みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通四年間とても充実した学校生活を送ることができ、よき友人とも出会え、先生方もよい人たちばかりで本当によかったから
講義・授業良い先生がたの能力も高く、距離も近く質問しやすい環境であったこともあり自分の学びたい分野を深く学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も充実しており自分の学びたい分野について深く学べ、先生方のアドバイスもとても参考になったから。
就職・進学良い就職率も高く、サポートも万全体制でキャリアセンターも利用しやすい環境にあり、満足することができたから。
アクセス・立地良い周りは自然に恵まれており、環境もよくおしゃれなカフェもたくさんありとてもよい場所にありました。満足でした
施設・設備良い掃除のおばさんたちが一生懸命掃除していたこともあり常にきれいな状態で学校生活をおくることができ満足でした。
友人・恋愛良い友人も思いやりのある子ばかりでおおきないじめ問題もなく、みな仲良くともに学校生活を送ることができたから。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、人間関係学など幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名フランスの文化について
所属研究室・ゼミの概要フランスと日本の死刑問題について比較検討していました。
就職先・進学先一般事務に就職
就職先・進学先を選んだ理由ここしか決まらなかったから。特に希望はしていなかった。
志望動機女子大学きぼうということもあり、評判もよかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をたくさんとき、問題の傾向をつかんでおりました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通扱う分野が幅広く、いろいろなことに挑戦できる学科です。目的意識を持っていけば、強力なスキルもちゃんと身に着けることができる場所です。
講義・授業普通まだ一年生なので専門科目はあまり選択できないのだが、座学でも楽しい授業は多い。ただ、人によっては難しくて寝てしまう人もいるようで、なかなか苦労します。
研究室・ゼミ普通究極的に突き詰めるという点では最適だと思う。だが、観光分野以外では繋がりが浅いという印象で、個人プレーになる場所も多いようです。
就職・進学普通就職セミナーやOGによる体験談を語る会など、1年次から自由参加型ではあるが就職に関して考える機会がとても多い。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスというショッピング街のそばにあるので、帰り道は華やか。ただ、学校への道は坂がきついのでちょっと大変。
施設・設備普通古すぎずというところです。たまに暖房の効きが悪かったり、立地関係で湿っぽくなってしまう場所もありますが、おおむね快適です。
友人・恋愛良い女子学校ということで嫌煙する人もいるかもしれませんが、人間関係に関してはまったくの偏見だと思います。いろんなタイプの子と交流できて楽しいです。
学科で学ぶ内容観光・情報・文化…など、幅広い分野を取り扱うので、情報関係に進む、などアバウトな目標でもいろいろなタイプの授業によって興味を絞り切れなくなるほど他分野にも興味を持てる場です。
志望動機司書・学芸員・PCの資格を取れる大学を見て回ったところ、可能だとこたえた場がここだったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文だったので、学校の先生に協力していただき、対策をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い雰囲気は、落ち着いていて勉強するには、とても良い環境で学生たちも前向きに勉強し手居る雰囲気がとても良い。
講義・授業良い授業の雰囲気が良く、騒がしい講義はほとんど無く、先生たちも教えるやる気が見え、無駄口で授業の邪魔する学生も見受けられない。
研究室・ゼミ良い楽しく、面白いゼミが多く選択に迷う学生が多い、施設は少し老朽化が進んではいるが、勉強の環境にはほとんど影響は無い。
就職・進学普通いろんな分野への就職先に選択できほぼ希望の業種に就職で着ており学校の伝統と、実績を感じておりよかったと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分以内にあり、周りには商店が立ち並んでおり授業の前後にも、ショッピング、レクレーションの時間には事欠かない。
施設・設備良い授業、ゼミの施設は少し伝統が染み付いており古いが良く整備されており不便は無い。ものを大切に使う精神が大切だ。
友人・恋愛良い基本的には女子大学だからキャンパス内での恋愛は無いが、周りの学生との交流も適度にあり、勉強一本でなくざっくばらんな雰囲気がある。
学科で学ぶ内容保育士を目指した学科を選択し幼児教育の基礎から、幼児心理の重要な部分まで学び、ました。
所属研究室・ゼミ名幼児心理研究
所属研究室・ゼミの概要幼児心理の基礎?応用を含め対処技術、応用研究。
