みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ

2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通扱う分野が幅広く、いろいろなことに挑戦できる学科です。目的意識を持っていけば、強力なスキルもちゃんと身に着けることができる場所です。
講義・授業普通まだ一年生なので専門科目はあまり選択できないのだが、座学でも楽しい授業は多い。ただ、人によっては難しくて寝てしまう人もいるようで、なかなか苦労します。
研究室・ゼミ普通究極的に突き詰めるという点では最適だと思う。だが、観光分野以外では繋がりが浅いという印象で、個人プレーになる場所も多いようです。
就職・進学普通就職セミナーやOGによる体験談を語る会など、1年次から自由参加型ではあるが就職に関して考える機会がとても多い。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスというショッピング街のそばにあるので、帰り道は華やか。ただ、学校への道は坂がきついのでちょっと大変。
施設・設備普通古すぎずというところです。たまに暖房の効きが悪かったり、立地関係で湿っぽくなってしまう場所もありますが、おおむね快適です。
友人・恋愛良い女子学校ということで嫌煙する人もいるかもしれませんが、人間関係に関してはまったくの偏見だと思います。いろんなタイプの子と交流できて楽しいです。
学科で学ぶ内容観光・情報・文化…など、幅広い分野を取り扱うので、情報関係に進む、などアバウトな目標でもいろいろなタイプの授業によって興味を絞り切れなくなるほど他分野にも興味を持てる場です。
志望動機司書・学芸員・PCの資格を取れる大学を見て回ったところ、可能だとこたえた場がここだったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文だったので、学校の先生に協力していただき、対策をした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い誰でもちょっと気になるような内容(心理系など)を多く扱っているので、やりたい事が無くて悩んでいたら人間関係学部がオススメ。何気なく受けてみると面白い講義が多い。
講義・授業良い保育から介護、心理学、医学など人に関する幅広い分野を学べて面白かった。
研究室・ゼミ良い特に依存症に関する内容を扱ったゼミが面白かった。実際に現場にいた先生の話を聞けたので、毎回ゼミが楽しみだった。
就職・進学良い愛知県では名前が知られている大学という事もあり、興味を持ってもらえる。
アクセス・立地良いスクールバスも出ているので、通学しやすかった。地下鉄の東山線も本数が多いので、不便なく通えた。
施設・設備悪い星ヶ丘のキャンパスは綺麗なキャンパスもあったが、日進は比較的古かった。トイレが綺麗な所があったのは良かった。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はバイトや他校の人との出会いになるが、友人関係は充実していた。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり参加していなかったが、サークル活動は充実していた印象がある。
学科で学ぶ内容保育から介護まで。医学。犯罪心理学や性格心理学などの心理系。
介護職員になって現場勤務をしていた。 -
志望動機やりたい事がなかった時に高校の先生に何気なく勧められて気になったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディア系やテレビ系の授業を受けることができたので普段学ばないような知識はつけることができた。パソコンのプログラミングなども覚えれた。
講義・授業普通メディア系やテレビ関係やパソコンなどの授業が受けられ参考になる。
研究室・ゼミ普通2年生からプレゼミが始まりその選んだものによって今後のゼミ配属の幅が狭まる。
就職・進学悪い学部や学科でのサポートは特にない。就職先もバラバラなものが多い。
アクセス・立地普通星ヶ丘テラスがあるのでお昼ご飯などを外で食べるのには少し便利。
施設・設備普通パソコンの台数は多いが自由に使える共有スペースのパソコンは少ないため奪い合いになる。
友人・恋愛悪い女子大のため大学での出会いはなし。インカレサークルに入ってる人が多い。
部活・サークル悪いサークルは特には印象になくあまりいいものはなかったきがする。
学科で学ぶ内容パソコンを使った基本的なものからプログラミングなどやメディア情報系の授業が多い。
就職先・進学先金融系の事務職
就職先・進学先を選んだ理由テレビが好きだったためメディア系の勉強をしたいと考えるようになり入学した。
