みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 45.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(652) 私立内99 / 583校中
学部絞込
652441-450件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      1年生は、比較的時間に余裕が持てるが、学年が上がるごとに忙しくなる。いかに自分の時間を上手に活用できないと充実しないと思います。
      2年生で必修科目の講義を半分以上取り終えていくため、テスト数が多くなり大変であった。3年生の1年間は、学外の実習があるが先生のサポートがしっかりしているため、充実した内容を受けることができると思う。
      研究室によって善し悪しの差が激しいと思います。
      駅から少しの坂があるため大変ではある。テラスで食事や買い物ができるので、帰りに寄ったり、ランチをすることができる。
      コンビニがなく、売店の閉店時間が記載時間より早い。パソコンの施設はどの学部も自由に使えるため、使いやすい。
      講義や実習など、班での学習が多いため必然的に友だちができる。
      女学園大学であるため、周りは女性しかいませんが、サークルなどで他大学の方との繋がりを持つことができる。
      管理栄養士を目指すための講義内容である
      同大学の大学院へ進学

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学の先生も親身になって進路を悩んでくれる。総合学園であることもあり、入学してすぐに、幼小中高に観察実習に行ける。毎日英会話の授業があり、今後の教育の動向にも目を向けてくれている。
      講義は、出欠を必ずとる授業が多く、休まない!という、教師としての当たり前の資質を4年間で、嫌でも身につけることができる。だらだらした、大学生活を送りたくないと思っている、志高い人にはうってつけ。
      選ぶゼミにもよるが、専門性の高い内容を学ぶことができる。
      椙山女学園大学は他大学と比較しても、教員合格の実績率が高い。外部からも東京アカデミーという、教員採用選考試験合格に向けた、講義を大学内で受けることができるため、教員採用選考試験対策も、大学でできる。
      近くに星ヶ丘テラスがあり、ショッピングやランチを楽しむことができる。星ヶ丘駅からは徒歩7分くらいで、比較的駅からは近いところに大学がある。
      ピアノの練習室がある。
      名古屋市教員

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい人にとってとっても充実していると思います。また、椙山は7学部あるので、副免で家庭科や国語、英語などの教員免許の資格も取れます。また、附属があるので最先端の教育現場に触れることができます。この学校に入って良かったと感じることの1つでもあります。
      とにかく実践が多いです。教育現場に立つときに何が必要か先生から教えてもらうだけでなく自分で考える機会や、友人と話し合いながら進める講義も多いです。多種多様の考え方から教育とは何かを知って行くことができると思います。
      私は3年の前期にゼミ選択を行いました。自分が研究したい分野の先生と面談をしてより良い研究ができるところを自ら探します。保育だけでなく、女子大生についてや、教育現場で活躍されている方を対象に研究をすることもできました。
      キャリア支援課とゼミの先生が常にサポートしてくださいました。就職実績は良い!!!と聞いています。
      キャンパスへの通学便はいいと思います。最寄駅は市営地下鉄東山線の星ヶ丘です。徒歩5分で大学に着きますし、通り道には星ヶ丘テラスがあるので、ふらっと買い物もランチもできます!
      まだ10年しか経ってないので綺麗です。
      学内のサークルに所属していなかったのでわかりません。ただ、他大学と共に活動している部とそうでない部がありました。女子大の割には数があると思います。なので、そこで交友を広げるといいと思います。
      ミスコンもある学祭は唯一男性が入れる日なので8割が男性!学祭もなかなかたのしいですよ!
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      とっても過ごしやすくていい意味で自由です。
      のびのびと成長できる場だと感じています。
      とてもおすすめです。
      人によるが、わりとわかりやすい先生がおおい。
      課題に関してはあんまり。
      研究室による。
      しかし、先生によっては就活もあまりできない。
      サポートセンターがあるため3年生よりすごくサポートしてくれる。
      星ヶ丘テラスを通って通学するので朝も夜もきもちがいいですよ。
      綺麗な教室はや建物です!
      定期的にリニューアルしたりしてウキウキします
      友人関係も良好です^^!!
      いい子ばかりで過ごしやすいです。
      栄養についてとそれに伴う医学的知識を学びます。
      実習も充実しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      専門的に学びたい生徒にとっても充実した授業内容になっています。やりたい分野をとことん追求することができると思います。
      部外から有名な方を招いての講義もあり、とても充実しています。
      3年の前期の最後にゼミ決めがあり、自分にあった先生を選ぶことをお勧めします。
      就活のための説明が何度も開かれるので、すごいためになります。
      最寄駅から徒歩8分くらいでとても通いやすいです。エレベーターもあるので安心。
      学食が何箇所かあり、カフェもあって食べるところには困らない。パソコンも何台もある。
      生協があったら尚よし。
      分野ごとに分かれての授業が多いので、そこで友達はできやすいと思います。
      一年次は基礎的なことを学び、学年が上がるごとに実践に繋げていきます。

