みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い友達もいい子ばかりで、先生も優しいです。学部棟も綺麗で設備も整っています。
教育学部は、教師になりたいという子が多いので、みんなで高め合い、支え合いながら勉強ができるので、とてもいい環境で大学生活を送ることができますよ。 -
講義・授業良い先生によって、優しい、厳しいなどがありますが、先生達はみんな学生思いの良い先生ばかりです。質問にも丁寧にこたえてくれますよ。
就職・進学良い椙山の教育学部は、就職率は全国でNo.1です。
学生課や先生からのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い駅からは少し歩くことになりますが、星ヶ丘テラスという、お洒落なテラスを通って通学することができます。レストランや、ファッションショップ、ボーリングまであって、空きコマがとても充実します。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、同じ学校での彼氏はできませんが、友達はたくさんできます。みんないい子達ばかりです。サークルなどや飲み会などで、他大学の学生さんと付き合ってる人はたくさんいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通大学で教育免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。小学校免許が主ですが、頑張り次第で、幼稚園、中高の専門分野(国、数、英、社、音)のどれかを並行してとることができます。しかし、幼、数、音以外は副免になるので、単位に含まれないので大変です。将来子どもを育てる時の役にたてたいなどの理由で勉強するのもありだとおもいます!しかし、教育実習が4年生の6月に1ヶ月間あり就活ともろ被りするので、就活を考えている人は大変ですし、教員採用試験直前にバタバタしてしまうのは覚悟いります、、、。
講義・授業良い実践的な授業が多く、女子しかいないため協力的で充実していると思います。学生が生徒役になって悪さをわざとして怒るシュミレーションなどもあったりします。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを通って大学にいくので、キラキラした学生生活を送れます!スタバ、スープストック、三越、ジャパレン、ボーリング場など‥空きコマを利用して楽しめます!
学生生活悪い学校のサークル、部活は女子しかいないので‥‥名大との合同サークルなどに入るのをオススメします!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身になって進路について考えてくれます。
必ず教員にならなくても自分で決めた道に進むことを全力でサポートしてもらえます。
教員採用試験の合格率も他大学に比べ高く、充実したサポートが受けられることが合格率にも表れていることがわかります。 -
講義・授業良い実際に教育現場で働いていた教授の授業を受けることができるため、大変勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生や学生同士の交流が楽しみの1つです。
自分の興味のある研究を行っている先生のゼミを選ぶことを勧めます。
卒業論文をどのような内容にしたいのか考えておくといいです。
また、授業を受ける際に興味のある授業の担当の先生にお話を聞いたりするといいです。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率の高さは本当にすごいと思います。
また、教員以外の道に進むこともでき、そちらのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを抜け、坂の上にキャンパスはあります。
雨の日も、星ヶ丘テラス内を通っていけば多少濡れずに済みます。
都会の中にあるので、空き時間を有効に使うことができ、ランチや学校帰りのディナーにおしゃれなお店でご飯を食べることもできます。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は諦めましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育・初等専修では保育士、幼稚園教諭の免許の他に小学校の免許も取れます。小学校まで取れる学校はなかなかないのでとても満足しています。また先生方もとても優しく、各分野で名の通った教授がいる所もあらゆる面で助けられます。また大学のある星ヶ丘はとても洗練されていて、お洒落な女子大生になった気分になります(笑)教育学部にはボランティアの連絡も多く入り、子どもたちとのキャンプボランティアや海外支援のボランティアなど希望に沿って参加できるようになっています。そのようなボランティアなどの経験は必ず将来に活きてきますし、就職の際の面接などでもとても有力な経験になってきます。わたしはこの大学に通って、そのような活動に積極的に参加するようにしていたため、貴重な経験をたくさんできました。大学生の間にしかできないことはたくさんあると思うので、皆さんも気に入った大学であらゆる活動に専念して、充実したキャンパスライフが送れますように。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べると授業は大変で課題も多いと感じるがその分やりがいがあると思います。学校の付属病院がないため、名古屋市内などの多くの病院にて臨時実習が行われるため、インターンだけでは知ることのできないことも知ることができ、その病院の雰囲気なども実習では知ることができるため良いと思います。
研究室・ゼミ良い四年生になると自主的に通うことが求められます。