感染症対策としてやっていることコロナの時期には大学は卒業していたため現在の対策などは不明。投稿者ID:767401 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の授業内容は良かったと思いますが、課題や実習がコンスタントにあるので、華やかな大学生活を送るのは難しかったです。
講義・授業良い設備が充実しているので、実践的に学べると思います。実習先も色々あるので、病院見学にもなり就職先の視野も広がります。
研究室・ゼミ良い最初はランダムに割り振られたゼミに配属されますが、3年目から自分の興味のあるゼミに行けます。成績順で割り振られると聞いたので、人気のあるゼミに行くためには頑張る必要があると思います。
就職・進学良い実習先で良かったなと思う病院に就職している人が多かったです。附属の病院がないため、さまざまな病院に行けるのが良いかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が星ヶ丘なので、おしゃれなカフェや飲食店が多いです。
施設・設備良いまだ学部が出来てからそんなに経っていないので、学部内はすごく綺麗で設備も整っていると思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、女子特有のぎすぎすした関係はやっぱりあると思います。大学まで共学で過ごしてきましたが、男女共学の方が過ごしやすいなとは思ってしまいました。
部活・サークル悪い大学サークルはありましたが、多くの人は他大学と共有しているサークルに入っていたと思います。
学科で学ぶ内容保健師を取得するコースを選んでいたので、3年生の後期から半年間で休みなく実習を行っていました。4年目は保健師の授業に専念していました。
就職先・進学先名古屋大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由就職先を考えた時に、附属の病院に行くと最初から決めたくなかったので、実習先がいろいろ行ける大学に進学したかったのでこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染症の時期に大学在学中ではありませんでした。投稿者ID:766858 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディア系の勉強はとてもできるのでためになる。パソコンの基本的な知識は付くので就職などのちからになる。
講義・授業普通テレビ関係の授業中に受けられる。冤罪などの事象をしることができたりとても役に立った。
研究室・ゼミ悪い情報系のゼミに加入したがなかなか入りたいゼミには加入するとこができなかった。
就職・進学悪いとくに学部や学科で就職支援のサポートがあるわけでもない。自分で探すしかない。
アクセス・立地良い駅からは程よい距離であり、星ヶ丘テラスがあるのでご飯などはそこで食べることができる。
施設・設備悪いパソコンなどの台数は多く使いやすいが共用スペースのパソコンは少ない。
友人・恋愛悪い女子校のため出会いはない。他大学のサークルに加入する人が多いし。
部活・サークル悪い特にひかれるサークルはなかった。いいサークルはなかった。興味なし。
学科で学ぶ内容メディア系の勉強やパソコン系などの勉強もできるのでとても参考になる。
就職先・進学先金融業の窓口
就職先・進学先を選んだ理由昔からテレビが好きでメディア系の勉強がしたいと思っていたので。
感染症対策としてやっていること社会人のためわからない。オンライン授業をしていると思っている。投稿者ID:766811 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い卒業した今思い返してみると充実感があったと感じます。他大学、他学部に比べて、授業数が多く、国家試験に向けて勉強に明け暮れる日々でしたが、社会人になると中々勉強出来ないし、あれだけ勉強に取り組めていた時間はとても貴重だったと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家資格を取るために授業が充実しています。栄養に関する様々な分野の研究室があり、関心のある研究をすることが可能です。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室が決定し、4年生に上がったときから実際に始まります。その年々によって違うようですが、私の年は成績順に好きな研究室を選ぶことが出来ました。
就職・進学悪い管理栄養士の資格取得率は割と高い方だと思います。国家試験に向けての学校の対策は多い方ではないので、個人で試験勉強に取り組めない人は厳しいです。
