みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通本気で管理栄養士になりたい人にはいいと思います。でも夢が極まってないひとは来ない方がいいです。ここにきたら、もう管理栄養士をやるしかないです。
講義・授業普通授業はわりとしっかりとしているほうだと思います。でも 授業中寝てたり喋ってたり携帯を触ったりしている人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生のうちにうけます。ゼミの先生によって楽だったり忙しかったりします。出席番号で決まるので運だとおもいます。
就職・進学普通実際卒業して管理栄養士になる人はほんのわずかです。他は栄養士として働いたり、一般企業に勤める人もいます。
アクセス・立地普通星ヶ丘テラスがあるので、空き時間にランチなどしに来れます。とてもオシャレな街なのでお気に入りです。カフェもたくさんあります。
施設・設備普通私の塔はとても綺麗です。地面も全て布のマットがひかれています。しかし古い建物もあってそっちは汚いです。
友人・恋愛普通基本的に負けず嫌いな人とかが多かったです。ずる賢い人も多いです。チャラい人はいません。比較的真面目な人のほうが多いです。
学科で学ぶ内容栄養についての基礎知識から専門まで学ぶことができます。
志望動機受験教科が二教科だったのと大学内で最も偏差値が高かったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通栄養について学びたい、管理栄養士の資格がとりたいと思っているひとにとってとても良い学部だと思う。図書館も充実している。勉強する場所がいろいろあって、過ごしやすい
講義・授業普通授業はほとんど専門の科目。1年の時から大事な教科がたくさんあり、大学生になったという実感がとてもわくと思う。教養科目もすこしある。大体専門科目はほとんど必修だから、時間割はほぼ決まっているという感じ。授業は先生によるけど、おじいさんが多い。のほほんという感じで進めている人が多い気がする。
研究室・ゼミ良いゼミはまだあまり分からないが、先輩の話を聞いたり、お手伝いする活動をしているけど、結構色々な種類の分野があった。自分の興味があるものもきっと見つかるはずだと思う。
就職・進学良い管理栄養士の試験は全員受験で、合格率がとても高い。愛知県内なら、大学の名前も売れてると思うから、いいと思う。
アクセス・立地良い星ヶ丘はおしゃれなお店が多くてとても楽しめる。星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウル、三越、スタバ、コメダなど様々なスポットがある。車校が学校の隣のため、通いやすい。最寄り駅が東山線のため、本数が多くて便利。
施設・設備良い生活科学部塔は新しく、とても綺麗で使いやすい。自分専用のロッカーあるし、パソコンもすぐできる場所がある。カフェもなかにある。
友人・恋愛悪い友人はとても良い人が多くて、自分らしく学校生活を送れると思う。しかし、恋愛となると、学校内は女子しかいないため、何もしないと出会いはない。部活やサークルに入るとかなり人間関係が広がるため、恋もできるチャンスが増えるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けた勉強を1年の時から進める
所属研究室・ゼミの概要運動と栄養についての研究をしてる研究室がある
志望動機栄養学が学びたかったし、国家試験の受験資格がほしかったから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたかセンター過去問をやり尽くし、大学の過去問を解きまくり
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いこの学部は別校舎なのでスクールバスによる移動が必須になります。その分本校舎へ行くよりも20分ほど通学時間が必要になるのが少しマイナスかなと思います。しかし、本校舎よりも施設は新しいので綺麗ですし、一学部だけの校舎なので穏やかな雰囲気で過ごせます。また周りにも、喫茶店、文具店、服屋、スーパーなどが揃っているので普通に楽しく学生生活が送れます。
講義・授業良い先生はやはり私立大学なのでキチンとした、分かりやすい先生が揃っています。また、多くの先生はスクリーンを使って授業を行います。大学には多くの専攻の先生がいるので、自分の好きな内容をきっと探せると思いますよ。
研究室・ゼミ良い研究室は一人一人の先生が様々な内容の研究を行っています。自分の合うなと思った先生の研究室に入るのが一番ベストだと思います。
就職・進学良い椙山女学園大学は歴史がある大学なので、社会で活躍されているOGの方が多くいます。その方々の功績により、多くの企業から応募がきます。向上心とやる気、また努力は必ずよい就職へと導いてくれます。
アクセス・立地普通この校舎は別校舎なので、本校舎または赤池駅からの20分のスクールバスでの移動を要します。そこだけはきちんと理解していて欲しいです。しかし、校舎の周りには他大学も多くあり、スーパーや文具店や服屋、喫茶店など沢山の店が立ち並んでいるので楽しい学生生活が送れます。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、施設も本校舎(看護は除く)と比べると綺麗です。また、一学部に対して一つのキャンパスやグラウンドが付いているので広いです。学食も待ち時間はたいしたことがありません。私はすごくお勧めな学部だと思っています。
友人・恋愛良い女子大なので、出会いというものはありません。個々がサークルなどに参加していくしかありません。しかし、個性的な人が沢山いますので多くの友人が出来ることは間違いなしです。
学科で学ぶ内容心理学の様々な分野を専攻して追求していきます!