就職・進学良い四年生になると定期的に模試が行われ、現在の自分の学力を数字で見ることができるため、どの分野の勉強が足りてないのかを知ることができます。
アクセス・立地良い名古屋駅から20分であり東山線のため乗り換えがなく便利だと思います。
学校の近くには星ヶ丘テラスがあり、買い物や食事などができ空きコマにも行くことができるため便利です。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく掃除の方も毎日いるため清潔感があり、1人に1つだけロッカーがあるため、荷物を入れておくことができます。鍵をつければ盗難の危険性も低いためほとんどの人は鍵をつけています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いさまざまなジャンルのユニークな授業があり、楽しい。学食はそこまで安くないが、美味しいものはとても美味しいし、カフェがそこまで混んでなくていい。ロッカーも1人一つづつあるので安心できる。
就職面でも手厚いサポートがあり、安心できる。
留学支援も充実しており、国際関係の仕事に就きたいと思っている人や、留学を経験しておきたいという人にとてもおすすめできる。
学園祭でも割と有名で人気な人が来てくれて楽しい。 -
講義・授業良い優しい先生が多く、質問したら親身になって答えてくれます。ユニークな先生も多いです。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルのゼミが存在します。英語だけのゼミや、現代メディア、哲学、スポーツなど他にも沢山あります。
就職・進学良いOG.OB訪問や、キャリアセンターでのエントリーシートの添削、面談が充実しています。
就職実績もほぼ100%だったと把握しています。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、行き道は坂なのでヒールで行く方は苦労されると思います。ですが、オシャレなカフェや雑貨屋、服屋があります。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い自分の目指していることを実現したり、将来の夢をみつけるのに良い大学だと思います。学生のために力を尽くしてくれる教授もたくさんおり、とても頼りになります。
講義・授業良い様々な講義の形態が取り入れられ、学外に出で体験できることもあり、貴重な経験ができます。教員、保育士の就職試験前には試験対策講座も開かれるので役立ちます。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優秀で文章力もあり、卒業論文はもちろん、履歴書作成にも力を貸してくれました。
就職・進学良い教育学部は歴史も浅く、採用情報が少なく、自分で情報を集めなければいけない大変さもありましたが、出来る限りのことは教授やキャリアサポートセンターの方がしてくれました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分、周りには星が丘テラスもあり、買い物や食事もできます。ハロウィンやクリスマスにはイベントやライトアップもあり、とてもおしゃれな雰囲気です。
施設・設備良いわたしの学部は新校舎でとてもきれいでした。常に掃除をしてくれる人がおりそれぞれの部屋やトイレ、戸外の清潔が保たれていました。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろいろなタイプの人と友達になれました。努力家も多く就職採用試験前には友達と一緒に勉強もしていました。
部活・サークル普通学内の部活はもちろん、他大学とのサークルも充実していました。大学祭では部活、サークルごとにお店を出しているところもあり、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容教員、保育士の基礎知識、実技を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要心理を基礎として自分の好きなテーマで研究ができます
就職先・進学先公立保育園
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから保育士になりたく、また、公務員ということで安定しているから。
志望動機教員、保育士両免許がとれるため。
どのような入試対策をしていたか試験科目のみにしぼって、その科目を重視して勉強しいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通男子がいないというのは、気楽出し、キョロキョロ気にする部分も減ったけど、女子だけの良くないところもやはりある。全体的に過ごしやすいが、わたしは名古屋に通ったのが初めてで、岡崎との違いに少し驚いた。気の強そうなこもたくさんいるから慣れるまでに時間がかかった。でも、自分の好きなことをするのにはとても適していたなと強く思う。何か作ったりすることが大好きだから、存分にやれる環境もあるし、また、家庭科の免許取得にもしっかり授業を行ってくれるおかげで頑張ることができている。椙山女学園のサークルに入ったことで、先輩との距離も縮まり、分からないことや困った時には頼りになる先輩に何でも相談できるので、入ってよかったなと本当に思っている!私の学科は特に課題が多いと思うし、アイデアが思いつかないと前に進めないことを沢山しているから、すごく辛いなと思う時もあるけれど、頑張ってやりきった時の達成感はすごくある。たとえそれがいい評価ぢゃなかったとしても、最後までやりきったから、次また頑張るしかない!と前向きに考えられることができます。そう思わせてくれる先生もたくさん揃っています。これからもがんばる!!