アクセス・立地普通地下鉄東山線の星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。朝の通勤通学ラッシュの時間帯だと、通学するのが少し大変です。
施設・設備良い生活科学部に関しては、キャンパスが新しくて綺麗なので過ごしやすいです。フリースペースの様な場所が少ないので、空きコマは使っていない教室で過ごすことが多かったです。
友人・恋愛良い管理栄養学科は全体で120名程度、3クラスで1~4年まで授業を受けます。4年では研究室で過ごすことが大半なので、クラスと研究室で気が合う友人が出来ると楽しく過ごせると思います。
学生生活普通学校内にサークルや部活動があります。私は入っていなかったので詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目や選択授業を含め、高校の延長の様な学習が多く、学年が上がるごとに国家試験に特化した授業が増えて行きます。国家試験の分野の授業は早いうちから理解出来るよう、真剣に授業に取り組むと良いです。
就職先・進学先国家資格を取得したので、病院で管理栄養士として就職しました。
志望動機愛知県の管理栄養学科の大学のうち、椙山女学園大学はトップクラスであり、歴史も古いです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い女子大ということで、みんなと仲良くなれるしとても楽しかったです。先生もいい人がと多かった。 就職率も高く、いろいろな企業へいけるのでよかったです。
講義・授業普通自分がやりたいことを、それぞれがいろんなことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通4年生のゼミでは、みんなでやるというより、自分の興味があることを先生と相談しながら、やっていく。
就職・進学普通学んだことを生かすというよりは、やりたい仕事をできる印象です。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から降りて少し歩きますがお店がたくさんあるし、坂にエレベーターがついていて楽です。
施設・設備良い中は少し古いですが、綺麗だし施設は整っていると思います。図書館も充実していると思います。
友人・恋愛良い入学してすぐに旅行があり、そこで友達ができました。 席の近い人と仲良くなる印象です。
学生生活普通サークルは入っていなかったし、イベントも特に無かったので分かりません。
学科で学ぶ内容文化情報なので、情報系が勉強したければ、人工知能やプログラミングなど、プロの先生に教えてもらうことができます。
就職先・進学先地元の建設会社の事務職
志望動機名前がしれている大学に入りたかったのと、就職率がいい学校に行きたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがたくさんできる学科だと思います。正直、全体的にそこまで授業も厳しいわけではなかったので、プライペートも両立したい方には向いています。 また女子校に抵抗がなければ、とても居心地がいいのでオススメです。友人もたくさんでき、大変充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い授業の幅が広く様々なことが学べます。また自分の学科のみならず、興味があれば他の講義も受けられるので好きなことを勉強するのに適していると思います。
研究室・ゼミ良い講師により、ゼミ内容もだいぶ変わってきます。また活動の頻度もそれぞれ違うので、よく考えて興味のある内容か、また講師との相性も重要になるかと思います。
就職・進学普通就職活動に対する講演会やサポートはしっかりしていたので、全体的な就職率は良かったと思いますが、この学部・学科で学んだことを活かすような仕事についた人は少なかったです。マスコミ系などを目指している人は特に、学校から紹介される求人は少ないので自分から積極的に探していかないと難しいです。
アクセス・立地良い最寄駅が星ヶ丘で、駅からも近いし、周りには自動車学校などもありとても便利でした。また治安もよく、学生には少々お高い店もありますが、オシャレで良いお店がたくさん並んでいます。
施設・設備良い全体的に広くてとても綺麗です。地下には授業で使う撮影スタジオもあり、テレビ制作に興味がある方はオススメです。 ただ広いが故に、教室移動中迷子になることが多々ありました。
友人・恋愛良い女子校ということもあり、学内は同性しかいないのでとても気楽です。また友人も作りやすく、サークルなどに入れば他大学との合流もできるので、友人関係で苦労することはありませんでした。
学生生活良いサークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、数は多かったと思います。 また学祭などは他大学の人も呼べ、芸能人なども来るので結構盛り上がってました。