人間関係学部人間共生学科の評価
      自分の好きなことを幅広く学べるところがいい。女子だけで怖いイメージをもたれがちだが、全体で仲が良く、過ごしやすい雰囲気。
      いろいろな専門分野の教授がいて、様々な種類の講義が受けられる。
      1年生からゼミがあり、学年が上がるごとに自分の興味のある分野を追求していけるゼミに参加できる。
      女子大ということもあり、大手の学校推薦の枠も多く、選択肢が広がる。
      最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅で駅から徒歩5分程で学校に到着できる。そこから日進キャンパスまでスクールバスで20分程。
      綺麗なところと古く汚いところの差が激しい。トイレは綺麗なところが多く感じる。
      みんな仲が良い。1年生からゼミがあるため、仲良くなれる機会がある。
      1年生は人間関係にまつわることを幅広く学び、2年生から徐々に自分の興味のある分野を主に選択し学んでいく。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      先生方もいい先生が多く、授業内容も幅広く学べてとてもいい学校だと思います。資格も多くあり、将来に役立つことが学べると思います。
      大抵の先生は教え方が上手くて話も面白いです。授業内容も充実していて自分の学びたいものが選択できてとてもいいと思います。
      3年の後期からゼミが始まり、自分のやりたい分野の先生について指導を受けます。先生ごとに指導の仕方や卒論の準備なども変わってくるのでしっかり選んだ方がいいです。
      大学のキャリアサポートはとてもしっかりしていて、相談や面接の練習などもしっかりしてくれます。多くの生徒が早く就職が決まっています。
      最寄駅は星ヶ丘です。駅から徒歩10分くらいのところにあります。学校までの道のりは食べ物屋が多く、お昼にランチをしたりできます。
      学内の施設はあまり新しくありませんが、学部によっては新設されたところもあります。図書館は新しくなったばかりでとてもきれいです。
      女子大なので全体的に楽な感じでみんなでわいわいしています。友達もとても作りやすくてすぐに馴染めます。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の好きな分野を学んだり資格取得に励んだりします。

教育学部子ども発達学科の評価
      資格がたくさんとれる。教師になるならベストな学部であると思う。子どもが大好きな人にオススメ??クラスがあるので、友達が楽しく毎日が楽しい??
      実践的だし、先生方がとても優しく為になるお話が多い。授業数は多いけど、その分力につながる。
      絵本について研究をしている。個人で何を研究するかは自由だが、先生の指導はとても充実している。
      就職の際は先生にかなりサポートしてもらった。支えがあったから安心して就職活動できた。
      東山線沿線なのでアクセスはとてもいい。星ヶ丘テラスも近いのでショッピングも楽しめる。
      ピアノの個人練習の部屋やパソコンでインターネットを閲覧できる部屋があるのでとても便利。
      クラスがあるので、毎日友達と交流できてとても有意義に過ごせる。穏やかな性格の友人が多い。
      学校の教師になるたの指導法や授業の構成を学ぶ。主に教員免許取得のための授業が多い。
      幼稚園

• ★★★☆☆
    生活科学部管理栄養学科の評価
      授業がいいか悪いかはなんとも言えないが、国家試験への足切りがないことが特徴です。女の先生は椙山女学園大学卒の方が多いです。ただ、狭い社会で生きている人という感覚はあります。
      1年からまじめに取り組む必要があります。正直なところ学校の授業は国試対策としてはあまりよくありません。しかし、聞かないよりは聞いた方がいいと思います。
      研究室は4年生で配属されます。基本的に毎日出席が原則です。しかし、研究室によって待遇はまったく違います。
      就職活動について、学科の先生は協力的ではありません。自分でやるしかないです。
      駅から徒歩10分。近いような遠いような。坂が多いのが最初はつらいかもしれません。ただ、4年生にもなると慣れます。
      生活科学部棟は比較的新しいです。ただ、地下はとても寒い。実験室、実習室などさまざまな部屋があります。
      友達は自分次第です。女子大のため男性はいません。出会いも自分次第です。
      約120人と多いのか少ないのかよくわかりませんが、適度な人数です。
      1年は教養科目がほとんど。2年から段々と専門科目が増え、3年は実習、実験が山積みです。その分レポートもかなり大変です。
      保育園の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士として働きたかったのが第一。また、子供が好きなので子供と関われる保育園を選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      とても楽しく英語を学ぶことができます!また、留学制度やインターン、地域開発ボランティアも豊富に揃っているので、自分の将来にあった社会勉強をすることができます。
      専門の先生が揃っているので、ひとつの分野を専門的に学ぶことができます。
      ゼミを選択する期間が長いため、充分に考えて決めることができます。
      大学名も知られているため、大手企業から就職先をいただくことができます。
      駅から歩いてすぐだし、テラスでランチやショッピングも楽しめます。
      静かな場所にあるため、騒音に困ることはありません。また、とても綺麗なないそうです。
      女子大なので男の子との関わりはありませんが、女子大生と関わりたいという男の子とのコンパはあります。
      様々な言語を学ぶことが出来る。中国語や英語が学べるのが特徴。
    • 就職先・進学先
      旅行会社に就職したいと思っているので、今のうちからパンフレットを集めたりしています。

652441-450件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学