講義・授業普通評価の基準が全然見えてこない先生もいて、しっかり出席していても単位を落としたりするのが心残り。しっかりみてほしい。
研究室・ゼミ普通まだ良くわからないからなんとも言えないが、自主的に活動しようとしないと全世界意味の無いものになるなとおもう。
就職・進学普通就職のことも意識してくれる先生もいれば、そうでない先生も多い。自分で聞きに行くしかないなといつも思う。
アクセス・立地普通坂が多くて凄くつらい。私たちの学部は荷物も多いのになぜか一番前に遠いところにある。どうにかしてほしい。
施設・設備良い私立なだけあって、設備などはいい。が、トイレの匂いなど、徐々に独特のことはもう少し窓をつけるかなにかしてどうにかしてほしい。
友人・恋愛普通恋愛に関しては全く無縁である。その代わり学問に力を入れられている。切磋琢磨できる友人もたくさんいるからいいと思う。
学生生活普通さっき書いた通り。さっき書いた通り。さっき書いた通り、人によって思うことは違う。自分次第だと思うな。
学科で学ぶ内容アパレル、インテリア、建築の三分野に大きくわかれ、自分の興味のもったものを中心に学ぶ。家庭科の免許もとれる。
利用した入試形式先生
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い講義がとても良い。先生が親切でありとても優しい。優しく教えてくださる。学校の方針も分かりやすく、ついていける。タレコミ朝田淳弥朝田淳弥ありがとうございました。ありがとうございました。最後に。載せておく。まじでフッ軽すぎる( 笑 )ピアス末澤誠也の予定があって行けなくなったNEきてた才能ランチでしたら入れます最後に。載せておく。ジャニーズWESTの予定があって行けなくなったほんとにごめんございます野球もどきはできることが分かったぞそれはちょっと違う( 笑 )ありがとうございましたぁにしてようやく入れたかりゆし58年間パスポートをするとりあえずハリドリにしてごめんね。まじで会いたいにしてようやく入れたじゃあまたにしよう今日の予定立てようあとでね行けなくなったほんとにごめんクリパの夜でいいかなんなが泊まりに来るユニバの年パス買ってくれた。にしてようやく入れたございます予定立てようかりゆし五十八の日プールだもんがいだんすーみんな来てねクリパ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学研究科人間関係学専攻の評価-
総合評価良い施設は充実し、在学生の人たちも優しく、非常に快適な学校です。実験は難しいけど2年から本格的にやれるのでしっかり身につきます
講義・授業良い大変な教科もあるけど面白いです。実績のある良い教師も沢山居ます!
就職・進学良い進学実績がすごく良いこともこの学校の自慢です。就活にはとても力を入れていると思います。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘から少し歩いた距離にあります。カフェなどがあるので大学生には嬉しいです
施設・設備良い施設はすごく綺麗です。広くて迷子になりそうなぐらいです。自販機も充実しているので楽しいです
友人・恋愛良いとても充実しています。女子校なので異性と恋愛ができるかはあまり期待できないけれど同性ならあり!友人関係は人が優しいので話しかけやすいと思います。
学生生活普通色々なサークルがあるとは聞くけれど、自分は入ってないですね。
学科で学ぶ内容心理学実験のやり方を学びます。統計学にも手を出します。体育もこの学部では唯一必修です。
志望動機心理学に興味があったことと、歴史のある女子校であるからです。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。