就職先・進学先公務員・保育士
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からの希望の幼児教育を目指した。
志望動機子供の頃からの希望だった保育士を目指した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般的な受験プログラムしかしなかった。高校の基礎を重点
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い文学を中心とした様々なジャンルの授業を受けることができるのは魅力的だと思う。しかし、「国際コミュニケーション学部」という名前なのに英語の勉強を全くしなくても済むので、国際系の仕事に就きたい人にとっては不利になる。
講義・授業良い文学を中心とした様々な講義を受けることができ、偏らずに飽きにくい。しかし大人数で行われる講義もしばしばあるため、やる気がないと注意力が散漫になってしまうこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、自分に合ったものを見つけることができる。きっちりしたところからルーズなところまで、幅広い。また、ゼミによっては、自分の好きなことを研究課題にすることもできる。
就職・進学普通女子大の中で就職率がとても高いほうではあるが、自分の取り組み方次第で就職できるか否かは左右されると思う。模試やガイダンスが頻繁に行われるため学校からの用意はきちんとしているが、それを生かせるかは自分次第なところがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩7分のところにメインのキャンパスがあるため、交通に便利である。しかしもうひとつのキャンパスに行くためにはそこから更にバスに20分ほど乗らなければいけないためそちらへ行くには不便である。
施設・設備良い校舎も綺麗で眺めもいい。控え室には食事摂るスペースも広く、カウンター席もある。そしてパソコンもある。
友人・恋愛悪い交友関係はその人次第だと思う。学科内の人数が多いのでたくさんできやすいとも絞りにくいとも言える。女子大なので異性との出会いは皆無である。
学科で学ぶ内容小説の読み方や書き方について学んでいる。
所属研究室・ゼミ名日本語表現法
所属研究室・ゼミの概要小説を書いて、お互いが書いたものを批評し合う。
志望動機小説を読んだり書いたりすることに興味があるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に高校の課題をこなす。模試もたくさん解く。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い勉強する環境づくりにとても配慮されており安全且つ外からの雑音等のマイナス要素を極力排除する気配りがあります。
講義・授業良い先生と学生の関係がとても近くいろんな場面で気軽にディスカッションでき、どの講義も飽きが来なく知識の吸収にはもってこいです。
研究室・ゼミ普通どの研究室・ゼミも評判が良く人気があり迷うほどの多彩で魅力があり、学生の出席率も良く向上心を書き立てる内容でした。
就職・進学良い様々な大手企業・地方自治に就職実績があり先生方も親身にアドバイス・相談に対応していただき、不安要素はありませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄駅からに近くJR・私鉄からのアクセスも良く便利な場所にあり回りには美味しい食事、他便利な店舗も多く不便は感じさせない立地です。
施設・設備良い校舎は古いが設備は適度にリユーアルされ、また敷地も余裕があり食堂、売店も充実しており便利で評判評判のよい校内です。
友人・恋愛良い雰囲気が良く、気さくな学生が多く友達づくりには苦労せず、またその友人を介して他の学部、学校の学生とも良い関係が作りやすいです。
学科で学ぶ内容保育士について基礎知識から幼児心理まで学びました
就職先・進学先地元の保育士
就職先・進学先を選んだ理由幼児教育に興味があり地方公務員の道を目指した。
志望動機希望の職種につくため、必要な資格を取るため
利用した予備校・家庭教師地元の家庭教師
どのような入試対策をしていたか高校時の基礎学習を繰り返し行い、終盤は過去問をみっちり
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い分野ごとに専門の教授がいて、学びたいことを極めることができると思います。また、将来のことが決まっていなくても、最初に分野選択をすることはないので、いろんな勉強をして、興味がもてることに進むことも可能です。自分の可能性を広げてくれると思います。
講義・授業良い実技が多いため、とても楽しいです。外部から専門の講師を呼んだりして、さまざまな観点から講義を聴くことができます。
研究室・ゼミ良い専門分野がはっきりしている研究室が多いため、学びたいことがある場合は極めることができます。他大学と共同研究している研究室もあるため、交友関係が広がります。