志望動機心理学をどうしても学びたくて文転しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営、経済、法学を学びたいという意思がある人にはとてもよい大学だと思います。ですが、弁護士になりたいという人はむいてないと思います。
講義・授業普通先生方はいい人ですが授業中はうるさいです。真剣に受けたいという方にはおすすめできないです。もっといい大学があるはずです。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。不便なことはひとつもないです。大学周辺はなんでもそろっています。ある意味、使いすぎに注意です。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、さすが女子大という感じです。化粧室もピカピカです。どこの大学にも負けないと思います。
友人・恋愛普通友人は、いい子ばかりです。それぞれ個性があり、ジャニーズが好きな子、アニメが好きな子いっぱいますよ。
部活・サークル普通部活、サークル豊富です。椙山にはサークルは少ないですが、他の大学と合同のがたくさんあるので、ぜんぜん大丈夫です。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことをしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要経営のあり方についてくわしく、自分なりに学ぶ
志望動機自分の学びたいことが学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたかたくさんの入試方法が用意されていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通扱う分野が幅広く、いろいろなことに挑戦できる学科です。目的意識を持っていけば、強力なスキルもちゃんと身に着けることができる場所です。
講義・授業普通まだ一年生なので専門科目はあまり選択できないのだが、座学でも楽しい授業は多い。ただ、人によっては難しくて寝てしまう人もいるようで、なかなか苦労します。
研究室・ゼミ普通究極的に突き詰めるという点では最適だと思う。だが、観光分野以外では繋がりが浅いという印象で、個人プレーになる場所も多いようです。
就職・進学普通就職セミナーやOGによる体験談を語る会など、1年次から自由参加型ではあるが就職に関して考える機会がとても多い。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスというショッピング街のそばにあるので、帰り道は華やか。ただ、学校への道は坂がきついのでちょっと大変。
施設・設備普通古すぎずというところです。たまに暖房の効きが悪かったり、立地関係で湿っぽくなってしまう場所もありますが、おおむね快適です。
友人・恋愛良い女子学校ということで嫌煙する人もいるかもしれませんが、人間関係に関してはまったくの偏見だと思います。いろんなタイプの子と交流できて楽しいです。
学科で学ぶ内容観光・情報・文化…など、幅広い分野を取り扱うので、情報関係に進む、などアバウトな目標でもいろいろなタイプの授業によって興味を絞り切れなくなるほど他分野にも興味を持てる場です。
志望動機司書・学芸員・PCの資格を取れる大学を見て回ったところ、可能だとこたえた場がここだったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文だったので、学校の先生に協力していただき、対策をした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い誰でもちょっと気になるような内容(心理系など)を多く扱っているので、やりたい事が無くて悩んでいたら人間関係学部がオススメ。何気なく受けてみると面白い講義が多い。
講義・授業良い保育から介護、心理学、医学など人に関する幅広い分野を学べて面白かった。
研究室・ゼミ良い特に依存症に関する内容を扱ったゼミが面白かった。実際に現場にいた先生の話を聞けたので、毎回ゼミが楽しみだった。
就職・進学良い愛知県では名前が知られている大学という事もあり、興味を持ってもらえる。
アクセス・立地良いスクールバスも出ているので、通学しやすかった。地下鉄の東山線も本数が多いので、不便なく通えた。
施設・設備悪い星ヶ丘のキャンパスは綺麗なキャンパスもあったが、日進は比較的古かった。トイレが綺麗な所があったのは良かった。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はバイトや他校の人との出会いになるが、友人関係は充実していた。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり参加していなかったが、サークル活動は充実していた印象がある。
学科で学ぶ内容保育から介護まで。医学。犯罪心理学や性格心理学などの心理系。
介護職員になって現場勤務をしていた。 -
志望動機やりたい事がなかった時に高校の先生に何気なく勧められて気になったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディア系やテレビ系の授業を受けることができたので普段学ばないような知識はつけることができた。パソコンのプログラミングなども覚えれた。
講義・授業普通メディア系やテレビ関係やパソコンなどの授業が受けられ参考になる。
研究室・ゼミ普通2年生からプレゼミが始まりその選んだものによって今後のゼミ配属の幅が狭まる。
就職・進学悪い学部や学科でのサポートは特にない。就職先もバラバラなものが多い。
アクセス・立地普通星ヶ丘テラスがあるのでお昼ご飯などを外で食べるのには少し便利。
施設・設備普通パソコンの台数は多いが自由に使える共有スペースのパソコンは少ないため奪い合いになる。
友人・恋愛悪い女子大のため大学での出会いはなし。インカレサークルに入ってる人が多い。
部活・サークル悪いサークルは特には印象になくあまりいいものはなかったきがする。
学科で学ぶ内容パソコンを使った基本的なものからプログラミングなどやメディア情報系の授業が多い。
就職先・進学先金融系の事務職