学科で学ぶ内容新聞、放送、プログラミング、インターネットなど現代のメディアから歴史・未来の展望を主に学びます。 また外国語は基本英語と中国語が主です。 1年次は単位取得に忙しいかもしれませんが、2年次からは多少余裕ができると思います。 4年次にはほとんど単位を取得できているので、卒論に向けて準備します。卒論の基準はゼミによって、さまざまです。
就職先・進学先マスコミ業界 東京の映像制作会社 ポストプロダクション
志望動機中学からこの学校で過ごし、マスコミ関係の仕事に就きたくて、この学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通比較的、名が知られている大学生のため、県内での就職を考えているのであれば、下手な県内の共学に進学をするよりも有利だとは思う。
講義・授業良い有名大学出身の講師が多く在籍をしているため、意欲があれば様々な分野をまなべる
研究室・ゼミ良い多くの教授のなかなから、自分が興味ある分野の教授を選択可能で充実したしている。
就職・進学良い大学の名が売れているため、大手企業からの求人は多い。 また、卒業生が入社している企業からは、毎年必ず求人が来ている。
アクセス・立地良い駅からテラスを歩いて、校舎に向かえるため、雨の日であっても、比較的濡れずに登校可能
施設・設備普通全体的に校舎は古い。 花形の学部の校舎は新しく、立派なため、学部ごとで施設の充実度は差があると思う。
友人・恋愛悪い女子大のため、決まった親友、決まったメンバーとしか関わらないことが多い。 そのため、交友関係はそこまで盛んではない。
学生生活悪いサークルはあるが、あまり魅力的なものはない。 学際も毎年行われるが、特に魅力を感じるような活気もない。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を満遍なく学びます。 その後は経営学を中心とした専門分野を自分で選択していくカタチです。
就職先・進学先ある程度、名が知られたホワイト企業に入社し、今もキャリアを積んでいる。
志望動機県内では比較的有名なため、 下手に共学に進学するよりも 色々と有利になると思ったから。
感染症対策としてやっていること学生ではないめ、 状況は分かりません。 オンライン授業が取り入れられているかも不明です。投稿者ID:703327 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学や女性学、社会学…様々なことに興味がある学生に向いている大学だと思います。学んだことは今でも生かされています。生涯役に立つ、自分自身のために使える学問です。思い描いたサークル等でキラキラした大学生活ではないですが、女子だけなので気楽に、自由に、自分らしく、そしてのんびり過ごせる環境だと思います。
講義・授業良い自分が学びたいような授業がたくさん設けられている。ただ講義をきくものだけではなく、実験等も学年が進むにつれ出来るのが良かった。
研究室・ゼミ普通実験等自分が好きなもの興味のあるものを学んでいけるが、大学でよくきくような「ゼミ」のような活動はほぼないです。ただそれぞれで履修するものによって、いろいろな人と交流ができるのでそこは良いところだと思います。
就職・進学普通3年生からいろいろな講座や対策があり、親身になってくれた記憶があります。
アクセス・立地悪い星ヶ丘キャンパスなら近いが、そこからスクールバスで行かなければならないのが面倒。他の免許(司書、学芸員、教職(中高社会系以外))取る場合の履修の組み方が大変そうだった記憶があります。ただ、星ヶ丘は割と買い物は出来るし、日進も探せばいろいろあるので何だかんだ自分の楽しみ方次第かなと思います。
施設・設備普通そこまで目立って不便なところはないが、星ヶ丘に比べるとやっぱり地味さは否めない。
友人・恋愛普通自分はサークルに所属してある程度の交流があったが、割と閉鎖的な感じなイメージがあった。女子校なので恋愛関係についてもある子はずっといるが、興味のない子は全く興味がないといった感じ。
部活・サークル悪い個人的にはあまり周りに入っている子もおらず、どういったサークルがあるかも分かっていなかったのでこの評価にした。他大学と比較し大学祭も規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野、教養科目が中心。2年からは心理学実験が出てきます。レポートが毎回大変でした。3年からは自分のやりたいことを絞って心理学らしいことが学べます。4年では全員卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中学生の頃から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。