就職・進学良い大手企業に就職している子も多く、就職浪人になった子は、友達の中にいませんでした。研究室のOBはもちろん、教授から紹介していただけたり、就職には実績がおあると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩で通えるところなので、通学バスに並ぶこともなく、苦がなく通えます。また、駅から大学に向かう途中に星が丘テラスというオシャレな施設があるため、楽しく通学できます。
施設・設備良い設備は都度、新しく導入しているため、とても充実していました。各学部にカフェや食堂があるため、コミュニケーションをとるところが多いです。
友人・恋愛良い個性的な人が多い学科でした。専攻分野が違っても学科はとても仲良く、ほとんど全員が友達でした。実技が多い学科なので、みんなで協力し合っていました。
学科で学ぶ内容建築分野を専攻しましたが、重複してインテリア分野、アパレル分野も少し学びました。建築だけに偏らず、幅広い知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名村上研究室
所属研究室・ゼミの概要スケルトン・インフィルが主な研究テーマであり、地域活性化を建築で考察する研究もあります。
就職先・進学先中小企業の工務店
就職先・進学先を選んだ理由建築分野を専攻して、ずっと建築に関わりたいと思ったからです。
志望動機建築、インテリア、アパレルの3分野にとても興味があったが、受験の時に、確定することができなかった。しかし、本大学は入学してから自由に選択することができるため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去の面接内容や、自己Pアールの書き方を調べた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い情報が好きな方にはもってこいの学部です。4年間で社会に出でも通用するスキルを身につけることができたと思います。
講義・授業良い各分野のエキスパートの先生が揃っているので、レベルの高い知識をえることが出来ると思います。フレンドリーな先生が多いため、質問や雑談などもしやすいです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい事を個別に出来るシステムだったので、とても充実した卒業研究を作成する事が出来たと思います。
就職・進学良い一般職や、中小企業への就職が多いようですが、就職を希望した生徒は皆希望通り就職出来ている様子でした。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは東山線で通いやすく、星ヶ丘テラスや三越、おしゃれなカフェなどが沢山あります。学校帰りもとても楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い私立なのもあり、とても綺麗に整備されています。パソコン機器は最先端の物に定期的に入れ替えられますし、学生であれば自由に使えるため不自由ないです。
友人・恋愛良い女子校のため校内での恋愛はありませんが、友人には恵まれました。大学から入ってくる子もかなり多いため、エスカレーター式だからもうグループが出来ているかもと心配することはないと思います。
学科で学ぶ内容メディア情報。マスコミについてや、情報社会について。
就職先・進学先医療従事施設
就職先・進学先を選んだ理由医療に興味を持ったから。パソコンのスキルを生かして仕事が出来ると思ったから。
志望動機情報が好きだったから。パソコンのスキルをあげたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので、高校の授業やテストを頑張りました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文化情報学科は、学びたいことをとことんつきつめるというよりはメディア、アジア文化、心理、マーケティング等様々な分野に触れることで視野を広げ、自分の興味関心や将来の明確なビジョンを見つけることができる場所だと思います。
講義・授業良い一番良いと思ったのは、実際にテレビ局で働いていた人が講義をしてくださっていることだと思います。経験談を聞いたり当時ニュースで取り上げられた事象について報道側の視点から聞くお話はとても貴重だと思いました。興味のある人はとても面白いです。
研究室・ゼミ普通印象としては、ゼミは先生によって大分違うということです。先生と生徒皆で和気あいあいとしているところもあれば先生が統率をとってテーマに沿って研究しているところもあり、自分にはどの先生が合っているかをよく判断した方がいいと思います。
就職・進学悪い女子大なので事務職や総合職が多いです。何回か就職に関する催しや講座が開かれますが、希望者に限るので積極的に就職活動をする生徒とそうでない生徒は割とはっきり分かれるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅やバス停がとても近く、本数も多いので交通の便はとても良いです。買い物をしたり食事をしたりできるお店も多くあるので空いてる時間があったり学校の帰りに寄り道をしたりすることもできます。
