタジオのような設備もあるのでデザイン科の制作などもし易いと思います。
友人・恋愛普通どの大学でもあるとは思いますが部活によって交流関係の多い少ないはあると思います。
学生生活普通サバゲーをするサークルや情報デザイン科のある学校らしくデジタルで創作をする部活などがあります。
学科で学ぶ内容映像や音楽、プロダクトやウェブページのデザインなど様々なデザインを学びます。造形デザインというデッサン等で基礎的なデザインを学ぶ授業もあります。
志望動機映像やCGでの表現に興味があり、情報デザインについて学べる大学で家から通える距離で決めました。
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。