就職先・進学先を選んだ理由テレビが好きだったためメディア系の勉強をしたいと考えるようになり入学した。
感染症対策としてやっていることコロナの時期には大学は卒業していたため現在の対策などは不明。投稿者ID:767401 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の授業内容は良かったと思いますが、課題や実習がコンスタントにあるので、華やかな大学生活を送るのは難しかったです。
講義・授業良い設備が充実しているので、実践的に学べると思います。実習先も色々あるので、病院見学にもなり就職先の視野も広がります。
研究室・ゼミ良い最初はランダムに割り振られたゼミに配属されますが、3年目から自分の興味のあるゼミに行けます。成績順で割り振られると聞いたので、人気のあるゼミに行くためには頑張る必要があると思います。
就職・進学良い実習先で良かったなと思う病院に就職している人が多かったです。附属の病院がないため、さまざまな病院に行けるのが良いかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が星ヶ丘なので、おしゃれなカフェや飲食店が多いです。
施設・設備良いまだ学部が出来てからそんなに経っていないので、学部内はすごく綺麗で設備も整っていると思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、女子特有のぎすぎすした関係はやっぱりあると思います。大学まで共学で過ごしてきましたが、男女共学の方が過ごしやすいなとは思ってしまいました。
部活・サークル悪い大学サークルはありましたが、多くの人は他大学と共有しているサークルに入っていたと思います。
学科で学ぶ内容保健師を取得するコースを選んでいたので、3年生の後期から半年間で休みなく実習を行っていました。4年目は保健師の授業に専念していました。
就職先・進学先名古屋大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由就職先を考えた時に、附属の病院に行くと最初から決めたくなかったので、実習先がいろいろ行ける大学に進学したかったのでこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染症の時期に大学在学中ではありませんでした。投稿者ID:766858 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディア系の勉強はとてもできるのでためになる。パソコンの基本的な知識は付くので就職などのちからになる。
講義・授業普通テレビ関係の授業中に受けられる。冤罪などの事象をしることができたりとても役に立った。
研究室・ゼミ悪い情報系のゼミに加入したがなかなか入りたいゼミには加入するとこができなかった。
就職・進学悪いとくに学部や学科で就職支援のサポートがあるわけでもない。自分で探すしかない。
アクセス・立地良い駅からは程よい距離であり、星ヶ丘テラスがあるのでご飯などはそこで食べることができる。
施設・設備悪いパソコンなどの台数は多く使いやすいが共用スペースのパソコンは少ない。
友人・恋愛悪い女子校のため出会いはない。他大学のサークルに加入する人が多いし。
部活・サークル悪い特にひかれるサークルはなかった。いいサークルはなかった。興味なし。
学科で学ぶ内容メディア系の勉強やパソコン系などの勉強もできるのでとても参考になる。
就職先・進学先金融業の窓口
就職先・進学先を選んだ理由昔からテレビが好きでメディア系の勉強がしたいと思っていたので。
感染症対策としてやっていること社会人のためわからない。オンライン授業をしていると思っている。投稿者ID:766811 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い卒業した今思い返してみると充実感があったと感じます。他大学、他学部に比べて、授業数が多く、国家試験に向けて勉強に明け暮れる日々でしたが、社会人になると中々勉強出来ないし、あれだけ勉強に取り組めていた時間はとても貴重だったと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家資格を取るために授業が充実しています。栄養に関する様々な分野の研究室があり、関心のある研究をすることが可能です。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室が決定し、4年生に上がったときから実際に始まります。その年々によって違うようですが、私の年は成績順に好きな研究室を選ぶことが出来ました。
就職・進学悪い管理栄養士の資格取得率は割と高い方だと思います。国家試験に向けての学校の対策は多い方ではないので、個人で試験勉強に取り組めない人は厳しいです。
アクセス・立地普通地下鉄東山線の星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。朝の通勤通学ラッシュの時間帯だと、通学するのが少し大変です。
施設・設備良い生活科学部に関しては、キャンパスが新しくて綺麗なので過ごしやすいです。フリースペースの様な場所が少ないので、空きコマは使っていない教室で過ごすことが多かったです。
友人・恋愛良い管理栄養学科は全体で120名程度、3クラスで1~4年まで授業を受けます。4年では研究室で過ごすことが大半なので、クラスと研究室で気が合う友人が出来ると楽しく過ごせると思います。
学生生活普通学校内にサークルや部活動があります。私は入っていなかったので詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目や選択授業を含め、高校の延長の様な学習が多く、学年が上がるごとに国家試験に特化した授業が増えて行きます。国家試験の分野の授業は早いうちから理解出来るよう、真剣に授業に取り組むと良いです。
就職先・進学先国家資格を取得したので、病院で管理栄養士として就職しました。
志望動機愛知県の管理栄養学科の大学のうち、椙山女学園大学はトップクラスであり、歴史も古いです。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。