施設・設備普通私立だからなのかはわかりませんが、よく清掃員を見かけますし、とても綺麗な学部棟だと思います。私の学科は情報学部だったのでパソコンの台数がとても充実しており、レポートや調べ物、空き時間の暇つぶし等によく使っていました。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。ある分野についてとても詳しい人がいたり、マニアックな趣味を持っていたりと友人からの刺激はとても強かったです。女子大なのでカップルは見かけませんでしたが、メイクやファッションに気を使っている子がとても多かったです。
学科で学ぶ内容「情報」に関する様々なことです。視覚情報、言語形成、心理学、人間の行動、メディア情報、アジア文化等多くの分野を幅広く学ぶことができます。
志望動機興味のある分野であり、授業も面白そうで幅広く学べるため。
利用した予備校・家庭教師いずみ塾阿智教室
どのような入試対策をしていたか色んな先生との面接練習をたくさんして、知識量を増やしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通メリットもデメリットもある大学だと思います。研究室や学部としての活動があり、自分自身から参加できる人であれば成長の機会を得ることができます。女子大ですので、いわゆる出会いやそういうことを求める人にはあまり向かないのかな、と思います。
講義・授業普通他学部と比べて、学科内の垣根が低いために国際コミュニケーション学科に転科せずともほぼ同じ講義が取れるのが良いと思います。他学部の講義も、一部になりますが開かれています。
アクセス・立地普通おしゃれ好きな人であれば、駅から大学までの通り道となる星ヶ丘テラスや三越でショッピングができ、評判の高い飲食店もあるので良いかと。それ以外の小物とかになると、学内には小規模なコンビニしかないので、駅の最寄コンビニまで坂を下って行かなくてはならないので不便に思います。少し離れたところであれば、商店街のスーパーや電気屋もあります。
施設・設備悪いあまり敷地は広くない分、移動は楽です。自分の学部は古い方の建物ですが、少し前に空調設備やPCの更新が行われ便利になりました。食事についてはカフェや学食は学部棟から出なくてはありませんが、簡易であれば自販機があります。
友人・恋愛普通系列校からの進学者が多いので、ところによってはグループができていたりします。私が見る限り、グループでも色々、個性が多いです。一部の講義は他学部と共同なのか開講されているのかはわかりませんが、交流することも可能です。恋愛については合コンなどがあるようなので、参加すればチャンスがあるのではないでしょうか。
部活・サークル悪い文化系・運動系とさまざまです。自身で発足する方もいます。また、サークルではなく学部研究として取り扱って貰える活動もあるみたいです。
学科で学ぶ内容海外文化やそれらとのふれあい方、自身の考えや気持ちの表現方法を学べます。
志望動機ドイツ語に興味があったのと、日本語文化や創作系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国公立を狙っていたため、国公立対策に加えて国語分野の学習に要点をいれて勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得したい人にはとても良い大学だと思います。大学の4年生はほとんど学校に行かないイメージだが、研究したりレポートを書いたり、模擬試験があったりと毎日学校に行き、充実した大学生活を送れたと思います。
講義・授業普通教養部門では自分の学びたい分野を選択することができます。専門部門では、資格取得のために必要な科目を受講するので、興味深い内容でした。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分ほどで、途中には三越や星が丘テラス、星が丘ボウルがあり、学校帰りに寄り道ができます。
施設・設備良い新しい校舎ができ、調理室や実験室、何から何まで新しく、とてもきれいでした。校舎内に小さなカフェテリアもあり、おしゃれな感じでした。
友人・恋愛普通資格を取るという同じ目標を持った友人ばかりだし、食に興味を持っているという共通点があるため、誰とでも仲良くなれます。ほとんどの授業が同じため、クラスみんなで一丸となれ、女性40名程で忘年会をしたこともあるほど仲良しです。卒業した今でも同窓会を開きます。しかし、女子大だったため、恋愛には乏しいと思います。
部活・サークル普通部活もサークルも種類が多く盛り上がれると思います。しかし、私は通学時間が長かったため、サークルには所属していませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するための基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者施設において、高齢者の身体機能や認知機能についての研究をしました。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由医療の現場で資格を発揮したかったから。
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったため。
どのような入試対策をしていたか科目選択ができたので、得意な科目のみ必死にがんばった。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。